Диета для очищения печени

Диета для очищения печени
4 октября 2017
  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-4 недели
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Печень является важнейшим органом, выполняющим основную дезинтоксикационную функцию в организме, т.е. очищение крови от агрессивных гепатотоксических внешних/внутренних факторов, попадающих в организм как извне, так и образующихся в процессе метаболизма. Любые негативные острые/длительные воздействия на печень приводят к дистрофическим изменениям гепатоцитов и структуры печени различного характера с нарушениями процессов детоксикации, метаболизма, иммунного ответа. В отличии от других органов организма печень обладает уникальной способностью самовосстановления и это ее свойство позволяет пациентам с заболеваниями (нарушением функции) печени длительное время все еще продолжать чувствовать себя удовлетворительно. Основными факторами, оказывающими негативное влияние на печень и ее восстановление являются: хроническая/острая алкогольная интоксикация, лекарственные препараты, инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные, паразитарные), нерациональное питание (фастфуд, продукты, содержащие пищевые добавки, консерванты, красители, усилители вкуса), агрессивная экологическая среда, малоподвижный образ жизни.

Необходимо понимать, что даже в случаях, когда острое повреждение печени заканчивается выздоровлением и в хронический процесс не переходит, «издержки» повреждения остаются и проявляются повышенной чувствительностью печени к различным повреждающим агентам, определенной степенью дистрофии, ферментной несостоятельностью, способствующих развитию функциональной неполноценности.

В связи с этим, широкое распространение получили так называемые «методы очистки печени» в домашних условиях. На различных веб-ресурсах предлагается множество популярных способов очистки и рецептов приготовления различных народных средств самостоятельно в условиях дома. Следует сразу сказать, что как таковая «очистка» печени в принципе не существует, а предлагаемые методики не имеют достоверной доказательной базы.

Правильнее под термином «очистка печени» подразумевать процесс восстановления структуры и функции печени. В связи с этим, возникает вопрос: возможно ли эффективное очищение печени в домашних условиях и если да, то каким способом, а если нет — то какие существуют альтернативные способы восстановления нарушенной структуры и функции гепатоцитов, а также, гепатобилиарной системы в целом?

Вначале рассмотрим методики очищения печени народными средствами. Как известно, народные средства предполагают для очистки печени различные продукты. Наиболее часто предлагаются методы очистки печени: овсом, шиповником, гречкой, яблочным соком, изюмом, оливковым маслом, тыквой, расторопшей, Аллохолом и магнезией. Мы не будем давать описание каждого из этого метода. Они приводяться практически в каждой статье на тему очистки печени. Рассмотрим, на чем базируются эти методы и их положительные и отрицательные стороны.

В основе большинства из них — метод тюбажа, заключающийся в приеме желчегонных средств с одновременным прогреванием грелкой области печени для ускорения ферментативных реакций и повышения кровотока в сосудах печени. Используется для повышения секреции желчи, усиления сокращения и повышения тонуса желчного пузыря с целью предотвращения застоя желчи. Для этой цели чаще всего применяют отвар плодов шиповника, Аллохол, оливковое масло в комбинации с лимонным соком, магнезию, сорбит.

Однако, несмотря на повышение секреторной функции печени и ЖКТ в целом, возможность ликвидации застойных явлений при этих способах очистки печени, особенно при агрессивном проведении процедуры (особенно растительным маслом) существует высокий риск появления диспепсических расстройств, усиления болей в области печени. Кроме того, повышенное выделение желчи противопоказано при желчнокаменной болезни, билиарной обструкции и при целом ряде заболеваний печени, при которых стимуляция секреции желчи нежелательна, а также при остром/обострении хронического панкреатите, неспецифическом язвенном колите, энтеритах, пептической язве желудка и ДПК.

Поскольку большинство лиц, использующих стимуляцию желчного пузыря в домашних условиях проводят ее без предварительного обследования состояния печени/желчного пузыря всегда существует риск спровоцировать осложнение. Кроме того, прогревание печени без указаний врача может вызвать внутреннее кровотечение, и это запрещено при ряде заболеваний (воспаление поджелудочной железы, язвенная болезнь, гастрит). Поэтому того, кто считает, что «чистка» печени в домашних условиях процедура безобидная и не принесет в любом случае никакого вреда, мы должны разочаровать и советуем не рисковать.

Рекомендации по чистке печении такими отварами/продуктами питания, как овес, гречка, изюм, тыква яблочной сок, на наш взгляд, скорее можно отнести к особенностям диетического питания при необходимости улучшения функции печени. Какого-то специфического действия на печень они не оказывают. Употребление этих продуктов и отваров на их основе оказывает щадящее действие на систему ЖКТ, в том числе и на печень/желчный пузырь. Кроме того, в их состав входит большой спектр витаминов и макро/микроминералов, что обеспечивает необходимый уровень поступления витаминов и минералов в организм.

Особого внимания для очистки печени заслуживают лекарственные травы (препараты на их основе), оказывающие более мягкое действие на печень, чем истинные/синтетические холеретики. Они содержат различные эфирные масла, терпены, фитонциды, сапонины, фитостерины, флавоны, смолы, гликозиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, горечи. Выраженным холеретическим действием (желчегонным) обладают такие лекарственные травы, как: березовые почки; корень куркумы, кора крушины, расторопша, кукурузные рыльца, цветы бессмертника, корневище аира, корни/листья, листья крапивы, трава золототысячника, плоды шиповника, Листья/цветы пижмы, масло оливковое/пихты, плоды кориандра, сок корней хрена, плоды рябины, трава душицы, семена моркови, сок редьки черной, трава ландыша, трава горца птичьего; трава полыни, листья скумпии.

Холекинетическим действием (способствующие выделению желчи из желчного пузыря) обладают листья брусники, корневища аира, трава горца птичьего, корни одуванчика, плоды/трава тмина, листья барбариса, масло кориандра/можжевельника/тмина/подсолнечника, плоды можжевельника, сок клюквы, трава душицы, цветы календулы/бессмертника/ромашки, плоды фенхеля.

Рецептуру различных печеночных сборов можно найти в специальной литературе и, купив в аптеке сырье, готовить сборы самостоятельно, однако, на практике, чаще всего используются уже готовые аптечные сборы трав для очищения печени — Гепатофит, Фитолюкс, печеночный сироп, печёночные чаи или препараты на основе лечебных растений.

Каков же алгоритм действий при необходимости нормализации функции печени?

Прежде всего, необходимо перейти на диетическое питание сроком на 3-4 недели. Само нахождение на диете уже способствует восстановлению печени. Более того, прием различных препаратов для восстановления печени может проводиться только на фоне диетического питания. Диета для чистки базируется на лечебном Столе №5 по Певзнеру (или его разновидностях при уже имеющихся заболеваниях печени). Ее целью является щажение органа от неблагоприятных факторов воздействия, улучшение процессов секреции желчи и желчеотделения, нормализация липидного обмена при физиологической норме поступления в организм всех пищевых макро/микронутриентов.

Рацион питания предусматривает ограничение содержания тугоплавких жиров, натрия хлорида (до 6-9 г/сутки), колбасных изделий, рыбной и мясной консервы, желтков куриных яиц, жирных молочных/кисломолочных продуктов, бобовых, полуфабрикатов, сдобы, продукции фастфуда, продуктов, содержащих пуриновые основания — субпродукты различных животных (печень, сердце, почки, язык), сардины, шпроты, дрожжи, сельдь, шоколад, какао, морепродукты, сушеные белые грибы.

Ограничиваются продукты/блюда раздражающие слизистую ЖКТ и печень, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла — мясные/рыбные бульоны, репа, редис, копчёности, редька, чеснок, вяленые/жареные продукты, лук зеленый, щавель. Запрещается употреблять алкоголь.

Основными продуктами, входящими в рацион питания, являются диетические сорта отварного мяса/рыбы, молочные продукты с низким содержанием жира, крупяные супы/некрепкие овощные бульоны, хорошо разваренные каши, овощи, белые сухари, яйца отварные, несладкий компот и зеленый чай. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие липотропные вещества, предупреждающие развитие жировой дистрофии печени и образование холестериновых камней в желчном пузыре. Липотропные соединения содержаться в продуктах, в составе которых много клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот лицетина и фитостеринов. Содержание последних трех особенно велико в растительных маслах (кукурузном, льняном, подсолнечном, оливковом).

Кроме основных продуктов, предусмотренных диетическим столом, необходимо включать в рацион питания продукты с гепапротекторным действием. Среди них листовая зелень овощи/фрукты. Особенно необходимо выделить тыкву и блюда из нее, тыквенный сок и семечки. Овощ легко усваивается, а высокое содержание витамина Т (карнитин) способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи, разгружает печень. Чрезвычайно полезна капуста (цветная, брюссельская и брокколи). Содержащаяся в ней сера улучшает детоксикационную функции печени.

Также полезны свекла и морковь, в которых содержится бета-каротин, из которого синтезируется витамин A, выводящий из организма свободные радикалы. Свекла и морковь разжижают желчь, выводят токсины. Во фруктах содержатся в больших количествах антиоксиданты, тормозящие процессы окисления и повреждения гепатоцитов. Особенно богата антиоксидантами черная смородина, цитрусовые, сладкий перец, шиповник. В рационе должно присутствовать масло артишока, который снижает уровень холестерина и нормализует отток желчи, а также масло расторопши.

Полезными для печени являются гречневая и овсяная каша, содержащие витамины В и РР, курага, в составе которой содержится калий и магний, мед (способствует восстановлению печеночных клеток и активизирует секрецию желчи), чеснок (активизирует выработку печеночных ферментов), грецкие орехи (содержат аминокислоту аргинин), куркума, спаржа, растительные масла первого отжима, свежевыжатый сок лимона, грейпфрута, яблок.

Важным является соблюдение питьевого режима (не менее 2,0 л/сутки), а сок лимона, грейпфрута при добавлении в воду повышает детоксикационные способности печени и улучшает ее самоочищение, стимулирует секрецию желчи. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, не допуская переедания. Разрешены практически все основные способы приготовления пищи за исключением жарки продуктов.

Вторым направлением в алгоритме восстановления печени на фоне соблюдения диеты является прием препаратов с гепатопротекторным действием. Прием гепапротекторов является базовым этапом нормализации функции печени. Существует большое количество препаратов-гепапротекторов растительного, животного и синтетического происхождения, которые широко применяются как при лечении уже имеющихся заболеваний печени, так и принимаемых с целью профилактики и для нормализации функции гепатобилиарной системы. Справедливости ради следует сказать, что среди множества препаратов с заявленным гепатопротекторным действием многие из них не имеют достоверно доказанной эффективности. Мы будем рекомендовать только некоторые, лучшие средства — те препараты для очищения печени, эффективность которых доказана и целевое назначение которых — профилактика заболеваний печени.

  • Препараты расторопши пятнистой, основным действующим веществом которой является силимарин, который активно препятствует деструкции гепатоцитов и обладает антифибротическим эффектом.
  • Прием препаратов расторопши особенно показан в период повышенной нагрузки на печень (прием лекарственных препаратов, употребление алкоголя, переедание). Препаратов на основе расторопши достаточно много: Карсил, Силимар, Силимарин, Легалон, Силибинин, а также БАДы — шрот расторопши, масло. Также, некоторые лекарства на основе расторопши содержат дополнительные действующие вещества, например, Гепабене, в составе которого содержится дополнительно экстракт дымянки аптечной.
  • Препараты на основе артишока. Действующее вещество цимарин. Основными препаратами артишока являются Хофитол, Экстракт артишока и такой уникальный напиток, как Артишок горький. Препараты хорошо восстанавливают функцию печени после алкогольной интоксикации, длительного приема антибиотиков.
  • Эссенциальные фосфолипиды. Препараты с предполагаемой эффективностью растительного происхождения, получают из сои. Их прием способствует восстановлению мембран поврежденных клеток печени, повышается ферментная активность и физико-химические свойства желчи. Как правило, в их состав входят витамины. Наиболее известными из препаратов этой группы являются Фосфоглив, Эссливер и Эссенциале Н форте.
  • Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан, Урослив, Урдокс, Ливодекса). Восстанавливают мембраны гепатоцитов, растворяют холестериновые камни в печени. Рекомендуется использовать с профилактической целью при приеме алкоголя или гепатотоксичных препаратов.
  • Комплексные препараты. Наиболее известным является препарат Лив 52. Содержит экстракты паслена, каперсов колючих, тамариска, кассии, цикория, тысячелистника. Стимулирует процесс восстановления гепатоцитов, оказывает желчегонный эффект, защищает клетки печени от вредных воздействий, улучшает пищеварение. Таблетки Лив 52 используют для профилактики заболеваний печени при назначении лекарственных препаратов.

Несмотря на относительную безопасность гепатопротекторов, принимать их бесконтрольно не рекомендуется. К тому же, при совместном приеме с другими гепатотоксичными препаратами (противовирусными, антибиотиками, обезболивающими средствами) могут иметь место негативные проявления, поэтому необходима консультация специалиста.

Разрешенные продукты

Диета для чистки печени разрешает включать в рацион питания:

  • Вегетарианские супы на некрепких овощных бульонах с добавлением круп, овощей и вермишели. Овощи не пассеруются, а закладывают в супы в натуральном виде.
  • Мясо разрешается использовать только диетическое (говядина/телятина, кролик, курица), которое предварительно отваривают, а затем подвергают дальнейшей кулинарной обработке.
  • Подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб. При хорошей переносимости — разрешается ржаной хлеб, несдобное печенье, сухой бисквит.
  • Рыба нежирных сортов, морская или речная, запеченная с овощами.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, кефир, ацидофилин, бифидум-кефир, простокваша, бифидок. Сметану разрешается использовать в качестве добавки в готовые блюда.
  • Сливочное/растительное масло допускается добавлять в готовые блюда, их термическая обработка исключается.
  • Различные хорошо разваренные крупы в виде каш и запеканок с овощами.
  • Куриные яйца до 3 штук в неделю в виде — яйца всмятку или паровой омлет. Ограничение желтков необходимо только при наличии в желчном пузыре камней.
  • Овощи готовятся в запеченном/тушеном виде, свежими — в виде салатов. Разрешается домашняя зелень — укроп и петрушка.
  • Соусы (сметанные, овощные и молочные) для вторых блюд.
  • Некислые, фрукты и ягоды разрешаются в свежем и переработанном виде (муссы, компоты, и кисели).
  • В качестве десертов — ирис, мармелад, карамель, зефир, джемы, орехи.
  • Из напитков — овощные соки, некрепкий чай/кофе с молоком, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, столовая негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0-
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион диетического питания при чистке печени исключает:

  • Концентрированные мясные/рыбные/грибные бульоны.
  • Субпродукты различных животных и птицы (печень, почки, мозги), кулинарные/животные жиры.
  • Продукты, в составе которых содержаться различные пищевые добавки, сублимированные продукты, консервы, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия длительного хранения.
  • Мясо/рыба жирных сортов, колбасные изделия, копчености, шпик, соленая рыба, икра рыб, морепродукты, майонез, крабы, раки.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту/эфирные масла (редька, щавель, лук, редис, чеснок, шпинат).
  • Овощи бобовые и овощи с грубой клетчаткой (репа, редис, белокочанная капуста).
  • Куриные яйца, приготовленные вкрутую и жареные.
  • Кислые ягод/фрукты (зеленые яблоки, клюква, черная/красная смородина).
  • Жирное молоко/сливки, торты, пирожные, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки.
  • Газированные напитки, шоколад, кофе, какао.

Ограничиваются:

  • помидоры;
  • квашеная капуста;
  • жирный творог;
  • ряженка;
  • йогурт с добавками;
  • творожные сырки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0-140
форель19,22,1-97

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню для чистки печени составляется на основе списка разрешенных продуктов диетического Стола №5 и корректируется индивидуально в зависимости от состояния печени и причин, вызвавших ее дисфункцию.

Плюсы и минусы

 Плюсы Минусы
  • Диетическое питание нормализует функцию печени/желчного пузыря.
  • Физиологически полноценна и переносится легко, может назначаться на длительный срок.
  • Финансово доступная.
  • Длительный срок соблюдения диеты.

 

Отзывы и результаты

Диета для восстановления печени, согласно отзывам пациентов, достаточно быстро нормализует ее функцию. Через 2-3 недели нахождения на диете появляются признаки очищения печени: исчезает горечь во рту, улучшается общее состояние, цвет кожи лица, уменьшаются тяжесть правом подреберье, исчезает отрыжка. Отзывы свидетельствуют, что легко диета переносится и можно находиться на ней длительный период времени.

  • «… Последнее время начал замечать, что после посиделок с друзьями у меня начали появляться боли в правом подреберье, отрыжка, нездоровый цвет лица. Благо, что сестра врач. Она посоветовала почистить печень. Порекомендовала пропить курс гепапротекторов — Фосфоглив, фолиевую и липоевую кислоту, витамин В6, В12. Откорректировала питания и порекомендовала, как минимум месяц не принимать никакого алкоголя. Занялся физическими упражнениями, купил себе орбитрек. Самочувствие через две недели улучшилось. И мне нравятся мои новые ощущения здорового тела, думаю, что буду регулярно восстанавливать свою печень, да и за питанием смотреть более тщательно».
  • «… Мне 43 года. В молодости перенес вирусный гепатит А. С тех пор постоянно поддерживаю работу печени. Каких-то особых лекарств я не принимаю. Пользуюсь только расторопшей. Вначале, после посещения бабки использовал масло и настой расторопши. А позже, по совету врача, перешел на готовые аптечные препараты — Карсил, Гепабене, Силибинин, масло расторопши и шрот. Печень практически не беспокоит. Но все равно летом периодически сажусь на диету, когда много зелени, овощей и фруктов. Практически не употребляю ничего жирного и ограничиваю продукты с различными пищевыми добавками».

Цена диеты

Диета для очистки и восстановления функции печени включает круглогодично доступные, стандартные и не дорогие продукты. Финансовые затраты для недельного рациона питания варьируют в пределах в пределах 1300-1400 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: