Диета при стеатогепатите
Общие правила
Печень – важнейший орган, который фильтрует кровь и очищает ее от токсических веществ. Любые повреждения печени приводят к серьезным нарушениям метаболизма, иммунного ответа, процессов детоксикации. Одним из наиболее распространенных заболеваний считается неалкогольная жировая болезнь печени.
Неалкогольная жировая болезнь печени связана с метаболическими расстройствами у пациентов, не злоупотребляющих алкоголем, и протекает в несколько стадий: жировой стеатоз, стеатогепатит и цирроз печени. Заболевание является результатом ожирения развивается у 80-95% больных, страдающих ожирением, снижения уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), повышения уровня триглицеридов и содержания мочевой кислоты, артериальной гипертензии, нарушения толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности.
Начальная стадия (стеатоз, жировая дистрофия печени, жировая инфильтрация, жирная печень) — это накопление триглицеридов в клетках печени (гепатоцитах). Содержание жирных кислот в клетках печени зависит от их поступления и выведения. При прогрессировании ожирения увеличивается поступление свободных жирных кислот и снижается экскреция их клеткой. Часто жировая дистрофия вызывает гибель клеток и прогрессирует в воспаление (стеатогепатит).
Неалкогольный стеатогепатит рассматривают как самостоятельное заболевание, для которого характерны морфологические изменения в печени (повреждение гепатоцитов) с присоединением воспалительной реакции, что в клинике проявляется повышением активности печеночных ферментов. Важно гистологическое подтверждение диагноза для чего проводится биопсия печени.
Для большинства пациентов не характерна яркая клиническая картина — обычно течение стабильное и бессимптомное. Возможно появление астенического синдрома, дискомфорта в подреберье справа и увеличение печени, которое отмечается в 50-75% случаев. На поздних стадиях — проявления печеночно-клеточной недостаточности и портальной гипертензии.
Для успешного лечения важно изменение образа жизни пациента:
- Снижение веса при ожирении, поскольку это вызывает регресс жирового гепатоза. Для этого калорийность рациона уменьшают на 500-700 ккал, но она не должна быть менее 1300-1500 ккал. Больным с выраженным ожирением может быть рекомендована Диета № 8.
- Нельзя проводить полное голодание и резко снижать вес. Быстрое снижение веса (500–1000 г в неделю) усугубляет течение стеатогепатита.
- Адекватные физические нагрузки. Упражнения до 1 часа в день, езда на велосипеде, ходьба в среднем темпе, плавание при соблюдении диеты приводят к улучшению биохимических и гистологических показателей.
- Полный отказ от алкоголя.
- Сбалансированная диетотерапия и устранение дисбиоза кишечника.
Диета при стеатогепатите предусматривает:
- Ограничение жиров до 30% за счет насыщенных жирных кислот (животный жир, сливочное масло, жирные сорта мяса и колбасы) с одновременным увеличением полиненасыщенных (рыба, морепродукты, маслины, льняное масло, орехи); и мононенассыщенных ЖК (оливковое, арахисовое масло, молоко).
- Нормализацию липидного обмена, что достигается также уменьшением употребления продуктов, богатых холестерином. В связи с этим, исключаются субпродукты, икра рыб, жирные сорта мяса и молочные продукты, жирные копчёности и колбасы, ограничивается яичный желток.
- При нарушении толерантности к глюкозе исключаются простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, выпечка, белый хлеб варенье, мороженое, и прочие сладости), а также ограничиваются сложные (каши, мюсли, хлеб цельнозерновой). Основу питания должны составлять продукты с низким гликемическим индексом.
- Исключение кулинарной обработки в виде жарки и приготовления во фритюре.
- Частый и дробный прием пищи (5-6 раз). Это предотвращает голод, предупреждает переедание и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
- Достаточное употребление белка, что необходимо для нормализации жирового обмена и активизации метаболизма.
- Обогащение питания липотропными веществами, улучшает обменные процессы в клетках печени, способствуют выведению жира из них и препятствует прогрессированию процесса. К продуктам с липотропным действием относятся: говядина, куриные яйца, нежирная рыба, морепродукты, нежирный творог, нерафинированные растительные масла и пахта (они содержат лецитин), изделия из соевой муки.
- Обогащение рациона витаминами, антиоксидантами и пребиотиками (все овощи и фрукты, топинамбур, артишок, лук-порей). Выраженным антиоксидантным действием обладает витамин Е, содержащийся в масле зародышей пшеницы, ростках пшеницы, нерафинированных соевом, подсолнечном, кукурузном, оливковом, арахисовом масле, орехах и семечках. При этом нужно знать меру потребления этих продуктов при ожирении, поскольку все они являются высококалорийными. Витамин E может быть назначен в дозе 300-800 МЕ/день. У больных, принимавших его в течение года, уменьшалась степень стеатоза и воспаления. Витамин Е, омега-3 кислоты защищают мембраны клеток от разрушения.
- Умеренное ограничение соли в пределах 8-10 г в сутки.
- Употребление достаточного количества воды. Свободная жидкость способствует выведению токсинов и облегчает детоксикационную функцию печени.
В целом это должно быть гипокалорийное питание с достаточным количеством овощей, фруктов, пищевых волокон, что способствует улучшению метаболизма. Пациентам подходит средиземноморский тип питания: потребление большого количества овощей, фруктов (несладких), рыбы и ограничение жирного мяса.
Средиземноморская диета включает мононенасыщенные жиры, представителем которых является олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле.
При гипертриглицеридемии важны в питании ПНЖК омега-3: жирной морская рыба, льняное, рапсовое, горчичное, ореховое, соевое, кунжутное масло. Таким образом, эти масла должны обязательно присутствовать в рационе и составлять основную часть жирового компонента. Полезность растительных масел заключается также в содержании фосфолипидов, фитостеринов и сквалена. Некоторым пациентам может быть назначен прием препаратов омега-3.
При нормальном весе питание организуется в пределах Стола №5, который разгружает жировой обмен, поскольку ограничены животные жиры, а блюда готовятся на пару, отвариванием или запеканием. Достаточное содержание овощей в разных видах с пектинами и клетчаткой, благоприятно сказывается на функции кишечника.
Исключаются жирные сорта мяса, жирное молоко/сливки/сметана, колбасные изделия, копчености, бульоны, консервы, острые блюда, маринады, специи.
Ранняя диагностика жировой инфильтрации печени и определение факторов риска неблагоприятного течения заболевания крайне важны при выборе адекватного метода лечения, препятствующего дальнейшему прогрессированию заболевания в НАЖБП.
Разрешенные продукты
Диета при стеатогепатите должна включать:
- Нежирные сорта мяса (кролик, курица, говядина, индейка). С целью уменьшения жира, экстрактивных веществ и пуриновых оснований мясо предварительно отваривается, а после этого подвергается дальнейшей кулинарной обработке.
- Нежирные виды рыбы (морской или речной) в отварном или запеченном виде, морепродукты. Раз в неделю можно использовать жирную морскую рыбу, как источник омега-3 жирных кислот.
- Продукты, содержащие сложные углеводы (пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза), поскольку эти пищевые волокна способствуют снижению всасывания жиров из кишечника и улучшают холестериновый обмен. Больные должны включать в рацион бобовые (при хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний), овощи (артишок, морковь, тыква, топинамбур, капуста любых видов, зеленый листовой салат, сладкий перец, пастернак), ягоды, морскую капусту, фрукты, отруби, каши из цельного зерна (гречиха, коричневый рис, перловая).
- Супы на овощных бульонах. При ожирении первые блюда должны быть овощными, а не крупяными и с минимальным содержанием картофеля. Полезны овощи из семейства крестоцветных — все виды капусты, пекинская капуста, кресс водяной, сурепка, редис, брюква, репа.
- Подсушенный пшеничный и ржаной хлеб, количество которого ограничивается при ожирении до 100 г в день. Хлеб с отрубями, грубого помола, зерновые хлебцы, нежирный бисквит при нормальной массе тела.
- Каши из цельного зерна (ограничено и редко при ожирении).
- Кисломолочные продукты невысокой жирности, содержащие бифидо- и лактобактерии. Полезен и необходим при заболевании творог (300-400 г в день), как продукт с липотропным действием.
- Молоко и сметану можно добавлять в готовые блюда.
- Куриные яйца (паровой омлета и всмятку) до 4 штук в неделю, белок яиц не ограничивают.
- Разнообразные растительные жиры до 45 г вдень, небольшое количество сливочного масла без термической обработки.
- Фрукты/ягоды в свежем и обработанном виде.
- Ограничение употребления простых углеводов можно заменить сухофруктами, особенно курагой, изюмом и черносливом — они содержат калий и магний. Употребление изюма ограничивают при ожирении и вздутии.
- Мед в ограниченном количестве является полезным продуктом для печени.
- Семена и клетчатку расторопши пятнистой. Это растение улучшает отток желчи, обладает антиоксидантной активностью, а также стабилизирует клеточные мембраны. Не даром это растительное сырье входит в состав препаратов Сибектан, Силимар, Гепабене, Карсил, Дарсил.
- Артишок — полезный продукт питания. Он стимулирует желчеобразование, улучшает отток желчи и снижает уровень холестерина. Обладает гепатопротекторным действием, а высокое содержание инулина делает его полезным при нарушении толерантности к глюкозе и сахарном диабете.
- Корицу можно добавлять в десерты — постоянное употребление ее в какой-то степени снижает накопление жировых отложений в клетках.
- Настой шиповника, столовая вода, некрепкий чай, травяные чаи, овощные соки, отвар отрубей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | - | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
судак | 19,2 | 0,7 | - | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
треска отварная | 17,8 | 0,7 | - | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука отварная | 21,3 | 1,3 | - | 98 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло арахисовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло расторопши | 0,0 | 98,0 | 0,0 | 889 |
масло тыквенное | 0,0 | 99,5 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Бульоны мясной/рыбный.
- Продукты, содержащие вкусовые добавки и консерванты.
- Готовые продукты, содержащие транс-жиры: торты, майонез, кулинарные жиры, маргарин, чипсы, крекеры, пирожные и любые кондитерские изделия.
- Жирное мясо, мясо гуся, копчёности, утка, консервы, субпродукты, животный жир.
- Сладкие лимонады, белая выпечка, сладости, макароны, белый рис, манная крупа.
- Продукты, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, сельдерей).
- Острые специи-пряности.
- Жирные молочные продукты (сливки, молоко, сметана, творог).
- Шоколад, пирожные, торты, творожные сырки и сладкая творожная масса, изделия из теста, крепкий кофе и какао.
- Кислые ягоды/фрукты (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
- Алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Широкий набор продуктов и относительно мало ограничений позволяет разнообразить рацион больного. Он должен отвечать правилам здорового питания, включая правильную кулинарную обработку продуктов, и больные постоянно должны его придерживаться.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Правильное питание при этом заболевании является важным компонентом лечения. Оно помогает поддерживать состояние больных и в какой-то степени предупредить прогрессирование процесса. Важным условием является снижение веса и многие отмечают улучшение показателей функции печени при снижении массы тела.
- «… Диагноз стеатогепатит обнаружили год назад, когда случайно пошла на УЗИ. Жалоб никаких нет, но АЛТ и АСТ немного повышены. Прописали периодически пить Эссенциале, Глутаргин, Расторопшу и соблюдать диету. Есть лишний вес — врач сказал это враг данного заболевания. Сейчас ем только вареное или приготовленное в пароварке. Нравятся паровые котлеты. За год немного привыкла к пресным блюдам, но полностью не смога отказаться от бульонов, поэтому варю их из маленького кусочка мяса и несколько раз сливаю воду. Пью настой овса, чаи с расторопшей и шиповником. Диета надоедает и главное, что нужно готовить для себя отдельно. Через полгода анализы стали нормальными, но расслабляться не буду, так как нужно снизить вес. Чтобы болезнь не прогрессировала нужно постоянно так питаться и принимать гепатопротекторы»;
- «… Стала беспокоить тяжесть в правом подреберье и слабость. Это заставило обследоваться, и был выявлен стеатогапатоз на УЗИ плюс изменения печеночных проб. Врач сказал, что болезнь не одного года — был сначала жировой гепатоз, который перешел в гепатит. Коварство этой болезни в том, что протекает незаметно. Теперь главная задача снизить вес и быть постоянно на диете. Для снижения веса была на низкокалорийной диете полгода и удалось потерять 6 кг. Теперь придерживаюсь Диеты №5. Исключила все жареное, не солю во время готовки (заменяю соевым соусом в готовых блюдах). Не ем майонеза и кетчупа, мясо или рыбу ем с овощами. Картошку позволяю себе редко и только с овощным салатом. Тушу капусту в пароварке, а в конце добавляю немного кукурузного масла. Из сладкого — мед, сухофрукты и сухое печенье».
Цена диеты
Питание включает обычные и относительно недорогие продукты. Финансовые траты на питание составляют 1500-1600 рублей в неделю.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...