Разгрузочный день на капусте
Общие правила
Для того чтобы поддерживать вес в норме или привести себя в порядок после праздничных застолий многие предпринимают разгрузочные дни. Для разгрузки используют различные овощи и фрукты, кефир, творог и прочие продукты. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочный день на капусте (различных ее видах).
Почему выбран именно этот овощ? Прежде всего, из-за низкой калорийности: в 100 граммах пекинской капусты содержится 16 ккал, белокочанной —25 ккал, краснокочанной — 26 ккал, цветной — 30 ккал, брюссельской — 35 ккал и она содержит больше белка, кольраби — 42 ккал. Низкое содержание углеводов, минимум жиров делают ее полезным продуктом питания при ожирении и сахарном диабете.
Тартроновая кислота положительно влияет на жировой обмен — замедляет процесс перехода углеводов в жиры и образование новых отложений жира. Поэтому проведение раз в неделю разгрузочных дней и частое включение этого овоща в рацион, помогают привести вес в порядок. Учитывайте, что при тепловой обработке эта кислота разрушается.
Цветная и брокколи являются чемпионами по содержанию глюкозинолатов, которые подавляют воспалительные процессы, борются со свободными радикалами, превращаясь в организме в изотиоцианаты. Изотиоцианаты также препятствуют отложению жира в клетчатке, поскольку имеют способность стабилизировать уровень сахара в крови. Краснокочанная капуста содержит естественные жиросжигатели (антоцианы), которые придают ей такой цвет.
Помимо этого, учитываются и другие полезные свойства овоща:
- Нерастворимая клетчатка (ее содержание 2-3 г/100 г) является естественным сорбентом (выводит излишки холестерина), а также нормализует функцию кишечника (улучшает перистальтику), предупреждая запоры. Она замедляет всасывание углеводов, препятствуя увеличению уровня глюкозы в крови, и жиров. На переваривание грубых пищевых волокон организм затрачивает много энергии. Причем энергозатраты превышают энергетическую ценность капусты, поэтому все крестоцветные относятся к продуктам с отрицательной калорийностью.
- Богата витамином С — в 100 г 66,7% от суточной нормы. Кроме этого, витаминно-минеральный состав включает: витамины А, РР, K (63% от суточной нормы), U, B, а также калий (12%), кальций, фосфор, хром (10%), кобальт (30%), йод и сера (3,7%).
- Наружные зеленые листья, содержат фолиевую кислоту, которая положительно влияет на обменные процессы.
- Преобладание солей калия над натрием проявляется мочегонным эффектом.
- Большое содержание холина способствует нормализации обмена жиров в организме.
- Свежевыжатый сок оказывает слабительное, желче- и мочегонное действие, стимулирует выработку желудочного сока, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Основные правила разгрузочного дня:
- Использовать можно любой вид капусты — белокочанную, цветную, брюссельскую, савойскую, кольраби, брокколи.
- Дневная норма любого вида капусты не более 1,5 кг.
- Употреблять в сыром или тушеном виде, разделив на равные порции. Из сырой готовят салат, заправленный небольшим количеством масла. При тушении также добавляется минимум масла, а для придания вкуса — репчатый лук и помидоры (томатный сок или томатную пасту).
- Можно дополнить меню некалорийными продуктами (нежирная рыба, морепродукты, отварная куриная грудка или индейка), калорийность которых соответственно 80, 113, 84 ккал.
- Соблюдение питьевого режима: вода, травяной или зеленый чай, настой ягод, отвар плодов шиповника в общем количестве 1,5-2 литра.
Сохранение полезных качеств при термической обработке дает возможность разнообразить рацион. Потушить данный овощ можно с морковью, сладким перцем и томатами. При пятиразовом питании и порциях 250-300 г за день вы употребите до 1,5 кг капусты. Однако, при тушении придется свести к минимуму количество растительного масла, так как калорийность блюда увеличивается с 25 до 47 ккал. Также не стоит чрезмерно увлекаться солью и приправами, которые способствуют усилению аппетита.
Квашеная капуста также богата ценными веществами, а ее калорийность снижается до 19,4 ккал в 100 г и в этом ее преимущество. При желании можно провести разгрузочный день на квашеной капусте. В результате молочнокислого брожения образуется молочная кислота, которая препятствует размножению патогенной микрофлоры, что оздоравливает кишечник.
Порция 200 г покрывает половину потребности в витамине С и имеет калорийность до 39 ккал. Для разгрузки берут килограмм продукта и делят на 5 приёмов. Каждую порцию заправляют ложечкой растительного масла (не более, поскольку оно является калорийным). Белковые продукты так же можно включать в рацион.
При этом нужно помнить, что квашеный продукт содержит много соли, которую нужно ограничивать при разгрузке. Кроме того, высокое содержание органических кислот может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендуется употреблять ее при язвенной болезни, гастрите, колите, панкреатите.
В связи с этим, если вы не имеете противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта к употреблению капусты в сыром виде, лучше всего взять для разгрузки именно ее. Можно выбрать различные варианты питания в этот день.
С кефиром
За день можно выпить литр нежирного кефира и съесть 500-600 г салата из свежей капусты, заправленного растительным маслом и желательно без соли (или с минимальным ее количеством).
С рыбой
Нежирную рыбу (хек, минтай, треска, путассу) отваривают, запекают или тушат без масла. Берут 400 г готовой рыбы и 900 г салата из свежей капусты. Все продукты делят на 5 равных порций.
С мясом
Нежирного отварного мяса (говядина, курица, индейка) можно взять 400-500 г и капусту в свежем виде до 800 г. Питьевой режим, как и в других вариантах разгрузки.
С яблоками
Капуста (600 г) употребляется в виде салатов с растительным маслом. Яблоки (700-800 г) могут служить отдельным приемом пищи. Объем продуктов в целом не должен превышать 1,5 кг.
В день разгрузки стоит отказаться от изнурительных тренировок. После разгрузочного дня переход к нормальному питанию должен быть постепенным, не перегружая желудочно-кишечный тракт.
Разрешенные продукты
Помимо основного продукта в день разгрузки в зависимости от выбранного варианта можно употреблять:
- Нежирную рыбу (хек, минтай, треска, путассу, пикша) — 400 г. Рыбу отваривают или запекают без соли, при приготовлении можно использовать лавровый лист и репчатый лук.
- Яблоки в свежем виде до 800 г.
- Морковь, репчатый лук и болгарский перец при приготовлении тушеной капусты.
- Кефир 1% — 1 литр.
- Отварную говядину, куриную грудку или филе индейки.
- Некрепкий зеленый чай без сахара, отвар шиповника, травяной чай.
- Негазированную воду.
- Растительное масло и срок лимона для заправки салатов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста савойская | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | - | 130 |
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары отварные | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
мидии отварные | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай отварной | 17,6 | 1,0 | 0,0 | 79 |
окунь морской отварной | 19,9 | 3,6 | 0,0 | 112 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай каркаде | 0,3 | 0,0 | 0,6 | 5 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Животные жиры.
- Мясо и рыба жирных сортов.
- Жирные молочные продукты.
- Копчености, колбасы.
- Любой хлеб.
- Сладости, шоколад, конфеты, печенье, выпечка, торты, пирожное.
- Сахар.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Разрешенные в этот день продукты распределяют равными порциями на 5-6 приемов. Если выбран вариант с мясом или рыбой, их также делят на несколько приемов. Возможно в обед вы захотите увеличить порцию мяса за счет утренней порции. Однако увеличивать вечернюю порцию не стоит.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы о разгрузочном дне на капусте и результаты
Любое низкокалорийное монопитание опасно тем, что потерянный вес за счет воды быстро возвращается при переходе на обычный режим питания с использованием соли. Тем не менее, разгрузочный день способствует удержанию достигнутого веса, если проводить его регулярно. Разгрузка может подготовить к переходу на здоровое питание или другую диету, но сбалансированную, которая будет выполняться длительно. В результате долгосрочного правильного питания и совмещения его с физической нагрузкой достигается положительный результат в отношении снижения веса.
Отзывы об этой разгрузке разноплановые. Те, кто любит этот овощ и хорошо его переносит, считают разгрузочный день полезным и легким. Возникновение метеоризма и «бурления» в животе заставляют отказаться от такого разгрузочного дня.
- «… Люблю капусту в любом виде, но самая любимая — тушеная, поэтому выбрала именно ее для разгрузки. Тушила по привычному рецепту на масле, с луком и морковкой. Но масла брала совсем немного, солила также умеренно. На день делаю килограмм продукта и делю на 5 раз — мне этого достаточно. Утром обязательно пью кофе, а в течение дня — воду и зеленый чай (могу с медом). Разумеется, никакого хлеба и хлебцев. Чувства голода я не испытываю, а моя подруга не может обойтись без кусочка отварной курицы дважды в день. Мой результат — минус 500 г веса. Делаю такой день обычно после новогодних праздников. На следующий раз беру кефир, еще через неделю — творог. А вот яблоки вызывают страшный аппетит, поэтому не выдерживаю на них и полдня».
- «… Такой рацион мне подходит и любую капусту переношу хорошо. Даже цветную никогда не варю, а мелко нарезаю и добавляю к краснокочанной или савойской. Пекинская — это вообще сказка, поскольку нежная и не имеет специфического запаха. Каждый день делаю салаты из разных видов, поэтому посидеть один день мне составило труда. В этот день брала тоже разные виды овоща всего 1,300. Делала салаты с лимонным соком и оливковым маслом, солю совсем немного, но добавляю зелень петрушки, укропа и кинзы. Питье, как обычно — чай, вода. Результат на сырой капусте самый лучший: чистится кишечник, уходит жидкость и вес. После праздников разгрузка просто необходима».
- «… Пробовала один только раз и мне не подошла эта разгрузка. Прежде всего, была голодной, поэтому дополнила питание отварной рыбой. Приготовила 700 г салата с растительным маслом. Сначала не солила, но на второй прием немного добавила соли. После второго завтрака началось бурление в кишечнике и вздутие. Обед прошел со скрипом, потому что к этому времени уже присоединились неприятные болезненные ощущения в животе. Поэтому двух оставшихся приемов салата не было — доела рыбу и пила теплый чай. К вечеру послабило и после этого кишечник успокоился. Раньше я в таких количествах не ела капусту, поэтому был такой дискомфорт. Надо было приготовить в тушеном виде. Больше пробовать не буду. Результат — минус 400 г».
Цена диеты
Питание в этот день очень ограниченное и поэтому не затратное. Вариант питания одной капустой обойдется в 35 рублей, при добавлении яблок — 135 рублей, а при включении куриного мяса расходы на один день и будут составлять 235 рублей.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...