Диета доктора Паскуаля
Общие правила
Доктор Мауро Ди Паскуал, добившийся серьезных успехов в тяжелой атлетике и зная проблемы спортсменов изнутри разработал свой вариант анаболической диеты, основные принципы которой он изложил в книге «The anabolic diet». По сути, диета доктора Паскуаля относится к циклическому типу кетогенной диеты. Автор считает, что только богатый протеинами и жирами рацион питания с крайне низким содержанием углеводов, периодически сменяемый белково-углеводным рационом является оптимальным вариантом для сжигания жира, увеличения силовых показателей и набора мышечной массы, поскольку белковый компонент является основой построения мышц, а тестостерон (основой продуцирования которого являются жиры) ключом к мощному телосложению атлета.
Дефицит углеводов при достаточно большом содержании белков и жиров в рационе питания стимулирует переход организма на метаболический процесс, именуемый кетозом, при котором жиры, расщепляясь до жирных кислот и кетоновых тел, становятся основным источником выработки энергии в организме. Этот процесс протекает на фоне крайне низкого содержания гликогена. Кетогеническая программа получения энергии инициируется организмом при содержании углеводного компонента в рационе питания на уровне 25-60 г/сутки.
Диетарный кетоз широко используется в программах питания спортсменов, цель которых— активизация процесса жиросжигания при сохранении параметров силы, выносливости и объема мышечной массы. Этот тип питания практикуют преимущественно спортсмены-силовики (тяжелоатлеты, бодибилдеры).
Диета Паскуаля строится по циклическому принципу. Автор предлагает на протяжении всех рабочих дней недели (5 дней) практиковать низкоуглеводное питание (не более 40-50 г углеводов в день) с содержанием белкового компонента и жиров на уровне физиологической нормы (при задаче сжигания жира) и повышенном содержании белков и жиров при работе на мышечную массу и силу. А на выходные дни (2 дня) рацион питания изменяется на белково-углеводный тип с минимальным содержанием жиров.
Количество углеводов при углеводной загрузке может варьировать в широких пределах (от 500 до 800 г/день и более) в зависимости от массы тела, а содержание жиров не должно превышать 25-30 г/день. Следует учесть, что при низкожирной диете соотношение углеводы/белок в рационе питания не было ниже 2:1, в противном случае могут возникать проблемы с усвоением белков. Кроме того, доктор Мауро Ди Паскуаль считает, что низкожирные диеты не всегда способствуют сжиганию жировой ткани, поскольку недостаток жиров в рационе питания способствует их экономии и скорость липогенеза резко падает. Поэтому важно отслеживать индивидуальную реакцию организма на избыток и недостаток жира в питании.
В рацион питания включаются преимущественно продукты, содержащие сложные углеводы, а из жиров предпочтение отдается растительным маслам. Количество таких циклов определяется конкретными целевыми показателями коррекции массы тела. При высокой интенсивности тренировок рекомендуется уменьшать продолжительность низкоуглеводного цикла, делая углеводную подпитку для восполнения запасов гликогена в мышцах, например, в среду. Можно выбирать и другие схемы чередования низкоуглеводных циклов и периодов с повышенным содержанием углеводов. Не менее важно увеличение объемов потребляемой жидкости (до 2-3 л/сутки), поскольку при повышенном потреблении белкового компонента возникает необходимость вывода продуктов метаболизма.
Диетическая программа Паскуаля направлена на максимизацию уровней анаболических гормонов (тестостерона, участвующий в развитие мышечной и костной ткани; гормона роста — соматотропного гормона, способствующего увеличению мышечной массы и снижению уровня жировой прослойки).
Немаловажное значение имеет и снижение уровня инсулина в организме при низкоуглеводном питания, поскольку он способствует отложению в печени и мышцах гликогена, при этом, использование жира в процессах выработки энергии резко снижается. Кроме того, высокий уровень инсулина крайне нежелателен из-за снижения выработки гормона роста, а запасы гликогена при большом содержании инсулина переходят в жир.
При формировании рациона питания, кроме того или иного соотношения пищевых нутриентов, важно понимать, что основное значение имеет общая калорийность рациона. Соответственно, при задаче повышения массы тела или силовых показателей рацион питания должен иметь положительный энергетический баланс (как минимум на 500 ккал/день), а при задаче снизить прослойку подкожного жира он должен быть отрицательным (меньше нормы на 400-500 Ккал), однако эти показатели зависят от уровня обмена веществ, энергопотребления организма и заданных темпов набора/потери массы тела.
Для обеспечения организма спортсмена всеми необходимыми макро/микронутриентами (витаминами и минералами), рекомендуется прием препаратов, содержащих широкий спектр витаминов и минералов.
К недостаткам диет «кетозного» типа можно отнести высокий риск развития нарушений пищеварения в виде тяжести в желудке, вздутия живота, метеоризма и запоров, что обусловлено обилием белковых и жирных продуктов при крайне низком содержании клетчатки, способствующее развитию дисбактериоза в кишечнике. Еще одним негативным моментом является непредсказуемость реакции организма в процессе перехода на кетоз, сопровождающееся дефицитом глюкозы и высоким риском развития гипогликемии проявляющуюся слабостью, головокружением, сонливостью, тошнотой, падением работоспособности и нарушениями когнитивных функций (концентрации, внимания, памяти). Поэтому важно отслеживать свое самочувствие и при появлении первых признаков необходимо вводить в рацион питания чай с медом, сладкие фрукты.
Разрешенные продукты
Диета доктора Паскуаля включает в рацион питания:
- Красное мясо (свинина, говядина), мясо кролика, птицы (курицы, индейки), животные жиры, колбасные изделия.
- Жирные виды/сорта речной и морской рыбы (сельдь, тунец, лосось, скумбрия), морепродукты.
- Куриные перепелиные яйца, сливочное масло, твердый сыр.
- Молочные продукты высокой жирности (сливки, сметану, творог).
- Растительные масла первого отжима (льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое).
- Овощи с высоким содержанием органических волокон (пекинскую, цветную капусту, белокочанную капусту, брокколи, стручковую фасоль, стебли сельдерея, зеленые салатные листья, кабачки, репчатый лук, огурцы).
- Бобовые (нут, горох, фасоль), сою.
- Различные орехи, семя льна, оливки.
- Черный/зеленый/травяной чай, минеральную негазированную воду, овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
Крупы и каши | ||||
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | - | 101 |
угорь | 14,5 | 30,5 | - | 332 |
шпроты | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 363 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета доктора Паскуаля из рациона питания исключает:
- Хлебобулочные изделия, сухари, крупы, макароны, выпечку, изделия из различного вида теста, отруби, печенье, вафли.
- Крахмалистые овощи (морковь, баклажаны, картофель, свеклу, кукурузу).
- Сладкие кисломолочные продукты.
- Сладости (сахар, мороженое, конфеты, мед, джемы, шоколад, варенье, различные сухофрукты), продукты на фруктозе и сорбите.
- Сладкие фрукты (дыню, бананы, виноград, хурму, инжир).
- Порошковые и газированные напитки, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
сухари с изюмом | 8,4 | 4,9 | 78,5 | 395 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Напитки алкогольные | ||||
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
сидр | 0,2 | 0,3 | 28,9 | 117 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
грушевый сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
малиновый сок | 0,8 | 0,0 | 24,7 | 100 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания кето-диеты составляется из списка разрешенных продуктов в соответствии с рационом низкоуглеводного или высокоуглеводного дневного рациона питания (дня цикла), учитывая количество (по данным специальных таблиц) и соотношение основных пищевых нутриентов исходя из рассчитанной калорийности дневного рациона.
Противопоказания
Анаболическая диета доктора Паскуаля противопоказана при повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, диабете, нарушениях обмена веществ, беременным и кормящим женщинам, детям и лицам пожилого возраста.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Несмотря на высокую эффективность анаболическая диета доктора Паскуаля имеет широкий спектр отзывов от резко отрицательных до положительных, что обусловлено различием результатов и сложностью формирования рациона питания.
- «… Занимаюсь бодибилдингом. По совету более опытных спортсменов и тренера, начал практиковать кетоновую диету, вернее ее авторский вариант — диету Паскаля. Первые несколько дней мне дались с большим трудом — ощущал сильную слабость и даже не мог вести свой привычный образ жизни (работаю слесарем на заводе), но меня успокоили, сказав, что через это проходят все. Действительно через неделю все вошло в норму, появилась энергия и хорошая работоспособность. Тренируюсь 4 раза в неделю, работаю над набором мышечной массы. Пока все нравится, некоторое неудобство конечно вызывает необходимость определения калорийности рациона питания и соотношение БЖУ в рационе».
- «… Перепробовал множество диет для шлифовки мышц, пока не нашел эту кето-диету. Практикую ее регулярно, когда нужно работать над рельефом мускулатуры. Со временем приспособился и теперь никаких трудностей с рационом питания у меня нет. Диета соответствует задаче».
Цена диеты
Стоимость продуктов диеты доктора Паскуаля выше среднего уровня, поскольку она включает широкий список белковых продуктов, которые являются достаточно затратными (сыры и творог, рыба, красное мясо, птица, орехи). Рассчитана стоимость продуктов питания на неделю, которая находится пределах 2000-2300 рублей.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...