Диета Татьяны Рыбаковой

Диета Татьяны Рыбаковой
4 октября 2017
  • Эффективность: минус 4 кг за месяц
  • Сроки: 1 месяц и больше
  • Стоимость продуктов: 2500 рублей на неделю

Общие правила

История Татьяны Рыбаковой началась еще в школе – на выпускном 9-ого класса, девушка осознала, что с ней никто не хочет общаться. Конечно, добрый и веселый нрав помогли ей в старших классах найти друзей и стать популярной. Но всё это произошло, когда девушка поняла, что нельзя больше «ныть и страдать», жалеть себя и ничего не делать. Поменять свой внутренний настрой оказалось гораздо проще, чем избавиться от накопленных за те года лишних килограммов – вес на тот момент был уже свыше центнера.

Весь процесс похудения занял 3,5 года, было много ошибок и неудач – голодные обмороки, истощение, которые приводили зачастую к срывам и обратному набору ненавистных килограммов. И тогда Татьяна Рыбакова поняла, что интенсивные экспресс-диеты — это не решение проблемы, и взялась за разработку своей уникальной системы.

Всё начинается с понимания

Татьяна похудела на 55 кг и теперь успешно поддерживает свою идеальную фигуру. Она считает, что залог успеха – это понимание, сколько и чего можно и нужно именно твоему организму.

Диета Татьяны Рыбаковой

Татьяна Рыбакова, блогер и автор книги «Как я похудела на 55 кг»

«… Если ты съела с утра уже что-то сладкое, то на обед нужно ограничить себя в углеводах, помните: вес подчиняется законам математики, съели больше нормы – набрали килограммы, меньше нормы – сбросили».

В основе диеты Рыбаковой лежит грамотный подход совмещения сбалансированного питания и спорта. Она не дает быстрых результатов – минимум 4 кг в месяц, но в последствии – оказывается, легко удерживать вес и не срываться.

Разрешенные продукты

Татьяна Рыбакова считает, что питаться нужно разнообразно, вкусно, а главное — полезно. Не стоит ограничивать себя в любимых продуктах, лучше найти им полезную альтернативу. Например, под запрет даже не ставятся макаронные изделия, нужно лишь удостовериться, что они сделаны из цельнозерновой муки и дополнять их следует на манер итальянской кухни – тушеными помидорами с базиликом и оливковым маслом.

В идеале питание должно быть сбалансированным – содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы (белки, жиры, углеводы) и быть дробным по принципу 3+2 (три основных приема и два перекуса).

На сутки установлен лимит по калорийности – 1500 Ккал, по 400 Ккал на основные приемы пищи и по 100 Ккал на перекусы. Диета Рыбаковой предлагает раз и навсегда запомнить одну беспроигрышную схему:

  • на завтрак ешьте кашу (злаковые — сложные углеводы) и белковую пищу (например, омлет);
  • первым перекусом могут быть ягоды, орехи (но не более одной горсти) или один фрукт (подойдет яблоко, апельсин, гранат);
  • на обед нужно опять поесть кашу и белок (куриное отварное мясо, говяжий стейк) и обязательно дополнить достаточным количеством клетчатки – свежим овощным салатом;
  • на второй перекус лучше всего подойдут кисломолочные напитки – нежирный питьевой йогурт, кефир или ряженка;
  • ужин должен быть очень сытным и полезным и состоять из запечённой рыбы и овощей, яичного белка, фруктового салата, пить можно нежирный йогурт, чай или травяные успокаивавшие отвары с мятой, мелиссой, шиповником.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
капуста1,80,14,727
картофель вареный2,00,416,782
лук-шалот2,50,116,872
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец сладкий желтый1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
помидоры0,60,24,220
цуккини1,50,23,016
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022

Фрукты

апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
помело0,60,26,732
яблоки0,40,49,847

Ягоды

голубика1,00,08,235
ежевика2,00,06,431
клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи15,265,27,0654
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
булгур12,31,357,6342
пшеничные отруби15,13,853,6296
рис бурый7,41,872,9337
рис дикий вареный4,00,321,1100

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
ряженка 1%3,01,04,240
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр маскарпоне4,841,54,8412
сыр рикотта11,013,03,0174
сыр фета17,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говяжья вырезка20,22,80,0106
телятина отварная30,70,90,0131

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриное филе23,11,20,0110

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные в мешочек12,711,50,7157
яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160
яйца перепелиные11,913,10,6168

Рыба и морепродукты

кефаль отварная19,04,30,0115
минтай отварной17,61,00,079
семга на пару19,314,0-197
скумбрия отварная19,614,7-211
треска запеченная6,03,78,090

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Несмотря на то, что питание полноценное и пятиразовое, во второй половине дня все же следует отказаться от сладостей и выпечки. Кроме того, все-таки стоит ограничивать себя в следующих продуктах:

  • среди напитков под запретом лимонад, энергетики, молоко, пакетированные соки и другие высококалорийные напитки;
  • «нездоровые» способы приготовления пищи – жареное, копченое, острое;
  • готовые соусы — майонез, кетчуп, сацибели, томатная паста и т.д.
  • поменьше сладкого и соленого;
  • предлагается убрать из рациона колбасу, сосиски, консервы и полуфабрикаты.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста квашеная1,80,14,419
огурцы соленые0,80,11,711

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
попкорн соленый7,313,562,7407
попкорн сырный5,830,850,1506

Мука и макаронные изделия

макароны вареные с жиром3,45,019,0135
равиоли15,58,029,7245
клецки5,04,825,8160
блины со сгущеным молоком8,112,441,7324
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

багет7,52,951,4262
баранки16,01,070,0336
батон7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339
сухари11,21,472,2331
хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

карамель леденцовая0,00,196,2362
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
пряники5,86,571,6364
тесто7,91,450,6234

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0-
соус карри1,423,114,9267
томатная паста5,61,516,792

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бастурма турецкая14,820,1-240
котлеты16,620,011,8282

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сосиски12,325,30,0277
шпикачки10,033,00,0337

Рыба и морепродукты

горбуша горячего копчения23,27,60,0161
желтый полосатик сушеный50,07,50,0267
кальмары (кольца сушеные)49,11,93,0226

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Пн

Завтрак
  • 150 г овсянки плюс 2 куриных яйца, приготовленных в мешочек или вкрутую.
Перекус
  • 150 г клубники, ежевики или иных любимых ягод.
Обед
  • 150 г гречки;
  • половинка отварной куриной грудки;
  • свежие огурцы.
Перекус
  • две штучки чернослива, кураги или горсть фундука.
Ужин
  • 200 г запеченного филе минтая;
  • салат из пекинской или белокочанной капусты, натертой моркови и растительного масла.

Вт

Завтрак
  • легкий белковый омлет из нескольких яиц и порция овсянки.
Перекус
  • один грейпфрут.
Обед
  • дикий рис и несколько куриных ножек (без кожицы);
  • листовая зелень.
Перекус
  • стакан нежирного кефира и одно яблоко.
Ужин
  • половинка запеченной в духовке сельди;
  • салат из томата, красного лука и базилика, приправленный оливковым или льняным маслом.

Ср

Завтрак
  • мюсли, заправленные обезжиренным кефиром или молоком.
Перекус
  • гоголь-моголь из 3 яичных белков, ложки мёда и ванилина.
Обед
  • булгур плюс нежирное мясо с гриля, например, стейк из телячьей или говяжьей вырезки.
Перекус
  • нектарин или персик.
Ужин
  • 200 г маложирного зернистого творога;
  • салат из натертой моркови и яблока.

Чт

Завтрак
  • овсянка и несколько отварных куриных или перепелиных яиц.
Перекус
  • 5-6 штучек чернослива или урюка.
Обед
  • двухсотграммовый говяжий стейк;
  • на гарнир — бурый рис.
Перекус
  • красный апельсин.
Ужин
  • филе трески с овощами (томат, цуккини, баклажан) с гриля.

Пт

Завтрак
  • омлет с рубленой зеленью;
  • отруби заранее замоченные в нежирном кефире (порция не больше 200 г).
Перекус
  • 50 г сыра постных сортов.
Обед
  • чечевица с курицей и томатами.
Перекус
  • стакан маложирного кефира.
Ужин
  • семга на пару плюс греческий салат, сделанный без использования феты.

Сб

Завтрак
  • овсянка и несколько куриных или перепелиных яиц;
Перекус
  • орешки, изюм.
Обед
  • пара картошин, отваренных в мундире плюс куриное отварное филе;
  • помидоры и листовая зелень.
Перекус
  • салат из тертых яблок и сладкой морковки.
Ужин
  • целая куриная грудка на пару;
  • 300 г салата из пекинской капусты и огурцов.

Вс

Завтрак
  • пшенная каша и омлет.
Перекус
  • одна сочная груша.
Обед
  • гречка;
  • тушеный говяжий гуляш.
Перекус
  • горсть миндаля и несколько черносливин.
Ужин
  • 200 г минтая и овощи (лук, цуккини, баклажаны), запеченные в духовке.

Для детей

Благодаря большому количеству фруктов, овощей, белка рацион подходит детям и подросткам как способ развития правильного пищевого поведения и освоения принципов здорового полноценного и сбалансированного питания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Благодаря совмещению правильного питания и физических упражнений не бывает голодных обмороков, фигура становится подтянутой и спортивной.
  • Развиваются правильные пищевые привычки, что в дальнейшем позволяет успешно удерживать вес.
  • Нет противопоказаний, благодаря сбалансированному питанию подходит даже особам в подростковом и детском возрасте.
  • Поначалу сложно отказаться от «вредных» продуктов, сладкого и соленого.
  • Нужно не забывать о полезных перекусах и готовить здоровые блюда.
  • Чтобы питаться правильно, лучше всего приобрести мультиварку и весы, чтобы контролировать размеры порций и не переедать (каша – не более 150 г, мясо – не более 200 г, овощи – не более 250 г готового салата).

Отзывы и результаты

Удивительно, хоть диета и не дает умопомрачительных результатов на весах, она обретает все большую популярность.

Диета Татьяны Рыбаковой

Результаты диеты -55 кг

Простая девочка из Питера – Татьяна Рыбакова смогла донести до людей принципы сбалансированного рациона, составила такое меню, которое позволяет безболезненно стать красивыми, стройными и улучшить состояние здоровья:

  • «… Всей семьей перешли на здоровую еду, только муж иногда срывается на пиво с нагетсами«.
  • «… Я так благодарна Танюше, не знала как уговорить дочь сбросить её лишние 20 кг, но когда мы сели вместе на эту диету – всё поменялось, мы не только похудели, но и стали ближе как мать и дочь, теперь у неё есть парень и она со мной делиться как с настоящей подругой«.
  • «… Несмотря на то, что питание дробное, я смогла подстроить его под график работы и избавиться от лишних килограммов, хотя мне говорили, что с моей сидячей работой – это не реально«.

Цена диеты

Питание по системе Татьяны Рыбаковой нельзя считать экономным, ведь в рационе постоянно должны присутствовать сухофрукты, орехи, филе курицы, рыба, яйца, каши, свежие овощи и фрукты. Конечно, бюджет экономится за счет круп, яиц и курицы, но на рыбу, зелень, фрукты, натуральные кисломолочные продукты, качественное растительное масло все-таки придётся потратиться. Так, например, первый и второй день, где присутствует рыба, обойдутся примерно по 400 рублей, а дни на курице (сб) и говядине (ср) будут стоить несколько меньше – до 300 рублей.

Внимание!

Можно сэкономить и вырастить зелень на подоконнике, она будет намного полезнее и всегда свежая. Один раз купите семена петрушки, укропа, кориандра, салата, один длинный вазон на подоконник и грунт, каждый день поливайте и уже через пару недель у вас будет своя зелень.

Таким образом, цена за неделю сбалансированного и здорового питания — 2500 рублей.

Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: