Весенняя диета для похудения

Весенняя диета для похудения

Описание актуально на 09.10.2018

  • Эффективность: снижение веса от 7 до 10 кг за 35 дней
  • Сроки: не более 35 дней
  • Стоимость продуктов: 600-900 руб. в неделю

Общие правила

Диетологи не рекомендуют начинать серьезную программу похудения в конце зимы и весной, когда организм ощущает нехватку витаминов и микроэлементов. Ограниченное питание только усилит гиповитаминоз, а это негативно скажется на самочувствии, внешнем виде (ухудшится цвет кожи, станут тусклыми волосы) и состоянии здоровья (слабость, быстрая утомляемость, обострение хронических заболеваний). Лучше перенести похудение на лето, когда доступны созревшие естественным путем ягоды, фрукты и овощи, а аппетит сам по себе снижается из-за жары. В связи с этим похудение будет проходить значительно легче.

Тем не менее, когда природа просыпается после долгих осенне-зимних месяцев, расцветают и женщины и у них появляется желание привести себя в порядок к весенне-летнему сезону. Стремясь сделать это быстро, выбирают несбалансированный низкокалорийный рацион, который в итоге вызывает замедление метаболизма и может нанести вред организму.

Если нет возможности отложить запланированное похудение до лета и нужно похудеть к 8 марта, то сделайте это правильно и грамотно. Диетологи не советует предпринимать несбалансированные монодиеты (гречневая, кефирная, яблочная), не поставляющие все необходимые нутриенты. После зимы важно включать зелень и салаты, чернику и голубику (даже в замороженном виде они содержат антиоксиданты), квашеную капусту, пить настой шиповника и облепихи (из замороженных ягод), добавлять в салаты сушеную крапиву (в этих продуктах сохраняется витамин С до весны). Полезно ежедневно пить кефир — натуральный пробиотик, а также обязательно включать протеины и полезные жиры (нежирное мясо, орехи, птица, форель, скумбрия, лосось).

Весенняя диета для похудения имеет по меньшей мере три варианта питания, отличающихся по составу продуктов и калорийности. Можно подобрать подходящий для себя, который бы полностью удовлетворял цели и гастрономическим предпочтениям.

Не стремитесь похудеть быстро, выберите вариант с полезными продуктами, что особенно важно в это период времени. Ранней весной выбор овощей и фруктов ограничен — все они либо утратили полезные вещества за зиму, либо выращены в теплицах с использованием ударных доз удобрений. На выручку придут замороженные ягодные и овощные смеси, квашеная капуста, морская капуста, сухофрукты и цитрусовые. Яблоки, к сожалению, к этому времени тоже теряют свою пользу.

Исключите неполезные продукты, которые запрещаются во всех диетах. Особенно картофель, который при хранении за зиму только накапливает крахмал, поэтому увеличивается гликемический индекс. Полезной заменой ему будут цельнозерновые крупы или макароны из цельнозерновой муки.

В меню обязательно присутствие белков (бобовые, творог, кефир, нежирное мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба). Несмотря на стремление похудеть, завтрак должен быть полноценным — именно утренний прием пищи «раскручивает» метаболизм и задает темп на день.

Разгрузочная диета на три дня. В итоге при ее выполнении: теряется жидкость, разгружается и отдыхает пищеварительная система, происходит очищение кишечника. Потери веса составляют 1,5-2 кг.

  • Завтрак: 150 г творога с сухофруктами.
  • Второй завтрак: порция морской капусты.
  • Обед: овощное рагу или салат из свежих овощей.
  • Полдник: творог с ягодами.
  • Ужин: тушеные овощи, 200 мл кефира (сыворотки).

В период разгрузки исключаются блюда из мяса, а белковый компонент представлен творогом, кефиром или более низкокалорийной сывороткой.

Большинство семидневных диет включает полноценные завтраки и обеды, но с уменьшенными по объему порциями. Завтрак чаще всего белковый (творог с йогуртом). В обед обязательно присутствует мясное или рыбное блюдо с овощами, а также первое диетическое блюдо (суп овощной, щи, свекольник, борщ без картофеля и жиров). Ужины — очень легкие и некалорийные (только йогурт с фруктами или овощные салаты). Низкокалорийный ужин способствует снижению веса. Энергетическая ценность такого рациона 1000 ккал. За неделю такого питания можно потерять 2-3 кг.

  • Варианты завтраков: творог с медом (130-150 г), цельнозерновой хлебец, чай; творожная запеканка с изюмом; творог с зеленью и черемшей.
  • Вторые завтраки (перекусы): апельсин; грейпфрут; груши; замороженные ягоды с запеченным яблоком.
  • Обеды: овощной суп, отварная рыба с зеленым горошком или зеленой фасолью; борщ, тушеная капуста с отварной курицей; щи, овощной салат, индейка запеченная.
  • Полдник: овощной салат с брынзой; фрукты и творог; фруктовый салат с йогуртом; сырники, запеченные; творожная запеканка с ягодами.
  • Ужин: 200 мл йогурта и фрукты.

Этот вариант питания ограничивает сложные углеводы в виде каш. Небольшое количество простых углеводов поступает с фруктами и овощами. Это позволяет получить первые результаты быстро.

Следующая семидневная диета (ее можно выполнять значительно дольше) является сбалансированной, включает полезные продукты и рассчитана на потребление 1500 ккал в день. Вводятся каши на завтрак, а в течение дня разрешается употребление картофеля. Введение углеводсодержащих продуктов дает возможность продлить диету дольше. Ужин кроме овощей обязательно содержит и мясное или рыбное блюдо, которые чередуются. Такой диеты можно придерживаться даже постоянно, но похудение будет медленным и постепенным. За месяц можно потерять 4-4,5 кг, а за неделю — не более двух. Ускорить процесс можно занятиями спортом.

  • Утром натощак — настой шиповника с добавлением ломтика лимона.
  • Через 30-40 минут завтрак: порция гречневой каши 200 г с ложечкой оливкового масла, лучше не солить, а сдобрить ее свежей петрушкой или укропом. Если не можете отказаться от соли, слегка посолите готовое блюдо морской солью.
  • Перекус: кефир с зеленью и яблоко (лучше зеленое).
  • Обед: салат из белокочанной капусты и зелени, 200 г рыбы, печеная картофелина, политая оливковым маслом с укропом.
  • Перекус: фрукт на выбор, горсть орехов (пюре из замороженных ягод и груши или овощной салат).
  • Ужин: отварная куриная грудка и 200 г квашеной капусты с зеленью и оливковым маслом. Отвар шиповника (чай каркадэ).

Диета «Весна», длительностью 35 дней, самая строгая. По сути она состоит из чередования разгрузочных дней монопитания (их шестнадцать, и они включают кефир, творог, яблоки, курицу или их сочетания). В некоторые дни — полностью отсутствует завтрак или разрешается только чай/кофе. Есть два голодных дня на воде. Питание преимущественно белковое, низкожировое и низкоуглеводное. Не предусмотрено также употребление овощей и фруктов в достаточном количестве — 16 дней вообще не разрешается употребление овощей и фруктов (только белковое питание), а в остальные дни ограничено — на обед или ужин. Преимущественно белковое питание может вызвать появление запоров.

Диета гарантирует потерю веса 10-12 кг. Ни одна монодиета или низкокалорийное ограниченное питание не может обеспечить нормальные потребности организма, тем более в весенний период времени.

Несбалансированная диета не должна предприниматься лицами, склонными к гипогликемии, страдающими хроническими заболеваниями и гипотоникам. Такое питание противопоказано тем, кто систематически тренируется или его деятельность связана с большой физической нагрузкой.

Подобные низкокалорийные несбалансированные диеты с такой продолжительностью опасны для здоровья. Калорийность самого «сытного» дня 700-800 ккал, а во время разгрузочных дней она составляет 400-500 ккал, а их шестнадцать! Результаты достигаются при чувстве голода и дискомфорте, а удержать вес на этом уровне достаточно сложно. Кроме того, возможно ухудшение здоровья.

Подытоживая, можно сказать, что худеть нужно с удовольствием и пользой для здоровья, по крайней мере без вреда, чтобы девиз: «К весне ни грамма жира!» не имел плачевные последствия. Вместо голодных диет просто увеличьте физическую нагрузку — для начала используйте прогулки (ежедневно 10 000 шагов).

Разрешенные продукты

  • Овощи с низким гликемическим индексом: огурцы, зелёные салаты, шпинат, помидоры, спаржа, капуста, болгарский перец, а также грибы и бобовые.
  • Несладкие фрукты и ягоды (гранат, киви, апельсин, малина, ежевика, смородина, грейпфрут, ананас).
  • Морепродукты и нежирная рыба. При длительном пребывании на диете обязательно добавлять жирную рыбу.
  • Отварная говядина, кролик и птица без шкурки.
  • Бурый рис и цельнозерновые крупы (гречневая, пшено, перловая, овсяная). Каши варят на воде. Можно употреблять макароны из цельнозерновой муки (небольшая порция с тушенными овощами или грибами).
  • Овощные супы, свекольник, щи, сваренные на воде или нежирном вторичном бульоне.
  • Яйца в отварном виде.
  • Зерновой хлеб или с отрубями.
  • Орехи, семечки и сухофрукты в ограниченном количестве (30 г в день).
  • Творог и кисломолочные напитки. Овощные и фруктовые салаты заправлять йогуртом.
  • Растительные масла (1 ч.л. для салатов и каш).
  • Зеленый чай (с имбирем и лимоном), травяные чаи, настой облепихи и шиповника, свежевыжатые овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирная мясная продукция, жареные блюда, консервы, жирная птица, животные жиры, копчености.
  • Высокожирные молочные продукты.
  • Изделия из теста, белый рис, торты, манная крупа, пирожные, конфеты, шоколад, сахар, сгущенное молоко, мороженое.
  • Ограничить соль.
  • Алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Вариант сбалансированного меню рассмотрен выше. Приводим меню для похудения с белковым завтраком, полноценным обедом и легким низкокалорийным ужином.

Завтрак
  • 150 г нежирного творога с медом;
  • цельнозерновой хлебец;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • апельсин.
Обед
  • 200 мл овощного супа;
  • 100 г отварного мяса;
  • салат.
Полдник
  • творог;
  • овощной салат с маслом;
  • хлебец.
Ужин
  • йогурт;
  • несладкие фрукты.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансированные варианты диет помогают постепенно снизить вес, не нанося вреда здоровью. При этом легко переносятся.
  • Вариант с низкокалорийным ограниченным монопитанием быстро надоедает, трудно переносится и вреден для здоровья при длительном выполнении.

Весенняя диета, отзывы и результаты

Проанализировав все варианты диет, вы должны сделать выбор в пользу сохранения здоровья.

Диету «Весна» могут выполнять только здоровые и молодые. Отзывы о диете «Весна» на 35 дней сводятся к тому, что многие считают ее жесткой и трудно выполнимой, особенно первую неделю. В эти дни постоянный голод не дает возможности сосредоточиться и работать. Те, кто переступил этот рубеж, втягиваются в такой режим питания и чаще доводят начатое дело до конца.

  • «… Поставила перед собой задачу — к весне ни грамма жира и заблаговременно за 35 дней до восьмого марта начала эту диету. Нравится, процесс похудения шел нормально, но все время хотелось есть. Иногда так сильно, что просто не было сил сдержаться. Если имеете силу воли и можете держать себя в руках, попробуйте, диета действенная и результат обязательно будет. Мне удалось похудеть на 7 кг, но до конца не выдержала. В течение диеты тоже срывалась и немного видоизменяла. Мне было трудно. Знаю девочек, которые сбрасывали и больше — до 10 кг».
  • «… Сидела на ней два года назад, похудела только на 6 кг. Не скрою, мне было трудно. Удобно лишь было то, что меню четко расписано, а во многие дни ничего не нужно готовить, что важно, если нет времени. Второе, диета экономически выгодная. Но, трудно выполнять, если нужно готовить на всю семью — вот тогда и срываешься. Моя знакомая живет сама (собственно она и порекомендовала эту диету) и у нее не было проблем с этим. Кода нужно поела, если чувствовала голод — ложилась спать. Ей нечего не мешало. Да и работа у нее спокойная. Она похудела на 10 кг. Мне с двумя детьми все это было трудно сделать. Результат держался до ноября, а потом с наступлением холодов усилился аппетит, и я не могла сдерживать себя, чтобы не есть на ночь. За зиму к следующей весне я прибавила 4 кг. Вот и считайте мою выгоду и смысл в этом питании».

Цена диеты

При сбалансированном питании расходы на продукты будут составлять 1700-1800 руб. в неделю. Вариант с ограниченным питанием в финансовом отношении будет в два раза меньше.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: