Диета доктора Паскуаля

Диета доктора Паскуаля
28 августа 2018
  • Сроки: 3-8 недель
  • Стоимость продуктов: 2000-2300 руб. в неделю

Общие правила

Доктор Мауро Ди Паскуал, добившийся серьезных успехов в тяжелой атлетике и зная проблемы спортсменов изнутри разработал свой вариант анаболической диеты, основные принципы которой он изложил в книге «The anabolic diet». По сути, диета доктора Паскуаля относится к циклическому типу кетогенной диеты. Автор считает, что только богатый протеинами и жирами рацион питания с крайне низким содержанием углеводов, периодически сменяемый белково-углеводным рационом является оптимальным вариантом для сжигания жира, увеличения силовых показателей и набора мышечной массы, поскольку белковый компонент является основой построения мышц, а тестостерон (основой продуцирования которого являются жиры) ключом к мощному телосложению атлета.

Дефицит углеводов при достаточно большом содержании белков и жиров в рационе питания стимулирует переход организма на метаболический процесс, именуемый кетозом, при котором жиры, расщепляясь до жирных кислот и кетоновых тел, становятся основным источником выработки энергии в организме. Этот процесс протекает на фоне крайне низкого содержания гликогена. Кетогеническая программа получения энергии инициируется организмом при содержании углеводного компонента в рационе питания на уровне 25-60 г/сутки.

Диетарный кетоз широко используется в программах питания спортсменов, цель которых— активизация процесса жиросжигания при сохранении параметров силы, выносливости и объема мышечной массы. Этот тип питания практикуют преимущественно спортсмены-силовики (тяжелоатлеты, бодибилдеры).

Диета Паскуаля строится по циклическому принципу. Автор предлагает на протяжении всех рабочих дней недели (5 дней) практиковать низкоуглеводное питание (не более 40-50 г углеводов в день) с содержанием белкового компонента и жиров на уровне физиологической нормы (при задаче сжигания жира) и повышенном содержании белков и жиров при работе на мышечную массу и силу. А на выходные дни (2 дня) рацион питания изменяется на белково-углеводный тип с минимальным содержанием жиров.

Количество углеводов при углеводной загрузке может варьировать в широких пределах (от 500 до 800 г/день и более) в зависимости от массы тела, а содержание жиров не должно превышать 25-30 г/день. Следует учесть, что при низкожирной диете соотношение углеводы/белок в рационе питания не было ниже 2:1, в противном случае могут возникать проблемы с усвоением белков. Кроме того, доктор Мауро Ди Паскуаль считает, что низкожирные диеты не всегда способствуют сжиганию жировой ткани, поскольку недостаток жиров в рационе питания способствует их экономии и скорость липогенеза резко падает. Поэтому важно отслеживать индивидуальную реакцию организма на избыток и недостаток жира в питании.

В рацион питания включаются преимущественно продукты, содержащие сложные углеводы, а из жиров предпочтение отдается растительным маслам. Количество таких циклов определяется конкретными целевыми показателями коррекции массы тела. При высокой интенсивности тренировок рекомендуется уменьшать продолжительность низкоуглеводного цикла, делая углеводную подпитку для восполнения запасов гликогена в мышцах, например, в среду. Можно выбирать и другие схемы чередования низкоуглеводных циклов и периодов с повышенным содержанием углеводов. Не менее важно увеличение объемов потребляемой жидкости (до 2-3 л/сутки), поскольку при повышенном потреблении белкового компонента возникает необходимость вывода продуктов метаболизма.

Диетическая программа Паскуаля направлена на максимизацию уровней анаболических гормонов (тестостерона, участвующий в развитие мышечной и костной ткани; гормона роста — соматотропного гормона, способствующего увеличению мышечной массы и снижению уровня жировой прослойки).

Немаловажное значение имеет и снижение уровня инсулина в организме при низкоуглеводном питания, поскольку он способствует отложению в печени и мышцах гликогена, при этом, использование жира в процессах выработки энергии резко снижается. Кроме того, высокий уровень инсулина крайне нежелателен из-за снижения выработки гормона роста, а запасы гликогена при большом содержании инсулина переходят в жир.

При формировании рациона питания, кроме того или иного соотношения пищевых нутриентов, важно понимать, что основное значение имеет общая калорийность рациона. Соответственно, при задаче повышения массы тела или силовых показателей рацион питания должен иметь положительный энергетический баланс (как минимум на 500 ккал/день), а при задаче снизить прослойку подкожного жира он должен быть отрицательным (меньше нормы на 400-500 Ккал), однако эти показатели зависят от уровня обмена веществ, энергопотребления организма и заданных темпов набора/потери массы тела.
Для обеспечения организма спортсмена всеми необходимыми макро/микронутриентами (витаминами и минералами), рекомендуется прием препаратов, содержащих широкий спектр витаминов и минералов.

К недостаткам диет «кетозного» типа можно отнести высокий риск развития нарушений пищеварения в виде тяжести в желудке, вздутия живота, метеоризма и запоров, что обусловлено обилием белковых и жирных продуктов при крайне низком содержании клетчатки, способствующее развитию дисбактериоза в кишечнике. Еще одним негативным моментом является непредсказуемость реакции организма в процессе перехода на кетоз, сопровождающееся дефицитом глюкозы и высоким риском развития гипогликемии проявляющуюся слабостью, головокружением, сонливостью, тошнотой, падением работоспособности и нарушениями когнитивных функций (концентрации, внимания, памяти). Поэтому важно отслеживать свое самочувствие и при появлении первых признаков необходимо вводить в рацион питания чай с медом, сладкие фрукты.

Разрешенные продукты

Диета доктора Паскуаля включает в рацион питания:

  • Красное мясо (свинина, говядина), мясо кролика, птицы (курицы, индейки), животные жиры, колбасные изделия.
  • Жирные виды/сорта речной и морской рыбы (сельдь, тунец, лосось, скумбрия), морепродукты.
  • Куриные перепелиные яйца, сливочное масло, твердый сыр.
  • Молочные продукты высокой жирности (сливки, сметану, творог).
  • Растительные масла первого отжима (льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое).
  • Овощи с высоким содержанием органических волокон (пекинскую, цветную капусту, белокочанную капусту, брокколи, стручковую фасоль, стебли сельдерея, зеленые салатные листья, кабачки, репчатый лук, огурцы).
  • Бобовые (нут, горох, фасоль), сою.
  • Различные орехи, семя льна, оливки.
  • Черный/зеленый/травяной чай, минеральную негазированную воду, овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

горошек зеленый5,00,213,873
кабачки0,60,34,624
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста пекинская1,20,22,016
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
салат айсберг0,90,11,814
сельдерей0,90,12,112
фасоль спаржевая2,80,48,447

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семена льна18,342,228,9534

Крупы и каши

рис бурый7,41,872,9337

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
морепродукты15,51,00,185
осетр16,410,90,0163
сельдь16,310,7-161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
тунец23,01,0-101
угорь14,530,5-332
шпроты17,432,40,4363

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
чай черный0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета доктора Паскуаля из рациона питания исключает:

  • Хлебобулочные изделия, сухари, крупы, макароны, выпечку, изделия из различного вида теста, отруби, печенье, вафли.
  • Крахмалистые овощи (морковь, баклажаны, картофель, свеклу, кукурузу).
  • Сладкие кисломолочные продукты.
  • Сладости (сахар, мороженое, конфеты, мед, джемы, шоколад, варенье, различные сухофрукты), продукты на фруктозе и сорбите.
  • Сладкие фрукты (дыню, бананы, виноград, хурму, инжир).
  • Порошковые и газированные напитки, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
редис1,20,13,419
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840

Ягоды

виноград0,60,216,865

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
спагетти10,41,171,5344
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
сухари с изюмом8,44,978,5395
тесто7,91,450,6234

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585

Напитки алкогольные

ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
сидр0,20,328,9117

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
пепси0,00,08,738
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

компот0,50,019,581
виноградный сок0,30,014,054
грушевый сок0,40,311,046
кисель0,20,016,768
малиновый сок0,80,024,7100
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания кето-диеты составляется из списка разрешенных продуктов в соответствии с рационом низкоуглеводного или высокоуглеводного дневного рациона питания (дня цикла), учитывая количество (по данным специальных таблиц) и соотношение основных пищевых нутриентов исходя из рассчитанной калорийности дневного рациона.

Противопоказания

Анаболическая диета доктора Паскуаля противопоказана при повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, диабете, нарушениях обмена веществ, беременным и кормящим женщинам, детям и лицам пожилого возраста.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Эффективна при задаче коррекции массы тела.
  • Финансово средне-затратная.
  • Не требует приготовления диетических блюд.
  • Не сбалансирована по всем основным пищевым нутриентам.
  • Имеет множество противопоказаний.
  • Требуется постоянный контроль за содержанием и соотношением БЖУ в рационе питания и его калорийностью.

Отзывы и результаты

Несмотря на высокую эффективность анаболическая диета доктора Паскуаля имеет широкий спектр отзывов от резко отрицательных до положительных, что обусловлено различием результатов и сложностью формирования рациона питания.

  • «… Занимаюсь бодибилдингом. По совету более опытных спортсменов и тренера, начал практиковать кетоновую диету, вернее ее авторский вариант — диету Паскаля. Первые несколько дней мне дались с большим трудом — ощущал сильную слабость и даже не мог вести свой привычный образ жизни (работаю слесарем на заводе), но меня успокоили, сказав, что через это проходят все. Действительно через неделю все вошло в норму, появилась энергия и хорошая работоспособность. Тренируюсь 4 раза в неделю, работаю над набором мышечной массы. Пока все нравится, некоторое неудобство конечно вызывает необходимость определения калорийности рациона питания и соотношение БЖУ в рационе».
  • «… Перепробовал множество диет для шлифовки мышц, пока не нашел эту кето-диету. Практикую ее регулярно, когда нужно работать над рельефом мускулатуры. Со временем приспособился и теперь никаких трудностей с рационом питания у меня нет. Диета соответствует задаче».

Цена диеты

Стоимость продуктов диеты доктора Паскуаля выше среднего уровня, поскольку она включает широкий список белковых продуктов, которые являются достаточно затратными (сыры и творог, рыба, красное мясо, птица, орехи). Рассчитана стоимость продуктов питания на неделю, которая находится пределах 2000-2300 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: