Яйца в ежедневном меню — эффективная защита от инсульта

Если каждый день съедать по одному яйцу, это поможет существенно понизить вероятность инсульта. Такую закономерность подтвердили ученые из Британии и Китая, проведя совместное исследование.

Эксперты проанализировали информацию о 500 000 людей в возрасте от 30 до 79 лет. Информацию о состоянии их здоровья собирали с 2004 по 2008 год. Из этого количества людей было отобрано около 420 000 человек, у которых не было тяжелых болезней – онкологии, диабета, заболеваний сосудов и сердца. После этого ученые вели регулярное наблюдение за участниками исследования в течение девяти лет. Проведя подробный анализ полученных данных, они выяснили, что у людей, в рационе которых ежедневно присутствовали яйца, был заметно понижен риск развития сосудистых заболеваний, в том числе и инсультов.

Исследователи даже назвали некоторые точные цифры. Они отметили, что у тех, кто ест яйца практически каждый день, вероятность геморрагического инсульта снижалась на 26%, а риск других заболеваний сердца и сосудов – на 18%. В частности, у любителей яиц уменьшалась вероятность ишемии и других сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто, по определенным причинам, вообще не потреблял яиц.

Положительное влияние этого продукта на сердце и сосуды ученые связывают с воздействием комплекса нутриентов, который он содержит. Речь идет о белке, который быстро усваивается организмом, а также о фосфолипидах, витаминах и каротиноидах. Ввиду того, что этот продукт заслужено считается одним из важнейших источников нутриентов, он очень важен в качестве профилактики некоторых онкологических болезней.

Несмотря на то, что еще относительно недавно яйца называли вредным продуктом ввиду наличия в них плохого холестерина, сейчас диетологи, наоборот, очень часто сообщают о полезном воздействии этого продукта на здоровье человека и советуют есть их каждый день. Кстати, особенно важно, чтобы блюда из них были в рационе детей, так как растущему организму очень нужны их составляющие, которые не только способствуют активному росту и развитию, но и укрепляют иммунную систему и сопротивляемость организма, способствуют активному росту мышц и положительно воздействуют на зрение.

Что же касается плохого холестерина, то он может накапливаться только в том случае, если каждый день человек будет есть яйца десятками. При умеренном и регулярном их потреблении можно говорить исключительно о положительном влиянии.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: