Атрофия кожи
8 апреля 2021

Общие сведения

Атрофией кожи называются необратимые изменения кожных покровов, уменьшение их объема и качественные функциональные нарушения тканей, в частности – эластических волокон.

Патология относится к группе хронических гетерогенных поражений кожи, в результате которых на фоне снижения уровня функциональных способностей (защитных, регуляторных, экскреторных и т.д.) происходит истончение уже ранее полностью сформированных кожных элементов, включая эпидермис, дерму, придатки, а в некоторых случаях – и подкожную жировую клетчатку. Внешне кожа выглядит сухой, шелушащейся, полупрозрачной, морщинистой, чувствительной, сильно складчатой, утрачивает волосяной покров и возникают телеангиэктазии. Если происходит разрастание соединительнотканных структур, то могут возникать очаговые уплотнения.

Патогенез

Редукция размеров клеток и снижение их функциональных способностей может возникать в результате кровоснабжения и питания тканей, гормональных, нарушений иннервации (нейротического характера), повышенного давления, воздействия внешних и внутренних физических и химических факторов, а также бездеятельности органа. Обычно патологический процесс начинается с воспаления, которое может перейти в атрофию и последующее склерозирование покровных тканей.

Локальная атрофия кожи может быть вызвана длительным применением глюкокортикостероидов, которые замедляют синтез коллагена и прочих веществ, обеспечивающих свойство эластичности кожи.

Классификация

Атрофия кожи бывает физиологической и патологической. В зависимости от глубины распространения может быть поверхностной, с изменениями дермы или глубокой.

Физиологическая – старческая атрофия кожи

Причиной становится возрастная инволюция организма, так сказать старческая (обычно после 60-70-летнего возраста), которая прогрессирует в большей мере на открытых участках (тыльная часть кистей, лицо) и сопровождается:

  • истончением и потерей эластичности;
  • сухостью кожных покровов:
  • излишней пигментацией или напротив – появлением участков депигментации;
  • способностью легко самопроизвольно собираться в складки, превращающиеся в морщины — долго не расправляющиеся борозды;
  • изменением цвета кожа до красноватого или перламутрово-белого, верхний слой её может даже просвечивать венозную сеть;
  • заменой длинных волос пушковыми;
  • легкой травматичностью и кровоточивостью;
  • возникновением многочисленных старческих кератозов (бородавок) и возможно кератом — желтовато-бурых пятен, которые возвышаются за счет плотных трудно снимающихся корок;
  • высоким риском злокачественного перерождения.

Выделяют такие разновидности старческой атрофии кожи как преждевременная, «кожа моряков» и «крестьян», что связано с длительным пребыванием на открытом воздухе или с сильной инсоляцией и других неблагоприятных условиях окружающей среды, а также возникающая в результате растяжений в виде атрофических полос и гипертрофической ромбовидной кожи на шее.

Важно! Способствовать развитию преждевременной старческой атрофии кожи могут условия труда медработников и уборщиц – в связи с частым контактированием с препаратами, моющим средствами, а также у домохозяек. Однако, патологические изменения имеют очаговый — локальный характер.

Патологическая атрофия кожи

Болезненные редуциррующие изменения в коже в сторону атрофии обычно возникают под воздействием таких факторов как нарушения метаболизма в коже и снижение активности ферментов цитоплазмы. Различают атрофию первичную и вторичную, врождённую (в результате пойкилодермии, блефарохалазиса, крауроза вульвы или полового члена, сетчатого рубцово-эритематозного фолликулита лица) и приобретенную, диффузную и ограниченную.

Первичную кожную атрофию чаще выявляют у представительниц слабого пола, так как в основе этиологии лежат системные эндокринные сдвиги, включая в беременность или ожирение. Также провоцирующими факторами могут быть заболевания ЦНС. Предшественником вторично развившейся атрофии кожи обычно являются места поражений кожи, вызванных такими заболеваниями как Лепра, туберкулёз, сифилис, красная волчанка, фавус и др.

Причины

Если атрофический процесс на коже вызван не возрастными изменениями или беременностью, то чаще всего причинами патологической кожной атрофии становятся такие заболевания как:

  • эндокринопатии, в том числе ожирение;
  • различные заболевания ЦНС, вызывающие нейродерматит;
  • склеродермия;
  • прием кортикостероидов или использование кремов, в составе которых они содержаться;
  • радиация;
  • травмы;
  • атрофический плоский лишай;
  • красная волчанка;
  • такие перенесенные заболевания с вовлечением кожных покровов как лепра, туберкулёз, сифилис и т.д.

Атрофия кожи после гормональных мазей

Длительное безостановочное использование гормональных мазей (например, Тридерм) на протяжение нескольких месяцев, в особенности в областях таких «нежных тонких» кожных покровов как пах приводит к принципиальной внешней атрофии кожи в виде папалломатозных наростов, поверхностного рубца с побелением на фоне ангиоэктаций и выделений сальных потовых желез.

После гормональных мазей в большом количестве происходят значительные изменения структуры кожи, резкая их отмена вызывает серьезное покраснение, поэтому требуется длительное лечение противовоспалительными средствами возможно с дополнительным приемом глюкокртикостероидов внутрь.

Состояние кожи после прекращения использования мази Элоком

Атрофодермия Пазини – Пьерини как одна из причин атрофии кожи

Помимо системной генерализованной склеродермии, вызывающей поражения и внутренних органов, а также отек, уплотнение и атрофию кожи кистей и лица до маскообразного, амимичного с истончёнными покровами. Отдельной формой проявления ограниченной склеродермии является атрофодермия Пазини-Пьерини. Она встречается обычно у девушек возраста 10-20 лет. У них появляются на коже спины, редко – на коже груди и живота розово-синюшные либо бурые пятна без уплотнений, в которых по центру очага в дальнейшем формируется атрофия.

Атрофотодермия на спине

Пойкилодермия

Пойкилодермия – это заболевание вызывающее дистрофические изменения в коже в сторону сетчатой гиперпигментации и наличия участков атрофии, а также с множественными телеангиэктазиями. Пойкилодермия Сиватта чаще всего приобретенная патология, которая развивается на открытых зонах шеи, декольте и латеральной линии лица. Кожа при этом становится смятая, как папиросная бумага с многочисленными гипер- и депигментированными пятнами.

Болезни Сиватта более подвержены светлокожилые зрелые женщины из-за воздействия солнечных лучей, некоторых косметических препаратов, духов и средств ароматерапии.

Симптомы

Основными симптомам атрофии кожи является:

  • истончение, вплоть до просвечивания венозного рисунка;
  • сглаживание кожного рисунка до гладкого вида, но в некоторых случаях он может сохраняться;
  • дряблость;
  • чрезмерная сухость;
  • наличие небольших западений, при вовлечении в патологический процесс дермы.

Они обычно не отличаются какими-либо субъективными ощущениями или болезненностью.

Атрофические процессы на коже могут быть диффузными, диссеминированными (анетодермия) и ограниченными:

  • диффузные изменения обычно поражают обширные участки кожи, то есть они могут распространяться на всю поверхность верхних или нижних конечностей, вызывая атрофический хронический акродерматит;
  • диссеминированные пораженные атрофией участки кожи могут располагаться хаотично на неизмененных покровах конечностей и лица, их размеры не превышают нескольких сантиметров, они с воспалительной или молочно-кофейной окраской, кожа может становиться складчатой и затем – в виде «папиросой бумаги», в дальнейшем структура обычно запавшая либо напротив – грыжеподобная, выступающая над поверхностью окружающих здоровых тканей, это так называемая анетодермия.

Внешний вид анетодермии

Преждевременная атрофия кожи

Под воздействием внешних факторов (атрофия кожи у моряков, уборщиц, домработниц, медиков, лаборантов) участки кожи имеют сначала покраснения, затем появляется резко выраженная пестрая пигментация и повышенная сухость, ведущая к дальнейшей атрофии. На измененных кожных покровах могут появляться неглубоко залегающие борозды, затем морщины и развиваться начальные фазы воспаления. Если на кожу воздействует длительная или повторная солнечная инсоляция, то говорят о возможном хроническом фотодерматите, как на ниже представленном фото атрофии кожи.

Атрофия кожи на затылке у моряка

Истончение кожи и риск заражений

Истончённая кожа отличается чувствительностью даже к незначительным повреждением, что повышает риск проникновения в локальные структуры, а затем и в системный кровоток опасных для здоровья инфекционных агентов.

Причины истончения кожи кроются в редукции эластиновых и коллагеновых волокон, а процесс обновления кожи замедляется, теряется тургор – упругость кожи. Стимулирующими факторами могут быть как серьезные заболевания, ошибки питания, так и неблагоприятные условия внешней среды (ветер, солнце) и элементарное недостаточное увлажнение.

Анализы и диагностика

Диагноз обычно ставится на основе наблюдений и данных анамнеза. При проведении гистологических исследований в участках атрофированной кожи можно выявить, что:

  • ростковый слой эпидермиса истончен;
  • дермально-гиподермальные границы сглажены;
  • уменьшено количество либо отсутствуют эластические волокна, они огрубевшие и фрагментированные;
  • коллагеновые волокна подверглись гомогенезации, гаилинизации, коллоидной дегенерации;
  • потовые, сальные железы и волосяные фолликулы подверглись дистрофическим изменениям, их число значительно меньше;
  • снижено число капилляров;
  • изменено количество сосудов в сторону их редукции, утолщения стенок и возникновение слабой лимфоцитарной инфильтрации;
  • наличие фиброзных, склеродермоподобных, диффузных (полосовидных) либо очаговых (узловатых) уплотнений.

Атрофия эпидермиса. Гистологические препараты

Лечение

До сегодняшнего дня ученым так и не удалось разработать эффективные методы лечения атрофии кожи. Однако, для борьбы с атрофическим процессом назначается:

  • витаминотерапия с использованием препаратов группы В;
  • антиоксиданты;
  • ангиопротекторы;
  • сосудорасширяющие средства;
  • препараты, улучшающие метаболизм.

Доктора

Лекарства

  • Доксиум – ангиопротекторный препарат, содержащий кальция добезилат, который способен улучшать микроциркуляцию и лимфатический ток. Принимать следует перорально внутрь каждый день по 250-500 мг 3-4 раза за день.
  • Теоникол – вазодилатирующий препарат, способен улучшать микроциркуляцию, оксигенацию и питание тканей. Длительная терапия дает антиатеросклеротический эффект и активизацию процессов фибринолиза. Принимать следует внутрь после приема пищи 150-300 мг 3 раза в течение дня.
  • Актовегин – стимулятор регенерации тканей, являющийся антигипоксантом с метаболическим, нейропротекторным и микроциркуляторным действием. Выпускается в форме раствора для в/в инъекций, которые могут быть ежедневными или несколько раз в неделю в стандартной дозе 10-20 мл.
  • Контрактубекс – гель для местного наружного применения, средство гиберрубцевания с фибринолитическим, противовоспалительным, антитромботическим и кератолитическим действием. Рекомендовано наносить небольшим слоем 1-2 раза в день.

Процедуры и операции

  • Лазеротерапия – лазерное удаление новообразований и участков атрофии безболезненное и неинвазивное. Воздействие лазера стимулирует ангиогенез, синтез коллагена и активность фибробластов, вызывая утолщение истонченного эпителия, васкуляризацию, устраняет сухость зуд и раздражение.
  • Оксигенотерапия – чаще всего применяется для кислородной мезотерапии лица и других проблемных участков кожи с морщинами, депигментацией и пр. Повышение концентрации кислорода до 98% заставляет активизировать метаболизм, микроцирукляцию и регенерацию, повысить биодоступность других косметических средств.
  • При слишком глубоких поражениях может потребоваться пересадка кожи.

Профилактика

Основной профилактической мерой предупреждения развития вторичной патологической атрофии кожи является своевременное эффективное лечение первоначального заболевания, а также:

  • защита SPF-кремами от излишнего солнечного облучения;
  • использование кортикостероидных препаратов под контролем врача;
  • избегание длительных прогулок;
  • выбор максимально закрытой одежды из натуральных волокон;
  • использование только качественной косметики;
  • здоровый образ жизни;
  • отказ от курения и наркотических веществ.

У мужчин

Половой член мужчин может подвергаться атрофии и сморщиванию головки, а также внутреннего листка крайней плоти. При этом зуд может практически полностью отсутствовать. В некоторых случаях атрофия может распространяться на наружное отверстие мочеиспускательного канала и даже вести к его сужению. В некоторых участках выявляются лейкопластические изменения, так называемый – лейкокератоз, вызванный противоположным гипертрофическим процессом.

Чаще всего крауроз мужского полового органа доброкачественный, однако, в сложных тяжелых случаях может происходить «съедание» уздечки атрофическим процессом, что ведет к сужению уретрального отверстия и риску его полного закрытия. Причины данного патологического процесса могут быть невыясненными, спонтанными, постоперативными, а также торпидно-воспалительными, к примеру, в результате замедленного бессимптомного течения гонореи.

Диета при атрофии кожи

Рациональная диета для похудения

Рациональная диета для похудения

  • Эффективность: до 3 кг за неделю
  • Сроки: не менее 2 недель
  • Стоимость продуктов: не менее 2 тыс. рублей на неделю

Так как атрофия кожи, в частности преждевременная, является признаком дезадаптивности организма, гормональных нарушений, стрессовых факторов и ошибок питания, то очень важно наладить собственный режим питания, нормализовать вес и ввести такие полезные привычки как питье достаточного количества чистой воды, нормированный сон и физическая активность в соответствии с особенностями и индивидуальными потребностями организма. Рацион лучше всего строить на таких продуктах как:

  • диетическое мясо, молокопродукты и яйца;
  • морепродукты;
  • злаки;
  • овощное, фруктовое и ягодное ассорти;
  • натуральное растительное масло, орехи и семена.

Лишь изредка рекомендовано позволять себе шоколад, сладости, бокал вина и другие слишком калорийные или ненатуральные перекусы.

Список источников

  • Струков А. И., Серов В. В. Патологическая анатомия: учебник. - М.: Литтерра, 2010. - С. 225-226.
  • Пауков В.С. Патологическая анатомия. - ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 220 с.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: