Пектиновая диета для очищения организма

Пектиновая диета для очищения организма
1 ноября 2018
  • Эффективность: снижение веса 1,5-3 кг за 7 дней
  • Сроки: 3-7 дней
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 руб. в неделю

Общие правила

Здоровый образ жизни предусматривает периодическое проведение очистки организма от различного рода шлаков, образующихся в процессе жизнедеятельности человека. Существует множество систем очистки организма, одной из которых является различного рода детокс (очищающие) диеты. Как правило, диеты такого рода строятся на включении в рацион питания продуктов, содержащих большое количество клетчатки, состоящей из нерастворимых (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) и растворимых (пектин, камедь) пищевых волокон. Для очистки организма необходимы растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Поэтому, особую ценность для процесса очистки представляю продукты, содержащие комбинацию в разных пропорциях нерастворимой клетчатки и растворимых полисахаридов. К таким продуктам относятся пшеничные отруби, хлеб из не просеянной муки, сухофрукты. Особую ценность представляют яблоки в кожуре которого содержится много целлюлозы, а в мякоти присутствует пектин в большой пропорции.

Основными принципами очистки организма являются:

  • Включение в рацион питания исключительно натуральных продуктов без каких-либо пищевых добавок, приготовленные максимально щадящим методом и исключение всех вредных продуктов питания.
  • Употребление большого количества продуктов растительного происхождения (орехи, овощи, фрукты, травы, семена).
  • Употребление достаточного количества жидкости на протяжении всего дня.
  • Полное исключение алкогольных и газированных напитков, кофе.
  • Отказ от курения, лекарственных препаратов.
  • Здоровый сон, спокойный без стрессовый образ жизни.
  • Достаточная физическая нагрузка, частые прогулки на свежем воздухе.

Одной из эффективных программ питания для очистки организма является пектиновая диета. Пектины — это натуральные растворимые полисахариды, являющиеся остатками галактуроновой кислоты. Источником пектина в продуктах питания являются преимущественно овощи и фрукты в широком ассортименте (свекла, баклажаны, морковь, капуста, огурцы, картофель, яблоки, сливы, лимоны, мандарины, черешня, крыжовник, вишня, апельсины, абрикосы, арбуз, клюква, персики, дыня, лук, виноград, черная смородина, груши), бобовые (фасоль, горох. чечевица, нут), семена, орехи и цельнозерновые злаковые неочищенные от оболочки (перловка, овес, гречка). Содержание пектина в этих продуктах варьирует в широких пределах.

Наиболее высокое содержание пектина имеют кожура цитрусовых (25-30%), яблоки (1,5-5%), слива (1,3-3%), лимон (2,8-3,0%), апельсин, тыква (2,6%), абрикосы (4-6,7%), морковь (1,8-2,9%), виноград (1,3%), бобы (0,3 -1,15%). Для промышленного производства сорбента на основе пектина (E440) используются преимущественно кожура цитрусовых, свекловичный жом, яблочные выжимки и корзинки подсолнечника.

Полученный продукт широко используется в фармацевтической промышленности (в качестве активных биодобавок с оздоровительной целью) и пищевой промышленности в качестве загустителя. Калорийность пектина обусловлена наличием в его составе углеводного компонента (78-90 г) и составляет 330 ккал/100 грамм продукта.

Основным действием пектина является естественная и безопасная очистка системы ЖКТ и организма в целом, которая происходит без нарушения качественного и количественного состояния естественного биоценоза кишечника. Основными действиями пектина по очищению и оздоровлению организма являются:

  • Нормализация пищеварительных процессов (за счет более основательного пережевывания таких продуктов пища лучше перемешивается со слюной, что способствует активному расщеплению крахмала в ротовой полости ферментами слюны; оказывает вяжущее и обволакивающее действие на слизистую стенок ЖКТ; механически раздражает стенки желудка и кишечника, способствуя тем самым активному выделению слизи и пищеварительных соков, усилению перистальтики, в результате чего пищевые массы легче и быстрее перемещаются по пищеварительному тракту, не застаиваясь в нем, что способствует регулярности стула и профилактике запоров, путем минимизации гнилостных процессов в толстом кишечнике; ускоряет абсорбцию пищевых веществ).
  • Удаление из организма различных вредных веществ (пестициды, токсины, холестерин высокой плотности анаболики, мочевина, желчные кислоты) и может рассматриваться в качестве профилактического средства заболеваний, обусловленных переизбытком холестерина в организме — желчнокаменной, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Формирование длительного чувства насыщения (сытости), что вызвано способностью влиять на функцию пищеварительных ферментов — снижать активность сока поджелудочной железы (амилазы и химотрипсина), задерживая в желудке пищу на более длительное время.
  • Снижение энергетической насыщенности рациона питания, что обусловлено способностью пектинов набухать с соответствующим уменьшением свободного объема желудка, позволяя тем самым существенно уменьшить объем порций, способствуя похудению.
  • Уменьшение выработки инсулина, что вызвано замедлением процесса всасывания углеводов образовавшимся пектиновым гелем в желудке. Поэтому уровень глюкозы в крови увеличивается медленно, соответственно уменьшается продуцирование инсулина, препятствуя тем самым образованию и усвоению жиров.
  • Обеспечение микрофлоры кишечника питательными веществами. При этом, чем клетчатка «мягче», тем более полно она используется микрофлорой кишечника для питания и размножения, вытесняя патогенную.

Пектиновые сорбенты, выпускаемые промышленностью в виде порошка/таблеток (БАДы) широко используются для очищения организма, однако не менее эффективным способом очистки является и переход на пектиновую диету.

Пектиновая диета для очищения организма базируется на включении в рацион питания продуктов, богатых пектином и одновременном исключении из него всех вредных продуктов. Эффективность пектиновой диеты значительно снижается, если из рациона не исключаются простые углеводы и ненасыщенные жиры. Поэтому основой рациона питания должны быть свежие овощи в виде салатов. Заправленных растительным маслом и кулинарно обработанные овощи и фрукты (пюре, несладкое желе, пастила), соки с мякотью, смузи, цельнозерновые каши, коричневый рис, бобовые, хлеб зерновой в небольших количествах, куриные яйца, нежирный творог и твердые сыры, кисломолочные продукты, орехи, семечки.

Мясо и рыбу лучше исключить из рациона питания, но если присутствует сильное чувство голода, то можно употреблять в небольших количествах белое куриное мясо или нежирную рыбу (или через день). При этом из рациона питания исключается красное мясо и все изделия из него, животные жиры, мучные продукты, сахар, сладости и кондитерские изделия. Употребление свободной жидкости должно составлять 1,5-2,0 л/сутки в виде очищенной или столовой негазированной воды, отвара шиповника и зеленого/травяного чая. Также, следует ограничить употребление соли.

В целом, пектиновая диета представляет собой низкокалорийный рацион питания, который не восполняет все физиологические потребности организма в пищевых нутриентах, поэтому такое питание нельзя применять на протяжении длительного периода времени. Важно учитывать, что включение в рацион питания большого количества овощей и фруктов может вызвать обострение хронического гастрита, панкреатита, колита. Поэтому очищение таким методом не подходит для лиц, имеющих хронические заболевания ЖКТ.

Разрешенные продукты

Пектиновая диета для очищения организма включает в рацион питания ограниченный перечень продуктов:

  • Овощи, содержащие минимум крахмала: белокочанная, пекинская, брокколи, брюссельская капуста, зелень, помидоры, стручковая фасоль, сладкий перец, листовой салат, огурцы в любом виде (свежие, отварные, запеченные, тушеные), приготовленные с минимальным употреблением соли и растительного масла.
  • Несладкие фрукты и ягоды: лимоны, помело, апельсины, киви, персики, смородина красная, смородина черная, мандарины, гранат, грейпфрут, ананас, яблоки, крыжовник, груши, абрикосы, арбуз, вишня, фейхоа, сливы, черешня, ежевика, клубника, земляника, черника, голубика шелковица, малина.
  • Цельнозерновые крупы, коричневый рис, хлебцы, зерновой хлеб.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог, сыр.
  • Куриные яйца.
  • Овощные бульоны и супы.
  • Белое куриное мясо, нежирная рыба.
  • Семечки, орехи.
  • Орехи и семечки (тыквенные и подсолнечника), как самостоятельное блюдо и как добавки к творогу, фруктовым и овощным салатам.
  • Очищенная вода/минеральная столовая без газа, зеленый чай с имбирем и лимоном, настой плодов шиповника, травяные чаи, свежевыжатые соки овощей и несладких фруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
горох вареный6,00,09,060
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
кресс-салат2,30,11,311
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
руккола2,60,72,125
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
шпинат2,90,32,022

Фрукты

апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
пшеничные отруби15,13,853,6296
рис коричневый6,34,465,1331

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная грудка на пару23,61,90,0113

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
судак19,20,7-84
хек16,62,20,086
щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
вишневый компот0,60,024,599
грейпфрутовый сок0,90,26,530
грушевый сок0,40,311,046
мандариновый сок0,80,38,136
огуречный сок0,80,12,514
персиковый сок0,90,19,540
сливовый компот0,50,023,996
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Пектиновая диета для очищения организма исключает в рацион питания:

  • Красное мясо и продукты на его основе, животные жиры, продукцию фаст-фуда, консервы, полуфабрикаты.
  • Белый хлеб, выпечку, изделия из слоеного и сдобного теста, печенье, торты, пирожные.
  • Сахар и все сладости (варенье, джем, мед, конфеты, шоколад, мороженое).
  • Различные маринады и соления.
  • Алкоголь, сладкие газированные воды.
  • Соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
горбуша20,56,50,0142
икра36,010,20,0123
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
кофе растворимый сухой15,03,50,094
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный0,00,00,0-
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню для пектиновой диеты составляется на основе перечня разрешенных продуктов. При недельной диете нужно готовить каши, супы и тушеные овощи. На завтрак рекомендуются каши с салатами, куриные яйца или творог. На обед — супы овощные, немного рыбы или белого мяса курицы, тушеные овощи или салаты.

На ужин — салаты из различных овощей, творог. На перекусы — йогурт, фрукты, орехи, творог. Употребление соли, растительных масел, специй, приправ и соусов при приготовлении блюд необходимо свести к минимуму

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Позволяет эффективно очистить организм, снизить массу тела и избавиться от лишней жидкости.
  • Нормализует функцию ЖКТ.
  • Несбалансированность рациона питания.
  • Имеет множество противопоказаний.

Отзывы и результаты

Пектиновая диета для очищения организма, по мнению большинства лиц, оставивших свои отзывы о ней, позволяют эффективно очистить организм от различных балластных веществ, откорректировать массу тела и улучшить общее самочувствие.

  • «… Периодически использую пектиновую диету для очистки организма. Очистительную диету практикую обычно неделю, исключаю красное мясо, но включаю овощи в любом приготовлении, коричневый рис, бобовые, фрукты, кефир или йогурт, соки, творог. Такое питание легко переносится не вызывает дискомфорта. Порции я ем привычные для себя, чтобы не чувствовать голода. Трудоспособность не страдает. Худею обычно в пределах 1,5-2,0 кг за неделю, но если проводить очистку организма раз в месяц, то это вполне нормально для меня».
  • «… Диеты с большим содержанием овощей и фруктов переношу с трудом. Постоянно ощущаю голод и раздражение, а затем появляется слабость. Поэтому, это не мой путь. Предпочитаю разгрузочные дни один раз в неделю на других продуктах, например на кефире и твороге».

Цена диеты

Пектиновая диета для очищения организма не является затратой. Расходы на диетическое питание составляют 1100-1200 рублей в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: