МРТ головы
МРТ (магнитно-резонансная томография) головы – комплекс диагностических исследований, проводимый с помощью магнитных полей, позволяющий оценить состояние органов и систем в пределах одной анатомической области. В широкое понятие «МРТ головы» входят следующие виды исследований:
- МРТ головного мозга, при необходимости с использование контрастного вещества;
- МРТ-ангиография сосудов головного мозга;
- МРТ гипофиза;
- МРТ турецкого седла;
- МРТ мягких тканей лица;
- МРТ отдельных костей лица (глазных орбит, околоносовых пазух и т.д.)
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – современный диагностическая методика, применяемая для диагностики заболеваний в различных органах и системах. В отличии от стандартного рентгена и компьютерной томографии при проведении МРТ не используется ионизирующее излучение. Суть метода заключается в измерении электромагнитного ответа от атомов водорода в организме человека, которые под действие магнитного моля приходят в движение.
Показания
Чаще всего сделать магнитно-резонансное обследование головы рекомендует сделать врач-невролог. Данное обследование рекомендовано при следующих жалобах:
- частые головные боли и головокружения без явной причины;
- резкое снижение зрения;
- ухудшение слуха;
- частые обмороки;
- проблемы к концентрации внимания, снижение памяти;
- резистентная артериальная гипертензия;
- бессонница, ухудшение качества сна;
- судороги и эпилепсия.
Так же магнитно-резонансная томограмма головного мозга выполняются при следующих заболеваниях:
- эпилепсия различной этиологии;
- инфекционные заболевания головного мозга;
- заболевания глазного, слухового и речевого аппарата;
- травмы головного мозга, в том числе с внутричерепным кровоизлиянием;
- новообразование и кисты головного мозга, гипофиза;
- острая и хроническая недостаточность мозгового кровообращения;
- рассеянный склероз;
- болезнь Альцгеймера;
- болезнь Паркинсона;
- патология сосудов головного мозга.
Противопоказания
По причине использования сильного магнитного поля для проведения магнитно-резонансной томографии головы существует ряд противопоказаний. Противопоказания разделяются на абсолютные, когда проведение исследования невозможно, и относительные, когда исследование может быть проведено с осторожностью.
К абсолютным противопоказаниям относятся следующие состояния:
- имплантированный временный или постоянный электрокардиостимулятор;
- кохлеарные импланты;
- любые металлические конструкции, за исключением титановых;
- кровоостанавливающие клипсы на сосудах головного мозга.
В данных случаях проведение МРТ головы невозможно и рекомендуется провести КТ или другие методы визуализации.
Относительными противопоказаниями являются:
- первые три месяца беременности;
- психиатрические заболевания;
- возраст до 5 лет;
- вес свыше 130 кг или окружность живота более 150 см.
При наличии относительных противопоказаний исследование может быть проведено при соблюдении мер безопасности. Так детям и лицам с психическими расстройствами возможно проведение исследования под внутривенной анестезией.
Так же стоит сказать, что исследование может проходить с помощью контрастного усиления. В данном случае абсолютным противопоказанием будет является аллергия на препарат. Так же не рекомендуется проводить исследование с контрастным усилением лицам с заболеванием щитовидной железы.
Подготовка к МРТ головы
Магнитно-резонансная томография головы не требует специальной подготовки. Рекомендуется перед проведением исследования снять все металлические изделия, убрать телефоны и часы, а также банковские карточки.
Как проводится МРТ головы
Время проведения МРТ составляет в среднем 30 минут. При использовании контрастного усиления продолжительность составит не менее 40 минут.
Магнитно-резонансный томограф снаружи напоминает большую бочку, стенками которой является большой электромагнит. Пациент располагается на специальном выдвижном столе. Для предотвращения непроизвольных движений голова фиксируется. Пациенту могут предложить воспользоваться берушами или специальными немагнитными наушниками для более комфортного проведения процедуры.
После начала исследования пациент на столе скользит внутрь аппарата. Важно, чтобы в течении всего обследования голова пациента была в неподвижном состоянии. В противном случает снимки могут получиться смазанными, а результат неинформативен.
У детей
Детский возраст не является противопоказанием для проведения исследования. Однако важно понимать, что маленький ребенок не сможет лежать неподвижно на протяжении 30 минут. В данном случае, когда проведение МРТ головы является необходимым по жизненным показаниям, возможно проведение исследования с использованием внутривенной анестезии.
При беременности
Магнитно-резонансная томография может быть проведена во время беременности. Однако не рекомендуется проведение исследования в первые три месяца. Обследование во втором и третьем триместрах допускается и безопасно как для организма матери, так и ребенка.
Что определяет томография головы
Головной мозг
Головной мозг является главной целью при выполнении МРТ головы. Во время проведения обследования можно выявить следующие патологические состояния и заболевания:
- Новообразования головного мозга. При оценке томограммы головного мозга врач обращает внимание на анатомическое строение коры полушарий, желудочки и проводящие пути. Первично проводится оценка симметричности структур. При обнаружении новообразования оценивается его размер, расположение, а также влияние на соседние анатомическое области.
- Ишемические и дистрофические изменения коры. На МРТ головного мозга в данном случае будет наблюдаться изменение магнитного ответа нейронов, что на снимках будет выглядеть как изменение интенсивности окраски пораженных областей.
- Очаги внутримозговых кровоизлияний. При наличии кровоизлияний врач на снимке определяет наличие свободной жидкости в полости черепа. Так же при выполнении ангиографии можно обнаружить участок кровоточащего сосуда.
- Воспалительные процессы. На МРТ головного мозга воспалительные очаги будут иметь большую интенсивность, чем участки здоровой ткани.
- Демиелинизирующие заболевания. Данные изменения в первую очередь характерны для рассеянного склероза. На снимках пораженные участки будут иметь вид «черных дыр» — участков с крайне низкой интенсивностью. Так же для демилелизирующих заболеваний характерна диссеминация патологического процесса – распространение на разные отделы нервной системы.
- Черепно-мозговые травмы.
Сосуды головного мозга
Исследование сосудов головного мозга позволяется визуализировать строение внутримозговых сосудов, выявить аномалии развития, оценить расположение сосудов относительно других структур. При проведении МРТ-ангиографии возможно выявить следующие изменения:
- аневризма стенки сосудов;
- стеноз сосудов;
- тромбозы синусов головного мозга;
- очаги внутримозгового кровоизлияния.
Глазные орбиты
При проведении МРТ оценивается состояния глазных яблок, сосудисто-нервного пучка, мышечного аппарата, костного каркаса. На полученных снимках хорошо визуализируются воспалительные процессы глаза и его придатков, возможные травмы и аномалии развития, новообразования. Важным в диагностическом плане является оценка атрофических изменений глазного яблока, что может являться главной причиной снижения зрения.
Околоносовые пазухи носа
МРТ околоносовых пазух носа назначают врачи – оториноларингологи. По результатам проведенного исследования можно поставить следующие диагнозы:
- хронический ринит различной этиологии;
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- врожденные аномалии развития костей черепа;
- кисты пазух носа;
- синуситы различной локализации;
- травмы околоносовых пазух носа.
Гипофиз
Не смотря на свой небольшой размер, всего 10 мм, гипофиз является важнейшей железой в организме человека. Являясь железой внутренней секреции, он вырабатывает гомоны, который приводят в действие другие железы в организме. Тем самым, гипофиз является своеобразным командным пунктом, который отвечает за работу эндокринной системы. Поэтому патология гипофиза может вызывать изменения абсолютно в любом органе и системе в организме человека. Чаще всего исследование гипофиза проводят совместно с МРТ головного мозга, но в отдельных случаях железа может быть самостоятельным предметом обследования.
При проведении МРТ гипофиза в первую очередь обращают внимания на наличие следующих состояний:
- Аденома. Самая распространенная патология гипофиза. Это доброкачественное новообразование, которое образуется из железистых клеток. Учитывая морфологическое строение, аденома приводит к повышенной секреции гормонов гипофиза, что в свою очередь заставляет другие железы внутренней секреции работать более активно. В частности, аденома гипофиза может быт причиной развития бесплодия у женщин.
- Синдром пустого турецкого седла. Данное название носит состояние, когда мозговая оболочка заполняет собой пространство в черепе под названием «турецкое седло», что в свою очередь приводит к сдавлению гипофиза. В отличии от аденомы, в данном случае железа переходит в состояние гипосекреции, что приводит к снижению секреторной функции и других эндокринных желез.
Также по результатам МРТ гипофиза могут быть установлены следующие заболевания:
Мягкие ткани лица
МРТ мягких тканей лица проводится с целью оценки подкожно-жировой клетчатки лица, слюнных желез, сосудисто-нервных пучков, костей лицевого отдела черепа.
МРТ головы включает в себя очень большой объем анатомических структур, а также является предпочтительно методикой в диагностике ряда заболеваний.
Последствия и осложнения
МРТ головы является безопасной процедурой и не несет после себя серьезных осложнений и последствий. Наиболее частая жалоба, что после МРТ болит голова, связана с тем, что во время своей работы томограф может издавать громкие звуки. Для избежание этого пациенту предлагают воспользоваться наушниками или берушами.
Отзывы
- «… Около года назад появились головные боли. Мучилась страшно, стандартные обезболивающие препараты никак не помогали. Обратилась к неврологу, порекомендовали пройти МРТ головы. От исследования хотела отказаться, не хотелось лишний раз облучаться. Но врач объяснила, что при МРТ не используется рентгеновское облучение и процедура абсолютно безопасная. В результате на МРТ выявили кисту головного мозга. Она сдавливала головной мозг, от этого и была головная боль. Нейрохирург назначил операцию»;
- «… Месяц назад ни с того ни с сего потеряла сознание. Потом в течении недели подобное повторилось еще три раза. Госпитализировали в неврологическое отделение. Сделали МРТ головы. При проведении МРТ-ангиографии сосудов головного мозга оказалось, что они все забиты бляшками. Вот, жду операцию».
Сколько стоит МРТ головы
Цена МРТ головы зависит от анатомической области, которую необходимо исследовать. Стоимость комплексной магнитно-резонансной томографии головы, включающей в себя МРТ головного мозга, МРТ гипофиза, МРТ-ангиографию сосудов головного мозга — начинается от 7000 рублей.
Цены в клиниках
-
МРТ головного мозга5700 руб. записаться
-
МРТ головного мозга2800 руб. записаться
-
МРТ головного мозга3600 руб. записаться
-
МРТ головного мозга9650 руб. записаться
-
МРТ головного мозга5200 руб. записаться
-
МРТ головного мозга6000 руб. записаться
-
МРТ головного мозга5000 руб. записаться
Последние комментарии
Ольга: Ринорус — спрей хороший, эффект есть — ничего не могу сказать, сужает сосуды на 10-12 ...
Вероника: Первый раз мне назначали совместный прием кагоцела и валацикловира, когда я лечила ...
Ирина Климова: Раньше мои родители пользовались бельгийским Квинаксом, но теперь вместо старого ...
Надежда: Хорошо помогает при усталости, когда чувствую, что сил нет вообще ни на что. Кисловатая ...