Диета при стеатогепатите

Диета при стеатогепатите
16 марта 2018
  • Эффективность: лечебный эффект через 3 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Печень – важнейший орган, который фильтрует кровь и очищает ее от токсических веществ. Любые повреждения печени приводят к серьезным нарушениям метаболизма, иммунного ответа, процессов детоксикации. Одним из наиболее распространенных заболеваний считается неалкогольная жировая болезнь печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени связана с метаболическими расстройствами у пациентов, не злоупотребляющих алкоголем, и протекает в несколько стадий: жировой стеатоз, стеатогепатит и цирроз печени. Заболевание является результатом ожирения развивается у 80-95% больных, страдающих ожирением, снижения уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), повышения уровня триглицеридов и содержания мочевой кислоты, артериальной гипертензии, нарушения толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности.

Начальная стадия (стеатоз, жировая дистрофия печени, жировая инфильтрация, жирная печень) — это накопление триглицеридов в клетках печени (гепатоцитах). Содержание жирных кислот в клетках печени зависит от их поступления и выведения. При прогрессировании ожирения увеличивается поступление свободных жирных кислот и снижается экскреция их клеткой. Часто жировая дистрофия вызывает гибель клеток и прогрессирует в воспаление (стеатогепатит).

Неалкогольный стеатогепатит рассматривают как самостоятельное заболевание, для которого характерны морфологические изменения в печени (повреждение гепатоцитов) с присоединением воспалительной реакции, что в клинике проявляется повышением активности печеночных ферментов. Важно гистологическое подтверждение диагноза для чего проводится биопсия печени.

Для большинства пациентов не характерна яркая клиническая картина — обычно течение стабильное и бессимптомное. Возможно появление астенического синдрома, дискомфорта в подреберье справа и увеличение печени, которое отмечается в 50-75% случаев. На поздних стадиях — проявления печеночно-клеточной недостаточности и портальной гипертензии.

Для успешного лечения важно изменение образа жизни пациента:

  • Снижение веса при ожирении, поскольку это вызывает регресс жирового гепатоза. Для этого калорийность рациона уменьшают на 500-700 ккал, но она не должна быть менее 1300-1500 ккал. Больным с выраженным ожирением может быть рекомендована Диета № 8.
  • Нельзя проводить полное голодание и резко снижать вес. Быстрое снижение веса (500–1000 г в неделю) усугубляет течение стеатогепатита.
  • Адекватные физические нагрузки. Упражнения до 1 часа в день, езда на велосипеде, ходьба в среднем темпе, плавание при соблюдении диеты приводят к улучшению биохимических и гистологических показателей.
  • Полный отказ от алкоголя.
  • Сбалансированная диетотерапия и устранение дисбиоза кишечника.

Диета при стеатогепатите предусматривает:

  • Ограничение жиров до 30% за счет насыщенных жирных кислот (животный жир, сливочное масло, жирные сорта мяса и колбасы) с одновременным увеличением полиненасыщенных (рыба, морепродукты, маслины, льняное масло, орехи); и мононенассыщенных ЖК (оливковое, арахисовое масло, молоко).
  • Нормализацию липидного обмена, что достигается также уменьшением употребления продуктов, богатых холестерином. В связи с этим, исключаются субпродукты, икра рыб, жирные сорта мяса и молочные продукты, жирные копчёности и колбасы, ограничивается яичный желток.
  • При нарушении толерантности к глюкозе исключаются простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, выпечка, белый хлеб варенье, мороженое, и прочие сладости), а также ограничиваются сложные (каши, мюсли, хлеб цельнозерновой). Основу питания должны составлять продукты с низким гликемическим индексом.
  • Исключение кулинарной обработки в виде жарки и приготовления во фритюре.
  • Частый и дробный прием пищи (5-6 раз). Это предотвращает голод, предупреждает переедание и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Достаточное употребление белка, что необходимо для нормализации жирового обмена и активизации метаболизма.
  • Обогащение питания липотропными веществами, улучшает обменные процессы в клетках печени, способствуют выведению жира из них и препятствует прогрессированию процесса. К продуктам с липотропным действием относятся: говядина, куриные яйца, нежирная рыба, морепродукты, нежирный творог, нерафинированные растительные масла и пахта (они содержат лецитин), изделия из соевой муки.
  • Обогащение рациона витаминами, антиоксидантами и пребиотиками (все овощи и фрукты, топинамбур, артишок, лук-порей). Выраженным антиоксидантным действием обладает витамин Е, содержащийся в масле зародышей пшеницы, ростках пшеницы, нерафинированных соевом, подсолнечном, кукурузном, оливковом, арахисовом масле, орехах и семечках. При этом нужно знать меру потребления этих продуктов при ожирении, поскольку все они являются высококалорийными. Витамин E может быть назначен в дозе 300-800 МЕ/день. У больных, принимавших его в течение года, уменьшалась степень стеатоза и воспаления. Витамин Е, омега-3 кислоты защищают мембраны клеток от разрушения.
  • Умеренное ограничение соли в пределах 8-10 г в сутки.
  • Употребление достаточного количества воды. Свободная жидкость способствует выведению токсинов и облегчает детоксикационную функцию печени.

В целом это должно быть гипокалорийное питание с достаточным количеством овощей, фруктов, пищевых волокон, что способствует улучшению метаболизма. Пациентам подходит средиземноморский тип питания: потребление большого количества овощей, фруктов (несладких), рыбы и ограничение жирного мяса.

Средиземноморская диета включает мононенасыщенные жиры, представителем которых является олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле.

При гипертриглицеридемии важны в питании ПНЖК омега-3: жирной морская рыба, льняное, рапсовое, горчичное, ореховое, соевое, кунжутное масло. Таким образом, эти масла должны обязательно присутствовать в рационе и составлять основную часть жирового компонента. Полезность растительных масел заключается также в содержании фосфолипидов, фитостеринов и сквалена. Некоторым пациентам может быть назначен прием препаратов омега-3.

При нормальном весе питание организуется в пределах Стола №5, который разгружает жировой обмен, поскольку ограничены животные жиры, а блюда готовятся на пару, отвариванием или запеканием. Достаточное содержание овощей в разных видах с пектинами и клетчаткой, благоприятно сказывается на функции кишечника.

Исключаются жирные сорта мяса, жирное молоко/сливки/сметана, колбасные изделия, копчености, бульоны, консервы, острые блюда, маринады, специи.

Ранняя диагностика жировой инфильтрации печени и определение факторов риска неблагоприятного течения заболевания крайне важны при выборе адекватного метода лечения, препятствующего дальнейшему прогрессированию заболевания в НАЖБП.

Разрешенные продукты

Диета при стеатогепатите должна включать:

  • Нежирные сорта мяса (кролик, курица, говядина, индейка). С целью уменьшения жира, экстрактивных веществ и пуриновых оснований мясо предварительно отваривается, а после этого подвергается дальнейшей кулинарной обработке.
  • Нежирные виды рыбы (морской или речной) в отварном или запеченном виде, морепродукты. Раз в неделю можно использовать жирную морскую рыбу, как источник омега-3 жирных кислот.
  • Продукты, содержащие сложные углеводы (пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза), поскольку эти пищевые волокна способствуют снижению всасывания жиров из кишечника и улучшают холестериновый обмен. Больные должны включать в рацион бобовые (при хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний), овощи (артишок, морковь, тыква, топинамбур, капуста любых видов, зеленый листовой салат, сладкий перец, пастернак), ягоды, морскую капусту, фрукты, отруби, каши из цельного зерна (гречиха, коричневый рис, перловая).
  • Супы на овощных бульонах. При ожирении первые блюда должны быть овощными, а не крупяными и с минимальным содержанием картофеля. Полезны овощи из семейства крестоцветных — все виды капусты, пекинская капуста, кресс водяной, сурепка, редис, брюква, репа.
  • Подсушенный пшеничный и ржаной хлеб, количество которого ограничивается при ожирении до 100 г в день. Хлеб с отрубями, грубого помола, зерновые хлебцы, нежирный бисквит при нормальной массе тела.
  • Каши из цельного зерна (ограничено и редко при ожирении).
  • Кисломолочные продукты невысокой жирности, содержащие бифидо- и лактобактерии. Полезен и необходим при заболевании творог (300-400 г в день), как продукт с липотропным действием.
  • Молоко и сметану можно добавлять в готовые блюда.
  • Куриные яйца (паровой омлета и всмятку) до 4 штук в неделю, белок яиц не ограничивают.
  • Разнообразные растительные жиры до 45 г вдень, небольшое количество сливочного масла без термической обработки.
  • Фрукты/ягоды в свежем и обработанном виде.
  • Ограничение употребления простых углеводов можно заменить сухофруктами, особенно курагой, изюмом и черносливом — они содержат калий и магний. Употребление изюма ограничивают при ожирении и вздутии.
  • Мед в ограниченном количестве является полезным продуктом для печени.
  • Семена и клетчатку расторопши пятнистой. Это растение улучшает отток желчи, обладает антиоксидантной активностью, а также стабилизирует клеточные мембраны. Не даром это растительное сырье входит в состав препаратов Сибектан, Силимар, Гепабене, Карсил, Дарсил.
  • Артишок — полезный продукт питания. Он стимулирует желчеобразование, улучшает отток желчи и снижает уровень холестерина. Обладает гепатопротекторным действием, а высокое содержание инулина делает его полезным при нарушении толерантности к глюкозе и сахарном диабете.
  • Корицу можно добавлять в десерты — постоянное употребление ее в какой-то степени снижает накопление жировых отложений в клетках.
  • Настой шиповника, столовая вода, некрепкий чай, травяные чаи, овощные соки, отвар отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис коричневый6,34,465,1331

Мука и макаронные изделия

лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
судак19,20,7-84
треска17,70,7-78
треска отварная17,80,7-78
хек16,62,20,086
щука отварная21,31,3-98

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло арахисовое0,099,90,0899
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло расторопши0,098,00,0889
масло тыквенное0,099,50,0896

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0-
вода минеральная0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Бульоны мясной/рыбный.
  • Продукты, содержащие вкусовые добавки и консерванты.
  • Готовые продукты, содержащие транс-жиры: торты, майонез, кулинарные жиры, маргарин, чипсы, крекеры, пирожные и любые кондитерские изделия.
  • Жирное мясо, мясо гуся, копчёности, утка, консервы, субпродукты, животный жир.
  • Сладкие лимонады, белая выпечка, сладости, макароны, белый рис, манная крупа.
  • Продукты, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, сельдерей).
  • Острые специи-пряности.
  • Жирные молочные продукты (сливки, молоко, сметана, творог).
  • Шоколад, пирожные, торты, творожные сырки и сладкая творожная масса, изделия из теста, крепкий кофе и какао.
  • Кислые ягоды/фрукты (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Широкий набор продуктов и относительно мало ограничений позволяет разнообразить рацион больного. Он должен отвечать правилам здорового питания, включая правильную кулинарную обработку продуктов, и больные постоянно должны его придерживаться.

Завтрак
  • каша овсяная с льняным маслом;
  • яблоко печеное;
  • йогурт.
Второй завтрак
  • нежирный творог.
Обед
  • суп с цветной капустой с растительным маслом;
  • паровые котлеты;
  • салат из овощей.
Полдник
  • фруктовый салат.
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат с морской капустой;
  • отвар трав.
На ночь
  • кефир или йогурт.
Завтрак
  • каша гречневая с молоком;
  • омлет белковый;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с сухофруктами;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • куриное отварное мясо;
  • овощи свежие;
  • компот.
Полдник
  • груши или яблоки печеные.
Ужин
  • каша перловая с растительным маслом;
  • яйцо;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • нежирный творог с орехами и медом;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • тыква, запеченная.
Обед
  • овощной суп;
  • отварное мясо;
  • салат из моркови и морской капусты с добавлением оливкового масла.
Полдник
  • кефир;
  • хлебец из отрубной муки.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами и оливковым маслом;
  • сок тыквы.
На ночь
  • йогурт.

Завтрак
  • белковый омлет с брюссельской капустой и кукурузным маслом;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • апельсин.
Обед
  • щи;
  • куриная грудка с овощами, приготовленная в духовке;
  • компот.
Полдник
  • салат из овощей с оливковым маслом.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощное рагу.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета сбалансирована, легко переносится и при длительном применении улучшает функцию печени.
  • Постоянное выполнение диеты.

Отзывы и результаты

Правильное питание при этом заболевании является важным компонентом лечения. Оно помогает поддерживать состояние больных и в какой-то степени предупредить прогрессирование процесса. Важным условием является снижение веса и многие отмечают улучшение показателей функции печени при снижении массы тела.

  • «… Диагноз стеатогепатит обнаружили год назад, когда случайно пошла на УЗИ. Жалоб никаких нет, но АЛТ и АСТ немного повышены. Прописали периодически пить Эссенциале, Глутаргин, Расторопшу и соблюдать диету. Есть лишний вес — врач сказал это враг данного заболевания. Сейчас ем только вареное или приготовленное в пароварке. Нравятся паровые котлеты. За год немного привыкла к пресным блюдам, но полностью не смога отказаться от бульонов, поэтому варю их из маленького кусочка мяса и несколько раз сливаю воду. Пью настой овса, чаи с расторопшей и шиповником. Диета надоедает и главное, что нужно готовить для себя отдельно. Через полгода анализы стали нормальными, но расслабляться не буду, так как нужно снизить вес. Чтобы болезнь не прогрессировала нужно постоянно так питаться и принимать гепатопротекторы»;
  • «… Стала беспокоить тяжесть в правом подреберье и слабость. Это заставило обследоваться, и был выявлен стеатогапатоз на УЗИ плюс изменения печеночных проб. Врач сказал, что болезнь не одного года — был сначала жировой гепатоз, который перешел в гепатит. Коварство этой болезни в том, что протекает незаметно. Теперь главная задача снизить вес и быть постоянно на диете. Для снижения веса была на низкокалорийной диете полгода и удалось потерять 6 кг. Теперь придерживаюсь Диеты №5. Исключила все жареное, не солю во время готовки (заменяю соевым соусом в готовых блюдах). Не ем майонеза и кетчупа, мясо или рыбу ем с овощами. Картошку позволяю себе редко и только с овощным салатом. Тушу капусту в пароварке, а в конце добавляю немного кукурузного масла. Из сладкого — мед, сухофрукты и сухое печенье».

Цена диеты

Питание включает обычные и относительно недорогие продукты. Финансовые траты на питание составляют 1500-1600 рублей в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: