Диета на томатном соке

Диета на томатном соке
24 августа 2018
  • Эффективность: снижение веса до 3 кг за неделю
  • Сроки: не более недели
  • Стоимость продуктов: 700-900 в неделю

Общие правила

Томаты настолько вошли в наш рацион, что мы не представляем лета без употребления зрелых, сочных, кисло-сладких овощей. Чтобы продлить удовольствие лета в промышленном производстве готовят сок из спелых томатов или томатной пасты. И, если это качественный продукт, он 100% натуральный, без консервантов, красителей, загустителей, соли и сахара. Сок достаточно густой, непрозрачный и имеет вкус свежих томатов и красно-бурого цвета, который ему придает выпаренная томатная паста. Напиток из томатов не может иметь ярко-красной окраски — это свидетельствует о том, что в него добавлен краситель. Если сок имеет консистенцию киселя — в него добавлен крахмал или пектин (хуже, если искусственный). Если в напитке содержатся вышеперечисленные добавки, он не может использоваться как лечебный продукт, но может применяться как приятный, утоляющий жажду напиток.

Мякоть томатов содержит ферменты, белки, аминокислоты, клетчатку и пектины. В них рекордное содержание каротиноидов среди других овощей. Помимо ликопина, присутствуют неоликопин, липоксантин, проликопин, фитоен, неуроспорин. Если напиток из томатов готовится самостоятельно, то можно быть уверенным в полной сохранности витаминно-минерального состава и полезных веществ:

  • Витамины — преобладает С, К группы В и А. Пакетированный сок менее полезен по витаминно-минеральному составу, поскольку он часто производится из томатной пасты, которая проходит длительный путь термической обработки, или из сухого порошка.
  • Минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, медь и железо в биологически доступной форме. Наличие калия делает сок полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и глаукомы. Калий выводит излишки воды из организма при условии, если не добавлять соль, которая нейтрализует мочегонный эффект напитка.
  • Пектин и не перевариваемые пищевые волокна в небольшом количестве (целые томаты содержат больше). Чтобы получить необходимое количество клетчатки, нужно употреблять свежеприготовленный фреш в блендере.
  • Каротиноиды (в частности ликопин) — антиоксиданты, противостоящие свободным радикалам предотвращающие многие заболевания, в том числе и онкологические. Важно то, что в пастеризованном соке полезные свойства ликопина не утрачиваются.
  • Витамин С и каротиноиды усиливают антиоксидантное действие напитка и противостоят болезням и процессам старения организма.
  • Органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная (в перезревших помидорах) являются стимуляторами желчеотделения, сокоотделения, перистальтики кишечника, таким образом активно влияют на процессы пищеварения. С их участием проходят реакции — они стимуляторы обменных процессов. Важна их роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия.

В целом употребление этого сока оказывает благотворное влияние на функцию сердечно-сосудистой и нервной системы. Регулярное употребление этого сока не более 1-2 стаканов в день способствует выработке серотонина, который помогает устранить усталость, преодолеть стресс, снизить нервное напряжение и предотвратить зимние депрессии. Клетчатка и пектин способствуют очищению организма, выведению солей тяжёлых металлов и излишков холестерина из кишечника.

Можно ли пить томатный сок при диете? Помидоры и сок из них — спутники любой диеты. Гликемический индекс свежих томатов всего 10. И свежий овощ и его сок можно назвать целевым продуктом борьбы с ожирением. Сок содержит меньше сахара, чем другие соки, особенно фруктовые, он низкокалорийный, поэтому часто вводится в рационы питания лиц, желающих похудеть. Калорийность его составляет 18-20 ккал, в нем содержатся углеводы (3,8 г) — хоть и в небольшом количестве, но преобладают над белками (1,1 г) и жирами (0,2 г).

Сам по себе сок не оказывает специфического действия на процесс похудения, но с его помощью можно снизить общую калорийность рациона. Низкое содержание простых углеводов не вызывает повышения уровня глюкозы и инсулина. Мочегонное и желчегонное свойство сока, способность подавлять гнилостные процессы, улучшать перистальтику кишечника и устранять запоры также являются полезными эффектами при похудении.

Напиток с мякотью можно рассматривать как еду, которая может притупить чувство голода на некоторое время.

Диета на томатном соке

Какой сок лучше выбрать, соблюдая диету? Если на чашах весов стоит пастеризованный сок промышленного производства и свежевыжатый, то предпочтение, нужно отдавать последнему. Поскольку в нем процент содержания полезных веществ будет значительно выше. В соке промышленного производства прежде всего страдает показатель содержания витаминов и микроэлементов.

Свежевыжатый сок нужно делать с мякотью, которая и содержит полезные вещества. Более практичным является использование мясорубки, но от такого способа все отходят в пользу современных соковыжималок, а они не полностью выдавливают мякоть, частично отправляя ее в отходы. Можно измельчать томаты в блендере или кухонном комбайне, предварительно сняв кожицу, чтобы сок получился более однородным. Употреблять его нужно сразу после приготовления. Нельзя использовать недозревший овощ, в виду содержания соланина.

Диета на томатном соке направлена на очищение, насыщение витаминами и микроэлементами и, как никакая другая диета, имеет множество вариантов.

Разгружающий трехдневный рацион представлен очень ограниченным набором продуктов. Его можно рассматривать как экспресс-диету, когда в аварийном порядке нужно сбросить небольшое количество лишних килограммов. В дополнение к напитку из помидоров нужно не забывать пить воду.

  • Первый день — употребляется сок и свежие помидоры, но без соли (1,5 литра или 1-1,2 кг). Дневная калорийность 300 ккал.
  • Второй день — отварной коричневый рис (400 г в готовом виде), распределенный на все приемы пищи. Дневная калорийность 440 ккал.
  • Третий день — употребляется сок и свежие помидоры, но без соли. Дневная калорийность 300 ккал.

За три дня при питании для быстрого похудения обещанная потеря веса может составлять 2,5-3 кг и она происходит за счет потери жидкости. Такая низкокалорийная диета вызывает замедление метаболизма, а отсутствие белка в рационе может спровоцировать распад собственных белков мышечной массы. Также высок риск переедания после возвращения к обычному питанию. Система питания должна использоваться не более 2-3 дней с переходом на сбалансированный низкокалорийный рацион на уровне 1300-1400 ккал.

Недельный рацион также достаточно строгий и низкокалорийный.

  • Первый день — литр основного продукта, распределенного на весь день (200 кал), 150 г отварного картофеля (в мундире 117 кал), два стакана кофе или чая без сахара (0 кал).
  • Второй день — литр основного продукта (200 ккал), 500 г творога 1% (395 ккал), два стакана чая или кофе.
  • Третий день — литр основного продукта (200 ккал), 1 кг несладких фруктов (яблок 520 ккал, грейпфрута 420 ккал), по-прежнему чай или кофе.
  • Четвертый день — литр основного продукта (200 ккал), 500 г вареной курицы (685 ккал), количество чая или кофе уменьшается до 150 мл.
  • Пятый день — литр основного продукта (200 ккал), 700 г сухофруктов (нужно исключить инжир, сушеные бананы и изюм; например, 300 г яблок (693 кал), 200 г чернослива (480) и 200 г кураги (482), 300мл чая или кофе). В итоге получается самый калорийный день с углеводной нагрузкой — 1855 ккал.
  • Шестой день — литр основного продукта (200 ккал), 500 г творога 1% (395 ккал), два стакана чая или кофе.
  • Седьмой день — литр основного продукта (200 ккал), 500 г рыбы (хек 475 ккал) 300 мл чая или кофе.

Дневная энергетическая ценность питания в нем колеблется от 317 (запредельно низкая) до 1885 ккал (только один день с сухофруктами, высокая для программы похудения и чрезмерная углеводная нагрузка). В остальные дни питание в пределах 595, 885, 675 ккал.

Трехдневный рацион на соке и коричневом рисе

В диете отдается предпочтение нешлифованному коричневому рису, который богат клетчаткой, витаминами и содержит меньше калорий по сравнению с белым рисом.

Питание все три дня будет одинаковым:

  • Завтрак — 200 мл сока (40 ккал) и 150 г отварного риса (174 ккал).
  • Обед — 200 мл сока (40 ккал), 100 г риса (110 ккал) и одно вареное яйцо (90 ккал).
  • Полдник — 200 мл сока (40 ккал), кусочек цельнозернового хлеба (146 ккал).
  • Ужин — 200 мл сока (40 ккал), 100 г риса (110 ккал) и 50 г куриной грудки (70 ккал).
  • Перед сном — вода.

Итоговая дневная калорийность 860 ккал. Питание однообразное, низкокалорийное, а большое количество риса (300 г в день) у лиц, склонных к запорам, может усугубить положение. Несмотря на то, что магний, клетчатка и пектин, содержащиеся в соке с мякотью, стимулируют функцию кишечника.

Диета на томатном соке и кефире

Это меню отличается большим разнообразием за счет введения кисломолочного напитка, овощей и умеренным присутствием каш. Сочетая кефир с соком выбирайте кефир 1% или 2,5 %, чтобы получить хотя бы небольшое количество жиров. Не увлекайтесь чрезмерно низкими по калорийности диетами и думайте о своем здоровье.

Рацион состоит:

  • Утром — 100 г сока.
  • Завтрак — гречневая (рисовая, овсяная) порция 200-250 г и 150-200 мл сока.
  • Обед — отварные/запеченные овощи в количестве 150 г, отварная говядина/ курица 150 г стакан сока.
  • Полдник — стакан кефира.
  • Ужин — кусочек ржаного/цельнозернового хлеба, 200 мл сока, яйцо.
  • На ночь — кефир.

Калорийность питания за день 930 ккал и находится на уровне ниже рекомендуемого для постоянного питания с целью снижения веса (1300-1400 ккал). Тем не менее, при таком рационе не отмечается недостаток белка (кефир, мясо, яйцо), присутствуют сложные углеводы (крупы, овощи, ржаной или цельнозерновой хлеб, сок с мякотью). Отсутствуют только жиры — тех, которые есть в кефире, мясе и яйце недостаточно для длительного питания, поэтому диета может выполняться не более недели. Снижение веса — не более 3 кг за это время.

Разгрузочный день на томатном соке — самый простой вариант, которого можно придерживаться только один день. За день можно выпить 1,5 л самостоятельно приготовленного фреша (6-7 раз по 200 мл), каждый раз добавляя различную зелень (сельдерей, укроп, петрушку, базилик, кинзу, чабер, мать и мачеху). Калорийность питания 400 ккал, что достаточно для разгрузочного дня, но не допустимо для более длительного питания. За разгрузочный день можно потерять 800 г-1 кг веса.

При любом варианте диеты нужно соблюдать основные правила:

  • По возможности использовать свежевыжатый напиток.
  • Не подсаливать, так как полезные свойства теряются, а соль сводит на нет мочегонный эффект сока. Можно нарезать любую зелень, которая вам по вкусу: свежий укроп, петрушку, базилик. Если пользуетесь блендером можно в нем измельчить стебель сельдерея. Это добавит вкус и улучшит витаминный состав.
  • Можно сочетать с другими соками из овощей (например, капуста, огурец, кабачок). Анализируя перечисленные диеты, томатный сок нужно пить от 2-х стаканов до 1 литра ежедневно.

При таком количестве необходимо учитывать и неблагоприятное его воздействие на организм:

  • Вызывает сгущение крови и повышенное тромбообразование. В 100 г напитка содержится суточная доза витамина К, который принимает участие в свертывании крови. Большое количество томатного сока опасно повышением свертываемости и тромбообразования.
  • Может вызвать обострение язвы желудка и гастрита.
  • Повышает кислотность желудочного сока.
  • В виду содержания щавелевой кислоты может вызвать появление в моче оксалатов, что при определенных условиях вызывает риск мочекаменной болезни. Если ознакомиться с таблицей содержания щавелевой кислоты в продуктах, то томаты относятся к продуктам со средним ее содержанием: от 2 до 6 мг на порцию. Рекомендуется не превышать употребление щавелевой кислоты более 50 мг в сутки. Поэтому, если вы будете употреблять 2-3 стакана сока — это не опасно и не приведет к нарушению солевого обмена. При непомерном употреблении — увеличивается риск камнеобразования. Для предупреждения этого явления нужно употреблять сок и томаты с продуктами, содержащими кальций (важен органический кальций), который связывает щавелевую кислоту в кишечнике и выводит, не давая всасываться в кровь. Однако, при склонности к мочекаменной болезни от этой диеты стоит отказаться.
  • Так же не стоит рисковать лицам, страдающим желчекаменной болезнью — за счет высокого содержания органических кислот напиток оказывает желчегонное действие, что может усилить боли или спровоцировать приступ.

Разрешенные продукты

Кроме основного продукта диеты в зависимости от варианта могут входить:

  • Кефир 1-2,5%.
  • Творог 0,6%, 1%, 1,8%.
  • Отварные/запеченные овощи, ограничивается употребление картофеля.
  • Нежирное отварное мясо и птица.
  • Нежирная рыба.
  • Коричневый рис, гречневая и овсяная крупы, из которых готовят каши на воде.
  • Ржаной или цельнозерновой хлеб.
  • Яйца вареные.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста кале3,30,78,050
капуста кольраби2,80,010,742
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста савойская1,20,16,028
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
киви1,00,610,348
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис бурый7,41,872,9337
рис красный нешлифованный10,52,570,5362

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040
кефир 1.5%3,31,53,641
кефир 2%3,42,04,751

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Выпечка из слоеного/сдобного теста, сахар, сладости, варенье, шоколад, мороженое.
  • Колбасы, консервы, копчености, жирное мясо.
  • Животные жиры и ограничивают растительные.
  • Жирные кисломолочные напитки и жирный творог.
  • Мясные, рыбные бульоны.
  • Ограничить соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6-169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,0-95
устрицы свежие14,06,00,395

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Подробнее остановимся на диете, сочетающей употребление сока и кефира. Ниже приведенный вариант может использоваться до одной недели. В питании преобладают белки и отмечается недостаток клетчатки овощей и фруктов (одного яблока и стакана томатного фреша может быть недостаточно для регулярного опорожнения кишечника. Такое питание чревато появлением запоров:

Завтрак 8.00
  • кофе без сахара.
Второй завтрак 10.00
  • 200 г нежирного творога.
Обед 12.00
  • мясо индейки, или отварная говядина 200 г.
Полдник 14.00
  • вареное яйцо.
Второй полдник 16.00
  • стакан сока.
Ужин 18.00
  • яблоко.
Второй ужин 20.00
  • стакан кефира.


Следующий вариант питания построен на преимущественном употреблении овощей с включением кефира, основного продукта диеты в виде сока или целых плодов, рыбы, мяса и яиц. Его называют «диета балерин».

Первые два дня проводится разгрузка, которая предусматривает употребление за весь день одного литра кефира и стакана сока из томатов. В случае выраженного чувства голода в течение дня можно съесть 1-2 ржаных сухарика.

Третий и четвертый день – преимущественно белковое питание.

Завтрак
  • стакан сока;
  • одно вареное яйцо или яичница.
Второй завтрак
  • кофе без сахара.
Обед
  • куриный бульон 200 мл;
  • сок.
Ужин
  • 150-180 отварной рыбы;
  • сок.
На ночь
  • кефир.

Пятый и шестой дни состоит преимущественно из сложных углеводов.

Завтрак
  • стакан сока;
  • винегрет.
Второй завтрак
  • кофе без сахара и яблоко (можно сухарик).
Обед
  • овощной суп 200 мл;
  • сок.
Ужин
  • салат из тертой моркови и чернослива (кураги);
  • сок.
На ночь
  • кефир и половина грейпфрута.

В последующем рацион первых двух дней не повторяется. Чередуются только два белковых и два углеводных дня. Методика достаточно изнурительная, низкокалорийная и низкожировая, но для значительного снижения веса (8-10 кг) рекомендуется ее выполнять до 3-х недель.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Финансово доступная.
  • Рационы с включением круп, кефира, творога, рябы и мяса более разнообразные и их можно использовать 7-10 дней.
  • Нормализует вес.
  • Низкокалорийные рационы трудно переносятся и вредны для здоровья в виду несбалансированности при длительном их выполнении.
  • Диета с томатным соком противопоказана при желчекаменной болезни, панкреатите, холецистите, гастрите, язвенной болезни и гепатите.
  • Нельзя выполнять ее при повышенной кислотности желудочного сока.

Отзывы о диете на томатном соке и результаты

Кажется, немного неуместным и не самой хорошей идеей при разнообразии здоровых и низкокалорийных продуктов в течение нескольких дней концентрировать свое питание на одном продукте. Это касается трех и семидневного питания, а варианты питания с кефиром более разнообразны.

Пожалуй, оценить данную диету могут только большие любители помидоров и их сока. К любой диете нужно подходить осознанно: продумать состав и калорийность, оценить свои пищевые возможности и наличие противопоказаний. Нужно учитывать состояние своего желудка. Несомненно, диета подходит только людям со здоровым ЖКТ, в противном случае будет отмечаться дискомфорт в виде отрыжки и изжоги. Следует помнить, что низкокалорийные диеты опасны быстрым восстановлением потерянного веса или же все время придется пребывать на низкокалорийном питании, что вредно для здоровья.

  • «… С томатным соком хорошая разгрузка летом, когда поспевают помидоры. Несомненно, нужно иметь здоровый желудок и нормальную кислотность. У мужа, например, повышенная, так он даже борщ не может есть — сразу изжога. Когда я решилась на разгрузку, он смотрел на меня с недоумением. Фреш делала из мясистых томатов в блендере, поэтому он получался как кашка. Признаюсь, что я немного солила, добавляла 0,5 ч.л. растительного масла, но не в каждую порцию и зелень. Было вообще замечательно. За день мне хватило семи стаканов (1,4 литра). Мочегонило хорошо, в животе было легко, а вечером повторно естественным образом очистился кишечник. Один день перенесла хорошо, а 3 дня — посложнее будет и я пока не решаюсь, но чистка для кишечника была бы отличной. Потеряла 1,5 кг».
  • «… Решила провести 3 дня на вкусном и полезном соке, тем более, что у меня есть домашний без соли. Казалось, что легко, а на самом деле нужно иметь силу воли. Я выбрала вариант с овощами, рисом, отварной курицей и яйцом, но преимущественно пила сок. При всем этом были периоды голода и спасал стакан сока, тогда варила яйцо или съедала вареное мясо. С настроением тоже не ладилось: раздражительность и недовольство всем окружающим. Еле выдержала три дня, ну думаю от того, что к такой разгрузке не готовилась заранее. Нужно было ограничивать свой рацион постепенно, а потом уже пойти на жесткую диету. Мой результат 2 кг за три дня».
  • «… Хотела пройти трехдневную разгрузку, но не выдержала по состоянию здоровья. Пила сок без дозировки, когда хотелось есть, но точно не более 2-х литров. Пила медленно и немного прожевывала, так как готовила сама в блендере с косточками и немного попадалось кожицы. Он утолял чувство голода хорошо, но после обеда у меня появилась изжога, хотя раньше этим никогда не страдала. Поскольку мучить себя не хотела, но и бросать на полпути тоже, выбрала вариант продолжения разгрузочного дня на молоке (кефир тоже содержит кислоту). Молоко выпила через 2 часа после томата и никакого расстройства не случилось. Молоко хорошо успокаивало желудок, вечером съела кусочек белого хлеба, так как знаю, что после черного тоже может быть изжога. Так с приключениями закончился день. Отвес составил 1 кг, но я понимаю, что это ушла жидкость. Кстати в туалет бегала гораздо чаще, чем обычно, да и кишечник на утро сработал исправно».

Цена диеты

Диета включает ограниченный набор продуктов, поэтому в финансовом отношении абсолютно не затратная. На приобретение продуктов на неделю потребуется 700-900 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: