Монастырская диета

Монастырская диета
6 сентября 2018
  • Эффективность: снижение веса 5 кг и более за 10 дней
  • Сроки: 10 дней
  • Стоимость продуктов: 1000-1100 руб. на десять дней

Общие правила

О монастырской диете, за основу которой взят рацион буддистских монахов во время поста, рассказал Джордж Озава в своих книгах «Макробиотика дзен» и «Десять путей к здоровью и счастью».

В чем заключается эта диета?

  • Питание цельными злаками в отварном виде (каши готовят на воде без соли). Возможно введение добавок в каждую порцию природных продуктов (шрот расторопши и виноградных косточек, ламинария, спирулина, порошок сушеного топинамбура). Цельные злаки — это источник сложных углеводов и энергии для человеческого организма.
  • Использование в течение дня 2-3 разных каш с разными компонентами.
  • Полное исключение белка и жиров.
  • Минимальное потребление воды.
  • Прием пищи два раза в день в полдень и на закате 12:00 и на закате (разработка для тибетских монахов).
  • Не есть досыта — важно слегка утолить голод.
  • Обязательно принимать душ не менее двух раз в день.

В целом такое питание схоже с питанием в пост, но в последнем случае оно более разнообразно (овощи, фрукты, сухофрукты, растительное масло). Тибетские каши дорогостоящие и не всегда их можно приобрести. Альтернативный вариант — использование для диеты каш «Здоровяк» Российского производства. Они всегда есть в продаже и доступны по цене.

Разработчиком функционального макробиотического (полноценного и здорового) продукта, который выпускается с 2002 года, является Малышев В.К. Главное их достоинство:

  • В основе — цельнозерновые измельченные крупы (пшеница, овес, рис, кукуруза, просо), которые сохраняют зерновую оболочку, как источник клетчатки, сложных углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Содержит термообработанное («взорванное» на зернопроцессорах) зерно злаковых и полезные фитокомпоненты.
  • Экологическое сырье.
  • Стерильность продукта.
  • Отсутствие добавок и консервантов.
  • Противопаразитарный эффект (при соответствующем наборе фитокомпонентов).
  • Доказанные клинически лечебно-профилактические свойства.

Продукт готовится по традиционной восточной рецептуре на современном оборудовании. По технологии зерно промывается, проходит кратковременную термическую обработку (9 секунд), во время которой происходит удаление влаги и разрыв зерна, что значительно увеличивает биодоступность для организма и облегчает переваривание, а также усиливает сорбирующие свойства. В каши вводятся фитодобавки и продуты пчеловодства (расторопша, спирулина, перга, осиновые почки, хитозан, стевия, шиповник).

Композиция зерна и растительных компонентов придает целебные свойства, поэтому продукт может рассматриваться как функциональный (оздоравливающий). Уникальность некоторых каш состоит в том, что в них добавляется пробиотик.

Растительные добавки — это тоже натуральный энтеросорбент (сорбирует токсины и соли тяжёлых металлов в ЖКТ и способствует естественному выведению из организма. Гарантировано избавление от запоров, изжоги, а также снижение веса. Каши имеют лечебно-профилактическую направленность и их применяют именно с этой целью, а процесс похудения идет параллельно. Это объяснимо, поскольку в вы пребываете на низкожировом и низкокалорийном питании. Минимальный курс диеты 10 дней — за этот период нормализуется обмен веществ и восстановится микрофлора кишечника.

Поскольку каши не варятся, то желудочно-кишечный тракт должен привыкнуть к грубой клетчатке пред 10-дневной диетой. Поэтому следует постепенно с целью адаптации ЖКТ вводить новую пищу 1-2 раза в день, начиная с 1 столовой ложки и доведя до 2-3-х. Поскольку вы еще не находитесь на диете, разводить можно не только водой, но и бульоном, соками или кисломолочными продуктами с температурой до 60 Градусов. После адаптации и при отсутствии дискомфорта со стороны органов желудочно-кишечного тракта можно приступать к диете.

Монастырская диета (или монастырская диета № 7) на кашах «Здоровяк» предусматривает:

  • Адаптированное к условиям жизни современного человека трех-четырехразовое питание (и даже больше — по появлению чувства голода), поскольку двухразовое питание тибетских монахов не приемлемо в нашей жизни. Чтобы не сорваться, всегда нужно всегда иметь с собой порцию сыпучей каши и приготовить ее, когда потребуется.
  • Разведение только водой для получения максимального эффекта.
  • На порцию можно брать 3-5 ст.л., залить водой температуры 60 градусов и размешать. Варить и заливать кипятком нельзя. Вода должна быть фильтрованной или структурированной. Эту же воду нужно употреблять в течение дня, кроме того можно пить зеленый чай и травяной.
  • Один раз в день употреблять кашу с пробиотиком, но ее нужно готовить за сутки. В данном случае ее нужно сквашивать при комнатной температуре 18-24 часов. В результате процесса ферментации продукт усваивается лучше. Перед употреблением можно подогреть на водяной бане при температуре не более 40.
  • В любом случае важно, чтобы прошел процесс ферментации.
  • Питание рассчитано на 10 дней.
  • Чтобы каши не приедались можно подобрать 5-7 видов и чередовать их. Не следует выбирать с растительным белком (добавки орехи, семена или бобовые). Лучше, если это будут Суперкремниевая, Антицеллюлитная, Безпшеничная, Пробиотиковая и две в соответствии с вашими заболеваниями.
  • Достаточный питьевой режим, в том числе квас на пробиотике (1,5 л). Это избавит от тошноты возможной головной боли, появляющихся особенно во время детоксикации. Рецепт кваса: взять 2-3 полных ст.л. «Здоровяк-Пробиотик», добавить теплой воды и 1 ст.л. меда, хорошо размешать. Перелить в подходящую банку и долить до 1,5 л водой комнатной температуры. Хорошо размешать, накрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Через сутки напиток можно употреблять, а через 2-3 дня он будет иметь выраженную кислинку и газ. Ферментированный осадок — это полезная ферментированная каша, ее нужно съесть.
  • Любую жидкость пить после приема каши через час.
  • Обязательно тщательно пережевывать приготовленное блюдо, хорошо смачивая слюной, поскольку переваривание начинается с момента обработки пищи слюной.

В оригинальной диете Джорджа Озавы употребление овощей запрещается. В наших условиях и не подготовленным пациентам возможно употребление овощей, которые могут составлять 20% или 10% рациона (соответственно, Диета №5 и №6). После такого питания можно смело переходить на Диету №7.

Выдержать питание одними безвкусными кашами трудно, поэтому разрешается употреблять немного соли (морской или гомасио — смесь прожаренного и смолотого кунжутного семени с морской солью в соотношении 5:1), чтобы не бросить процесс оздоровления и похудения на полпути. Потеря веса будет составлять 5 и более килограммов — это зависит от веса на старте (чем он больше, тем больше потеря). Для стойкого результата желательно пройти еще два курса с перерывом в две недели, но уже с включением овощей (Диета №6 по 14 дней).

Выход с диеты проходит постепенно:

  • Питание «Здоровяк» следует оставить на завтрак, ужин и постепенно вводить отварные или тушеные овощи с растительным маслом.
  • Легкие супы появляются в рационе с третьего дня.
  • Отварное мясо, птица или рыба — с четвертого-пятого дня.

Разрешенные продукты

Монастырская диета включает:

  • только цельнозерновые крупы, которые можно приобрести в магазинах органической продукции;
  • натуральные добавки в виде расторопши, ламинарии, корня цикория, виноградной косточки, спирулины, арбузной семечки, амаранта, коры и почек осины, перги, пыльцы и прочее;
  • специально разработанный готовый продукт для здорового питания «Самарский Здоровяк»;
  • соль морская или приправа гомасио;
  • натуральные травяные чаи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
расторопша пятнистая сухая24,010,052,5396
стевия (медовая трава)0,00,00,118
топинамбур2,10,112,861
семена льна18,342,228,9534
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис дикий черный4,10,421,0101
ржаные отруби11,23,232,0221
рожь (зерна)9,92,255,8283
полба14,72,261,2337
амарант13,67,069,0371
киноа14,16,157,2368
имбирь1,80,815,880
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • сахар, мёд, шоколад, конфеты, варенье, сухофрукты, печенье, выпечка, сгущённое молоко, пряники, сухари, торты, вафли;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • чай сомнительного производства (с красителями);
  • специи.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный2,89,523,4192

Фрукты

инжир0,70,213,749
хурма0,50,315,366

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание организуется по удобному для каждого режима в зависимости от занятости, возможности принятия пищи и наличия чувства голода. Обычно достаточно четырех раз в день. Между приемами пищи можно пить очищенную воду и квас.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не затратная.
  • Легкая в выполнении: приготовление не требует затрат времени.
  • Цельные злаки — ценный и экологичный продукт.
  • При отказе от жиров расходуются внутренние запасы жировой ткани и снижается вес.
  • Оздоравливается организм, способствует очищению кишечника и переходу на здоровое питание.
  • Не сбалансирована (не содержит белок и жиры), поэтому не должна длительно выполняться.
  • Большое количество клетчатки трудно переваривается и может спровоцировать обострение гастрита, панкреатита, язвенной болезни и колита.
  • Может появиться вздутие, запоры или поносы.
  • Имеет противопоказания: тяжелый труд или интенсивные физические нагрузки, хронических заболевания ЖКТ, беременность, в период кормления грудью.

 

 

Отзывы о монастырской диете и результаты

Монастырская диета №7 прежде всего — это оздоровление организма, однако низкокалорийное ограниченное питание без белка и жиров одновременно помогает избавиться от избыточного веса. Даже если вы не сможете выдержать десятидневное питание на кашах, достаточно будет даже употребления каши раз в день и специально приготовленного кваса. Это несомненно принесет оздоравливающее действие и постепенное снижение веса. В результате выполнения диеты человек приобретает здоровые пищевые привычки и переходит на здоровую и натуральную пищу. Одновременно отказывается от нездоровой пищи.

Диета переносится не легко, как и многие монодиеты — быстро надоедает. Срывы происходят из-за чувства голода и отсутствия возможности съесть порцию полезной пищи, а также в виду появления дискомфорта в кишечнике и общей слабости. Отзывы в отношении снижения веса большей частью положительные. Многие потеряли вес даже на недельной подготовке (один раз в день каша и квас) потеряли 3 кг и отмечают снижение аппетита.

  • «… Скорее это лечебное питание, а параллельно происходит снижение веса. Если при любой диете совершенно исключить белок, простые углеводы, жиры и варить каши на воде, можно и так похудеть. Плюс конечно в том, что все зерновые продукты полезны и хорошо очищают кишечник. Я просто беру эти каши, когда нахожусь на диете, но сбалансированной. Обязательно ем белок, овощи и немного жиров. На такой диете можно находиться месяцами. Я и так худею, а каши эти нравятся — некоторые очень вкусные, если заливать нежирным молоком или кефиром. Удобно брать в дорогу (в поезде всегда есть горячая вода), на дачу и на природу. Если залить бульоном в большем количестве, немного посолить, выдавить чеснок и добавить зелень, получается отличный полезный суп. Некоторые каши даю ребенку — ест хорошо».
  • «… Специально на этой диете не сидела, посчитала, что ее трудно выдержать, да и надоест быстро такое питание. Но утром ела продукт для желудка, обед был полноценным, а вечером снова «Здоровяк». Так питалась целый месяц и в итоге похудела на 4 кг. Очень порадовало. Это при том, что на работе пила сладкий кофе, покупала печенье, пирожное и десерты. В целом съела три с половиной пачки и буду продолжать оздоравливаться и худеть. У меня нормализовался стул, прошло вздутие и изжога. Понравилось то, что не нужно готовить».
  • «… К диете приступила после недельной подготовки, так как раньше опыта поедания этих каш не было. Мне понравилось, все прошло хорошо и поэтому перешла на 10-ти дневное питание. Пила много воды, чтобы не было тошноты, головокружения и головных болей. Первые два дня было непривычно, бурлило в животе (но без поноса) и постоянно хотелось есть, поэтому питалась каждые 3 часа, но понемногу. С третьего дня утихомирился аппетит, поутих кишечник и остальные семь дней провела спокойно. За 10 дней потеряла 4,5 кг и везде в объемах на 3-4 кг. Я очень рада, тем более, что появилась легкость. Самое главное в этой диете то, что не нужно готовить. Это очень удобно на работе, где мне приходилось трижды питаться и два раза дома».

Цена диеты

На десятидневный курс оздоровления и похудения понадобится 6 упаковок продукта, средней стоимостью 160-190 рублей. Таким образом расходы на питание будут составлять 1000-1100 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: