Диета на курице и рисе
Общие правила
В диетических программах на похудение используются различные продукты или их комбинации. К таким комбинированным программам относится и диета на курице и рисе с добавлением яблок. По сути — это белково-углеводная диета в основе которой лежит принцип чередования белкового и углеводного рационов питания. В классическом варианте диеты эти продукты (рис, курица, яблоки) употребляются раздельно, каждый на протяжении 3-х дней (всего 9 дней). Добавлять в рацион питания другие продукты на протяжении этих девяти дней запрещается. Диета крайне жесткая и несбалансированная по всем пищевым нутриентам, может рекомендоваться только здоровым лицам.
Более того, чередование трех моно-диет является серьёзнеем испытанием даже для здорового организма. Особую опасность представляет отсутствие в рацион питания 1 и 2-го этапа белкового компонента, что сопровождается высоким риском вовлечение в процесс энерговыработки белков собственных мышц, а практически полное отсутствие поступления в организм жиров, может привести к снижению выработки тестостерона у мужчин и нарушению репродуктивной функции у женщин. Пищевая ценность используемых продуктов и рекомендации по их использованию и приготовлению представлены ниже.
1-й этап — рис. По возможности рекомендуется использовать нешлифованный пропаренный бурый/коричневый рис, который благодаря наличию отрубной оболочки и пищевых волокон имеет более богатый витаминно-минеральной состав и относительно низкий гликемический индекс (50) против 70 в белом рисе. Неочищенный рис при приготовлении сохраняет все свои ценные ингредиенты (витамины группы В, Е, К, фолиевую кислоту, цинк, фосфор, медь, кремний, магний, йод, незаменимые аминокислоты), активно участвующие в процессах метаболизма. Употребление коричневого риса способствует общему очищению организма и снижению веса, поэтому он часто используется в рационах здорового питания.
Но при его отсутствии можно использовать и белый, желательно длинозернистый рис, минимальное количество крахмала. Белый рис освобожден от оболочки путем шлифовки, поэтому из-за потери значительной части полезных веществ считается менее полезным. Содержащийся в рисе крахмал придает белому рису высокий гликемический индекс (70).
Калорийность варенной рисовый крупы варьирует в пределах 110-120 ккал в зависимости от ее вида и сорта, содержание белка в 100 г продукта — 7,9 г; углеводов — 77,2 г при практическом отсутствии жиров, что делает этот продукт чрезвычайно полезным в программе похудения. К тому же, рис является природным энтеросорбентом, активно сорбирующим в кишечнике токсины и неусвоенные продукты, и относится к злакам, не содержащим глютена, поэтому его разрешается употреблять и лицам с его непереносимостью.
В течение первых трех дней ежедневно необходимо съедать 250 г риса, который предварительно замачивается на ночь в холодной воде. После тщательной промывки рис отваривается в воде без добавления соли, специй, масла. Полученный объем риса (900-1000 г) делится на 5-6 равноценных приемов пищи и съедается на протяжении дня. При этом, объем употребляемой жидкости в виде минеральной воды без газа, зеленого/травяного чая без сахара, настоя шиповника должен быть не менее 2 л/сутки. При сильном чувстве голода, головокружении и плохом общем самочувствии разрешается съедать чайную ложку меда 3 раза в день. Пить воду рекомендуется за 30 минут до или после приема пищи. Калорийность дневного рациона питания на рисе варьирует в пределах 900-1100 ккал.
2-й этап — куриное мясо. Относится к диетическому продукту питания. Аминокислотной состав включает незаменимые (валин, лизин, аргинин, фенилаланин, изолейпин, треонин, триптофан, тирозин, метионин) и заменимые (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, лейцин, пролин, серин, гистидин, цистин, глутаминовая кислота, оксипролин) аминокислоты.
Куриная грудка (в 100 г продукта) содержит 21,5 г белка и 5% жира, а в коричневом мясе курицы (окорочке) содержание белка снижается до 18%, а жира, наоборот, возрастает до 8%. В мясе кур-бройлеров в большом количестве содержится витамины группы В, А, Е, калий, фосфор, магний, железо. Большое количество витаминов. Калорийность 100 г вареного куриного филе (бройлера) — 135 ккал, запеченного — 148 ккал и тушеного — 212 ккал. Усвояемость куриного белка — 92%.
Для диетического питания может использоваться как белое, так и коричневое мясо курицы. Главное — употреблять мясо необходимо без шкурки, в которой концентрируются жир и вредные вещества, (антибиотики, гормональные препараты), которые достаточно часто используются при промышленном производстве кур и содержание которых часто превышает допустимые безопасные значения. Также, в шкурке может содержаться пестициды и тяжелые металлы, которые попадают в организм курицы с недоброкачественным кормом.
Мясо тушки курицы отваривается целиком без соли и специй (вес готового очищенного от шкурки, лишнего жира и пленок куриного мяса должен ориентировочно составлять 1-1,2 кг), рубится на мелкие кусочки и делится на 5-6 порций, которые употребляются в течение дня. Питьевой режим аналогичен таковому при рисовой моно-диете. Калорийность белкового дня в среднем составляет 1250 ккал.
3-й этап — яблоки. Пищевая ценность яблок определяется их составом и содержит в 100 г продукта 9,8 углеводов и по 0,4 г белков и жиров. Калорийность 48-52 ккал в зависимости от сорта. Яблоки содержат витамины С, РР, В, Е, минералы, микроэлементы, клетчатку и флавониды. Особую ценность представляет пектин, являющийся натуральным сорбентом, молекулы которого вступают во взаимодействие с ионами тяжелых/радиоактивных металлов и выводятся в виде комплексов из организма.
Пектин корректирует липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина и подавляет рост и размножение условно-патологических микроорганизмов в кишечнике. Яблоки оказывают лёгкое мочегонное и слабительное действие, ускоряют метаболизм за счет действия урсоловой кислоты в кожуре фрукта, что особо важно при похудении. Вес яблок, съедаемых за день должен быть в пределах 1,5-2 кг. Яблоки можно употреблять сырыми и в запеченном/тушеном виде. Питьевой режим тот же. Калорийность яблочного рациона питания варьирует в пределах 950-1050 ккал.
Поскольку диета на курице и рисе и яблоках относится к крайне низкокалорийным программам питания, физическая нагрузка должна сокращаться до минимума. Современные исследования свидетельствуют, что низкокалорийные крайне несбалансированные диеты приводят к потере веса за счет снижения объема мышечной ткани, потери воды и содержимого кишечника, практически не затрагивая жировой компонент. А результаты по жиросжиганию этой диеты сопоставимы с результатами обычной средне калорийной сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты питания.
Потому, прежде чем практиковать диету «рис, курица, яблоки» на 9 дней проконсультируйтесь с врачом. Практиковать такую диету можно не ранее чем через 6 месяцев. На период дополнительный диеты прием витаминов и минералов является обязательным.
Если вы решили проводить эту диету, то позаботитесь о подготовке организма к ней и правильному выходу из диеты. Для этого в день, предыдущий началу диеты измените свой рацион питания, включив в него творог, каши, рыбу, овощи, кефир. Выходите из диеты без спешки, не набрасывайтесь на еду — постепенно расширяйте рацион питания за счет молочных/кисломолочных продуктов, цельнозерновых каш, отрубного хлеба, овощей, рыбы и лишь затем переходите к красному мясу. Питайтесь дробно и небольшими порциями, не допуская переедания.
Разрешенные продукты
Рацион питания 9-дневной диеты на курице, рисе и яблоках включает:
- Отварной рис (белый длиннозерный, коричневый, бурый нешлифованный).
- Курицу вареную/приготовленную на пару, как целую тушку, так и отдельные ее части (куриную грудку, голень, бедро).
- Яблоки свежие, яблоки печеные кисло-сладкие.
- Зеленый чай без сахара, чай каркаде, минеральная столовая вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис длиннозерный | 7,1 | 0,7 | 78,0 | 365 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
рис красный нешлифованный | 10,5 | 2,5 | 70,5 | 362 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
куриное бедро | 17,3 | 15,3 | 0,0 | 211 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай каркаде | 0,3 | 0,0 | 0,6 | 5 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
9-дневная диета на курице, рисе и яблоках исключает из рациона питания:
- Мясо (за исключением курятины), продукцию фастфуда, мясо утки, гуся, колбасы, копчёности, полуфабрикаты, животные жиры, майонез, рыбу, мясные/рыбные консервы, морепродукты.
- Макаронные изделия, крупы, хлеб/хлебобулочные изделия, лапшу, изделия из теста.
- Молочные и кисломолочные продукты, растительные масла.
- Орехи, семечки, сухофрукты, морские водоросли, продукцию пчеловодства.
- Любые овощи и фрукты (за исключением яблок).
- Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, мороженое, варенье, конфеты, шоколад, вафли, джем.
- Алкоголь, сладкие газированные напитки, соки, компоты, кисель.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | - | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | - | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты на рисе, курице и яблоках чрезвычайно простое и представляет собой рацион питания на моно-диетах из каждого указанного продукта. Кулинарные способы обработки продуктов максимально щадящего действия (отваривание, приготовление на пару) и запекание (для яблок).
Противопоказания
Диета «рис-курица-яблоки» противопоказана лицам с заболеваниями ЖКТ, почек, при хронических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, молодым и пожилым лицам, при сердечно-сосудистых заболеваниях, беременным, кормящим женщинам, нарушениях обмена веществ.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы о диете «рис, курица, яблоки» разнообразны. Кто-то выдержал диету и похудел, кто-то из-за сильного чувства голода сорвался. Действительно, диету из-за скудности продуктового набора и однообразности питания выдерживать сложно и это удается немногим.
- «… Об этой диете услышала от подруг и решила попробовать и сама, поскольку мой вес перевалил уже за 90 кг при росте 160 см. Теоретически казалось все просто, но на практике оказалось, что все гораздо сложнее. Выдержала 5 суток, на яблочной моно-диете сорвалась, так как терпеть чувство голода уже не могла, да и общее самочувствие стало хуже – пришлось даже отпроситься с работы. Наверное, мне нужна более сбалансированная диета».
- «… Информацию об диете «курица-рис» нашла в интернете. Взяла недельный отпуск, заготовила все необходимые продукты. Благо, каких-либо сложных диетических блюд готовить не надо. Выдержала с большим трудом, но результат меня не впечатлил, потеря всего 2,78 кг. На других диетах результат был лучше, да и переносились они легче».
- «… Диету только начала, сегодня последний рисовый день, переношу плохо, постоянно хочется кушать, уже не дождусь завтрашнего первого мясного дня. Не знаю, выдержу до конца или нет, поскольку яблочные дни меня уже приводят в ужас».
Цена диеты
Рацион диетического питания крайне ограничен по набору продуктов, поэтому и расходы на диетическое питание относительно низкие. В среднем финансовые затраты на 9 дней диеты варьируют в пределах 1400-1500 рублей.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...