МРТ кишечника — это неинвазивный высокоинформативный метод диагностики заболеваний органа, суть которого заключается в получении большого количества срезов, и, на основании полученных данных, изучения структуры органа.

Анатомия кишечника

Перед тем, как начать говорить о патологических процессах в органе, необходимо понять, что кишечник из себя представляет и на какие части разделяется. Итак, существует тонкий и толстый кишечник. Первый, в свою очередь, разделяется на 3 структуры: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Здесь всасываются питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, переваривается пища. Соответственно, при нарушении работы структуры полезные вещества не будут полноценно усваиваться, что приведет к соответствующим патологиям.

Строение кишечника

Строение кишечника

Толстый кишечник, в свою очередь, подразделяется на: слепую, восходящую ободную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку.

Функция толстого кишечника состоит в всасывании воды и формировании каловый масс.

Учитывая разность в строении, анатомии, выполняемых функциях, соответственно, и заболевания для каждой из структур будут различны. Тем не менее, информативность магнитно-резонансной томографии позволяет диагностировать и те, и другие патологии.

Что показывает МРТ кишечника?

Основным методом диагностики заболеваний тонкой и толстой кишки является фиброколоноскопия. Это инвазивная, эндоскопическая, весьма неприятная для пациента процедура. Поэтому при наличии противопоказаний к ее проведению или нежелании человека проходить таковую, может быть порекомендована МРТ. Информативность исследования не значительно уступает колоноскопии, в то время как неприятные ощущения полностью отсутствуют.

МРТ кишечника показывает:

  • воспалительные заболевания органа: энтерит, колит;
  • нарушение целостности слизистой оболочки: неспецифический язвенный колит, язвенное поражение луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • доброкачественные новообразования: полипы;
  • злокачественные новообразования: колоректальный рак, а именно рак прямой кишки, занимает лидирующие позиции в причинах смертности от онкологических заболеваний;
  • метастазы рака других локализаций;
  • инвазия злокачественных новообразований других локализаций в просвет кишечника;
  • дивертикулит;
  • долихоколон :добавочная кишка с замедленной перистальтикой;
  • нарушения иннервации кишечника: болезнь Гиршпрунга, мегаколон;
  • травматические повреждения органа;
  • паразитарные инвазии;
  • патологии, обусловленные нарушением кровоснабжения кишечника.

Для диагностики большинства из перечисленных патологий существуют менее дорогостоящие и более простые в применении методики обследования. К примеру, паразитарные инвазии диагностируются с помощью микроскопии мазка, а долихоколон ирригоскопией. Поэтому нередко МРТ кишечника назначается в крайних случаях, при недостаточной информативности более простых обследований.

Показания к проведению манипуляции

Исходя из количества заболеваний, которые позволяет диагностировать магнитно-резонансная томография кишечника, становится понятно, что и показаний для проведения исследования будет достаточно много. Среди наиболее часто встречающихся следует выделить:

  • нарушение перистальтики кишечника: запоры, диарея или их чередование;
  • повышенное газообразование;
  • повышение температуры в сочетании с жалобами со стороны кишечника;
  • дисбаланс некоторых витаминов, микро- или макроэлементов, обусловленный нарушением их всасывания;
  • тенезмы;
  • недержание кала и газов;
  • обнаружение прожилок крови и слизи в кале;
  • беспричинная потеря массы тела;
  • боль в мезогастральной области различного характера и интенсивности;
  • периодически возникающие тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • состояние после острой кишечной непроходимости.

Учитывая все возрастающее число случаев запущенного колоректального рака, колоноскопию, как метод обследования кишечника, рекомендуется проходить всем пациентам после 45-50 лет не реже одного раза в год. Если же пациент не согласен на эндоскопическую манипуляцию, таковую можно заменить МРТ кишечника.

Противопоказания к исследованию

Противопоказания к МРТ кишечника не отличаются от таковых при любой другой локализации данного вида обследования. Однако в этом варианте гораздо чаще используются контрастные вещества, что следует учитывать при планировании диагностики.

Противопоказания к МРТ кишечника:

  • Беременность, в частности, первые 3 месяца. Именно на этом сроке происходит закладка нервной трубки и остальных систем органов будущего ребенка. Данных о тератогенном действии магнита на плод нет, но если от исследования можно отказаться, это следует сделать.
  • Имплантируемые в организм металлы. При наличии таковых врач просит пациента предоставить документацию о импланте. Оценивая, какие металлы входят в состав конструкции, специалист сможет принять решение о проведении манипуляции. К этому же пункту следует отнести и анамнез жизни, в частности, необходимо вспомнить все проводимые оперативные вмешательства. Возможно, в ходе одного из них, на сосуд, проток или другую структуру врач накладывал металлическую клипсу. Последняя может исказить качество изображения или вовсе перестать удерживать элемент.
  • Клаустрофобия с явно выраженными клиническими проявлениями.
  • Вес пациента превышает максимально допустимую норму. Исследование в данном случае, не может быть проведено, так как оно может привести к поломке дорогостоящего оборудования.
  • Невозможность сохранять неподвижность по любым причинам (в отдельных случаях, исследование возможно под седацией). К этой же группе противопоказаний относятся и дети. Исследование для них безопасно, но необходимо оставаться неподвижно, выполнять рекомендации врача.
  • Общее тяжелое состояние пациента. Человек нуждается в постоянном мониторинге жизненно важных показателей, находится на искусственной вентиляции легких.
  • Наличие кардиостимулятора.
  • Аллергическая реакция на контрастное вещество.
  • Острая печеночная или почечная недостаточность (противопоказание связано с типом выведения фармацевтического препарата).
  • Дети. Перед введением контрастного вещества следует внимательно ознакомиться с аннотацией к препарату, принять решение о возможности его введения маленькому пациенту.

При проведении магнитно-резонансной томографии любых локализаций ранее и возникновении каких-либо побочных эффектов следует обязательно сообщить об этом лечащему врачу. Последний, на основании всех данных, предложит оптимальный вариант диагностики той или иной патологии.

Подготовка к МРТ исследованию кишечника

МРТ кишечника, как и любая другая манипуляция на данной структуре, проводится только после полного очищения. При несоблюдении этого правила подготовки информативность исследования приближается к нулю.

В первую очередь рекомендуется соблюдать диету. За несколько дней по манипуляции следует ограничить, а затем и вовсе исключить продукты, вызывающие метеоризм или увеличивающие объем каловых масс. К таковым можно отнести бобовые, капусту, клетчатку, хлебобулочные и кондитерские изделия, кисломолочные продукты. Предпочтение следует отдать нежирным сортам мяса, рыбы, кашам. Исследование выполняется натощак. Прием пищи следует исключить не менее, чем за 6 часов. Употребление воды не ограничивается.

Помимо диеты, пациенту могут быть назначены слабительные средства или клизма. Дозировка препаратов, в зависимости от веса пациента, рассчитывается индивидуально. Решение о их применении может принять исключительно лечащий врач.

При повышенном метеоризме, диарее или других клинических проявлениях поражения кишечника также могут быть назначены фармацевтические препараты, уменьшающие выраженность перечисленных симптомов.

Как делают МРТ кишечника?

Начинается исследование с беседы с пациентом. Врач подробно расспрашивает жалобы, собирает анамнез заболевания и жизни, в частности, важно знать о аллергических реакциях, хронических заболеваниях, перенесенных операциях. Это необходимо для того, чтобы знать, какую патологию искать, на что обратить особое внимание и какие могут быть осложнения во время проведения МРТ. Также  врач спросит, сможет ли  человек следовать указаниям специалиста, нет ли у него клаустрофобии и других противопоказаний. Отдельное внимание во время беседы следует уделить качеству подготовки. После этого человек подписывает информационное согласие на проведение диагностики.

Врач предложит снять украшения, бижутерию, оставить все металлические предметы в аппаратной, пройти к томографу.

Здесь специалист попросит пациента прилечь на специальный стол, зафиксирует его ремнями. Над областью исследования выставит магнитную катушку. Далее, нажав на кнопку, стол с пациентом переместится внутрь томографа. Врач выходит в аппаратную, начинается исследование.

Делают магнитно-резонансную томографию кишечника приблизительно 35-45 минут. За это время врач получает нужное количество снимков в разных проекциях, на основании которых впоследствии будет сформировано заключение.

МРТ кишечника с контрастированием

Вариантов контрастирования для МРТ кишечника может быть несколько:

  • Контрастное вещество пациент принимает внутрь. За 30-40 минут до сканирования. Раствор на основе магнитола за этот период времени успевает дойти до кишечника, дифференцировать норму и патологию.
  • Внутривенная инфузия. Ещё до начала манипуляции медсестра устанавливает в вену венозный катетер, через который в последующем и вводится контрастное вещество. Чаще используется гадолиний.
  • Контрастное вещество может вводится ректально. Эта методика чаще применяется для обследования прямой кишки, реже дистальных отделов толстой кишки.
  • Есть методика, которая сочетает внутривенное введение контраста и использование его внутрь. Называется она МР-энтерография. Используется данный вид контрастирования для оценки функции тонкого кишечника.

Магнитно-резонансная томография кишечника с контрастированием гораздо информативнее нативного исследования. Именно этот вид диагностики позволяет расправить складчатость органа, отличить нормальное кровоснабжение тканей от патологического.

Расшифровка МРТ кишечника

Спустя 30-60 минут после завершения манипуляции врач предоставит расшифровку проведенного исследования. Материал будет отображен на бумаге, записан на электронный носитель. При обнаружении патологических изменений специалист приложит к письменному заключению снимки.

МРТ-снимки кишечника с выявленными патологиями

МРТ-снимки кишечника

В расшифровке исследования врач должен указать:

  • характеристику складок кишечника, толщину его стенок, равномерность заполнения жидкостью, каловыми массами, диаметр, форму органа.
  • наличие воспалительных изменений;
  • инородные тела;
  • проходимость кишечника;
  • наличие новообразований и метастазов (врач укажет размер опухоли, степень инвазии в окружающие ткани, кровоснабжение при контрастировании);
  • травматические повреждения.

Несмотря на обнаруженные изменения, окончательный диагноз сможет выставить только лечащий врач. Помимо данных МРТ необходимо учитывать и жалобы пациента, анамнез заболевания и жизни, результаты прочих обследований.

Норма МРТ кишечника

Сперва врач описывает режим сканирования, плоскости, в которых было проведено исследование.

Далее специалист указывает, было ли использовано контрастное вещество. Если да, то какое, путь его поступления в организм.

Тонкая кишка на МРТ. Равномерно заполнена жидкостью, обычная форма, структура. По всей поверхности определяется складчатость. Толщина стенки до 2мм. Форма структуры в течение времени может изменяться. Обусловлено это активной перистальтикой во всех отделах органа.

Толстая кишка на МРТ. Равномерно заполнена жидкостью, могут быть остатки каловых масс.

  • Слепая кишка. Расположена выше гребня подвздошной кости. Диаметр до 10.5 см.
  • Илеоцекальный клапан пролабирует в купол слепой кишки.
  • Восходящая кишка. Длина 24 см, диаметр до 8 см.
  • Поперечная ободочная кишка. Длина 56 см, диаметр до 8.
  • Нисходящая ободочная кишка. Длина 22 см, диаметр до 8.
  • Сигмовидная кишка. Длина 47 см, диаметр до 8.

Прямая кишка на МРТ описывается отдельно. Форма обычная. Толщина стенки 0.29 +/- 0.01 см. Слизистая и подслизистая оболочка отличаются большей интенсивностью сигнала, чем мышечная.

Новообразований, других патологий на всем протяжении органа не выявлено.

Заключение: норма.

Отзывы о МРТ кишечника

Отзывы о МРТ кишечника преимущественно положительные. Некоторые отмечают неприятные ощущения после использования контраста, тошноту, слабость.

  • «… Последнее время меня стали беспокоить запоры. Пыталась нормализовать питание, пить больше. Ничего особо не помогает. Обратилась в врачу, тот назначил колоноскопию. Вариант вставлять трубку через задний проход мне не понравился, поэтому я решила сделать МРТ. На исследовании нашли непонятную опухоль. Придется делать операцию. Отличный метод обследования. Если бы не он, страшно представить, что бы было«.
  • «... МРТ кишечника я прохожу каждый год. У меня мама умерла от колоректального рака, теперь контролирую, чтобы у меня такого не было. Вроде бы все хорошо. Процедура проходит комфортно. Легла, полежала полчаса и в этот же день готов результат. Исследование однозначно стоит своих денег. Рекомендую«.

Цена МРТ кишечника

Стоимость МРТ кишечника без контрастирования в Москве составляет приблизительно 6000 рублей. Исследование с контрастом стоит около 14000 рублей. Зависит прохождение процедуры от квалификации специалиста, используемого оборудования и выбранного медицинского центра.

Цены в клиниках

Медицина (ОАО)

Список источников

  • Трофимова Т.Н., Пиргулов С.Н. Ирригоскопия, КТ-колонография, МРТ прямой кишки: диагностика в колопроктологии на современном этапе развития // Лучевая диагностика и терапия — 2016.
  • Эллис Г., Бари Л. Атлас анатомии человека в срезах, КТ- и МРТ-изображениях // ГЭОТАР-Медиа — 2020.
  • Рубцова Н. А., Пузаков К. Б., Сидоров Д. В. Магнитно-резонансная томография с двойным контрастированием в диагностике рака прямой кишки.— М.: МНИОИ им. П. А. Герцена, 2012. — 16 с.
Автор-составитель: Татьяна Хотько - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия подробнее

Образование: В 2019 г. окончила Гродненский государственный медицинский университет по специальности "Хирургия". В 2020 г. окончила курсы повышения квалификации "Основы экстренной медицинской помощи в практике врача-хирурга".

Опыт работы: В 2019-2021 гг. работала в районной больнице врачом-хирургом.

Комментарии

Оцените статью: