Диета на окрошке

Диета на окрошке

Описание актуально на 15.08.2018

  • Эффективность: снижение веса 3-5 кг за неделю
  • Сроки: не более недели
  • Стоимость продуктов: 1100-1500 руб. в неделю

Общие правила

Окрошка — русское холодное блюдо (суп), которое традиционно включают в рацион в летние жаркие дни. Съев порцию окрошки, человек быстро утоляет чувство голода. Издревле ее готовили на белом квасе и главными компонентами были редька и репа. Кефир в качестве основы стали использовать позже, когда несколько утратилась традиция готовить квас в домашних условиях. Такой вариант является более упрощенным. Также в нее стали вводить яйца и мясные продукты. Лица, следящие за своим весом при приготовлении этого блюда, обращают прежде всего внимание на калорийность и его полезные свойства.

Большое количество овощей и зелени в сыром виде полезны своим витаминно-минеральным составом. Кроме того — это источники клетчатки, которая способна ускорить обмен веществ и перистальтику. Основа (квас, кефир, сыворотка) изначально являются низкокалорийными и полезными напитками. Однако квас может плохо переноситься в сочетании с сырыми овощами (вызывать вздутие), поэтому его нельзя употреблять лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Окрошка на квасе имеет калорийность всего 57 ккал на 100 г, поскольку в ее составе только постная говядина, овощи (картофель, огурцы, редис) и зелень. Есть много рецептов этого блюда, приготовленного на кефире. Самым некалорийным является вариант на кефире с овощами, включая картофель, яйцо, но без мяса и сметаны — 38 ккал. Овощной холодный суп со сметаной имеет калорийность уже 53 ккал, а с добавлением говядины и сметаны — 93 ккал, с куриной грудкой, но без сметаны и картофеля — 46,8 ккал.

Не удивительно, что с учетом низкой калорийности этого блюда возникла и диета на окрошке для похудения. Тем более, что возможны различные варианты ее приготовления, в результате чего можно еще больше снизить калорийность.

Общие правила

  • Готовить блюдо на кефире. Прежде всего, учитывается польза кефира как белкового легко усваиваемого продукта. Во-вторых, кефир оказывает положительное влияние на пищеварение в целом и микрофлору кишечника.
  • Нельзя включать в состав супа калорийные и неполезные продукты: жирное мясо, колбасу, копчености, жирную сметану и майонез.
  • При желании можно разнообразить состав классического холодного супа, введя в него редис, зеленый горошек, но нужно учитывать, что калорийность блюда увеличится. То же самое относится и к сметане — если вы ее вводите в рецепт приготовления, то не более двух столовых ложек на дневную норму супа. Калорийность двух столовых ложек 15% сметаны составляет 64 калории.
  • В вариант овощного холодного супа, помимо традиционно входящих огурцов, картофеля и редиса, можно дополнительно включать отварную цветную капусту. Отварную морковь лучше не использовать, поскольку она имеет высокий гликемический индекс.
  • Количество яиц в дневной порции — не более двух.
  • Полезно разнообразить рацион употреблением мясной, овощной и рыбной окрошки.
  • Мясные или рыбные ингредиенты могут присутствовать в дневной порции холодного супа в количестве 200-250 г.
  • Употребление соли и приправ свести к минимуму. Это относится и к соусу из порошка горчицы, который часто вводится в суп для придания остроты и пикантности. При похудении его лучше исключить при приготовлении блюда, поскольку горчица возбуждает аппетит, что является нежелательным во время пребывания на диете.
  • В течение дня употреблять только этот холодный суп. При желании можно дополнительно включать в рацион несладкое яблоко или салат из свежих овощей.
  • Употреблять негазированную воду, зеленый, травяной чай, любители кофе могут позволить себе одну порцию натурального кофе.
  • Исключить сладости, выпечку, копченую и жирную пищу.

Как и в большинстве диет, есть несколько вариантов и этой диеты:

  • Жесткая, в которой количество холодного супа ограничивается 1,2-1,5 л.
  • Без ограничения употребления холодного супа.
  • Употребление каждый день блюда, приготовленного по одному и тому же рецепту.
  • Чередование каждый день окрошки, включающей разные ингредиенты.

Диета длится одну неделю и за это время можно потерять от 3 до 5 кг. Первые результаты будут заметны через 2-3 дня. Выбор варианта и рецептуры приготовления блюда остается за вами. Главным при этом будет калорийность, максимально полезный состав, а также приверженность к тем или иным продуктам. Вегетарианцы выберут вариант без мясных продуктов. Любители рыбы и морепродуктов вполне могут делать окрошку с ними.

Приводим вариант диеты с употреблением разных видов окрошки в каждый последующий день диеты.

Начинают диету с употребления наименее калорийной овощной окрошки на кефире (38 ккал/100 г). Она не включает сметаны и мясных продуктов, а содержит только свежие огурцы, зеленый лук, вареный картофель и яйцо. На литр основы (кефир разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1) берут 1 шт. картофеля, пучок зелени, пучок лука и одно яйцо. В течение дня съедают 1,2 л холодного супа порциями по 200 мл.

На второй день готовится диетическая окрошка, приготовленная на разбавленном кефире с добавлением 200 г отварного мяса, яйца, овощей и зелени. Выбирается нежирная телятина или говядина (с телятиной получается 78 ккал). Все количество холодного супа также делится на 6 равных частей.

Третий день употребляется снова овощная окрошка как в первый день, но из рецепта убирается яйцо, а кипяченая вода заменяется минеральной (типа «Боржоми» или «Ессентуки»). Калорийность 100 г супа в виду отсутствия яйца будет несколько ниже — 35 ккал.

Холодный суп в четвертый день диеты отличается от овощного тем, что в него добавляются два нарезанных помидора (200 г), но исключается яйцо. Поскольку калорийность 2 помидоров и одного яйца почти одинакова, то в 100 г супа будет содержаться 38 ккал (или даже меньше).

На пятый, шестой и седьмой дни повторяется рацион первого — третьего дней. Во все дни необходимо пить много воды (1,5 л в сутки).

На наш взгляд данный вариант питания является низкокалорийным и содержит мало животного белка (в третий, четвертый и седьмой день блюдо готовится без яиц и пять дней в неделю — без мяса). Поэтому при его соблюдении может наблюдаться постоянное чувство голода. Одновременно в рационе каждый день присутствует вареный картофель в небольшом количестве, который обычно исключается в программах похудения. Данный вариант не сбалансированный и подходит только для лиц, не занятых физическим трудом.

Можно выбрать более приемлемые варианты приготовления окрошки — более сытной и полезной, тем не менее не очень калорийной. Холодный освежающий всем суп придется по вкусу. Например, с отварной курицей, кальмарами, креветками, рыбой, рецепты приготовления которых будут приведены ниже.

Повторить диету можно не раньше, чем через 1,5-2 месяца при условии хорошей переносимости и отсутствия противопоказаний. При желании ее можно практиковать в качестве одного разгрузочного дня.

Разрешенные продукты

  • кефир 1%;
  • сыворотка творожная (молочная);
  • сметана 10% (нежирная) не более двух столовых ложек в день;
  • нежирное мясо и птица (говядина, телятина, курятина, индейка);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца (два в день, лучше белки);
  • репа;
  • редис;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • свекла;
  • любые виды капусты;
  • грибы;
  • репчатый лук и зеленый;
  • чеснок;
  • листья сельдерея;
  • спаржа;
  • руккола;
  • любая зелень;
  • яблоки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
репа1,50,16,230
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040
кефир 1.5%3,31,53,641
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115

Сыры и творог

сыворотка творожная0,80,23,520

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные (белок)11,10,00,044
яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160
яйца перепелиные11,913,10,6168

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • жирное мясо и птица;
  • колбасные изделия;
  • жирные кисломолочные продукты (сметана, молоко, простокваша, ряженка);
  • специи и пряности;
  • маринады и соления;
  • копчености;
  • выпечка и десерты;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь;
  • ограничить картофель, морковь, соль, квас.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6-169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,0-95
устрицы свежие14,06,00,395

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Режим питания организуется достаточно просто. Если вы выбираете питание одной окрошкой, то ее употребляют 5-6 раз в день по мере возникновения голода. Холодный суп можно есть в основные приемы пищи, в дополнительные — фрукты, фруктовые салаты, различные овощные салаты.

Рецепт диетической окрошки на кефире

С отварной куриной грудкой на кефире с водой

Состав продуктов: яйца — 5-6 шт., куриная грудка — 400 г, лук зелёный — 40 г, огурцы — 700 г, кефир — 1,5 л, вода — 1 л, укроп, сок лимона и соль по вкусу.

Филе птицы и куриные яйца предварительно отварить. Нарезать все ингредиенты кубиком, зелень — порубить. Выложить все в кастрюлю. В отдельной посуде смешать фильтрованную воду, кефир, лимонную кислоту и соль. Полученной основой залить подготовленные твердые ингредиенты. Выход — 14 порций (на два дня) калорийность 46,8 ккал. Возможен вариант замены куриного мяса на такое же количество отварной говядины.

Овощная на воде со сметаной

Состав продуктов: минеральная вода — 1 л, картофель и морковь по одной штуке, цветная капуста — небольшая головка, огурец — 2 шт., зелень, пучок редиса, нежирная сметана — 2 ст. ложки, соль, сок лимона.

Отварить морковь и картофель, нарезать их кубиками. Капусту разделить на соцветия и тоже отварить. Натереть на терке огурец и редис. Соединить овощи с зеленью, залить водой, заправить солью, соком лимона и сметаной.

С кальмарами и креветками на сыворотке и кефире

Состав продуктов: отварное филе кальмаров 250 г, 250 г отварных креветок, 400 г огурцов, 3 яйца, 200 г редиса, 100 г вареного картофеля, зелень петрушки (укропа), зеленый лук, 2 ст. л. сметаны, 1 л сыворотки, 1 л. кефира, соль и сок лимона по вкусу.

Вареный картофель, яйца, кальмары и креветки, свежие огурцы и редис нарезать кубиками. Порубить зелень и зеленый лук. Соединить сыворотку и кефир, залить ими твердые ингредиенты, заправить сметаной, солью и соком лимона. При подаче все нарезанные продукты разложить в тарелки, залить сывороткой положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рыбная на квасе

Состав продуктов: квас 1 л; огурец 1-2 шт., рыба 200 г, пучок редиса, яйцо, сметана 2 ст.л., зелень, соль.

Яйцо сварить и нарезать. Огурец и редис натереть на терке. Вареную рыбу (треска, судак, хек) разобрать на небольшие куски. Все ингредиенты соединить, залить квасом, добавить зелень, посолить и заправить сметаной.

Грибная с рыбой на квасе

Состав продуктов: рыба в отварном виде 600-700 г, огурцы — 3-4 шт., картофель — 3 шт., маринованные грибы 9-10 шт. соль, зелень — по вкусу, сухая горчица — 1 ст. л., квас — 2,5-3 л.

Картофель отварить, нарезать кубиком. Огурцы и грибы порезать. Филе рыбы разобрать на крупные кусочки. Все ингредиенты перемешать. Залить окрошку квасом. Сухую горчицу развести в квасе и соединить со всеми продуктами. Ввести рубленую зелень. Посолить и охладить.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Нормализует повышенный вес.
  • Вариант со сбалансированным составом (мясо, рыба, яйца, овощи) переносится легко и при выборе этого варианта можно без опасения пребывать на диете до семи дней.

 

 

  • Монодиета быстро надоедает.
  • Низкокалорийный и несбалансированный вариант (без животных белков) трудно переносится и пребывать на нем длительное время нельзя.
  • Продукты в сыром виде (огурец, редис, зеленый лук, зелень) могут вызвать метеоризм и обострение заболеваний ЖКТ.
  • Противопоказана для категории больных, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ.

Отзывы о диете на окрошке и результаты

С точки зрения диетологии этот холодный суп действительно является диетическим блюдом и полезен за исключением одного компонента — кваса, который будучи продуктом дрожжевого брожения, вызывает вздутие живота и обострение заболеваний ЖКТ. Более полезным является приготовление супа на кефире – источника белка, бифидо- и лактобактерий.

Тем не менее, приступая к ней нужно оценить состояние своего желудочно-кишечного тракта. Не зря этот вид холодного супа гастроэнтерологи не советуют употреблять при панкреатите, колите, гастрите и язвенной болезни. Холодный суп включает сырые овощи в большом количестве, а учитывая то, что его нужно есть целый день и не один день подряд, он несет достаточно большую нагрузку на эти органы.

В окрошке много ингредиентов, поэтому она считается тяжелой для переваривания. Сочетание редиски, кваса и зеленого лука является большой нагрузкой для поджелудочной железы. От окрошки на квасе или на воде с лимонной кислотой (лимонным соком) вообще лучше воздержаться при заболеваниях ЖКТ.

Если вы не до оценили свое состояние и у вас в процессе выполнения диеты появились спастические боли в кишечнике, повышенное газообразование, послабление стула, срочно откажитесь от дальнейшего пребывания на диете. Для лиц, имеющих здоровый желудочно-кишечный тракт, данная диета является достаточно действенной, что подтверждают отзывы.

  • «… Конечно окрошка на кефире получается диетической, есть целую неделю одно блюдо тяжело. Но я выдержала и похудела на 4 кг за неделю. При этом хлеб из рациона не убирала — ела один кусочек в день (ржаной или цельнозерновой). Мои выводы и рекомендации: лучше питаться разнообразной диетической пищей, обязательно нужны горячие блюда, так как в течение недели есть холодный суп не совсем здорово для желудка. Можно включать ее в любую программу похудения, пару раз в неделю. Другие монодиеты тоже нелегко переносятся, к тому же на гречневой каше у меня почему-то появляется запор. При этой диете — все нормально».
  • «… Всегда любила окрошку, теперь решила попробовать худеть с ее помощью. Для меня оказалось совсем не трудно и за неделю я потеряла 5 кг. Таким образом, совместила приятное для меня с полезным. При этом вкусно и сытно питалась. Многие тяжело переносят это блюдо. Я знаю, что при гастрите его можно употреблять редко и в небольшом количестве. Но у меня с ЖКТ все нормально, поэтому я рискнула на недельный «заплыв». В течение недели я ела не только этот суп — добавляла персики на десерт, даже ела творог с ягодами. Для разнообразия через день чередовала овощную, мясную и рыбную, а также исключила редиску (резковата для желудка). Хотя, рыбная по рецепту делается на квасе, я делала ее на смеси окрошки и нежирного кефира. Никаких неприятных ощущений со стороны кишечника я не ощутила. Могу порекомендовать, если у вас нет заболеваний желудка и кишечника».

Цена диеты

Состав продуктов для холодного супа можно изменять по своему желанию и финансовым возможностям. В связи с этим, расходы на недельное питание могут варьировать и составлять от 1100 до 1500 рублей.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: