Диета при аутизме у детей
Общие правила
Питание определяет не только физическое, но и психическое, двигательное и эмоциональное развитие детей, а также состояние их нервной системы. Последние десятилетия обсуждается вопрос о роли пищевой непереносимости при психоневрологической патологии (эпилепсия, синдром гиперактивности, мигрень, аутизм). Некоторые специальные диеты применяются в неврологии уже в течение многих десятилетий. На сегодняшний день имеется множество исследований, подтверждающих, что аутизм не столько психическое заболевание, сколько заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. У этих детей выявлена повышенная чувствительность к белкам злаковых культур — глютену и молока — казеину, поэтому при аутизме рекомендуется безглютеновая и безказеиновая диета.
Доказано, что кишечный тракт этих детей не способен расщеплять данные белки до аминокислот. Не до конца расщепленные продукты (пептиды) попадают из кишечника в кровь, вызывая эффекты подобные опиатам и аутистическое поведение. Зарубежные исследования еще раз подтвердили это — в моче больных детей обнаружены пептиды, которые влияют на функции головного мозга. Именно воздействием на мозг токсических продуктов, не до конца расщепившихся белков, объясняется агрессия, отключение от окружающего мира, неадекватное поведение, физическое самовредительство. Можно сказать, что ребенок подвергается постоянной интоксикации, которая тормозит его умственное развитие, социальную адаптацию, вызывает деградационные процессы в головном мозге. Безглютеновая/безказеиновая диета особенно показана детям, у которых отмечаются проблемы пищеварения.
Специалисты считают, что такого питания должен придерживаться каждый ребенок, страдающий аутизмом. Это шанс если не вылечить заболевание, то облегчить состояние ребенка. Если улучшения в результате этого питания заметны, то соблюдать его нужно длительно, а начинать стоит как можно раньше.
Это диета предусматривает полное исключение продуктов, содержащих глютен: пшеница, ячмень, рожь и овес, хлеб и любая выпечка, мука из этих круп. Поскольку этот белок отсутствует в рисе, картофеле, кукурузе, сое, то эти продукты можно употреблять. Параллельно исключается молоко и его производные. Диета должна содержать повышенное количество белков и быть обогащена минералами и витаминами.
Количество жиров при выраженных расстройствах пищеварения сначала ограничивают, отдавая предпочтение сливочному и растительному маслу. Количество сложных углеводов не ограничивают. Разрешается употребление почти всех фруктов, мяса, рыбы, овощей, яиц. Несколько ограничивается количество соли (8 г в день). Блюда готовятся на пару или отвариваются.
Диета при аутизме у детей исключает употребление:
- ячменя, пшеницы, ржи, овса и каш: манной, овсяной, пшеничной, перловой, ячневой, многозлаковой;
- молока и молочных продуктов;
- муки пшеничной, ржаной, овсяной;
- хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий из этих видов муки;
- полуфабрикатов, в составе которых есть тесто (пельмени, чебуреки, равиоли), мука или хлеб;
- продуктов в панировке из муки.
Если подходить более строго, то нужно исключать и продукты с возможным содержанием глютена:
- мясные и рыбные консервы, колбасы, сосиски, сардельки;
- бульонные кубики, супы-полуфабрикаты;
- соусы, кетчупы, майонез;
- квас, какао-порошок, растворимый кофе;
- конфеты, шоколад и мороженое.
Помимо ограничений глютена для аутичных детей важно присутствие в рационе:
- Лецитина для улучшения памяти и внимания. Взаимосвязь между ЦНС и лецитином совершенно очевидна. Считают, что холин (в составе лецитина) ребенок получает с молоком матери, в котором его содержание в 100 раз больше, чем в крови, и он имеет определяющее значение для его памяти. Лецитин при наличии пантотеновой кислоты превращается в организме в ацетилхолин — важный медиатор для формирования мышления и памяти, активизации интеллектуальной деятельности. Около 40% детей с аутизмом имеют IQ ниже 55, что соответствует тяжелой умственной отсталости, 30% имеют легкую отсталость. Помимо положительного влияния на неврологические функции, лецитин улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует желчеотделение, оказывает гепатопротекторное действие. Полезно включать в рацион ребенка яичный желток, икру рыб, семена подсолнечника, рыбий жир, говядину, печень животных, орехи, морковь, зеленый горошек.
- Витаминов группы B, в частности витамина В12, источниками которого являются субпродукты, рыба, соя, морская капуста, устрицы.
- Йода, поскольку дефицит его в раннем возрасте вызывает развитие слабоумия и аутизма. Его источником являются: креветки, морская капуста, трепанги, морская рыба, мидии.
- Магния — пшеничные отруби, кунжут, миндаль, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи, фасоль, арахис, шпинат, бурый рис, яйца, семена подсолнечника.
- Коэнзима Q10. Самым ценным источником его является говядина, курятина, печень и сердце крупных животных, растительные масла (соевое, хлопковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное и оливковое).
- Омега-3 и омега-6 ПНЖК, поступление которых должно быть непрерывным. Клеточные мембраны состоят из фосфолипидов, которые синтезируются из ПНЖК, поступающих с пищей. Недостаток их в рационе вызывает формирование неполноценных мембран, которые не способны осуществлять транспорт необходимых питательных веществ в клетку и выводить продукты клеточного метаболизма. Полноценными источниками их являются: жирная морская рыба и рыбий жир.
- Фолиевой кислоты, недостаток которой утяжеляет проявления аутизма. Ее содержат овощи темно-зеленого цвета (зеленый лук, петрушка, шпинат, спаржа, цветная, брюссельская и кочанная капуста, брокколи, листовые салаты), авокадо, бобы, печень, яичные желтки, цитрусовые, орехи, семечки. При этом нужно учитывать, что при термической обработке теряется более 25 % витаминов.
Диета для детей аутистов должна быть направлена на поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Многие ученые связывают дисбиотические нарушения с развитием аутизма. Дети, рожденные естественным способом, получают флору матери, а при кесаревом сечении они не подвергаются экспозиции микробами матери. Таким образом, у этих детей нарушается ранняя колонизации кишечника, а задержка ее вызывает изменения иммунной системы, проявляющиеся пищевой аллергией. Доказано, что у детей, рожденных путем КС, повышен риск аутизма и болезни Крона.
Кишечная микробиота модулирует функции головного мозга через иммунные и эндокринные механизмы. Для полноценного расщепления глютена и казеина необходимо участие особого фермента. У больных детей страдает ферментативная функция кишечника, снижена активность расщепления и переваривания продуктов. Это создает условия для развития патогенной микрофлоры кишечника, в которой превалирует кандида и токсичный продукт ее жизнедеятельности — аммоний. Стул аутистов содержит слизь, непереваренную пищу, имеет необычный цвет.
Состояние кишечного иммунитета имеет большое значение при этом заболевании, поскольку имеется прямая связь между нервной и иммунной системой. Доказано, что бифидобактерии и лактобациллы обусловливают положительные физиологические эффекты у больных.
В связи с этим важно включать в рацион детей продукты-пробиотики. Большую роль в этом играют кисломолочные продукты, обогащенные пре- и пробиотиками. Биолакт «ФрутоНяня» можно давать детям с 8 месяцев и старше. Детям с 3-4 лет можно готовить домашние йогурты на заквасках. К продуктам, улучшающим микрофлору относятся так же: квашеная капуста и другие квашенные овощи и фрукты (огурцы, помидоры, яблоки, арбузы), ферментированные мягкие сыры, ферментированные соевые сыры, ацидофильное молоко, хлеб на закваске, артишок, лук порей и репчатый, биокефир, биопростокваша, биоряженка.
Если вы решили перевести ребенка на безказеиновую диету, то кисломолочные продукты исключаются или ограничиваются.
Еще одним важным моментом, который нужно учитывать при питании детей, является действие синтетических пищевых красителей на нервную систему. Например, сульфиты, применяемые в пищевой промышленности как консервант, оказывают отрицательное влияние на ЦНС, вызывая оглушенность, нейропатии, нарушения зрения. Они могут утяжелять симптомы при аутизме. На упаковках продуктов эти вещества обозначаются как группа пищевых добавок Е220-Е228. Сульфиты содержатся в кукурузном крахмале и сиропе.
Минимальный срок отказа от казеина и глютена — четыре месяца. Глютен из организма выводится за восемь месяцев, а казеин — за три дня. Улучшение самочувствия наступает через 6-8 месяцев. Затем начинают постепенно вводить кисломолочные продукты, контролируя состояние ЖКТ, кожи и поведение ребенка (нервозность, сон, заторможенность, гиперактивность).
Любое нарушение в диете возвращает состояние ребенка назад. В идеале всей семье нужно придерживаться такого питания. Разумеется, что сразу возникают проблемы и вопросы, что готовить из такого скудного перечня продуктов, как разнообразить питание ребенка и самое главное — как заставить его это есть и как быть с посещением детских учреждений. Но со временем все проблемы решаются, а на вопросы находятся ответы. Вся семья общими усилиями может организовать ребенку нужное питание.
Разрешенные продукты
- Продукты, не содержащие глютен: амарант, кукуруза, рис, рисовая лапша и макароны, соя, кокос, кукурузная мука, крахмал кукурузный и картофельный, льняное семя, киноа, орехи, пшено, сорго, овсяная крупа «без глютена», тапиока.
- Любая выпечка, оладьи, блины из кукурузной, рисовой и соевой муки.
- Гречневая крупа применяется ограничено и после вымачивания.
- Безглютеновая мука (кукурузная, картофельная, рисовая, кокосовая, миндальная, из бобовых, амаранта, пшенная, гречневая, сорго, из льняного семени, тыквенных семечек или подсолнечника).
- Все овощи в любом виде.
- Яйца перепелиные и куриные.
- Говядина, телятина, курица, индейка, яйца, икра рыб, рыбные консервы (в масле и с добавлением масла). Нельзя употреблять консервы в томате, так как в них присутствует мука.
- Рыба небольших размеров (скумбрия, сардина, сельдь). Крупная может содержать ртуть.
- Сливочное домашнее масло, растительные масла.
- Сухофрукты.
- Фрукты — виноград, лимоны, сливы, киви, груши смородина, чернослив, груши, бананы, ананас, абрикос (исключают бананы и финики).
- Компоты и пюре из фруктов, отвары из сухофруктов.
- Рисовый, винный и яблочный уксус.
- Вода очищенная.
- Сахар, листовой чай, мед, целые кофейные зерна.
- Натуральные соки.
- Домашние консервы (варенье, джемы, рыбные, мясные, повидло, пастила).
- Заменители молока (рисовое, соевое или картофельное).
- Травы (кинза, кориандр, лук и чеснок, петрушка, укроп, базилик).
- Промышленные консервы (например, кукуруза, морская капуста).
- Соль, лавровый лист, перец.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука амарантовая | 8,9 | 1,7 | 61,7 | 298 |
мука кукурузная диетическая | 7,2 | 1,5 | 70,2 | 330 |
мука ореховая | 50,1 | 1,8 | 35,5 | 333 |
мука рисовая диетическая | 7,4 | 0,6 | 82,0 | 371 |
мука тыквенная | 33,0 | 9,0 | 23,0 | 305 |
мука чечевичная | 28,0 | 1,0 | 56,0 | 321 |
Сырье и приправы | ||||
крахмал картофельный | 0,1 | 0,0 | 79,6 | 300 |
крахмал кукурузный | 1,0 | 0,6 | 85,2 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
шпроты | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 363 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кофе жареный в зернах сухой | 13,9 | 14,4 | 15,6 | 223 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Манная и пшеничная крупа, пшеничная мука, ржаная мука, ячневая и перловая крупы, овсяная крупа и хлопья. Нельзя употреблять продукты, в состав которых они входят.
- Молочные продукты: маргарин, молоко, сыр, масло, сгущенное и сухое молоко, творог, молочные десерты, сметана, йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, сухие сливки.
- Молочные смеси с овсяной и пшеничной мукой и их отварами.
- Колбасы, сардельки, мясные консервы, сосиски, ветчина, поскольку они содержат сухое молоко и муку.
- Любые полуфабрикаты (сырники, тефтели, котлеты и прочие), поскольку для панировки используются мука и сухари, мясные полуфабрикаты содержат хлеб.
- Рыбные консервы с добавлением муки, панированная рыба.
- Кондитерские изделия из пшеничной, ржаной и овсяной муки.
- Овощные консервы промышленного производства, в которых присутствует мука.
- Продукты из ячменя (напитки, ячменное молочко).
- Карамель, драже, конфеты, шоколад.
- Сахар в любом виде. Его заменяют фруктозой. Можно использовать сироп клена и агавы, тростниковый сахар, мед, стевию.
- Бананы и финики.
- Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы, томатная паста, кетчупы.
- Зефир, лукум, халва, промышленного производства джемы, повидло, варенье и пастила.
- Кукурузные хлопья.
- Газированные напитки, пепси, какао, кола, растворимый кофе, соки промышленного производства, квас (содержит солод), чай в гранулах.
- Почти все орехи (осторожно вводить грецкий, миндаль, лесной орех, кешью, фисташки).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб солодовый | 7,5 | 0,7 | 50,6 | 236 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
сухари с изюмом | 8,4 | 4,9 | 78,5 | 395 |
сухари с сахаром | 9,5 | 4,2 | 72,1 | 368 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
солод ржаной | 9,8 | 1,2 | 66,4 | 316 |
томатная паста | 5,6 | 1,5 | 16,7 | 92 |
Мясные продукты | ||||
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Такого питания следует придерживаться не менее года. Ребенку нужно организовать домашнее питание, содержащие натуральные продукты. Лучше если это будет мясо домашней птицы и животных, выращенных на натуральных кормах. Если получится, то лучше организовать шестиразовое питание небольшими порциями. Важно вести дневник наблюдений, в котором отмечать переносимость продуктов, особенно если вводятся новые, и изменения в поведении ребенка. Это поможет составить идеальный рацион, который будет хорошо переноситься.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Экспертами доказано, что проблемные для больного ребенка белки казеин и глютен должны быть устранены из питания как можно скорее. Специальная диета помогает это сделать. Вводить ее нужно постепенно, записывая реакцию ребенка. Результаты наблюдений неоднократно доказали эффективность такого питания. Уже после трех месяцев многие дети показали значительные улучшения в состоянии здоровья: появился интерес к окружающему, общительность и улучшилась речь. Кроме этого, все отмечают улучшение сна и стула. Однако, встречаются отзывы, в которых родители отмечают отсутствие результатов лечебного питания.
- «… Начав эту диету у ребенка, я поняла, что на верном пути. Первые три дня уже принесли результаты. Он стал спокойнее и не капризничал, его не узнавали в садике. Он ел разное мясо, разрешенные крупы, супчики, груши, оладушки и блины на рисовой муке или безглютеновой. Поведение стабильно улучшалось, он радовал новыми эмоциями, улыбался, был спокойнее. В целом доставлял много маленьких радостей родителям. Первая неделя была тяжелой в плане перехода на новые продукты и их приготовление, но малыш ел все, правда не хотел есть груши, а требовал яблоки. Большой проблемой был отказ пить простую воду, так как мы не давали детских соков из пакетов. Стали подслащивать чай фруктозой, медом, вареньем на фруктозе, стали давать компоты из груш. Из садика сына пришлось забрать, чтобы он ел дома проверенные продукты. Был явный результат, который вдохновил на дальнейшую борьбу с болезнью. Мы узнали, что наш сын может быть другим»;
- «… Кроме этого диагноза у ребенка были еще и проблемы с кишечником — поносы и непереваренная пища. Мы находили в кале все, что он ел вчера. Поэтому у меня была двойная необходимость попробовать эту диету. Было трудно сразу все осмыслить и перейти полностью на другое питание. Были проблемы не только с тем, где найти безгютеновые продукты, но и как заставить ребенка их съесть, как отказать ему в конфетах, выпечке и соках из пакетов? Но первые результаты, а они появились через 10 дней, порадовали нас, придали сил, и мы вдвойне стали стараться сделать все возможное для ребенка. Это касалось и нашего питания — мы тоже от многого отказывались и не держали в доме запрещенные продукты. Ребенок стал более активным и стал интересоваться жизнью вокруг. Он проявлял интерес ко всему, что происходит на улице — играющие дети, бегающие кошки и собаки. Нам было чему радоваться! Он стал улыбаться, раскрылся изнутри, не было истерик и агрессии»;
- «… Цена, которой мы достигли результатов, высока. Нужно было запретить ребенку вкусности, ограничить его и всю семью в рационе. Мы два года не ходили в гости, чтобы не сбивать ребенка с диеты. Начали со злаков и мучных изделий, молочного, потом убрали фрукты и овощи, так как они не переваривались. Исключены были полуфабрикаты, красители, консерванты, детская покупная продукция. Сын пьет много воды и не ест сладкого. Сама диета пошла легко, но испортился стул — стал полужидким и светлого цвета. Из положительного могу отметить, что ребенок стал лучше спать, повысилась активность и интерес к окружающему. Думаю, что диета аутизм не лечит, но в комплексе с другими методами помогает преодолеть трудности. Мы параллельно занимаемся с психологом и логопедом, проходим дельфино- и канистерапию, АВА терапию и лечение звуком».
Цена диеты
Безглютеновые продукты стоят дороже, чем обычные. Не везде можно купить рисовое и кокосовое молоко, рисовую муку и продукты из нее. Диета становится менее затратной, если научиться печь хлеб и разную выпечку из безглютеновой и рисовой муки. В зависимости от наполненности рациона и его разнообразности, стоимость может составлять 1500-1600 руб.
В целом статья хорошая, автор здраво обосновал, почему БГБК диета необходима. Я считаю, что отказаться от глютена необходимо не только детям с аутизмом, но и тем, кто следит за своим здоровьем, потому что пшеница сейчас генномодифицирована и глютен действительно вреден. Наши предки до реформ Петра чаще, чем пшеницу употребляли в пищу такое бесценное растение как амарант. А мы сейчас даже не знаем, что это такое. Хочу обратить внимание на некоторые моменты в статье, которые вызвали у меня вопросы. Например, автор пишет, что исключаем продукты, сделанные из молока, а в следующем же абзаце советует налечь на сливочное масло. Интересно, автор не знает, что сливочное масло - это производный от молока продукт? И в нем козин есть! Дальше - больше. Советы - ешьте, мол, побольше морепродуктов, там де Омега 3 и много Zn. Советовать есть морепродукты может только тот человек, кто совершенно не понимает, что сейчас происходит с экологией. Почитайте исследования, насколько мы отравили нашу планету: сколько в мировом океане сейчас тяжелых металлов, а в частности ртути! А ведь ртуть, как и другие тяжёлые металлы, концентрируется в рыбе и других морских обитателях. А ведь одна из проблем гибели и неправильной работы клеток мозга - это скопление в нем тяжелых металлов. Да, омега 3 безусловно важна, но все, кто кричат про то, что надо есть животный белок забывают, что в рыбе всего от 1 до 2 г на 100 г тушки (считаю в г, а не в мг, как часто пишут ), когда в льняном масле её для сравнения 53 г на 100 г продукта. Что же касается йода. то его наряду с морской капустой можно получить из такого удивительного и вкусного растения, как фейхоа. И всё это без риска отравления тяжёлыми металлами, которых вокруг наших детей и так не мало. Эти опасные вещества входят в состав вакцин и вводятся в первый же день жизни наших деток. А скапливаться тяжёлые металлы знаете любят где? Правильно, конечно, в мозге, а конкретнее между его полушариями, отсюда столько и различных заболеваний, для которых не устают придумывать новые названия, стараясь увести от сути. А правда одна. Как говорил великий М. Ломоносов "Природа проста и не изобилует причинами". И еще: "Человек хочет править этой Землёй. Человек хочет подчинить её своей власти. Он так возгордился своими силами и данной ему милостью... он забыл, что Творение не подчиняется его законам. Это он подчиняется законам Творения! человек забыл, что последствия того, что он делает столетиями должны нести мир, природа, планета, он сам и его потомки! Как мы забыли, что на создание природы, которую мы ежедневно уничтожаем, Матери Земле потребовалось очень долгое время! Как же человек мог забыть, что это Мать Земля дала ему жизнь, вскормила и воспитала его. Как мог человек забыть, что Земля - это наша мать! А любое существо, проявившее неуважение к Матери, понесёт за это самое суровое наказание!" - Веды.
спасибо большое за такой ценный материал, если честно я не знала((( теперь будем утерянные 3 года восстановить надеюсь не поздно. Сыну 5,8лет