Пектиновая диета для очищения организма
Общие правила
Здоровый образ жизни предусматривает периодическое проведение очистки организма от различного рода шлаков, образующихся в процессе жизнедеятельности человека. Существует множество систем очистки организма, одной из которых является различного рода детокс (очищающие) диеты. Как правило, диеты такого рода строятся на включении в рацион питания продуктов, содержащих большое количество клетчатки, состоящей из нерастворимых (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) и растворимых (пектин, камедь) пищевых волокон. Для очистки организма необходимы растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Поэтому, особую ценность для процесса очистки представляю продукты, содержащие комбинацию в разных пропорциях нерастворимой клетчатки и растворимых полисахаридов. К таким продуктам относятся пшеничные отруби, хлеб из не просеянной муки, сухофрукты. Особую ценность представляют яблоки в кожуре которого содержится много целлюлозы, а в мякоти присутствует пектин в большой пропорции.
Основными принципами очистки организма являются:
- Включение в рацион питания исключительно натуральных продуктов без каких-либо пищевых добавок, приготовленные максимально щадящим методом и исключение всех вредных продуктов питания.
- Употребление большого количества продуктов растительного происхождения (орехи, овощи, фрукты, травы, семена).
- Употребление достаточного количества жидкости на протяжении всего дня.
- Полное исключение алкогольных и газированных напитков, кофе.
- Отказ от курения, лекарственных препаратов.
- Здоровый сон, спокойный без стрессовый образ жизни.
- Достаточная физическая нагрузка, частые прогулки на свежем воздухе.
Одной из эффективных программ питания для очистки организма является пектиновая диета. Пектины — это натуральные растворимые полисахариды, являющиеся остатками галактуроновой кислоты. Источником пектина в продуктах питания являются преимущественно овощи и фрукты в широком ассортименте (свекла, баклажаны, морковь, капуста, огурцы, картофель, яблоки, сливы, лимоны, мандарины, черешня, крыжовник, вишня, апельсины, абрикосы, арбуз, клюква, персики, дыня, лук, виноград, черная смородина, груши), бобовые (фасоль, горох. чечевица, нут), семена, орехи и цельнозерновые злаковые неочищенные от оболочки (перловка, овес, гречка). Содержание пектина в этих продуктах варьирует в широких пределах.
Наиболее высокое содержание пектина имеют кожура цитрусовых (25-30%), яблоки (1,5-5%), слива (1,3-3%), лимон (2,8-3,0%), апельсин, тыква (2,6%), абрикосы (4-6,7%), морковь (1,8-2,9%), виноград (1,3%), бобы (0,3 -1,15%). Для промышленного производства сорбента на основе пектина (E440) используются преимущественно кожура цитрусовых, свекловичный жом, яблочные выжимки и корзинки подсолнечника.
Полученный продукт широко используется в фармацевтической промышленности (в качестве активных биодобавок с оздоровительной целью) и пищевой промышленности в качестве загустителя. Калорийность пектина обусловлена наличием в его составе углеводного компонента (78-90 г) и составляет 330 ккал/100 грамм продукта.
Основным действием пектина является естественная и безопасная очистка системы ЖКТ и организма в целом, которая происходит без нарушения качественного и количественного состояния естественного биоценоза кишечника. Основными действиями пектина по очищению и оздоровлению организма являются:
- Нормализация пищеварительных процессов (за счет более основательного пережевывания таких продуктов пища лучше перемешивается со слюной, что способствует активному расщеплению крахмала в ротовой полости ферментами слюны; оказывает вяжущее и обволакивающее действие на слизистую стенок ЖКТ; механически раздражает стенки желудка и кишечника, способствуя тем самым активному выделению слизи и пищеварительных соков, усилению перистальтики, в результате чего пищевые массы легче и быстрее перемещаются по пищеварительному тракту, не застаиваясь в нем, что способствует регулярности стула и профилактике запоров, путем минимизации гнилостных процессов в толстом кишечнике; ускоряет абсорбцию пищевых веществ).
- Удаление из организма различных вредных веществ (пестициды, токсины, холестерин высокой плотности анаболики, мочевина, желчные кислоты) и может рассматриваться в качестве профилактического средства заболеваний, обусловленных переизбытком холестерина в организме — желчнокаменной, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Формирование длительного чувства насыщения (сытости), что вызвано способностью влиять на функцию пищеварительных ферментов — снижать активность сока поджелудочной железы (амилазы и химотрипсина), задерживая в желудке пищу на более длительное время.
- Снижение энергетической насыщенности рациона питания, что обусловлено способностью пектинов набухать с соответствующим уменьшением свободного объема желудка, позволяя тем самым существенно уменьшить объем порций, способствуя похудению.
- Уменьшение выработки инсулина, что вызвано замедлением процесса всасывания углеводов образовавшимся пектиновым гелем в желудке. Поэтому уровень глюкозы в крови увеличивается медленно, соответственно уменьшается продуцирование инсулина, препятствуя тем самым образованию и усвоению жиров.
- Обеспечение микрофлоры кишечника питательными веществами. При этом, чем клетчатка «мягче», тем более полно она используется микрофлорой кишечника для питания и размножения, вытесняя патогенную.
Пектиновые сорбенты, выпускаемые промышленностью в виде порошка/таблеток (БАДы) широко используются для очищения организма, однако не менее эффективным способом очистки является и переход на пектиновую диету.
Пектиновая диета для очищения организма базируется на включении в рацион питания продуктов, богатых пектином и одновременном исключении из него всех вредных продуктов. Эффективность пектиновой диеты значительно снижается, если из рациона не исключаются простые углеводы и ненасыщенные жиры. Поэтому основой рациона питания должны быть свежие овощи в виде салатов. Заправленных растительным маслом и кулинарно обработанные овощи и фрукты (пюре, несладкое желе, пастила), соки с мякотью, смузи, цельнозерновые каши, коричневый рис, бобовые, хлеб зерновой в небольших количествах, куриные яйца, нежирный творог и твердые сыры, кисломолочные продукты, орехи, семечки.
Мясо и рыбу лучше исключить из рациона питания, но если присутствует сильное чувство голода, то можно употреблять в небольших количествах белое куриное мясо или нежирную рыбу (или через день). При этом из рациона питания исключается красное мясо и все изделия из него, животные жиры, мучные продукты, сахар, сладости и кондитерские изделия. Употребление свободной жидкости должно составлять 1,5-2,0 л/сутки в виде очищенной или столовой негазированной воды, отвара шиповника и зеленого/травяного чая. Также, следует ограничить употребление соли.
В целом, пектиновая диета представляет собой низкокалорийный рацион питания, который не восполняет все физиологические потребности организма в пищевых нутриентах, поэтому такое питание нельзя применять на протяжении длительного периода времени. Важно учитывать, что включение в рацион питания большого количества овощей и фруктов может вызвать обострение хронического гастрита, панкреатита, колита. Поэтому очищение таким методом не подходит для лиц, имеющих хронические заболевания ЖКТ.
Разрешенные продукты
Пектиновая диета для очищения организма включает в рацион питания ограниченный перечень продуктов:
- Овощи, содержащие минимум крахмала: белокочанная, пекинская, брокколи, брюссельская капуста, зелень, помидоры, стручковая фасоль, сладкий перец, листовой салат, огурцы в любом виде (свежие, отварные, запеченные, тушеные), приготовленные с минимальным употреблением соли и растительного масла.
- Несладкие фрукты и ягоды: лимоны, помело, апельсины, киви, персики, смородина красная, смородина черная, мандарины, гранат, грейпфрут, ананас, яблоки, крыжовник, груши, абрикосы, арбуз, вишня, фейхоа, сливы, черешня, ежевика, клубника, земляника, черника, голубика шелковица, малина.
- Цельнозерновые крупы, коричневый рис, хлебцы, зерновой хлеб.
- Нежирные кисломолочные продукты, творог, сыр.
- Куриные яйца.
- Овощные бульоны и супы.
- Белое куриное мясо, нежирная рыба.
- Семечки, орехи.
- Орехи и семечки (тыквенные и подсолнечника), как самостоятельное блюдо и как добавки к творогу, фруктовым и овощным салатам.
- Очищенная вода/минеральная столовая без газа, зеленый чай с имбирем и лимоном, настой плодов шиповника, травяные чаи, свежевыжатые соки овощей и несладких фруктов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
судак | 19,2 | 0,7 | - | 84 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | - | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
вишневый компот | 0,6 | 0,0 | 24,5 | 99 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
грушевый сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый компот | 0,5 | 0,0 | 23,9 | 96 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Пектиновая диета для очищения организма исключает в рацион питания:
- Красное мясо и продукты на его основе, животные жиры, продукцию фаст-фуда, консервы, полуфабрикаты.
- Белый хлеб, выпечку, изделия из слоеного и сдобного теста, печенье, торты, пирожные.
- Сахар и все сладости (варенье, джем, мед, конфеты, шоколад, мороженое).
- Различные маринады и соления.
- Алкоголь, сладкие газированные воды.
- Соль.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню для пектиновой диеты составляется на основе перечня разрешенных продуктов. При недельной диете нужно готовить каши, супы и тушеные овощи. На завтрак рекомендуются каши с салатами, куриные яйца или творог. На обед — супы овощные, немного рыбы или белого мяса курицы, тушеные овощи или салаты.
На ужин — салаты из различных овощей, творог. На перекусы — йогурт, фрукты, орехи, творог. Употребление соли, растительных масел, специй, приправ и соусов при приготовлении блюд необходимо свести к минимуму
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Пектиновая диета для очищения организма, по мнению большинства лиц, оставивших свои отзывы о ней, позволяют эффективно очистить организм от различных балластных веществ, откорректировать массу тела и улучшить общее самочувствие.
- «… Периодически использую пектиновую диету для очистки организма. Очистительную диету практикую обычно неделю, исключаю красное мясо, но включаю овощи в любом приготовлении, коричневый рис, бобовые, фрукты, кефир или йогурт, соки, творог. Такое питание легко переносится не вызывает дискомфорта. Порции я ем привычные для себя, чтобы не чувствовать голода. Трудоспособность не страдает. Худею обычно в пределах 1,5-2,0 кг за неделю, но если проводить очистку организма раз в месяц, то это вполне нормально для меня».
- «… Диеты с большим содержанием овощей и фруктов переношу с трудом. Постоянно ощущаю голод и раздражение, а затем появляется слабость. Поэтому, это не мой путь. Предпочитаю разгрузочные дни один раз в неделю на других продуктах, например на кефире и твороге».
Цена диеты
Пектиновая диета для очищения организма не является затратой. Расходы на диетическое питание составляют 1100-1200 рублей в неделю.
Последние комментарии
Ольга: Ринорус — спрей хороший, эффект есть — ничего не могу сказать, сужает сосуды на 10-12 ...
Вероника: Первый раз мне назначали совместный прием кагоцела и валацикловира, когда я лечила ...
Ирина Климова: Раньше мои родители пользовались бельгийским Квинаксом, но теперь вместо старого ...
Надежда: Хорошо помогает при усталости, когда чувствую, что сил нет вообще ни на что. Кисловатая ...