Диета на брокколи

Диета на брокколи
24 июля 2018
  • Эффективность: снижение веса 7 кг за 10 дней
  • Сроки: до 10 дней
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Общие правила

Брокколи многими воспринимается как деликатес, некоторые относятся к ней равнодушно, а некоторые не могут ее употреблять из-за запаха и пресного невыразительного вкуса. Тем не менее, всем известна польза этого вида капусты для организма. Она не зря выбрана для диетического питания с целью снижения веса, поскольку:

  • калорийность ее всего 34 ккал;
  • высокое содержание пищевых волокон способствует быстрому утолению чувства голода;
  • как и многие другие овощи зеленого цвета капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — для усвоения организм тратит больше калорий, чем поступает с данным продуктом.

В 100 г данного вида капусты содержится 2,8 г белков, 0,4 г жиров и 6,6 г углеводов. Это продукт питания, в составе которого есть незаменимые для организма аминокислоты. Включение ее в рацион полезно для здоровья в виду богатого витаминного и минерального состава. В продукте преобладает аскорбиновая кислота (в 100 г капусты содержится 99,1% от суточной потребности), витамин К (84,7%) и витамин А (42,9%), а также другие витамины группы В, в том числе фолаты (15,8%) и пантотеновая кислота (витамин В5).

Из макроэлементов по содержанию первое место занимает калий, затем следуют фосфор и магний. Среди микроэлементов нужно выделить марганец, медь, селен и железо. Витамины и минералы принимают активное участие в метаболизме.

  • Витамин В5 участвует во всех видах обмена, а также обмене холестерина. Он необходим для синтеза гормонов и способствует лучшему всасыванию аминокислот в кишечнике.
  • Марганец влияет на обмен веществ и принимает участие в метаболизме аминокислот, липидов и углеводов.
  • Калий регулирует водный и электролитный баланс, необходим для регуляции давления и проведения нервных импульсов.
  • Медь стимулирует усвоение белков и углеводов.

Шестидневная диета на брокколи (основная часть) позволяет снизить вес до 4-5 кг, а за 10 дней (дополнительная) можно потерять до 7 кг. На все десять дней в ней расписано питание (всего пять режимов). Оно одинаковое в каждые два дня и не повторяется в течение десяти дней. Не рекомендуется изменять состав продуктов на день и чередование рационов.

В целом, диета низкокалорийная и достаточно жесткая. В ней преобладает капуста (три приема), которая дополняется рыбой, птицей, картофелем, говядиной, хлебом, помидорами, сметаной, оливковым маслом, зеленью, болгарским перцем, луком, но не в каждый прием пищи. Есть несколько дней, когда в течение дня употребляется только капуста в тушеном виде, что достаточно трудно переносится, поскольку калорийность рациона в эти дни составляет 520-620 ккал.

Если в питание добавляется отварная говядина, рыба или куриное филе, энергетическая ценность рациона увеличивается на 300, 150 и 140 ккал соответственно и составляет 660-920 ккал, что также ниже затрат на основной обмен, который составляет 1200 ккал. В приемы пищи, когда присутствует одна капуста, порция составляет 200-250 г, если она дополняется другими продуктами, то основная порция уменьшается до 100-150 г.

Основными правилами приготовления данного овоща является не длительная термическая обработка в течение 3-5 минут, опуская в кипящую воду и минимальное количество соли. Отвар из капусты содержит пуриновые вещества, которые являются источником мочевой кислоты. Она накапливается в различных органах и вызывает заболевание подагра. Поэтому при повышенном уровне мочевой кислоты в организме, употреблять его не следует. Наибольшую пользу этот овощ принесет организму в свежем виде, приправленная небольшим количеством соли и лимонного сока. Между приемами пищи разрешается употреблять нежирный йогурт, кефир или простоквашу. Питьевой режим включает обычную очищенную воду и минеральную воду без газа.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов по этой диете строго ограниченный:

  • брокколи в отварном (тушеном) и свежем виде порциями от 100 до 250 г;
  • нежирная рыба в отварном виде в количестве 100-150 г;
  • говядина, куриное филе в отварном виде 100-150 г;
  • суп из брокколи на курином бульоне 200-250 мл;
  • яйца в количестве 2 штук;
  • ржаной хлеб, два кусочка;
  • помидоры, салатный перец, чеснок, лук, морковь в определенные дни;
  • оливковое масло не более 2 столовых ложек в блюда в разрешенные дни;
  • нежирные кисломолочные напитки, 2-3 стакана в день;
  • чай зеленый и черный без сахара, томатный сок, очищенная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
капуста брокколи вареная3,00,44,027
картофель вареный2,00,416,782
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
помидоры0,60,24,220
чеснок6,50,529,9143

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 1%2,81,04,040
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе вареное30,43,50,0153

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116

Масла и жиры

масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
чай черный0,00,00,0-

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • продукты в жареном виде;
  • сахар и всевозможные сладости, любая выпечка и изделия из муки;
  • кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • ограничение соли и жиров.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание рассчитано на 3 основных приема пищи. Важно соблюдать рацион и размер порций. Между приемами пищи при возникновении чувства голода можно пить кисломолочные напитки. Выполнение меню обязательно в следующем порядке.

Первый и второй день диеты

Завтрак
  • порция отварной капусты 200 г с минимальным количеством соли;
  • зеленый (черный) чай без сахара.
Обед
  • куриный бульон 200-250 мл;
  • 150 г отварного куриного филе;
  • порция отварной капусты 100 г.
Ужин
  • 250 г основного блюда в отварном виде;
  • несладкий чай.

Третий и четвертый день

Завтрак
  • 200 г тушеной на оливковом масле капусты с чесноком и болгарским перцем;
  • зеленый (черный) чай без сахара.
Обед
  • 200 г тушеного на оливковом масле овоща с луком и помидорами.
Ужин
  • 200 г тушеной на оливковом масле капусты с чесноком и болгарским перцем;
  • зеленый (черный) чай без сахара или кефир.

Пятый и шестой день

Завтрак
  • салат из 100 г отварной говядины и 100 г вареной (или сырой) капусты, заправленный 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • кефир.
Обед
  • 200 г отварного овоща.
Ужин
  • 150 г отварной говядины;
  • вода.

Седьмой и восьмой день

Завтрак
  • 100 г отварного овоща;
  • два куриных яйца (предпочтительно всмятку);
  • чай (зеленый или черный) без сахара.
Обед
  • 200 мл супа из капусты на курином бульоне, можно отдельно выпить бульон и съесть порцию в 100 г капусты;
  • сок томатный.
Ужин
  • 100 г отварной капусты;
  • помидор;
  • два кусочка ржаного хлеба (60 г);
  • сок томатный.

Девятый и десятый день диеты

Завтрак
  • 100 г отварного овоща;
  • отварная морковь;
  • чай.
Обед
  • 100 г основного по диете овоща;
  • 100 г отварной рыбы (лучше нежирной).
Ужин
  • 200 г отварной капусты;
  • один отварной картофель.

Рецепты из брокколи для диеты

Если несколько отойти от строгой диеты, но сохраняя в ней основной продукт, можно приготовить различные диетические блюда на основе этого полезного овоща. Например, в диетический суп-пюре из брокколи можно добавить томаты, зелень, лук и зубчик чеснока. Можно приготовить и крем-суп, который от супа–пюре отличается наличием в его составе сливок или молока. Безусловно, такое блюдо будет вкуснее, но и калорийнее за счет сливок.

В повседневном питании можно употреблять и другие блюда, но главное, чтобы выполнялся основной принцип термической обработки — приготовление на пару, отваривание или запекание без излишков жира и с минимумом соли.

Рецепт диетического супа-пюре с брокколи и другими овощами

Состав продуктов: 250 г брокколи, 1 корень петрушки, 200 г стеблевого сельдерея, репчатый лук, один болгарский перец (желтый или зеленый).

Овощи нарезать, залить кипятком и отварить до мягкости. Овощной бульон слить, а овощи измельчить в блендере. Долить бульон до нужной вам консистенции, немного посолить, заправить соком лимона и сметаной, если позволяет диета. Можно подавать с рубленой зеленью.

Капуста, запеченная с болгарским перцем и помидорами

Диета на брокколи

Состав продуктов: 300 г капусты, один перец, 2 помидора, базилик, репчатый лук, 3 ст.л. сметаны, яйцо.

Капусту разбирают на соцветия и бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде. Сладкий перец и лук нарезают кольцами, смешивают с капустой, немного солят и добавляют нарезанный базилик. Выкладывают овощную смесь в форму для запекания, сверху — нарезанные кольцами помидоры и заливают сметано-яичной заливкой. Сметану можно заменить нежирным кефиром или молоком. Отправляют в духовку на 15-20 минут.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Включает разнообразные продукты.
  • Четко прописанное меню, на приготовление блюд не затрачивается много времени.
  • Помогает снизить вес.
  • Улучшает функцию кишечника и выводит токсичные продукты обмена.
  • Устраняет отечность.
  • Несбалансированное питание, которого нельзя долго придерживаться.
  • Низкое содержание белка и даже полное его отсутствие в третий и четвертый дни.
  • Трудно переносится и быстро надоедает однообразное питание.
  • Возможно появление метеоризма (вздутия кишечника).
  • Низкая калорийность диеты сопряжена с быстрым возвратом веса.
  • Противопоказана при заболевания кишечника и обострении заболеваний желудка.

Диета на брокколи: отзывы и результаты

Диетологи против применения низкокалорийных диет, которые приводят к замедлению метаболизма и быстрому восстановлению потерянного веса. Кроме того, данную диету могут выполнять только люди, не имеющие патологии ЖКТ. Обилие клетчатки, хоть и термически обработанной, может вызвать обострение колита и язвенной болезни. Пройти ее до конца в состоянии только лица, имеющие силу воли, так как она достаточно жесткая, если строго следовать всем правилам. Повторять ее не стоит чаще двух раз в год в виду несбалансированности рациона. Анализируя плюсы и минусы, можно сделать вывод, что питание по такой системе имеет больше отрицательных сторон, чем положительных.

Часто отмечается, что данная диета тяжело переносится и многих беспокоило постоянное чувство голода. Это вносило дискомфорт и нежелание продолжать диету дальше или прибегнуть к ней еще раз. Отзывы свидетельствуют о том, что многие не выдерживали строгое меню и четкое чередование рациона по дням. В связи с чем, либо срывались и выходили из диеты, либо дополняли ее другими продуктами (преимущественно курица и рыба). Встречаются отзывы, в которых эту диету называют «пыткой».

Однако этот полезный овощ нужно как можно чаще включать в рацион питания, особенно в сезон его созревания.

  • «… Это самая полезная капуста, но на полную диету не отважилась, так как не люблю монодиеты. На одном продукте не могу сидеть долго. В диете очень мало белка. Считаю, что можно один-два дня не есть белковой пищи, но каждый день — недопустимо. Лучше почаще включать в питание этот вид полезной капусты. Я устраивала себе разгрузочные дни на брокколи и переносила нормально. Кишечник работал, как часы. За день сбрасывала 700 г».
  • «… Люблю брокколи, но летом в сезон — тогда больше пользы. А некоторые даже запаха ее переносят. Устраивала себе диету на неделю, только немного дополнила ее белковыми блюдами. Считаю, что одной ею трудно питаться. Я ела три раза в день, но всегда с белком. Например, если запекала, то добавляла творог с сырым яйцом. Делала запеченный омлет с основой из брокколи или в салат с этим овощем добавляла вареное яйцо и твердый сыр. Чаще просто отваривала и употребляла с отварным мясом или рыбой. Во всех этих случаях получалось вкуснее, сытнее и полезнее. Возможно, если бы придерживалась диеты строго, сбросила бы больше, а так — всего 3 кг за неделю. В дополнение к этому занималась физическим трудом на даче, так как была в это время в отпуске. Кстати и капусту ела свою, свежую и без химикатов».
  • «… Я тоже смогла выдержать только неделю и с небольшой коррекцией рациона. Действительно, не каждому дано выдержать поедание одного и того же продукта трижды в день, каким бы любимым и полезным он не был. Все это быстро надоедает. Считаю, что трудно ограничить себя одним перцем в день и двумя помидорами. Поэтому в салаты добавляла другие овощи (они ведь тоже низкокалорийные), растительное масло и зелень, чтобы не так было скучно. Я дополнительно включала яйца, делала омлеты (хотя их нет в рационе) и запекала с другими овощами, сыром и творогом, которые тоже не предусмотрены диетой. Понравились супы-пюре, но в них я прокручивала и кусочек куриного мяса, иначе получается не сытно и через час начинает сосать под ложечкой. В результате моих недельных «усилий» удалось сбросить 2,5 кг».

Цена диеты

Питание по этой программе содержит минимум продуктов и поэтому не затратное. Расходы на питание в течение недели составляют 1200-1300 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: