Диета при аутизме у детей

Диета при аутизме у детей
20 октября 2017
  • Эффективность: лечебный эффект месяц
  • Сроки: 6 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Питание определяет не только физическое, но и психическое, двигательное и эмоциональное развитие детей, а также состояние их нервной системы. Последние десятилетия обсуждается вопрос о роли пищевой непереносимости при психоневрологической патологии (эпилепсия, синдром гиперактивности, мигрень, аутизм). Некоторые специальные диеты применяются в неврологии уже в течение многих десятилетий. На сегодняшний день имеется множество исследований, подтверждающих, что аутизм не столько психическое заболевание, сколько заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. У этих детей выявлена повышенная чувствительность к белкам злаковых культур — глютену и молока — казеину, поэтому при аутизме рекомендуется безглютеновая и безказеиновая диета.

Доказано, что кишечный тракт этих детей не способен расщеплять данные белки до аминокислот. Не до конца расщепленные продукты (пептиды) попадают из кишечника в кровь, вызывая эффекты подобные опиатам и аутистическое поведение. Зарубежные исследования еще раз подтвердили это — в моче больных детей обнаружены пептиды, которые влияют на функции головного мозга. Именно воздействием на мозг токсических продуктов, не до конца расщепившихся белков, объясняется агрессия, отключение от окружающего мира, неадекватное поведение, физическое самовредительство. Можно сказать, что ребенок подвергается постоянной интоксикации, которая тормозит его умственное развитие, социальную адаптацию, вызывает деградационные процессы в головном мозге. Безглютеновая/безказеиновая диета особенно показана детям, у которых отмечаются проблемы пищеварения.

Специалисты считают, что такого питания должен придерживаться каждый ребенок, страдающий аутизмом. Это шанс если не вылечить заболевание, то облегчить состояние ребенка. Если улучшения в результате этого питания заметны, то соблюдать его нужно длительно, а начинать стоит как можно раньше.

Это диета предусматривает полное исключение продуктов, содержащих глютен: пшеница, ячмень, рожь и овес, хлеб и любая выпечка, мука из этих круп. Поскольку этот белок отсутствует в рисе, картофеле, кукурузе, сое, то эти продукты можно употреблять. Параллельно исключается молоко и его производные. Диета должна содержать повышенное количество белков и быть обогащена минералами и витаминами.

Количество жиров при выраженных расстройствах пищеварения сначала ограничивают, отдавая предпочтение сливочному и растительному маслу. Количество сложных углеводов не ограничивают. Разрешается употребление почти всех фруктов, мяса, рыбы, овощей, яиц. Несколько ограничивается количество соли (8 г в день). Блюда готовятся на пару или отвариваются.

Диета при аутизме у детей исключает употребление:

  • ячменя, пшеницы, ржи, овса и каш: манной, овсяной, пшеничной, перловой, ячневой, многозлаковой;
  • молока и молочных продуктов;
  • муки пшеничной, ржаной, овсяной;
  • хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий из этих видов муки;
  • полуфабрикатов, в составе которых есть тесто (пельмени, чебуреки, равиоли), мука или хлеб;
  • продуктов в панировке из муки.

Если подходить более строго, то нужно исключать и продукты с возможным содержанием глютена:

  • мясные и рыбные консервы, колбасы, сосиски, сардельки;
  • бульонные кубики, супы-полуфабрикаты;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • квас, какао-порошок, растворимый кофе;
  • конфеты, шоколад и мороженое.

Помимо ограничений глютена для аутичных детей важно присутствие в рационе:

  • Лецитина для улучшения памяти и внимания. Взаимосвязь между ЦНС и лецитином совершенно очевидна. Считают, что холин (в составе лецитина) ребенок получает с молоком матери, в котором его содержание в 100 раз больше, чем в крови, и он имеет определяющее значение для его памяти. Лецитин при наличии пантотеновой кислоты превращается в организме в ацетилхолин — важный медиатор для формирования мышления и памяти, активизации интеллектуальной деятельности. Около 40% детей с аутизмом имеют IQ ниже 55, что соответствует тяжелой умственной отсталости, 30% имеют легкую отсталость. Помимо положительного влияния на неврологические функции, лецитин улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует желчеотделение, оказывает гепатопротекторное действие. Полезно включать в рацион ребенка яичный желток, икру рыб, семена подсолнечника, рыбий жир, говядину, печень животных, орехи, морковь, зеленый горошек.
  • Витаминов группы B, в частности витамина В12, источниками которого являются субпродукты, рыба, соя, морская капуста, устрицы.
  • Йода, поскольку дефицит его в раннем возрасте вызывает развитие слабоумия и аутизма. Его источником являются: креветки, морская капуста, трепанги, морская рыба, мидии.
  • Магния — пшеничные отруби, кунжут, миндаль, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи, фасоль, арахис, шпинат, бурый рис, яйца, семена подсолнечника.
  • Коэнзима Q10. Самым ценным источником его является говядина, курятина, печень и сердце крупных животных, растительные масла (соевое, хлопковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное и оливковое).
  • Омега-3 и омега-6 ПНЖК, поступление которых должно быть непрерывным. Клеточные мембраны состоят из фосфолипидов, которые синтезируются из ПНЖК, поступающих с пищей. Недостаток их в рационе вызывает формирование неполноценных мембран, которые не способны осуществлять транспорт необходимых питательных веществ в клетку и выводить продукты клеточного метаболизма. Полноценными источниками их являются: жирная морская рыба и рыбий жир.
  • Фолиевой кислоты, недостаток которой утяжеляет проявления аутизма. Ее содержат овощи темно-зеленого цвета (зеленый лук, петрушка, шпинат, спаржа, цветная, брюссельская и кочанная капуста, брокколи, листовые салаты), авокадо, бобы, печень, яичные желтки, цитрусовые, орехи, семечки. При этом нужно учитывать, что при термической обработке теряется более 25 % витаминов.

Диета для детей аутистов должна быть направлена на поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Многие ученые связывают дисбиотические нарушения с развитием аутизма. Дети, рожденные естественным способом, получают флору матери, а при кесаревом сечении они не подвергаются экспозиции микробами матери. Таким образом, у этих детей нарушается ранняя колонизации кишечника, а задержка ее вызывает изменения иммунной системы, проявляющиеся пищевой аллергией. Доказано, что у детей, рожденных путем КС, повышен риск аутизма и болезни Крона.

Кишечная микробиота модулирует функции головного мозга через иммунные и эндокринные механизмы. Для полноценного расщепления глютена и казеина необходимо участие особого фермента. У больных детей страдает ферментативная функция кишечника, снижена активность расщепления и переваривания продуктов. Это создает условия для развития патогенной микрофлоры кишечника, в которой превалирует кандида и токсичный продукт ее жизнедеятельности — аммоний. Стул аутистов содержит слизь, непереваренную пищу, имеет необычный цвет.

Состояние кишечного иммунитета имеет большое значение при этом заболевании, поскольку имеется прямая связь между нервной и иммунной системой. Доказано, что бифидобактерии и лактобациллы обусловливают положительные физиологические эффекты у больных.

В связи с этим важно включать в рацион детей продукты-пробиотики. Большую роль в этом играют кисломолочные продукты, обогащенные пре- и пробиотиками. Биолакт «ФрутоНяня» можно давать детям с 8 месяцев и старше. Детям с 3-4 лет можно готовить домашние йогурты на заквасках. К продуктам, улучшающим микрофлору относятся так же: квашеная капуста и другие квашенные овощи и фрукты (огурцы, помидоры, яблоки, арбузы), ферментированные мягкие сыры, ферментированные соевые сыры, ацидофильное молоко, хлеб на закваске, артишок, лук порей и репчатый, биокефир, биопростокваша, биоряженка.

Если вы решили перевести ребенка на безказеиновую диету, то кисломолочные продукты исключаются или ограничиваются.

Еще одним важным моментом, который нужно учитывать при питании детей, является действие синтетических пищевых красителей на нервную систему. Например, сульфиты, применяемые в пищевой промышленности как консервант, оказывают отрицательное влияние на ЦНС, вызывая оглушенность, нейропатии, нарушения зрения. Они могут утяжелять симптомы при аутизме. На упаковках продуктов эти вещества обозначаются как группа пищевых добавок Е220-Е228. Сульфиты содержатся в кукурузном крахмале и сиропе.

Минимальный срок отказа от казеина и глютена — четыре месяца. Глютен из организма выводится за восемь месяцев, а казеин — за три дня. Улучшение самочувствия наступает через 6-8 месяцев. Затем начинают постепенно вводить кисломолочные продукты, контролируя состояние ЖКТ, кожи и поведение ребенка (нервозность, сон, заторможенность, гиперактивность).

Любое нарушение в диете возвращает состояние ребенка назад. В идеале всей семье нужно придерживаться такого питания. Разумеется, что сразу возникают проблемы и вопросы, что готовить из такого скудного перечня продуктов, как разнообразить питание ребенка и самое главное — как заставить его это есть и как быть с посещением детских учреждений. Но со временем все проблемы решаются, а на вопросы находятся ответы. Вся семья общими усилиями может организовать ребенку нужное питание.

Разрешенные продукты

  • Продукты, не содержащие глютен: амарант, кукуруза, рис, рисовая лапша и макароны, соя, кокос, кукурузная мука, крахмал кукурузный и картофельный, льняное семя, киноа, орехи, пшено, сорго, овсяная крупа «без глютена», тапиока.
  • Любая выпечка, оладьи, блины из кукурузной, рисовой и соевой муки.
  • Гречневая крупа применяется ограничено и после вымачивания.
  • Безглютеновая мука (кукурузная, картофельная, рисовая, кокосовая, миндальная, из бобовых, амаранта, пшенная, гречневая, сорго, из льняного семени, тыквенных семечек или подсолнечника).
  • Все овощи в любом виде.
  • Яйца перепелиные и куриные.
  • Говядина, телятина, курица, индейка, яйца, икра рыб, рыбные консервы (в масле и с добавлением масла). Нельзя употреблять консервы в томате, так как в них присутствует мука.
  • Рыба небольших размеров (скумбрия, сардина, сельдь). Крупная может содержать ртуть.
  • Сливочное домашнее масло, растительные масла.
  • Сухофрукты.
  • Фрукты — виноград, лимоны, сливы, киви, груши смородина, чернослив, груши, бананы, ананас, абрикос (исключают бананы и финики).
  • Компоты и пюре из фруктов, отвары из сухофруктов.
  • Рисовый, винный и яблочный уксус.
  • Вода очищенная.
  • Сахар, листовой чай, мед, целые кофейные зерна.
  • Натуральные соки.
  • Домашние консервы (варенье, джемы, рыбные, мясные, повидло, пастила).
  • Заменители молока (рисовое, соевое или картофельное).
  • Травы (кинза, кориандр, лук и чеснок, петрушка, укроп, базилик).
  • Промышленные консервы (например, кукуруза, морская капуста).
  • Соль, лавровый лист, перец.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
соя34,917,317,3381
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
рис бурый7,41,872,9337
рис коричневый6,34,465,1331

Мука и макаронные изделия

мука амарантовая8,91,761,7298
мука кукурузная диетическая7,21,570,2330
мука ореховая50,11,835,5333
мука рисовая диетическая7,40,682,0371
мука тыквенная33,09,023,0305
мука чечевичная28,01,056,0321

Сырье и приправы

крахмал картофельный0,10,079,6300
крахмал кукурузный1,00,685,2329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
шпроты17,432,40,4363

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
кофе жареный в зернах сухой13,914,415,6223
чай зеленый0,00,00,0-
чай черный0,00,00,0-

Соки и компоты

сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Манная и пшеничная крупа, пшеничная мука, ржаная мука, ячневая и перловая крупы, овсяная крупа и хлопья. Нельзя употреблять продукты, в состав которых они входят.
  • Молочные продукты: маргарин, молоко, сыр, масло, сгущенное и сухое молоко, творог, молочные десерты, сметана, йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, сухие сливки.
  • Молочные смеси с овсяной и пшеничной мукой и их отварами.
  • Колбасы, сардельки, мясные консервы, сосиски, ветчина, поскольку они содержат сухое молоко и муку.
  • Любые полуфабрикаты (сырники, тефтели, котлеты и прочие), поскольку для панировки используются мука и сухари, мясные полуфабрикаты содержат хлеб.
  • Рыбные консервы с добавлением муки, панированная рыба.
  • Кондитерские изделия из пшеничной, ржаной и овсяной муки.
  • Овощные консервы промышленного производства, в которых присутствует мука.
  • Продукты из ячменя (напитки, ячменное молочко).
  • Карамель, драже, конфеты, шоколад.
  • Сахар в любом виде. Его заменяют фруктозой. Можно использовать сироп клена и агавы, тростниковый сахар, мед, стевию.
  • Бананы и финики.
  • Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы, томатная паста, кетчупы.
  • Зефир, лукум, халва, промышленного производства джемы, повидло, варенье и пастила.
  • Кукурузные хлопья.
  • Газированные напитки, пепси, какао, кола, растворимый кофе, соки промышленного производства, квас (содержит солод), чай в гранулах.
  • Почти все орехи (осторожно вводить грецкий, миндаль, лесной орех, кешью, фисташки).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

хрен3,20,410,556

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб солодовый7,50,750,6236

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
сухари с изюмом8,44,978,5395
сухари с сахаром9,54,272,1368
тесто7,91,450,6234

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
солод ржаной9,81,266,4316
томатная паста5,61,516,792

Мясные продукты

ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Такого питания следует придерживаться не менее года. Ребенку нужно организовать домашнее питание, содержащие натуральные продукты. Лучше если это будет мясо домашней птицы и животных, выращенных на натуральных кормах. Если получится, то лучше организовать шестиразовое питание небольшими порциями. Важно вести дневник наблюдений, в котором отмечать переносимость продуктов, особенно если вводятся новые, и изменения в поведении ребенка. Это поможет составить идеальный рацион, который будет хорошо переноситься.

Завтрак
  • каша рисовая с сухофруктами;
  • кукурузные хлебцы с медом;
  • сок.
Второй завтрак
  • омлет;
  • тушеное яблоко.
Обед
  • картофельный суп;
  • курица отварная;
  • компот.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • салат;
  • отварная рыба;
  • отвар трав со стевией.
На ночь
  • сок.
Завтрак
  • мюсли безглютеновые;
  • яйцо;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • рисовые хлебцы;
  • сок.
Обед
  • суп из кабачков;
  • отварная говядина;
  • компот.
Полдник
  • пшенная каша с тыквой;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • кисель фруктовый.
На ночь
  • сок.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Содержит необходимое количество жиров и белка.
  • Обеспечивает щажение ЖКТ, способствует лучшему перевариванию, выведению токсинов, уменьшает брожение в кишечнике.
  • Уменьшено количество углеводов.
  • Необходима дотация витаминов и микроэлементов.

Отзывы и результаты

Экспертами доказано, что проблемные для больного ребенка белки казеин и глютен должны быть устранены из питания как можно скорее. Специальная диета помогает это сделать. Вводить ее нужно постепенно, записывая реакцию ребенка. Результаты наблюдений неоднократно доказали эффективность такого питания. Уже после трех месяцев многие дети показали значительные улучшения в состоянии здоровья: появился интерес к окружающему, общительность и улучшилась речь. Кроме этого, все отмечают улучшение сна и стула. Однако, встречаются отзывы, в которых родители отмечают отсутствие результатов лечебного питания.

  • «… Начав эту диету у ребенка, я поняла, что на верном пути. Первые три дня уже принесли результаты. Он стал спокойнее и не капризничал, его не узнавали в садике. Он ел разное мясо, разрешенные крупы, супчики, груши, оладушки и блины на рисовой муке или безглютеновой. Поведение стабильно улучшалось, он радовал новыми эмоциями, улыбался, был спокойнее. В целом доставлял много маленьких радостей родителям. Первая неделя была тяжелой в плане перехода на новые продукты и их приготовление, но малыш ел все, правда не хотел есть груши, а требовал яблоки. Большой проблемой был отказ пить простую воду, так как мы не давали детских соков из пакетов. Стали подслащивать чай фруктозой, медом, вареньем на фруктозе, стали давать компоты из груш. Из садика сына пришлось забрать, чтобы он ел дома проверенные продукты. Был явный результат, который вдохновил на дальнейшую борьбу с болезнью. Мы узнали, что наш сын может быть другим»;
  • «… Кроме этого диагноза у ребенка были еще и проблемы с кишечником — поносы и непереваренная пища. Мы находили в кале все, что он ел вчера. Поэтому у меня была двойная необходимость попробовать эту диету. Было трудно сразу все осмыслить и перейти полностью на другое питание. Были проблемы не только с тем, где найти безгютеновые продукты, но и как заставить ребенка их съесть, как отказать ему в конфетах, выпечке и соках из пакетов? Но первые результаты, а они появились через 10 дней, порадовали нас, придали сил, и мы вдвойне стали стараться сделать все возможное для ребенка. Это касалось и нашего питания — мы тоже от многого отказывались и не держали в доме запрещенные продукты. Ребенок стал более активным и стал интересоваться жизнью вокруг. Он проявлял интерес ко всему, что происходит на улице — играющие дети, бегающие кошки и собаки. Нам было чему радоваться! Он стал улыбаться, раскрылся изнутри, не было истерик и агрессии»;
  • «… Цена, которой мы достигли результатов, высока. Нужно было запретить ребенку вкусности, ограничить его и всю семью в рационе. Мы два года не ходили в гости, чтобы не сбивать ребенка с диеты. Начали со злаков и мучных изделий, молочного, потом убрали фрукты и овощи, так как они не переваривались. Исключены были полуфабрикаты, красители, консерванты, детская покупная продукция. Сын пьет много воды и не ест сладкого. Сама диета пошла легко, но испортился стул — стал полужидким и светлого цвета. Из положительного могу отметить, что ребенок стал лучше спать, повысилась активность и интерес к окружающему. Думаю, что диета аутизм не лечит, но в комплексе с другими методами помогает преодолеть трудности. Мы параллельно занимаемся с психологом и логопедом, проходим дельфино- и канистерапию, АВА терапию и лечение звуком».

Цена диеты

Безглютеновые продукты стоят дороже, чем обычные. Не везде можно купить рисовое и кокосовое молоко, рисовую муку и продукты из нее. Диета становится менее затратной, если научиться печь хлеб и разную выпечку из безглютеновой и рисовой муки. В зависимости от наполненности рациона и его разнообразности, стоимость может составлять 1500-1600 руб.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Алма
1 сентября 2022, 20:50

спасибо большое за такой ценный материал, если честно я не знала((( теперь будем утерянные 3 года восстановить надеюсь не поздно. Сыну 5,8лет

Оцените статью: