Эстонская (Таллиннская) диета

Эстонская (Таллиннская) диета
30 августа 2018
  • Эффективность: снижение веса от 3 до 5 кг
  • Сроки: не более 6 дней
  • Стоимость продуктов: 500-600 руб. за шесть дней диеты

Общие правила

Среди множества разновидностей диет, диета косметического салона города Таллинна тоже находит своих поклонниц. Она не длительная по времени выполнения, пребывание на ней у многих не вызывает чувства голода, при условии дополнения ее овощами, а результаты всех устраивают. Разработчики этой диеты утверждают, что потеря веса может составить 4-6 кг, однако на самом деле меньше — 3-4 кг за шесть дней.

Ровно столько она длится. Таллиннская диета чрезвычайно проста в выполнении и состоит из ежедневного монопитания (питания одним продуктом в течение дня) с чередованием продуктов. Продукты выбраны самые обычные и доступные и самое главное, что их удобно брать с собой и употреблять в любой обстановке.

Благодаря полному (если получится) отсутствию соли и различных приправ организм теряет лишнюю жидкость. Поэтому результаты видны в первые дни, что несомненно радует и придает сил и уверенности довести диету до конца. Если в первые дни снижение веса идет за счет избавления от жидкости, то в последующие дни в виду нехватки энергетической составляющей пищи. Организм переходит на выработку необходимого количества энергиb из своих запасов — подкожной жировой прослойки.

Эстонская диета на 6 дней включает употребление различных продуктов в каждый последующий день. Первые три дня — это белковое питание.

  • Первый день — 6 яиц, сваренных всмятку (540 ккал).
  • Второй — 500 г нежирного творога (505 ккал).
  • Третий — отварное куриное филе 700 г (1070 ккал).
  • Четвертый день — вареный рис (берут 200 г сухого продукта), (580 ккал).
  • Пятый день — вареный картофель в количестве 6 штук (500 ккал).
  • Шестой день — яблоки или огурцы до 1,5 кг (770 ккал).

Как видим, программа питания довольно низкокалорийная.

Правила диеты

  • Постепенная подготовка организма перед диетой: в течение нескольких дней сокращение размера привычных порций, что ограничит суточную калорийность. Это обеспечит плавный переход на более низкокалорийное питание, которое предлагается данной диетой.
  • Строго соблюдать принцип: 1 день — 1 продукт.
  • Разрешенные в этот день продукты делятся на 4 приема.
  • Вечерний прием пищи лучше сделать более сытным и в удобное для вас время — можно и за час до сна. Не бойтесь ужинать сытнее (это не отразится на весе с учетом низкой калорийности рациона), важно, чтобы перед сном не возникало сильное чувство голода, которое опасно в плане срыва и выхода с диетической программы.
  • Не забывать о водном режиме, можно пить чаи из трав, ягод и несладкий зеленый чай. Минимальное количество — два литра.
  • Исключить сахар и соль.Не использовать масло, любые заправки и специи.
  • Запрет на алкогольные напитки.

Если чувство голода преследует вас целый день, можно добавить 400-500 г зеленых овощей (шпинат, капуста, салатные листья, огурцы) и один грейпфрут. Это практически не отразится на ваших результатах, исключит запоры и повысит шансы на доведение диеты до конца без срывов. Если дополнительное употребление овощей не снизит аппетит и не устранит дискомфорт, от данной методики лучше отказаться.

Выход из диеты и последующее питание

  • Постепенное увеличение порций.
  • Основа постоянного питания — белковые продукты (творог и кефир, нежирное мясо, рыба, индейка, курица) и некрахмалистые овощи.
  • Несладкие фрукты.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Салаты с использованием растительного масла и тушеные овощи.
  • Каши с минимумом масла, но с добавлением сухофруктов. Каши следует вводить в рацион в первой половине дня.
  • Обед и ужин — белковые нежирные блюда с овощами. Или диетический овощной суп на обед.
  • Максимально ограничить сладости, если имеется непреодолимая тяга к ним, можно включать на завтрак или после него. Углеводы быстро превратятся в энергию, которая потратится в первой половине активного дня. Меньше риска превращения их в жировые депо.
  • Хлеб в ограниченном количестве — зерновой или с отрубями.
  • Приготовления пищи на пару, отвариванием или запеканием.
  • Повторять эту диетическую программу можно только через полтора-два месяца.

Разрешенные продукты

  • Яйца лучше варить всмятку, поскольку они легче усваиваются. Кроме того, такое количество яиц вкрутую, съеденное за один день, может вызвать запор.
  • Обезжиренный творог (от 0,6% до 1,8%) без различных добавок.
  • Отварное куриное филе.
  • Вареный бурый, не очищенный рис. В сухом виде берут 200 г, замачивают на ночь и варят без соли. Не заправляют маслом и пряностями.
  • Вареный в кожуре картофель средних размеров (по 100-150 г). При таком способе варки сохраняется больше питательных веществ. Можно запечь в духовке.
  • Яблоки 1,5 кг. Как альтернативный вариант рассматривается употребление 1-1,5 кг огурцов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220

Фрукты

грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
яблоки0,40,49,847

Крупы и каши

рис бурый7,41,872,9337

Сыры и творог

творог 0.2%18,00,21,881
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Птица

куриное филе вареное30,43,50,0153

Яйца

яйца куриные вареные в мешочек12,711,50,7157
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Сливочное и растительное масло, спред, жирные соусы для заправки блюд (рис, картофель, салаты).
  • Сахар и различные сладости, кондитерские изделия.
  • Пряности и приправы для блюд.
  • Соль.
  • Творог повышенной жирности.
  • Выпечка, изделия теста, шоколад, мороженое.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (режим питания)

  • В первый день разрешенное количество яиц разделите на 4 приема — по 1 и 2 штуки соответственно. В принципе, не имеет значения, съедите вы за завтраком одно или два яйца. Если очень голодны берите два, если не очень — обойдитесь одним и так регулируйте количество в течение дня.
  • Второй день творог можно распределить по 100г на завтрак и полдник и по 150 г на обед и ужин.
  • Третий день отводится на употребление отварного куриного филе, которого можно съесть по 150 г на завтрак и полдник и по 200 г на обед и ужин.
  • Четвертый день — вареный рис. Из 200 г сухого продукта получится 500 г вареного. Распределяют его на 4 приема по своему усмотрению в зависимости от аппетита.
  • В пятый день вареный картофель можно распределить следующим образом: по 2 штуки на обед и ужин, и по одному на завтрак и полдник.
  • Шестой день яблочный. Яблоки распределяются в течение дня произвольно по 2-3 шт.

В любой из дней рацион можно дополнять зелеными овощами (они содержат мало углеводов и имеют низкий гликемический индекс).

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Простота, доступность и невысокая стоимость продуктов.
  • Малые временные затраты на приготовление пищи — блюда предельно простые.
  • Благодаря белкам не уменьшается мышечная масса.
  • Эффективное очищение кишечника.
  • Достаточно жесткое меню.
  • Острая нехватка калорий является стрессовой для организма.
  • Не подходит для тех, кто не может ограничивать себя в еде.
  • На протяжении всей программы возможно появление острого ощущения голода.
  • Возможны головокружения, головные боли, слабость и перепады настроения.
  • Низкокалорийное питание неизбежно приводит к последующему замедлению обменных процессов в организме.
  • При окончании программы и переходе на привычное питание возможен быстрый набор утраченных килограммов.

Эстонская диета на 6 дней, отзывы и результаты

Любая диета имеет плюсы и свои минусы, фанатов и людей, не одобряющих и не принимающих их. Цикл монодиет выдержать трудно и мало кому удается. Эстонская диета помогает похудеть, но удержать результат после такого низкокалорийного питания очень трудно. Чтобы ваши усилия не пропали, придется продолжить питаться скромно и ограничивать калорийность до 1500-1600 ккал в день.

Профессиональные диетологи не приветствуют низкокалорийное питание с резким ограничением рациона и быстрой потерей веса. Они считают, что рацион должен быть сбалансированным и полноценным, а потеря веса медленной, что достигается умеренным снижением калорийности за счет вредных продуктов и повышением физической активности. Отзывы о диете из косметического салона города Таллинна положительные. Она действительна эффективна и многим удалось снизить вес на 3-4 кг, хотя давалось это не легко. Многие отмечают, что после нее гораздо легче было сделать переход на рациональное сбалансированное питание и придерживаться его постоянно. В этом усматривается положительный момент диеты.

  • «… Начала худеть летом с этой диеты. Скинула 3,5 кг. Таллиннская диета помогла мне перейти на другой ритм питания и уменьшить желудок. Соответственно, и аппетит уже был не такой сильный. Я не смогла исключить соль, поэтому немного использовала соевый соус, а там соль присутствует. После этой диеты есть жареное, мучное и сладкое почти не хотелось, и я спокойно перешла на правильное питание, на котором нахожусь уже два месяца. Вес уходит в умеренных темпах и за это время вес в общем снизился на 7,5 кг. Результатом очень довольна».
  • «… Понравилось то, что она краткосрочная, а долгосрочные мне не подходят, я срываюсь… и набор продуктов мне нравится. Бессолевые диеты для меня очень сложны, и попробовав один раз, на второй вряд ли соглашусь: 6 яиц я еще нормально съела без соли, а вот рис и курицу есть несолеными для меня очень трудно. Варила 200 г сырого риса и ела целый день и даже не доела — был коричневый и такой невкусный. Я похудела на 3,5 кг за неделю. Это быстрый темп, поэтому сейчас важно, чтобы после такой жесткой диеты организм не отомстил и не начал запасаться на всякий случай».
  • «… Моно-диеты хороши для экстренного снижения веса. Думала, будет очень тяжело, так как привыкла есть много. Но, если разрешается добавлять овощи, то еще можно попробовать. Так я решилась на эту диету. Выдержала относительно легко, сбросила 3 кг — мне как раз столько и нужно было перед торжеством. Сейчас я убеждена, что лучше худеть медленно, но стабильно. Лучшими остаются диеты, которые можно составить самим по своими предпочтения, в соответствии с ритмом и образом жизни. А самое главное — в основе должно быть здоровое питание. Также важно больше двигаться».

Цена диеты

Питание по этой программе довольно скудное и содержит недорогие продукты. Итоговая стоимость недельного рациона питания составляет 500-600 руб. за шесть дней.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: