Диета на брокколи
Общие правила
Брокколи многими воспринимается как деликатес, некоторые относятся к ней равнодушно, а некоторые не могут ее употреблять из-за запаха и пресного невыразительного вкуса. Тем не менее, всем известна польза этого вида капусты для организма. Она не зря выбрана для диетического питания с целью снижения веса, поскольку:
- калорийность ее всего 34 ккал;
- высокое содержание пищевых волокон способствует быстрому утолению чувства голода;
- как и многие другие овощи зеленого цвета капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — для усвоения организм тратит больше калорий, чем поступает с данным продуктом.
В 100 г данного вида капусты содержится 2,8 г белков, 0,4 г жиров и 6,6 г углеводов. Это продукт питания, в составе которого есть незаменимые для организма аминокислоты. Включение ее в рацион полезно для здоровья в виду богатого витаминного и минерального состава. В продукте преобладает аскорбиновая кислота (в 100 г капусты содержится 99,1% от суточной потребности), витамин К (84,7%) и витамин А (42,9%), а также другие витамины группы В, в том числе фолаты (15,8%) и пантотеновая кислота (витамин В5).
Из макроэлементов по содержанию первое место занимает калий, затем следуют фосфор и магний. Среди микроэлементов нужно выделить марганец, медь, селен и железо. Витамины и минералы принимают активное участие в метаболизме.
- Витамин В5 участвует во всех видах обмена, а также обмене холестерина. Он необходим для синтеза гормонов и способствует лучшему всасыванию аминокислот в кишечнике.
- Марганец влияет на обмен веществ и принимает участие в метаболизме аминокислот, липидов и углеводов.
- Калий регулирует водный и электролитный баланс, необходим для регуляции давления и проведения нервных импульсов.
- Медь стимулирует усвоение белков и углеводов.
Шестидневная диета на брокколи (основная часть) позволяет снизить вес до 4-5 кг, а за 10 дней (дополнительная) можно потерять до 7 кг. На все десять дней в ней расписано питание (всего пять режимов). Оно одинаковое в каждые два дня и не повторяется в течение десяти дней. Не рекомендуется изменять состав продуктов на день и чередование рационов.
В целом, диета низкокалорийная и достаточно жесткая. В ней преобладает капуста (три приема), которая дополняется рыбой, птицей, картофелем, говядиной, хлебом, помидорами, сметаной, оливковым маслом, зеленью, болгарским перцем, луком, но не в каждый прием пищи. Есть несколько дней, когда в течение дня употребляется только капуста в тушеном виде, что достаточно трудно переносится, поскольку калорийность рациона в эти дни составляет 520-620 ккал.
Если в питание добавляется отварная говядина, рыба или куриное филе, энергетическая ценность рациона увеличивается на 300, 150 и 140 ккал соответственно и составляет 660-920 ккал, что также ниже затрат на основной обмен, который составляет 1200 ккал. В приемы пищи, когда присутствует одна капуста, порция составляет 200-250 г, если она дополняется другими продуктами, то основная порция уменьшается до 100-150 г.
Основными правилами приготовления данного овоща является не длительная термическая обработка в течение 3-5 минут, опуская в кипящую воду и минимальное количество соли. Отвар из капусты содержит пуриновые вещества, которые являются источником мочевой кислоты. Она накапливается в различных органах и вызывает заболевание подагра. Поэтому при повышенном уровне мочевой кислоты в организме, употреблять его не следует. Наибольшую пользу этот овощ принесет организму в свежем виде, приправленная небольшим количеством соли и лимонного сока. Между приемами пищи разрешается употреблять нежирный йогурт, кефир или простоквашу. Питьевой режим включает обычную очищенную воду и минеральную воду без газа.
Разрешенные продукты
Перечень продуктов по этой диете строго ограниченный:
- брокколи в отварном (тушеном) и свежем виде порциями от 100 до 250 г;
- нежирная рыба в отварном виде в количестве 100-150 г;
- говядина, куриное филе в отварном виде 100-150 г;
- суп из брокколи на курином бульоне 200-250 мл;
- яйца в количестве 2 штук;
- ржаной хлеб, два кусочка;
- помидоры, салатный перец, чеснок, лук, морковь в определенные дни;
- оливковое масло не более 2 столовых ложек в блюда в разрешенные дни;
- нежирные кисломолочные напитки, 2-3 стакана в день;
- чай зеленый и черный без сахара, томатный сок, очищенная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
капуста брокколи вареная | 3,0 | 0,4 | 4,0 | 27 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- жирные сорта мяса и рыбы;
- продукты в жареном виде;
- сахар и всевозможные сладости, любая выпечка и изделия из муки;
- кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира;
- ограничение соли и жиров.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание рассчитано на 3 основных приема пищи. Важно соблюдать рацион и размер порций. Между приемами пищи при возникновении чувства голода можно пить кисломолочные напитки. Выполнение меню обязательно в следующем порядке.
Первый и второй день диеты
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Третий и четвертый день
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пятый и шестой день
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Седьмой и восьмой день
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Девятый и десятый день диеты
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Рецепты из брокколи для диеты
Если несколько отойти от строгой диеты, но сохраняя в ней основной продукт, можно приготовить различные диетические блюда на основе этого полезного овоща. Например, в диетический суп-пюре из брокколи можно добавить томаты, зелень, лук и зубчик чеснока. Можно приготовить и крем-суп, который от супа–пюре отличается наличием в его составе сливок или молока. Безусловно, такое блюдо будет вкуснее, но и калорийнее за счет сливок.
В повседневном питании можно употреблять и другие блюда, но главное, чтобы выполнялся основной принцип термической обработки — приготовление на пару, отваривание или запекание без излишков жира и с минимумом соли.
Рецепт диетического супа-пюре с брокколи и другими овощами
Состав продуктов: 250 г брокколи, 1 корень петрушки, 200 г стеблевого сельдерея, репчатый лук, один болгарский перец (желтый или зеленый).
Овощи нарезать, залить кипятком и отварить до мягкости. Овощной бульон слить, а овощи измельчить в блендере. Долить бульон до нужной вам консистенции, немного посолить, заправить соком лимона и сметаной, если позволяет диета. Можно подавать с рубленой зеленью.
Капуста, запеченная с болгарским перцем и помидорами
Состав продуктов: 300 г капусты, один перец, 2 помидора, базилик, репчатый лук, 3 ст.л. сметаны, яйцо.
Капусту разбирают на соцветия и бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде. Сладкий перец и лук нарезают кольцами, смешивают с капустой, немного солят и добавляют нарезанный базилик. Выкладывают овощную смесь в форму для запекания, сверху — нарезанные кольцами помидоры и заливают сметано-яичной заливкой. Сметану можно заменить нежирным кефиром или молоком. Отправляют в духовку на 15-20 минут.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета на брокколи: отзывы и результаты
Диетологи против применения низкокалорийных диет, которые приводят к замедлению метаболизма и быстрому восстановлению потерянного веса. Кроме того, данную диету могут выполнять только люди, не имеющие патологии ЖКТ. Обилие клетчатки, хоть и термически обработанной, может вызвать обострение колита и язвенной болезни. Пройти ее до конца в состоянии только лица, имеющие силу воли, так как она достаточно жесткая, если строго следовать всем правилам. Повторять ее не стоит чаще двух раз в год в виду несбалансированности рациона. Анализируя плюсы и минусы, можно сделать вывод, что питание по такой системе имеет больше отрицательных сторон, чем положительных.
Часто отмечается, что данная диета тяжело переносится и многих беспокоило постоянное чувство голода. Это вносило дискомфорт и нежелание продолжать диету дальше или прибегнуть к ней еще раз. Отзывы свидетельствуют о том, что многие не выдерживали строгое меню и четкое чередование рациона по дням. В связи с чем, либо срывались и выходили из диеты, либо дополняли ее другими продуктами (преимущественно курица и рыба). Встречаются отзывы, в которых эту диету называют «пыткой».
Однако этот полезный овощ нужно как можно чаще включать в рацион питания, особенно в сезон его созревания.
- «… Это самая полезная капуста, но на полную диету не отважилась, так как не люблю монодиеты. На одном продукте не могу сидеть долго. В диете очень мало белка. Считаю, что можно один-два дня не есть белковой пищи, но каждый день — недопустимо. Лучше почаще включать в питание этот вид полезной капусты. Я устраивала себе разгрузочные дни на брокколи и переносила нормально. Кишечник работал, как часы. За день сбрасывала 700 г».
- «… Люблю брокколи, но летом в сезон — тогда больше пользы. А некоторые даже запаха ее переносят. Устраивала себе диету на неделю, только немного дополнила ее белковыми блюдами. Считаю, что одной ею трудно питаться. Я ела три раза в день, но всегда с белком. Например, если запекала, то добавляла творог с сырым яйцом. Делала запеченный омлет с основой из брокколи или в салат с этим овощем добавляла вареное яйцо и твердый сыр. Чаще просто отваривала и употребляла с отварным мясом или рыбой. Во всех этих случаях получалось вкуснее, сытнее и полезнее. Возможно, если бы придерживалась диеты строго, сбросила бы больше, а так — всего 3 кг за неделю. В дополнение к этому занималась физическим трудом на даче, так как была в это время в отпуске. Кстати и капусту ела свою, свежую и без химикатов».
- «… Я тоже смогла выдержать только неделю и с небольшой коррекцией рациона. Действительно, не каждому дано выдержать поедание одного и того же продукта трижды в день, каким бы любимым и полезным он не был. Все это быстро надоедает. Считаю, что трудно ограничить себя одним перцем в день и двумя помидорами. Поэтому в салаты добавляла другие овощи (они ведь тоже низкокалорийные), растительное масло и зелень, чтобы не так было скучно. Я дополнительно включала яйца, делала омлеты (хотя их нет в рационе) и запекала с другими овощами, сыром и творогом, которые тоже не предусмотрены диетой. Понравились супы-пюре, но в них я прокручивала и кусочек куриного мяса, иначе получается не сытно и через час начинает сосать под ложечкой. В результате моих недельных «усилий» удалось сбросить 2,5 кг».
Цена диеты
Питание по этой программе содержит минимум продуктов и поэтому не затратное. Расходы на питание в течение недели составляют 1200-1300 рублей.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...