Миалгия
11 мая 2020

Общие сведения

Миалгия — что это такое? Миалгия — это синдром, проявляющийся спонтанной болью в мышцах при физическом напряжении/покое или обусловленной внешними воздействием (активные/пассивные движения в суставах, пальпация). Боли в мышцах могут быть как локальными, например в мышце бедра ноги, так и диффузными (мышечные боли по всему телу). Зачастую миалгию сопровождают боли в суставах (артралгия).

Функциональные мышечные заболевания, протекающие с болевым синдромом различной степени выраженности, могут возникать у здоровых людей после непривычной (тяжелой) физической работы или зачастую у спортсменов при перетренированности. В таких случаях может присутствовать уплотнение мышц, подвергавшихся перегрузке и их умеренная припухлость. Миалгии могут развиваться после травм, или резкая боль может появляться при судорожном сокращении тех или иных мышечных групп, например в икроножной мышце при ходьбе при перемежающейся хромоте. Особенно часто встречается боль в мышцах ног, шеи и спины.

Вместе с тем миалгия может быть и одним из проявлений ряда заболеваний (ревматическая полимиалгия, инфекционные заболевания, сосудистая патология, болезни суставов и висцеральных органов и др.), аутоиммунных патологий или вызвана действием токсических/лекарственных веществ. Миалгии занимают второе место по распространенности уступая лишь головным болям, а свыше 48% всех болевых синдромов имеют мышечное происхождение. Как правило, при незначительной травме мышц/физической перегрузке мышц болевой синдром регрессирует спонтанно на протяжении 2 суток, однако в ряде случаев миалгический синдром персистируют с угрозой развития хронического миофасциального болевого синдрома (МФС) при котором в процесс формирования устойчивой боли кроме мышц вовлекаются фасции и сухожилия. Синдром часто характеризуется хронической мышечной дисфункцией (мышечной ригидностью и локальной болью).

Поскольку боль определенной нозологической формой не является объективно трактовать в клинической практике миалгический синдром с определением его нозологической принадлежности является достаточно сложной задачей, так как он характерен для различных инфекционных, неврологических, эндокринологических и системных ревматических заболеваний и имеет с ними сходные клинические проявления.

Патогенез

Патогенез болей в мышцах существенно различается в зависимости от этиологического фактора и рассмотреть его в рамках статьи не представляется возможным.

Классификация

В основе классификации положены различные критерии, согласно которым выделяют:

  • По патологическому изменению в мышечно-связочном аппарате: фибромиалгию (первичную/вторичную), миозит (полимиозит), эпидемическую миалгию.
  • По характеру течения: острая, хроническая.
  • По локализации болей: локализованная, диффузная.
  • По уровню фермента КФК (креатинфосфокиназы) в крови: с повышением активности КФК и без изменения уровня КФК.

Причины миалгии

Миалгия может быть следствием целого ряда причин, основными из которых являются:

  • Травмы (бытовые, спортивные, производственные) с повреждением той или иной группы мышц, вызывающие резкую мышечную боль, например, резкая боль в икроножной мышце при прыжке в высоту.
  • Физические перегрузки (переутомление). Типичны для спортсменов, но часто встречаются в быту после непривычной тяжелой физической работы, при которой нагрузка приходится на мышцы, которые обычно мало задействованы.
  • Длительные статические нагрузки (нахождение в одной позе).
  • Переохлаждение, особенно нахождение на сквозняке.
  • Сильные стрессы с эмоциональными срывами.
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (пенициллины, диазепам, L-триптофан, глюконат кальция, клофибрат, нифедипин, клонидин, статины и др.).
  • Инфекционные/паразитарные заболевания (нейроинфекции, грипп, трихинеллез, цистицеркоз, токсоплазмоз).
  • Сосудистые заболевания (атеросклероз) — частые причины боли в икроножных мышцах, например при перемежающей хромоте.
  • Метаболические расстройства (диабет, амилоидоз, гликогенозы и др.).
  • Ревматические заболевания, например, узелковый периартериит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, ревматическая полимиалгия, являющиеся причиной мышечной боли по всему телу.
  • Интоксикации (свинцом, алкоголем, угарным газом).
  • Недостаток в организме калия/кальция.
  • Дерматомиозит/полимиозит.
  • Остеохондроз.

Симптомы миалгии

Основным проявлением миалгии (фибромиалгии), миозита, миофасциального синдрома является болевой синдром различной степени выраженности и локализации. Боли могут иметь как постоянный характер в состоянии покоя, так и усиливаться при пальпации мышцы или во время движения (особенно при ходьбе). Кроме боли могут отмечаться такие симптомы болезни как напряжённость в мышцах и скованность суставов, головная боль, повышение температуры. Симптомы миалгии могут существенно варьировать в зависимости от вида миалгий.

Фибромиалгия. Характеризуется диффузной мышечной болью в чаще симметричных определенных участках тела или боль может носить диффузный характер, когда пациенты жалуются на боль во всем теле. Кроме мышечной боли у больных отмечаются такие симптомы: повышенная утомляемость, депрессивные расстройства, бессонница, тревожность, метеозависимость. Боль может усиливаться из-за повышенных нагрузок, под воздействием сырости/холода. Болевой синдром чаще локализуется в затылочной, шейной, поясничной и плечевой областях, а при диффузном болевом синдроме в отдельных зонах туловища или нижних конечностей (в мышцах ног выше колена или боль в икроножной мышце).

Миофасциальный синдром. Характеризуется выраженным хроническим мышечным болевым синдромом и формированием в мышцах специфических болезненных уплотнений, так называемых триггерных точек, под которыми подразумеваются область гиперраздражимости, локализующуюся в уплотненном мышечном тяже или фасции, раздражение которых проявляется локальной и отраженной болью в зоне, которая удалена от такой точки. То есть, при надавливании на ТТ появляется острая локальная боль, сопровождающаяся вздрагиванием, а также боль, которая иррадиирует в отдаленную строго определенную зону (отраженные боли). При благоприятных ТТ могут в течении 3-5 дней самостоятельно регрессировать, однако при неблагоприятных условиях (нагрузках на мышцы, переохлаждении) длительность заболевания может продолжаться до года. Кроме болевого синдрома может отмечаться ограничение объема движений, нарушение чувствительности, реже — вегетативная дисфункция. Отраженная боль от тех или иных активных миофасциальных триггерных точек имеет собственный паттерн (картину) распределения.

Миозит/полимиозит. Миалгия воспалительного генеза в большинстве случаев является осложнением различных заболеваний. Миозит затрагивает, как правило, конкретную группу мышц, а при наличии множества очагов воспаления речь идет о полимиозите. Часто в процесс вовлекается не только мышечная ткань, но и кожные покровы (дерматомиозит). Ведущим симптомом острого миозита является выраженный болевой синдром в определенной группе мышц (голени, шеи, пояснице, грудной клетке), которая усиливается во время движения, при надавливании на участок пораженных мышц или при перемене погоды. При хроническом миозите характер болей преимущественно ноющий и при этом отмечается постоянная мышечная слабость. Реже наблюдается припухлость и покраснение кожи в месте воспаления. Из-за защитной реакции мышц ограничивается работа суставов с частым развитием артритов. Полимиозит характеризуется общей слабостью мышц, что часто приводит к их атрофии. Пациент жалуется на то, что ему тяжело поднимать голову, вставать, брать что-то в руку.

Анализы и диагностика

Диагностика основывается на клиническом обследовании и определении характеристик боли (тип и интенсивность, локализация, длительность) и оценка факторов (диагностические критерии), влияющих на интенсивность и распространение болевых ощущений. Из инструментальных методов используются электромиография, компьютерная томографиия или МРТ, ревмопробы, биопсия мышечных волокон (гистологическое исследование).

Лечение миалгии

Как лечить миалгию вообще и чем лечить боль в икроножной мышце, возникающую при ходьбе или в покое или болезненность мышц выше колена? Лечение миалгий во многом определяется их этиологией, а объем лечебных мероприятий зависит от выраженности болевого синдрома и наличия сопутствующих нарушений (спазм, слабость мышц, воспалительные явления и др.). Так при стандартных отсроченных миалгиях после чрезмерных нагрузок лечение практически не требуется, поскольку болевой мышечный синдром как правило регрессирует самостоятельно на протяжении нескольких суток или сводится к назначению препаратов для локальной терапии, обладающих отвлекающим, раздражающим и разогревающим действием (Апизартрон, Дип Хит, Аналгос, Випратокс, Вирапин, Меновазин, Финалгон и др.).

В случаях фибромиалгии и миофасциального синдрома, а также если у пациента имеется артралгия проводится комплексная терапия, включающая обеспечение мышце покоя, особенно при лечении боли в мышцах ног выше колена или в икроножной мышце. Назначают в острой фазе анальгетики, НПВС, нейротропные витамины и миорелаксанты, чтобы купировать болевой синдром. С этой целью могут применять анальгетики, такие как Анальгин, Парацетамол, а при сильном болевом синдроме — Трамал или препараты из группы НПВС как системного, так и местного действия (Кенотал, Мелоксикам, Нимид, Диклофенак, Ацеклофенак, Фламакс, Кетопрофен и др.).

При этом, следует учитывать побочное действии препаратов этой группы на ЖКТ и применять их осторожно у пациентов с заболеваниями желудка/двенадцатиперстной кишки. Таким пациентам предпочтительно назначать селективные ингибиторы ЦОГ-2 (Нимесулид, Кеторол, Целекоксиб, Целебрекс), которые не оказывают выраженного действия на систему ЖКТ.

Важнейшим компонентом купирования болевого синдрома являются миорелаксанты, назначение которых позволяет разрывать сформировавшийся патологический круг «боль – мышечный спазм – боль». С этой целью рекомендуется назначать миорелаксанты центрального действия (Сирдалуд, Баклофен, Мидокалм, Толперизон), миорелаксирующее действие которых осуществляется на уровнях периферических нервов, спинного мозга и ствола головного мозга.

При наличии выраженного мышечного спазма может назначаться блокада мышцы, для чего используются препараты-анестетики (Прокаин, Лидокаин), зачастую в комбинации с кортикостероидами (Дексаметазон, Депос, Гидрокортизон и др.) в количестве 3-4 блокад.

Лечение миалгии медикаментами должно включать препараты нейрометаболической терапии (Актовегин) для улучшения трофики мышц или их сочетание с антихолинэстеразными лекарственными препаратами (Ипидакрин, Неостигмин, Метилсульфат) и витаминами группы В (Нейробион). При длительном болевом синдроме существует необходимость назначения антидепрессантов на длительный срок (Коаксил, Дулоксетин, Венлафаксин, Амитриптилин и др.) с целью профилактики развития депрессивного состояния.

Доктора

Лекарства

Процедуры и операции

При острой миалгии показаны магнитотерапия, диадинамические токи, УФ-облучение, поля СВЧ, иглорефлексотерапия. В не острый период и периода ремиссии назначаются физиопроцедуры, позволяющие улучшить трофику мышечной ткани и увеличить объем движений (кинезотерапия, массаж, мануальная терапия, ЛФК, лазеромагнитотерпия, ультразвук, тепловые процедуры (озокерит, грязи).

Диета

Диетическое питание в лечении миалгий не назначается.

Профилактика

Профилактика миалгий предусматривает предупреждение мышечных перегрузок, травматических повреждений, переохлаждений, интоксикаций, инфекционных заболеваний, стрессов, остеохондроза позвоночника, своевременное лечение ревматоидных заболеваний и заболеваний сосудов, коррекцию различных костно-мышечных аномалий.

Последствия и осложнения

Длительный болевой синдром способствует развитию утомляемости, нарушению сна, эмоциональной неустойчивости, депрессии, ограничению трудоспособность пациента.

Прогноз

При первичных миальгиях при адекватном/своевременном лечении и реабилитации прогноз благоприятный с полным восстановлением работоспособности. При вторичных миальгиях прогноз определяется эффективностью лечения основного заболевания.

Список источников

  • Шостак Н. А., Правдюк Н. Г., Новиков И. В., . Трофимов Е. С. Миалгии в терапевтической практике – подходы к дифференциальной диагностике, лечение // Лечащий врач. №3 с. 21-24.
  • Иваничев Г.А. Патогенетические аспекты формирования и проявления классических болевых мышечных синдромов. Мануальная терапия. 2009; 3 (35): 3–12.
  • Бушенева С.Н., Кадыков А.С., Пирадов М.А. Миофасциальный синдром: от теории к практике. Российский медицинский журнал. 2005; 22. с. 57-62.
  • Годзенко А.А., Бадокин В.В. Локальная терапия миофасциального болевого синдрома. РМЖ. Ревматология. 2007; 26: 1998–2003.
  • Осипова Н. А., Абузарова Г. Р., Петрова В. В. Принципы применения анальгетических средств при острой и хронической боли. Клинические рекомендации. М.: ФГБУ «МНИОИ им. П. А. Герцена» Минздравсоцразвития России, 2010. 67 с.
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Комментарии

Оцените статью: