Витамин N (липоевая кислота)

Витамин N (липоевая, тиоктовая кислота) – это витамин, относящийся к лекарственным средствам, который является важнейшим коферментом некоторых комплексов. Витамин N является хорошим антиоксидантом.

Биологическая ценность данного витамина заключается в том, что он является важной часть клеток организма, способен повышать работоспособность, а также является инсулиноподобным веществом. Но с возрастом организм все меньше и меньше производит витамин N, а это означает, что ему необходимо задуматься о насыщении рациона либо о приме в виде добавок.

Источники витамина

Говядина, печень, капуста, молоко, рис – все эти продукты, которые мы каждый день можем видеть на своем столе, богаты витамином N. Но больше всего его содержание в свежей зелени.

Зачем нужен витамин N

Универсальный антиоксидант, один из самых сильных, способный усиливать работу других веществ-антиоксидантов, этот витамин прекрасно борется со свободными радикалами, которые грозят нашему организму различными проблемами. Еще одна немаловажная задача – усиление процесса переработки сахара в энергию, за счет этого поддерживается работа митохондрий – структур, которые находятся в мышечной клетке и выполняют роль энергостанции. Также липоевая кислота играет важную роль в регуляции обмена основных веществ – белков, углеводов и жиров. Она способна улучшать работу печени, снижать воздействие «печеночных ядов» на организм. Эффективность высоких доз данного вещества при болезнях печени недавно была доказана специалистами, однако, до сих пор некоторые врачи все же скептически относятся к этому вопросу. Несколько десятилетий назад единственным направлением использования этого витамина заключалось в сопровождающей терапии при сахарном диабете. Кроме вышеописанных задач, витамин N справляется еще с рядом функций:

  • понижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение метаболизма инсулина;
  • обезболивающая и противовоспалительная активность;
  • стимуляция потребления кислорода клетками мозга;
  • укрепление иммунной и нервной системы;
  • выведение солей тяжелых металлов;
  • снижает уровень сахара и аммиака в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Дефицит

Накопление пировиноградной и других кислот может происходить при недостаточном потреблении данного витамина. Это, в свою очередь, приводит к неврологическим нарушениям, таким как головокружения, судороги, полиневриты и т.д.

Дозировка

Норма потребления витамина N в сутки для здорового человека составляет 0,5 мг. Дополнительная доза может понадобиться при следующих заболеваниях и состояниях:

В европейских странах лицам, страдающим диабетом, также назначают данный витамин, может использовать при угревой болезни.

Строгое соблюдение дозировки – важная задача, по мнению специалистов, излишнее потребление может наносить клеткам организма серьезный вред. Передозировка витамина N может сопровождаться аллергическими высыпаниями, болями в подложечной области, изжогой.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: