Папиллит желудка
31 августа 2021

Общие сведения

Папиллит желудка — это клиническое проявление вируса папилломы человека (ВПЧ) в виде доброкачественных новообразований на стенках желудка. Патология проявляется при снижении иммунитета на фоне различных гастроэнтерологических заболеваний.

ВПЧ может длительное время находится в организме человека, никак себя клинически не проявляя. И только под воздействием благоприятных факторов на слизистой оболочке появляются полипы (мелкие узелки), склонные к разрастанию.

Папилломы в желудке обнаруживаются случайно во время диагностических процедур, проводимых по другому поводу. Патология чревата переходом в хроническую форму, поражением стенок, образованием эрозий и малигнизацией.

Папиллит желудка — это множественные плоскоклеточные наросты на слизистой стенке, образованные из переходного многослойного или неороговевающего эпителия, который способен сокращаться и расширяться. Первоначально происходит формирование плоской бородавки размером около 1 мм, похожей на бесполостной, ограниченный узел красновато-коричневого либо телесного цвета. Отличием от простой бородавки является наличие соединительной стромы, которая полностью пронизана микроскопической капиллярной сетью.

Иногда папиллит путают с анопапиллитом. Патология возникает в результате хронического воспалительного процесса в анальных сосочках, который приводит к их гипертрофии. Внешне анопапиллит очень схож с геморроем и полипами прямой кишки.

Патогенез

Существует 3 версии образования полипов в желудке:

  • Воспалительная теория раздражения. Полипы формируются на фоне хронического воспалительного процесса на слизистой оболочке. В период острого воспалительного процесса происходит разрушение эпителий желёз и покровного эпителия. Происходит чрезмерное разрастание клеток в процессе их восстановления. Полипы образуются именно в тех участках, где железистая и эпителиальная ткань разрастается чрезмерно интенсивно.
  • Дисрегенераторная теория. Есть некоторая схожесть с предыдущей теорией, но основная причина разрастания полипов кроется не в воспалительном процессе, а в результате изменённого процесса регенерации. Слизистая оболочка желудка способна достаточно быстро восстанавливаться после любого воспалительного процесса. Но в восстановленной оболочке сохраняются следы изменённого хода регенерации, т.к. внутренний слой клеток становится толще из-за слишком активного клеточного размножения. Самый интенсивный процесс регенерации наблюдается в привратнике, именно там формируются железистые тяжи, выстилающие стенки желудка в виде маленьких полипов. Через определённое время состояние слизистой полностью нормализуется, однако после каждого такого воспалительного процесса разрастание эпителия будет всё ярче, а изменение регенерации – всё устойчивее. В результате чрезмерного разрастания в привратнике появляются полипы более крупного калибра.
  • Теория эмбриональной дистопии. Предполагается, что полипы формируются в результате неправильного развития слизистой желудка еще в период эмбрионального развития, и неправильно расположенные ткани бруннеровых желёз и поджелудочной железы с высоким потенциалом роста попадают в слизистую желудку. Перерождение внешне здоровых тканей в полипы происходит под воздействием раздражающих факторов. Многочисленные наблюдения детей с папиллитом позволяет сделать вывод о врождённой предрасположенности к данной патологии.

Классификация

По структуре папилломы желудка подразделяются на плотные и мягкие, стебельчатые и подошвенные.

Также принято выделять:

  • папилломы, располагающиеся по типу мозговых извилин и скапливающихся так, словно произрастают в одной гряде;
  • папилломы на ножках, располагающиеся единично либо группами.

Классификация по клиническому течению:

  • бессимптомная форма;
  • анемическая форма;
  • гастритная форма;
  • осложнённая форма;
  • сочетанная форма.

Причины

Папиллит желудка развивается в результате воздействия нескольких факторов:

  • Инфекционные заболевания желудка (например, Helicobacter pylori). Многочисленные исследования подтверждают прямое влияние данного микроорганизма на развитие папиллита. В результате длительного воздействия бактерии хеликобактер происходит клеточная перестройка слизистой оболочка, а также заселение микроорганизмами луковицы двенадцатиперстной кишки. Хеликобактер может провоцировать не только появление эрозий и язвенных дефектов, но и приводить к неоплазии – перерождению нормальных клеток в раковые.
  • Заражение вирусом папилломы человека.
  • Генетическая предрасположенность. В результате мутаций в определённых генах, а также под воздействием провоцирующих факторов запускается процесс пролиферации с разрастанием папиллом на стенках желудка.
  • Воздействие радиации. Клетки желудка способны к мутации при воздействии ионизирующего излучения. Происходит чрезмерно быстрое деление клеток и формирование папиллом.
  • Воздействие химических веществ, курения, алкогольсодержащих напитков. В результате воздействия раздражающих факторов происходит усиленное клеточное деление с перерождением. Также негативное воздействие оказывают препараты из группы НПВС.

Симптомы папиллита

Заболевание достаточно длительное время может протекать абсолютно бессимптомно. Маленькие папилломы не доставляют пациенту каких-либо неудобств и выявляются во время обследования по иным причинам. Клиническая симптоматика появляется по достижении разрастаний 2-3 см.

Симптомы папиллита:

Первоначально подозрение падает на часто встречаемые заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенное поражение ЖКТ), однако при проведении фиброгастродуоденоскопии обнаруживаются множественные папилломы, что существенное меняет тактику лечения.

Анализы и диагностика

Современные методы диагностики позволяют выявить образования, определить их размер, исключить онкопатологию путем забора биоптата.

Определить количество очагов, форму образований, их размеры и локализацию можно по результатам ультразвукового исследования с введением специального контрастного вещества.

Однако, полную клиническую картину удаётся получить посредством проведения фиброгастродуоденоскопии с использованием эндоскопа. Специальная оптическая насадка с освещением позволяет выявлять наросты даже самых минимальных размеров на слизистых оболочках желудка. Для установки более точного диагноза производится забор материала для расширенного гистологического исследования.

Также дополнительно может применяться такой метод исследования, как рентгенография. Минусом данного метода является облучение.

Лечение папиллита

Папиллит желудка хорошо поддаётся лечению при выявлении патологии на ранней стадии заболевания. Как лечить, основные направления в терапии:

  • витаминотерапия;
  • коррекция режима и качества питания;
  • медикаментозная терапия;
  • отказ от алкогольсодержащих напитков и никотина.

Дважды в год обязательно нужно проходить профилактическое обследование. К аппаратному методу иссечения прибегают по достижении новообразованиями размеров 3 см.

Лекарства

При небольших размерах наростов достаточно применения медикаментов, которые повышают иммунитет. При единичных папилломах в желудке назначают:

Противовирусные средства:

Противовоспалительные средства:

Иммуномодулирующие препараты:

Поливитаминные комплексы:

Растительные настойки:

Процедуры и операции

Папилломы с характерными нитевидными ножками удаляются эндоскопически металлической петлёй у основания. Данный метод считается максимально щадящим, т.к. практически не травмирует слизистую оболочку желудка.

Крупные папилломы удаляются под общим наркозом путём иссечения скальпелем. Из-за прорастания новообразования в мышечный слой, высок риск повреждения сосудов и развития кровотечения. В некоторых случаях дополнительно назначают химиотерапию.

При выявлении множественных плоских папиллом показано лучевое иссечение карбондиоксидным лазером. Электрокоагуляция оказывает термическое воздействие на патологические клетки. Влияние высоких температур приводит к ликвидации ножки новообразования. Существенным минусом данной методики является травматизация соседних тканей и чрезмерно длительное заживление рубцов.

Также применяется радиоволновой метод иссечения путём воздействия электроволн с частотой 3,7-4 герц. Плоскую папиллому срезают накалённым электрическим разрядом электродом. В это же время происходит прижигание соседних тканей и запаивание сосудов и капилляров.

Лечение папиллита желудка народными средствами

Народная медицина утверждает, что для борьбы с папилломами достаточно употребления смеси из равных порций кураги, грецких орехов и изюма. Смесь необходимо пропустить через мясорубку и в полученную кашицу добавить 1-2 лимона с цедрой. Полученный раствор распределить по банкам и хранить в нижнем отделе холодильника. Смесь нужно принимать ежедневно по 1 столовой ложке натощак, запивая настоем из шиповника.

Профилактика

Существует несколько простых правил, которые помогут избежать появления папиллом в желудке:

  • избегать использования чужих средств гигиены и личных вещей;
  • тщательно подходить к выбору полового партнёра;
  • посещать только проверенные салоны маникюра и педикюра;
  • следить за рационом питания;
  • принимать витаминные комплексы и БАДы по назначению лечащего врача;
  • подбирать адекватные спортивные нагрузки;
  • ежегодно проходить профилактический осмотр.

Диета при папиллите желудка

Диета при полипах в желудке

Диета при полипах в желудке

  • Эффективность: лечебный эффект через 30-60 дней
  • Сроки: 1 месяц
  • Стоимость продуктов: 1350-1520 рублей в неделю

Поскольку первопричиной появления наростов на слизистой является её низкая биологическая защита, то первоочередной задачей терапии является употребление преимущественно растительной пищи, а также составление рациона с грамотным учётом БЖУ. Всё это обеспечит организм достаточным количеством минералов, витаминов и клетчатки, которая отвечает на очищение кишечника и всего организма.

Необходимо полностью исключить продукты с «пустыми калориями», такими, как сладости и выпечка. Для достаточного поступления энергии медленные углеводы можно получать из фруктов и круп. Какие продукты всегда должны присутствовать в рационе:

  • постная рыба и мясо;
  • лук, мёд, чеснок, имбирь;
  • яйца, молочная продукция, проросшая пшеница и другие источники токоферола;
  • семечки, твердые сорта сыра, бобовые культуры и другие источники витаминов группы В;
  • кислые фрукты, ягоды, перец, цитрусовые и другие источники витамина С.

В продуцировании иммунных клеток макрофагов принимают активное участие жиры, поступающие из пищи, поэтому так важно свежие овощи в салате заправлять маслом холодного отжима. Обязательно ежедневное употребление достаточного количества фильтрованной воды, благодаря которой происходит естественное выведение токсических веществ и улучшение работы иммунной системы.

Также важным моментом является соблюдение технологии приготовления пищи, что позволяет защитить желудок и кишечник от раздражения. Необходимо полностью исключить острые и жареные блюда.

Полезны занятия физической культурой и пешие прогулки, которые успокаивают нервную систему, улучшают тонус организма и обеспечивают крепкий сон.

Прогноз

Прогноз папиллита желудка считается благоприятным при своевременном выявлении и получении адекватной, грамотной терапии. В противном случае у пациента может развиться рак.

Список источников

  • Кедрова А.Г. «Местные иммуносупрессорные повреждения при персистенции вируса папилломы человека», РМЖ. Мать и дитя №26 от 01.12.2017.
  • Сереброва С.Ю. «Перспективы применения ферментных препаратов в гастроэнтерологии», РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №1 от 11.03.2006.
  • Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В.. «Злокачественные новообразования в России в 2015 году» МНИОИ им. П.А. Герцена, филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, 2017.
Автор-составитель: Эльвира Гиляева - врач, медицинский журналист Специальность: Кардиология, Функциональная диагностика, Терапия подробнее

Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по специальности «Терапия». В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по специальности «Функциональная диагностика» и «Кардиология». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация». В 2017 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «УЗИ сосудов».

Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.

Комментарии

Оцените статью: