Диета при пониженной кислотности желудка
Общие правила
Основные функции желудка — депонирование пищи, частичное ее переваривание под действием соляной кислоты, начальные процессы всасывания и проведение пищевого комка к кишечнику. Соляную кислоту секретируют париетальные клетки желудка, которых больше в теле желудка. Разрушение этих клеток вследствие воспаления приводит к гипоацидному гастриту и ухудшению переваривания пищи.
При распространенном гастрите, когда воспалительный процесс охватывает тело желудка и весь желудок (пангастрит), функция выработки соляной кислоты резко снижается. Нормальные биохимические и физиологические процессы в желудке, достаточный кислотно-ферментативный барьер, хорошая регенерация эпителия и полноценная перистальтическая активность являются защитными факторами, препятствующими проникновению бактериальной и грибковой и флоры.
Пониженная кислотность является патологическим состоянием, при котором не только нарушается функция переваривания, но оно способствует колонизации слизистой оболочки H. Pylori. Эта бактериальная инфекция поддерживает хроническое воспаление и вызывает его прогрессирование, а это еще в большей степени снижает функцию париетальных клеток. Прогрессирование заболевания приводит к развитию атрофии, резкому снижению кислотности, вплоть до нулевой кислотности. Длительность этого процесса может составлять от 12 до 18 лет.
Велика роль желудочной кислоты и в предотвращении внедрения грибов в слизистую. В среде с пониженной кислотностью Candida приобретает патогенные свойства, образуется псевдомицелий или мицелий, который повреждает слизистую оболочку. При определенных сопутствующих заболеваниях (например, у ВИЧ-инфицированных лиц) грибы Candida вызывают кандидоз желудка.
В свою очередь воспалительный процесс отражается на моторике желудка и кишечника — она снижается. При низкой кислотности белки плохо расщепляются в желудке, что влечет вздутие кишечника и интоксикацию организма. Больные жалуются на явления желудочной (тошнота, отрыжка, рвота) и кишечной (урчание, метеоризм, нарушение стула) диспепсии. Чаще их беспокоит неустойчивый стул — чередование запоров и диареи. Характерно также снижение аппетита и появление неприятного (часто металлического привкуса) во рту.
При выраженной секреторной недостаточности и нарушенном желудочном пищеварении особое внимание придают заместительной терапии — восполнение дефицита соляной кислоты в сочетании с полиферментными препаратами (Пепсидил, Креон ацидин-пепсин, Абомин, Панцитрат). При нарушении моторики порой достаточно назначения этих препаратов или же в сочетании с Мотилаком или Мотилиумом.
В комплексном лечении применяются лекарственные травы, которые уменьшают воспалительный процесс и стимулируют секрецию желудочного сока: полынь, чабрец, душица, фенхель, тмин, пастернак, мята, петрушка, трава зверобоя, тысячелистник, листья подорожника (или препарат Плантаглюцид). Летом можно пить сок из свежих листьев подорожника (по 1 ст. л. за 20 минут до еды), а молодые листья добавлять в салаты.
Большую роль в лечении таких больных играет правильное питание и его режим. Дробное питание небольшими порциями налаживает ритмичную деятельность желудка и не допускает застоя пищевого содержимого в желудке.
Диета при пониженной кислотности желудка в период обострения предусматривает механические и химические ограничения. Блюда готовятся в отварном виде, на пару и протертыми. По мере купирования обострения питание должно быть полноценным и с соблюдением стимулирующего принципа.
Вне периода обострения питание при пониженной кислотности желудка организуется в пределах лечебной Диеты №2. Характерная ее особенность — включение продуктов-пищевых стимуляторов желудочного сока, которые возбуждают аппетит. В то же время диетическое питание направлено на снижение бродильных процессов в кишечнике. Поскольку диета полноценная и разнообразная, она назначается на длительный период.
Блюда разрешается готовить путем запекания, тушения и обжаривания, что также повышает выработку желудочного сока. Жарку продуктов можно применять спустя 1-2 месяца после обострения. Рацион богат продуктами, которые усиливают выработку желудочного сока:
- закуски (салаты из помидоров, сельдь, форшмак, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с мясом, маринованные овощи);
 - экстрактивные вещества (мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны);
 - соусы на мясных бульонах;
 - кисломолочные напитки;
 - овощная икра, тушеные овощи;
 - фрукты с повышенным содержанием кислоты (цитрусовые, клюква), добавки их в чай, напитки и компоты;
 - кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки.
 
При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион продукты с желчегонным действием: растительные масла, свекла и сок свеклы, лимоны, арбуз, куркума, дыни, свежая зелень. При этом ограничивается грубая клетчатка, острые блюда, пряности, цельное молоко.
По мере улучшения самочувствия и в состоянии стойкой ремиссии пациент может соблюдать Диету №15 — это общий стол, характеризующийся физиологически полноценным питанием и нормальное количество белков, жиров, углеводов, Диета не предусматривает механического и химического щажения слизистой. Однако, исключаются жирные сорта баранины, птицы, свинины острые блюда и приправы. Ограничивают употребление копченостей, консервов, овощей с грубой клетчаткой (репа, редис, редька). Разрешается ржаной хлеб и сырые овощи и фрукты.
Разрешенные продукты
Диета включает:
- Нежирное мясо и птицу без кожи и сухожилий. Готовить можно всевозможные блюда: котлеты, зразы, тушеное мясо, гуляш, кнели, биточки, бефстроганов. При желании можно запекать.
 - Первые блюда на нежирном бульоне, в которых овощи должны быть мелко нашинкованными, рассольник (с порубленными или протертыми овощами), борщ и щи со свежей капустой.
 - Нежирные сорта рыбы (хек, треска горбуша, ледяная, щука, судак, минтай) в кусковом виде, запеченная с овощами, котлеты, тефтели, кнели.
 - Соусы и заливные блюда на основе бульонов.
 - Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное, морковное, свекольное, из цветной капусты), тушеные и запеченные овощи, салаты из свежих помидоров. В овощные блюда можно добавлять зелень (укроп, петрушку). Периодически в рацион стоит включать щавель. Блюда из капусты, квашеная капуста и капустный сок повышают кислотность, но применяться они должны только в период ремиссии. Считается, что репа, запеченная с растительным маслом, облегчает функционирование ЖКТ.
 - Пшеничный хлеб (подсушенный), можно есть печенье и несдобные мучные изделия.
 - Каши, приготовленные на бульоне или воде. Трудноперевариваемыми являются кукурузная пшенная и перловая, поэтому они ограничиваются или исключаются из рациона.
 - Кефир, простокваша, сыр (тертый или ломтиками), сметана, омлет с сыром, творог и блюда из него, йогурт. Молоко и сливки разрешаются как добавки в блюда.
 - Зрелые фрукты, мандарины, апельсины, яблоки, чёрная смородина, крыжовник, киви, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай). Повысить кислотность желудочного сока помогают кислые фрукты и ягоды: клюква, калина, лимон, брусника, вишня, абрикосы, съеденные натощак.
 - Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (сначала все соки рекомендуется пить в разбавленном виде). Повышает кислотность употребление черного чая и крепкого кофе (изредка), напитков из шиповника и облепихи, медовой воды, брусничной воды, морсов из клюквы, морковного сока (по 0,25 стакана после еды).
 - В качестве десертов разрешены: сливочный ирис, зефир, мармелад, джем, пастила, варенье, мед. В блюда и чай можно добавлять сахар.
 
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 | 
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 | 
| картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 | 
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 | 
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 | 
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 | 
Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 | 
| манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 | 
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 | 
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 | 
Мука и макаронные изделия | ||||
| лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 | 
Хлебобулочные изделия | ||||
| сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 | 
Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 | 
| желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 | 
| зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 | 
| меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 | 
| пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 | 
| печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 | 
Сырье и приправы | ||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 | 
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 | 
| соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 | 
Молочные продукты | ||||
| молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 | 
| кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 | 
| сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 | 
| простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 | 
Сыры и творог | ||||
| творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 | 
Мясные продукты | ||||
| говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 | 
| телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 | 
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 | 
Птица | ||||
| курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 | 
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 | 
Яйца | ||||
| яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 | 
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 | 
Напитки безалкогольные | ||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | 
| чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | 
Соки и компоты | ||||
| сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 | 
| абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 | 
| кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 | 
| морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 | 
| тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 | 
| шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
- Трудно перевариваемые продукты и долго задерживающиеся в желудке: грубое мясо, жирное мясо и рыба, сдоба, черный хлеб, жареные пирожки, оладьи, блины, грибы, сырые фрукты и овощи, бобовые, свежее молоко крупы кукурузная, перловая, пшенная.
 - Раздражающие слизистую: чеснок, свежий лук, соленые и копченые блюда, закусочные консервы, репа, редис, острые приправы, редька, брюква.
 - Вызывающие вздутие: сырые овощи, бобовые, гороховый и фасолевый суп, окрошка, суп из пшена.
 - Чрезмерно горячие и холодные блюда.
 
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 | 
| брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 | 
| капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 | 
| капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 | 
| лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 | 
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 | 
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 | 
| огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 | 
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 | 
| репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 | 
| помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 | 
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 | 
| шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 | 
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 | 
Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 | 
Крупы и каши | ||||
| кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 | 
| перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 | 
| пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 | 
| ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 | 
Кондитерские изделия | ||||
| конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 | 
Мороженое | ||||
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 | 
Торты | ||||
| торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 | 
Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 | 
| имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 | 
| кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 | 
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 | 
| перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 | 
| перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 | 
Мясные продукты | ||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 | 
| ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 | 
Колбасные изделия | ||||
| колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 | 
| сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 | 
| сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 | 
Птица | ||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 | 
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 | 
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 | 
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 | 
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 | 
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 | 
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 | 
Масла и жиры | ||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
Напитки безалкогольные | ||||
| квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню (Режим питания)
Меню этой диеты разнообразное, поскольку включает закуски (салаты, заливное, сельдь, форшмак), практически все овощи и крупы, мясо и рыбу. Расширение возможностей кулинарной обработки блюд, делает рацион еще более разнообразным. Дополняется меню фруктами, яйцами, творогом и кисломолочной продукцией.
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
| На ночь | 
  | 
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
| На ночь | 
  | 
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
| На ночь | 
  | 
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы | 
  | 
  | 
Отзывы и результаты
Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ имеет большое значение. Прежде всего, потому, что оно позволяет добиваться длительной ремиссии и предупреждает прогрессирование заболевания. Данное диетическое питание достаточно разнообразно, что позволяет выполнять его длительное время. Отзывы больных свидетельствуют об эффективности этого питания, а быстрое улучшение состояния позволяет постепенно расширять рацион.
- «… Кислотность проверяли 2 года назад, и она была сниженная. Больше не перепроверяла. При обострении появляются тяжесть в желудке и дискомфорт, отрыжка и вздутие живота. Сажусь на диету и пью Плантаглюцид (он и боли снимает и кислотность повышает). Завариваю зверобой и тысячелистник. Диету соблюдаю 3 недели: ем каши, отварное мясо, супы и исключаю овощи, кроме тыквы, кабачка и картофеля. За три недели состояние значительно улучшается — видимо при гастритах правильное питание — это главное. К концу месяца позволяю себе слегка обжаренные, а потом тушеные котлеты, больше овощей в проваренном и измельченном виде»;
 - «… Лечилась в стационаре, тогда и определили гастрит с пониженной кислотностью. При обострении обязательно соблюдаю диету. Все в комплексе (травы, Ацидин-пепсин, правильное питание) помогает. В целом на это уходит 3 недели: уменьшается тяжесть в желудке, вздутие и даже могу есть молочные каши. Диета не сложная и не приходится голодать. Можно есть любые рыбные и мясные блюда, супы на бульонах и каши. Нахожусь на ней около 3 месяцев, а потом немного расширяю. Такое питание позволяет оздоровиться и похудеть. Важно то, что блюда не нужно для себя отдельно, так как вся семья придерживается такого питания»;
 - «… Раз в год у меня бывает обострение, во время которого беспокоят боли и тяжесть в желудке. Как-то давно проверяли кислотность — она была сниженной, думаю, что с годами она не могла повыситься, поэтому принимаю сбор трав, повышающих кислотность (зверобой, подорожник, полынь). Важно при обострении правильно питаться: нельзя острые соусы, копчености, приправы. Ввожу каши на воде, супы, овощи (только тушеные) и отварное мясо или рыбу».
 
Цена диеты
Данное питание доступное по составу продуктов и не очень затратное. Стоимость недельного рациона может колебаться в пределах 1500-1600 руб.
				
	
				


					
					
					
					
					
					
					
					



								
								
								



     		
Последние комментарии
Софья: Лечим горло этими таблетками всей семьей) Хорошо помогают снять воспаление и боль, эффект ...
Ильмурат: Где можно купить лекарство Фенасал?
Анна: Брызгала им горло при фарингите. Помог. Отторжения не вызвал, т.к. нет ни вкуса ни ...
Раиса: У меня диабет и нейропатия нижних конечностей. Болею много лет, и вот случилось так что ...