Диета после операции на желчном пузыре
Общие правила
Желчнокаменная болезнь относится к наиболее распространенным заболеваниям, и тенденция к ее росту продолжает усиливаться, что и обуславливает увеличивающееся количество операций по поводу холелитиаза. В настоящее время холецистэктомия занимает второе место в мире по числу операций после аппендэктомии. Существует ряд абсолютных показаний к проведению холецистэктомии:
- не функционирующий желчный пузырь;
 - острый/хронический калькулезный холецистит с рецидивирующими приступами желчной колики;
 - гангрена желчного пузыря, камень общего желчного протока
 - кишечная непроходимость, вызванная желчным камнем.
 
В настоящее время используют несколько способов удаления желчного пузыря (ЖП): стандартная лапаротомия, лапароскопический метод, на долю которого приходится до 80% операций, хирургический метод из минимального операционного доступа. Независимо от вида удаления желчного пузыря после операции условия пищеварения существенно меняются, поскольку выпадают все функции ЖП:
- Эвакуаторная — ЖП в ответ на стимуляцию холецистокинином сокращается с одновременным расслаблением сфинктера Одди, что обеспечивает выброс желчи в 12-перстную кишку.
 - Резервуарная — депонирование желчи в межпищеварительный период.
 - Концентрационная — за счет всасывания воды желчь концентрируется до 10-кратной величины.
 - Абсорбционная – поглощение ряда компонентов желчи, как механизм компенсации при избытке желчи.
 - Поддерживает уровень гидростатического давления в желчевыводящих путях.
 - Гормональная — выделение стенками желчного пузыря актихолецистокинина.
 - Секреторная – секретирует слизь, что облегчает поступление желчи в ЖП и ее эвакуацию из него.
 
После операции желчь попадает сразу из печени непосредственно в двенадцатиперстную кишку по внутри/внепеченочным желчным протокам. Выпадение физиологических функций ЖП, особенно концентрационной и нарушение адекватного оттока желчи сопровождается нарушением пассажа желчи в кишечник, что приводит к стойким расстройствам пищеварения.
А уменьшение дебита/нерегулярное поступление желчных кислот нарушает процесс переваривания/всасывания жиров, снижает бактерицидность содержимого 12-перстной кишки, что способствует развитию дисбактериоза. Под влиянием измененной микрофлоры кишечника происходит расщепление желчных кислот, что вызывает раздражение слизистой оболочки с развитием дуоденита, рефлюкс-гастрита (обратное забрасывание пищевых масс из 12-перстной кишки в желудок) и нарушение функции других органов гепатобилиарной системы.
Эти явления после операции на желчном пузыре в определённой степени может нивелировать диета. За основу лечебного питания после операции на желчном пузыре берется лечебный Стол №5 и его варианты. Диета после операции на желчном пузыре в различные периоды послеоперационного периода различаются. Непосредственно сразу после холецистэктомии пациенту назначается голод на 12 часов. Разрешается смачивать губы водой, а через 5-6 часов можно прополаскивать ротовую полость настоям ромашки, календулы.
Через 12 часов и до начала следующего послеоперационного дня больному дают жидкость маленькими порциями каждые 15-20 минут общим объемом не более 500 мл/сутки (травяные чаи, настой шиповника, негазированную воду). На вторые сутки рацион расширяют нежирным кефиром, полужидким картофельным пюре, киселем. Порция не должна превышать 200 мл. Порция – не более 0,5 стакана. Периодичность — 1 раз/3-4 часа.
В последующие 5-10 дней больному назначаются хирургические Диеты № 1А, № 1Б. Период нахождения на каждой из них определяется видом/объемом хирургического вмешательства, общим состоянием, наличием осложнений. Основными принципами этих диет являются:
- Максимальное щажение пищеварительных органов и их разгрузка, что достигается жидкой/полужидкой консистенцией блюд, небольшим размером порций, температурой блюд.
 - В рационе присутствуют наиболее легко усваиваемые продукты (бульоны, протертые каши, слизистые крупяные отвары со сливочным маслом, паровые белковые омлеты, сливочное масло, суфле из рыбы/мяса без кожи и сухожилий, протертый обезжиренный творог, муссы, растительные масла).
 - Повышенное содержание витаминов и свободной жидкости за счет включения в рацион жидких ягодных киселей, отвара шиповника, разведенных фруктово-ягодных соков, процеженных компотов.
 - Ограничение соли до уровня 3-5 г/сутки.
 - Из рациона исключаются жирные/жилистые сорта красного мяса, рыбы, домашней птицы, крепкие бульоны, жирные молочные продукты, консервы, черный хлеб, бобовые, острые/соленые закуски, грубоволокнистые овощи, перловка, пшено, грибы, орехи, семечки, черный кофе, алкогольсодержащие/газированные напитки.
 
Все хирургические диеты по содержанию основных пищевых нутриентов являются дефицитными и период нахождения на них не должен превышать 7-10 суток. Для недопущения белкового голодания в рацион хирургических диет, начиная с 5 суток, рекомендуется добавлять специальные смеси для искусственного питания (Нутризон, Нутрикомп, Клинутрен, Нутридринк, Пептамен), которые продаются в аптечной сети.
Диета после удаления желчного пузыря, начиная с 10 суток, базируется на последовательно назначаемых вариантах Диеты 5А, 5Б. При выраженном воспалении — 5В, а через 1,5 – 2 месяца больного переводят на лечебный Стол №5, длительность нахождения на котором составляет не менее 6 месяцев, а для многих больных необходимо его соблюдать на протяжении всей жизни. Диета № 5 обеспечивает физиологически полноценное питание и позволяет нормализовать процесс желчевыделения. Калорийность рациона варьирует в пределах 2800-3000 ккал (90 г белки/80 г жиры/350 г углеводы). Употребление жидкости — до 2.0 л/сутки, соли — 8-10 г.
Не разрешается употреблять горячие/холодные блюда, поскольку они вызывают спазм желчных путей, раздражают двенадцатиперстную кишку Прием пищи дробный, не менее 5 раз/сутки, что способствует более-менее регулярному оттоку желчи. В рационе ограничиваются легкоусвояемые углеводы, поскольку они вызывают застой желчи и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла/щавелевую кислоту. Пища готовиться методом отваривания, тушится или готовится на пару.
В первые 1-2 месяца после операции продукты измельчают и тщательно протирают. За 30-40 минут до приема пищи рекомендуется выпить негазированной щелочной минеральной воды (250 мл), что стимулирует процесс желчеотделения. Для усиления выделения желчи в рацион можно включаются овощи (винегреты/салаты), заправленные нерафинированными растительными маслами, а также куриные яйца (не боле одного), ягоды и фрукты. Алкоголь исключается, поскольку этиловый спирт повышает тонус желчевыводящих путей, вызывает спазм гладкой мускулатуры, увеличивает нагрузку на печень.
При гипермоторной дискинезии желчных путей после холецистэктомии с сопутствующим дуоденитом назначается Диета № 5Щ. Ее протяженность 14-21 суток до исчезновения болей/диспепсических явлений. Это диета со сниженной калорийностью (2000 — 2200 ккал) в основном за счет снижения содержания в рационе питания жиров до 60 г (исключены жиры растительного происхождения), легко всасываемых углеводов до 300 г. Исключаются продукты, содержащие азотистые экстрактивные вещества/пурины/грубую клетчатку. Белки на уровне физиологической нормы. Количество соли — до 6 г/сутки. Режим питания — пятиразовый, порции до 200 г с разгрузочным днем один раз в неделю.
На фоне холецистемии у ряда пациентов развивается постхолецистэктомический синдром, ведущая роль в котором отводится дисфункции сфинктера Одди. Это процесс сопровождается постоянной секрецией/выделением в просвет двенадцатиперстной кишки низко концентрированной желчи, что вызывает нарушение процесса пищеварения и расстройства кишечника. В этом случае рацион питания корректируется за счет полного исключения твердоплавких животных жиров/растительных масел, жирных, копченых продуктов, сырых фруктов/овощей, лука, редиса, редьки, чеснока, крепких бульонов.
В случае возникновения после холецистэктомии воспаления поджелудочной железы больному показан лечебный Стол 5П, общая калорийность которого снижена до 2500 Ккал. В рационе ограничивается жирная/углеводная пища, а содержание белка увеличивается до 120 грамм. Исключаются жирные, сладкие, кислые и острые продукты/блюда и продукты с большим содержанием экстрактивных веществ, клетчатки и пуриновых оснований, и симулирующих поджелудочную железу. После холецистэктомии рекомендуется санаторно-курортное лечение, однако, не ранее, чем через три месяца после операции.
Показания
- Диета № 5 А — с 9-10 суток послеоперационного периода.
 - Диета № 5 В — после холецистэктомии при выраженном воспалении.
 - Диета № 5 Щ — при сопутствующем дуодените/панкреатите после холецистэктомии, при гипермоторной дискинезии желчных путей.
 - Диета № 5 П — после удаления желчного пузыря при остром панкреатите.
 - Диета № 5 л/ж —на фоне гипомоторной дискинезии после холецистэктомии для стимуляции желчеотделения/усиления двигательной функции кишечника.
 - Диета № 5 — в стадии ремиссии.
 
Разрешенные продукты
Диета после операции на желчном пузыре предполагает включение в рацион питания таких продуктов:
- Крупяные/овощные супы на овощном бульоне без зажарки.
 - Сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный вчерашний хлеб, сухой бисквит.
 - Нежирное мясо (кролик, говядина), отваренное/приготовленные на пару, нежирная ветчина, нежирная курица варёная, докторская колбаса, постные сорта белой рыбы.
 - Молочные/кисломолочные продукты с низкой жирностью (простокваша, сыр неострый, ряженка, кефир, нежирное, творог и блюда на его основе).
 - Жиры животного/растительного происхождения (только добавляются в готовые блюда).
 - Куриные яйца всмятку/белковый паровой омлет на пару (одно в день).
 - Крупяные изделия (овсяная/гречневая крупы), белый рис.
 - Овощные салаты с растительным маслом, кабачковая икра, винегрет, огородная зелень.
 - Фруктово-ягодные соки, пастила, мармелад, сухофрукты, некислые фрукты/ягоды.
 - Отвар шиповника, черный/зеленый чай, негазированная минеральная вода.
 
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 | 
| кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 | 
| капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 | 
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 | 
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 | 
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 | 
| перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 | 
| петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 | 
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 | 
| салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 | 
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 | 
| укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 | 
Фрукты | ||||
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 | 
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 | 
Орехи и сухофрукты | ||||
| орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 | 
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 | 
| курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 | 
| миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 | 
| чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 | 
Крупы и каши | ||||
| гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 | 
| овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 | 
| рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 | 
Мука и макаронные изделия | ||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 | 
| блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 | 
Хлебобулочные изделия | ||||
| хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 | 
| хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 | 
Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 | 
| желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 | 
| зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 | 
| конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 | 
| конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 | 
| мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 | 
Сырье и приправы | ||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 | 
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 | 
Молочные продукты | ||||
| кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 | 
| ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 | 
Сыры и творог | ||||
| творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 | 
Мясные продукты | ||||
| говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 | 
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 | 
Колбасные изделия | ||||
| колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 | 
| колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 | 
| сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 | 
Птица | ||||
| куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 | 
| куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 | 
| индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | - | 130 | 
Яйца | ||||
| яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 | 
| яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 | 
Рыба и морепродукты | ||||
| камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 | 
| минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 | 
| треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 | 
| хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 | 
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 | 
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 | 
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
Напитки безалкогольные | ||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | 
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | 
Соки и компоты | ||||
| морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 | 
| тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 | 
| шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета после операции на желчном пузыре предусматривает исключение из рациона питания:
- Бульонов на мясном/грибном/рыбном бульоне и первых блюд, приготовленных на них.
 - Жирной свинины, твердых животных жиров, большинства колбас, мяса гуся, утки, копченостей, продукции фастфуда, мясных полуфабрикатов, мясных/рыбных консерв.
 - Свежего пшеничного хлеба, теста (сдобное, слоенное), сдобы, вареников, пельменей, пирожков жареных, кондитерских изделий.
 - Соленой/жирной рыбы, жареных/сваренных вкрутую куриных яиц.
 - Трудно усваиваемых продуктов: бобовые овощи, редька, зеленый лук, грибы, щавель, редис, чеснок, консервированные/маринованные овощи, шпинат.
 - Острых/жирных закусок, различных приправ, специй и соусов.
 - Жирных молочных продуктов (сливки, сметана, молоко цельное 6% жирности, соленый сыр, жирный творог).
 - Мороженого, кислых ягод, какао, шоколада, черного кофе, алкоголь содержащих напитков.
 
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 | 
| брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 | 
| горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 | 
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 | 
| нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 | 
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 | 
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 | 
| фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 | 
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 | 
| шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 | 
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 | 
Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 | 
Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 | 
| грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 | 
Снэки | ||||
| чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 | 
Мука и макаронные изделия | ||||
| вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 | 
| пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 | 
Хлебобулочные изделия | ||||
| батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 | 
| булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 | 
| хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 | 
Кондитерские изделия | ||||
| крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 | 
| печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 | 
| тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 | 
Мороженое | ||||
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 | 
Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 | 
Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 | 
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 | 
Молочные продукты | ||||
| молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 | 
| сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 | 
Сыры и творог | ||||
| сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 | 
| сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 | 
Мясные продукты | ||||
| свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 | 
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 | 
| бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 | 
Колбасные изделия | ||||
| колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 | 
Птица | ||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 | 
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 | 
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 | 
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 | 
Рыба и морепродукты | ||||
| икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 | 
| лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 | 
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 | 
| семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 | 
| форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 | 
Масла и жиры | ||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
Напитки алкогольные | ||||
| вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 | 
| вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 | 
| водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 | 
| пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 | 
Напитки безалкогольные | ||||
| вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | 
| кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 | 
| кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 | 
| спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню (Режим питания)
Меню лечебного питания составляется исходя из назначенного лечебного стола в конкретный послеоперационный период. За основу меню берется перечень продуктов, разрешенных в каждом из диетических столов, а также рекомендации по способам приготовления блюд.
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы | 
  | 
  | 
Отзывы и результаты
Большинство пациентов, оставивших свой отзыв о диетическом питании после операции на желчном пузыре считают, что именно диета оказывает благоприятное влияние на состояние ЖКТ и позволяет нормализовать процесс желчеобразования и выделения и помогает скорейшему восстановлению.
- «… В хирургическое отделение доставили по скорой из-за сильнейших болей и не купирующейся желчной колики. ЖКБ страдаю давно, но все откладывал операцию, чем себе и навредил, поскольку в плановом порядке могли сделать ляпороскопическую операцию, а теперь пришлось делать срочно. После 2 суток в реанимации перевели в палату, а еще через 5 суток выписали домой. Весь этот период находился на очень ограниченной диете, а при выписке домой сказали, что рацион питания можно постепенно расширять. Сказали, что диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии самое важное в лечении. После 4 месяцев состояние нормализовалось, но диету боюсь нарушать, так как после нескольких случаев переедания, употребление более жирной пищи начинаются осложнения. Думаю, что теперь свое питание придется контролировать в течение всей жизни»;
 - «… После операции по удалению желчного пузыря я в течении года соблюдала диету — лечебный стол №5. После операции прошло уже почти 3 года, теперь питаюсь как обычно, единственно ограничиваю жирное и алкоголь. Стараюсь не переедать. Какого-либо выраженного дискомфорта/боли нет, оказывается, что можно жить нормально и без желчного пузыря».
 
Цена диеты
Лечебное питание после операции на желчном пузыре включает недорогие и доступные продукты, стоимость которых находится в средне ценовом диапазоне. Недельная стоимость продуктов питания колеблется от 1500 и до 1700 рублей.
				
	
				
					
					
					
					
					
					
					
					



								
								
								
								



     		
Последние комментарии
Софья: Лечим горло этими таблетками всей семьей) Хорошо помогают снять воспаление и боль, эффект ...
Ильмурат: Где можно купить лекарство Фенасал?
Анна: Брызгала им горло при фарингите. Помог. Отторжения не вызвал, т.к. нет ни вкуса ни ...
Раиса: У меня диабет и нейропатия нижних конечностей. Болею много лет, и вот случилось так что ...