Общие правила
После сорока здоровье женщины вступает в уникальную фазу, когда нужно особенное питание и режим жизни, направленные на сохранение молодости и удержание веса. Вступая в такой сознательный возраст, хочется вести активную жизнь, полную эмоций, событий и забот, и важно – чтобы они были в радость, а не в тягость. И, конечно, мешает этому всему в первую очередь лишний вес, поэтому стоит знать принципы питания и диеты для женщин после 40 лет.
В связи с тем, что скорость обмена веществ с возрастом падает нужно помнить:
- нельзя прибегать к низкокалорийным диетам — резкое снижение веса может значительно отразиться как на внешности, так и на состоянии здоровья, поэтому – никаких голодовок или ограничений в любом из важнейших нутриентов – белках, жирах, углеводах, витаминах, только сбалансированное здоровое питание;
- диета для женщин после 40 лет – это не экспресс-методика, терять за месяц можно не более 5 кг, настройтесь на длительную работу над собой и полный переход на здоровый образ жизни, максимально исключающий вредные продукты;
- калорийность дневного рациона, вне зависимости от выбранной диеты, не должна превышать 1800 калорий, этот показатель нужно снижать на 200 калорий каждые пять лет.
Разрешенные продукты
Для женщин после 40 лет особенно важны правильные пищевые привычки, к ним стоит отнести:
- каждодневное употребление отварной или запеченной морской рыбы;
- питание женщины после 40 лет должно содержать достаточное количество белковой пищи – не менее 200 г постного полноценного белка, например, филе индейки, курицы, яйца, творог, сыры, приготовленные с минимальным добавлением соли, отваренные, запеченные или приготовленные на гриле;
- употребление исключительно полиненасыщенных жирных кислот – качественного оливкового масла, орехов, морской рыбы;
- обязательный большой свежий салат каждый день, из сельдерея, зелени, помидоров, огурцов, салатного перца, моркови, капусты, авокадо, редиски и пр.;
- фрукты, ягоды, выжатые из них соки, приготовленные смузи и коктейли – важнейший элемент поддержания молодости, нужно почаще баловать себя клубникой, малиной, апельсинами, нектаринами, грушами, яблоками;
- сложные углеводы – стоить помнить о кашах (например, овсянка, гречка, бурый рис), хлебцах, отрубном и ржаном хлебе – важных составляющих сбалансированного меню, которые дают длительный заряд энергии, выводят шлаки, токсины и содержат множество минералов;
- поддержание водно-солевого баланса благодаря употреблению до 2 л в сутки чистой негазированной воды.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Овощи и зелень |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук-шалот | 2,5 | 0,1 | 16,8 | 72 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
свити | 0,7 | 0,2 | 9,0 | 58 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы |
грибы белые свежие | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 34 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
Орехи и сухофрукты |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши |
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Хлебобулочные изделия |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Молочные продукты |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
простокваша 0.1% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
сыр адыгейский | 18,5 | 14,0 | 0,0 | 240 |
сыр моцарелла | 18,0 | 24,0 | 0,0 | 240 |
сыр рикотта | 11,0 | 13,0 | 3,0 | 174 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
котлеты из индейки | 18,6 | 12,2 | 8,7 | 220 |
Птица |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | - | 130 |
Яйца |
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты |
водоросли зеленые | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
горбуша отварная | 22,9 | 7,8 | 0,0 | 168 |
дорадо | 18,0 | 3,0 | 0,0 | 96 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
скумбрия на пару | 18,0 | 13,2 | - | 191 |
форель отварная | 15,5 | 3,0 | - | 89 |
Масла и жиры |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета для тех, кому за 40 должна быть сбалансированной, состоять преимущественно из здоровых свежих фермерских продуктов, а не вредных, высококалорийных, практически пустых калорий. В большей мере это относится к сладкому и мучному, любой продукт, блюдо, содержащее тесто, картофель или сахар должно появляться как можно реже на вашем столе, при этом важно:
- свести к минимуму употребление различных приправ, соусов, соли, стимулирующих аппетит;
- отказаться от вредных калорийных консервированных, соленых продуктов и полуфабрикатов (консервированных огурчиков, помидорчиков и других овощных, рыбных консервов, солений);
- никакого алкоголя (максимум – бокал сухого вина), сладких, газированных напитков, пакетированных соков.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Овощи и зелень |
баклажанная икра консервированная | 1,7 | 13,3 | 5,1 | 148 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
фасоль стручковая консервированная | 1,2 | 0,1 | 2,4 | 16 |
Фрукты |
ананасы консервированные | 0,1 | 0,1 | 14,0 | 57 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Снэки |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы яблочные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 253 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Мука и макаронные изделия |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
клецки | 5,0 | 4,8 | 25,8 | 160 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
Хлебобулочные изделия |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пита | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 242 |
фокачча | 7,7 | 10,7 | 47,3 | 320 |
Кондитерские изделия |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
карамель леденцовая | 0,0 | 0,1 | 96,2 | 362 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
коржи бисквитные готовые | 5,9 | 0,8 | 56,3 | 258 |
маршмеллоу | 1,8 | 0,2 | 81,3 | 318 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное йогуртовое | 7,0 | 24,6 | 26,1 | 352 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
рахат-лукум | 0,8 | 0,7 | 79,4 | 316 |
сочник | 10,1 | 8,8 | 40,5 | 274 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Шоколад |
шоколад bounty | 3,9 | 24,6 | 57,9 | 471 |
шоколад twix | 5,0 | 25,0 | 63,0 | 496 |
шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 54,4 | 550 |
Сырье и приправы |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
карри | 12,7 | 13,8 | 25,0 | 352 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
соус тартар | 0,9 | 46,0 | 7,0 | 464 |
Молочные продукты |
молоко сгущенное без сахара | 6,6 | 7,5 | 9,4 | 131 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
бастурма турецкая | 14,8 | 20,1 | - | 240 |
хамон | 34,8 | 16,1 | 1,3 | 241 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
Колбасные изделия |
колбаса вареная любительская | 12,2 | 28,0 | 0,0 | 301 |
колбаса п/копченая краковская | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая брауншвейгская | 27,7 | 42,2 | 0,2 | 491 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Напитки алкогольные |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Пример меню на неделю
Пн
Завтрак |
- мюсли либо овсяные хлопья типа Геркулес, сваренные на воде с горстью сухофруктов или цукатов.
|
Обед |
- 2-3 ржаных тоста с мягким маложирным сыром (рикоттой, моцарелой, тофу), украшенные петрушкой;
- куриный бульон.
|
Ужин |
- запеченная в духовке скумбрия вместе с цветной капустой, брокколи, залитые взбитым яйцом, притрушенная рубленой зеленью.
|
Вт
Завтрак |
- омлет из пары куриных яиц, тонко нарезанных полос телятины и брокколи.
|
Обед |
- суши из бурого риса, 30 г малосоленого лосося и пары креветок, перевязанные полосочкой водорослей;
- стакан молока жирностью 0% с несколькими цельнозерновыми хлебцами.
|
Ужин |
- куриная грудка с тыквенным, шпинатным или другим овощным пюре.
|
Ср
Завтрак |
- 200 г обезжиренного творога с кусочками кураги, чернослива, изюмом, орехами.
|
Обед |
|
Ужин |
- 2 котлетки из индейки и спаржа, приготовленные в пароварке;
- морковно-капустный салат с ложечкой цветочного мёда.
|
Чт
Завтрак |
|
Обед |
- теплое отварное куриное филе подать на листьях салата латука, украсить помидорчиками черры, луком-шалот, взбрызнуть соком лимона, оливковым маслом и украсить кунжутными зернами.
|
Ужин |
- фруктовый салат из цитрусовых, яблок, персиков;
- через пару часов можно выпить стакан простокваши.
|
Пт
Завтрак |
- пару ржаных тостов с адыгейским или другим маложирным твердым сыром;
- сок, выжатый из одного апельсина.
|
Обед |
- 200 г отварного куриного филе;
- салат из огурцов и зелени.
|
Ужин |
- паста из цельнозерновой муки с соусом из оливкового масла, томатов и базилика.
|
Сб
Завтрак |
- 2 куриных яйца, отваренных всмятку;
- пиала овсяной каши;
- половинка граната.
|
Обед |
|
Ужин |
- 200 г густого йогурта с клубникой.
|
Вс
Завтрак |
- ржаные тосты с мякотью авокадо, кусочками помидоров и салатного перца.
|
Обед |
- запеченные на гриле баклажаны, кабачки и филе семги.
|
Ужин |
- овощной супчик (без картофеля).
|
Плюсы и минусы
Преимущества |
Недостатки |
- благодаря диетическому меню можно безболезненно сбрасывать 1-2 кг в неделю, а регулярные физические нагрузки помогут подкорректировать фигуру, сделать её более спортивной;
- свежие фрукты, овощи, рыба качественно отразятся на вашем внешнем виде – лицо станет свежее, кожа подтянется и будет упругой, эластичной, ногти и волосы крепче;
- здоровая еда и соблюдение диеты для женщин после 40 лет – отличная профилактика сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, позволяющая нормализовать показатели холестерина, сахара, отладить работу ЖКТ, устранить отечность.
|
- пищу нужно каждый раз готовить, закупать качественные продукты, отвешивать порции, что может быть неудобно неорганизованному, занятому человеку, однако вам не придется осваивать высокую кухню, достаточно ведения пищевого дневника, составления списка и, в конце концов, установка напоминаний, к примеру, в телефоне;
- нужно отказаться от множества простых и доступных продуктов, полюбившихся нашему соотечественнику, таких как: белый хлеб, печенье, конфеты, картофель, бананы, даже самое простое – сахар и соль;
- в меню есть достаточно дорогостоящие продукты – семга, креветки, бурый рис, которые нельзя заменить дешевыми аналогами.
|
Советы
- Чтобы исключить любые проблемы с организмом после сорока нужно обязательно посетить эндокринолога, который оценить состояние работы щитовидной железы, баланс женских гормонов, инсулина, ведь вполне возможен набор веса из-за нехватки какого-либо из выше перечисленных гормонов.
- Необходимо следить за длительностью и качеством сна, достигнув 40 лет – это особенно важный фактор, определяющий, на сколько вы здоровы и свежо вы выглядите.
- Физическая активность – залог сохранения молодости, скорости обменных процессов на необходимом уровне, поэтому лучше всего записаться в фитнес-центр или спортзал и помнить, что нагрузки должны быть регулярными и умеренными.
Отзывы и результаты
- Мария, 41 год: «… Очень нравится эта система питания — разнообразная, питательная и легко переносится организмом. Не всегда удается воздержаться от простых бутербродов, соли, пирожного, но в целом диета позволяет держать вес в норме, как только вижу плюс на весах сразу сажусь на такое сбалансированное низкокалорийное меню».
- Катерина 37 лет: «… Идеальное женское меню, столько всего вкусного, так приятно баловать себя, а не есть эту наскучившую всем картошку, хлеб и полуфабрикатные котлеты».
- Анна, 48 лет: «… Каждая активная женщина, вступив в возраст старше сорока лет сталкивается с проблемой беспричинного набора лишнего веса, мне удается бороться с ним при помощи постоянных физических нагрузок и бессолевой низкоуглеводной диеты. Сначала худела по 3 кг в неделю, через месяц вес нормализовался. Я считаю, что важно не потреблять пустые калории, не переедать и прислушиваться к себе».
Цена диеты
После 40 лет диета женщин, сбалансированная и разнообразная, не может стоить дешево, но маленькие порции, отказ от сладостей, алкоголя, газировки, приготовление еды дома, закупка продуктов оптом – все это поможет сэкономить бюджет и вложиться в 1,5-2 тыс. рублей в неделю.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...