Синдром Туретта
13 октября 2020

Общие сведения

Болезнь Туретта является генетически обусловленным двигательным расстройством центральной нервной системы. Нет определенного рода деятельности или временных рамок для манифестации проявлений, но они могут усиливаться в подростковый период с тенденцией сохранения до более зрелого возраста, при крайне малой теории вероятности дебюта тяжелой формы заболевания у взрослых (согласно источнику Википедия). Частота встречаемости в человеческой популяции не превышает 0,01-0,001%, с преобладанием у особ мужского пола 3:1.

Симптомы выражаются в виде множественных сложных двигательных («моторных») тиков и голосовых — вокальных либо звуковых вокализмов. Данное нейрогенетическое расстройство может характеризоваться коморбидностью – сочетаться с обсессивно-компульсивным синдромом, дефицитом внимания и гиперактивностью.

Известные люди с синдромом Туретта

Название болезни было предложено Жаном Мартеном Шарко в честь его ученика – Жиля де ля Туретта, который был французским врачом и неврологом, опубликовавшим в 1885 г данные о 9 пациентах с данным моторным расстройством.

На сегодняшний день наиболее известной поп-личностью с синдромом Туретта является Билли Айлиш. Её странные выпячивания глаз, подергивания плечами, резкие повороты головой во время интервью и выступлений только повышали интерес к девушке. Фанаты выдвигали тысячи догадок и предположений о заболевании певицы, но ясность внесла именно сама артистка и рассказала о своем диагнозе. Она говорит, что она почувствовала значительное облегчение, когда мир узнал и её синдроме, хотя её родные и близкие с детства о нем знали и давно уже привыкли к её «особенностям».

Дэвид Бекхэм – еще одна всемирная знаменитость, которая страдает от болезни Туретта. Однако, у него она имеет более легкую форму, что позволяет справляться самостоятельно. Единственным известным сопутствующим осложнением является его навязчивость – желание чтобы все и всегда было в идеальном порядке.

Кроме того, от данного психического расстройства страдали такие известные люди как: писатель Сэмюэл Джонсон, композитор Вольфганг Моцарт, а также предположительно Петр Первый и драматург Мольер.

Патогенез

Ученые считают, что характерные для синдрома Туретта генерализованные тики являются результатом дисфункции таламуса, лобных долей и базальных ганглиев. Благодаря нейроанатомическим моделям удается объяснить причастность к патологии нарушений в нейронных связях корковых, а также подкорковых ядер головного мозга, а также расстройство функции дофаминергической медиаторной системы. При использовании технологий нейровизуализации выявляется причастность базальных ядер и извилин лобных долей.

Генерализованные тики отличаются однообразием и возможностью временного подавления. Они не являются патологичными и им всегда предшествует непреодолимое сильное побуждение, которое выражается в виде нарастания напряженности, давления и энергии. Например, желание чихнуть, откашлять или почесаться.

Благодаря движениям и вокализмам пациенты сознательно освобождаются от напряжения и облегчают состояние, возвращая «себе хорошее самочувствие». Такие позывы являются продромальными сенсорными феноменами. Они могут восприниматься как полудобровольные или «добровольные», подавляемые в ответ на непреодолимую продромальную реакцию.

Классификация

В зависимости от клинических проявлений синдром Жиля де ля Туретта бывает легкой, практически бессимптомной, средней и тяжелой формы течения.

Неврологические состояния с наличием симптомов подобных синдрому Туретта называется туреттизмами.

Туреттизмы: причины и особенности

Туреттизмы могут развиваться в результате инсультов, черепно-мозговых травм, энцефалита и других причин, которые являются так называемыми – второстепенными.

Проявления таких тиковых расстройств возможно временно контролировать благодаря определённой концентрации, но это бывает достаточно утомительно. У многих детей наблюдаются транзиторные тики на протяжении нескольких месяцев, которые в дальнейшем они перерастают, потому что они не обязательно являются признаком синдрома Туретта.

Причины

До сих пор до конца не выяснена этиология синдрома Туретта, но предположительно значительная роль отведена экологическим и генетическим факторам, хотя точного механизма наследования или специфического гена пока что не было выявлено.

Существует вероятность спорадического (случайного) возникновения синдрома Туретта, когда его происхождение не наследованное. Если же у родителей обнаружено нейрогенетическое расстройство, то у одного из их детей существует риск передачи гена и развития патологии в 50%, то есть для расстройства характерна вариабельность экспрессии генов с гендерной зависимостью и неполная пенетрантность.

Факторы, влияющие на тяжесть течения болезни Туретта

Двигательные и вокальные тики могут возникать или обостряться под воздействием следующих факторов:

  • аутоиммунные процессы, к примеру, постстрептококковые и другие инфекционные;
  • психосоциальные напряжения и эмоциональные переживания;
  • недостаток магния и различные связанные с ним метаболические нарушения;
  • интоксикации организма.

Симптомы синдрома Туретта

Симптомы синдрома Туретта могут возникать внезапно в виде тиков, которые могут быть повторяющимися, однообразными, непредсказуемыми, непроизвольными, неритмичными двигательными и голосовыми высказываниями, затрагивать отдельные группы мышц. Приступы могут переходить один в другой и делятся на 2 типа:

  • преходящие – чаще всего множественные, включая как двигательные, так и голосовые и длятся от нескольких недель и до года;
  • хронические – бывают одиночными и множественными, двигательные и голосовые возникают по отдельности, обычно наблюдаются у больных более года.

Тикозные движения затрагивают различные мышцы и могут быть очень разнообразными, от моргания, закатывания глаз, гримас, подергивания головой, кашля, махов конечностями до имитации движений окружающих (эхопраксия). У больных может наблюдаться аутоагрессивная тенденция в поведении, в результате чего тики принимают форму ударов в некоторых случаях по окружающим людям и предметам, но чаще всего по собственному телу.

Симптомы в форме вокализмов обычно отличаются множественностью и представляют собой внезапные повторения звуков, откашливание, «похрюкивание» и нецензурную лексику. Так,  употребление неприличных жестов и гримас называется копропраксия, а высказывания неуместные, запрещенные, нецензурные и оскорбительные – копролалия. Если больной повторяет чужие слова – это эхолалия, а если одно собственное слово, то это палилалия, но такие симптомы встречаются достаточно редко.

Кроме того, на фоне двигательных и вокальных нарушений у больных могут развиваться навязчивости, депрессия, беспокойство, возникать проблемы с концентрацией. В крайних случаях синдром может приводить к признанию недееспособности человека.

Анализы и диагностика

Болезнь Туретта не относится к слишком редким заболеваниям, но при диагностировании могут возникать трудности, так как в большинстве случаев оно протекает в слабовыраженной легкой форме. Главным критерием является наличие тиков различного типа более 1 года, при этом они возникают много раз в течение дня, ежедневно, а длительность ремиссий не превышает 2 мес. Обычно дебют тикозного расстройства происходит до 21 года и он не обусловлен воздействие психоактивных веществ, тогда с большей вероятностью говорят о синдроме Туретта.

Лечение синдрома Туретта

Чаще всего лечение синдрома Туретта не назначается, так как для различных видов тиков очень сложно подобрать эффективный препарат, но терапия, направленная на облегчение состояния больного и устранение наиболее проблемных симптомов (копролалия, копропраксия и пр.), нарушающих нормальную жизнедеятельность, может быть вполне оправдана.

Одним из основополагающих факторов помощи больным является психологическая поддержка. Кроме того, очень важным оказывается проведение просветительных работ по разъяснению и ознакомлению с особенностями синдрома Туретта, обучению родных и близких как справляться с негативными сторонами и проявлениями болезни.

Фармакологическое лечение необходимо для устранения тиков и самое основное – сопутствующих состояний. До сих пор не разработано специфических и универсальных препаратов для всех больных болезнью Туретта, которые не вызывали бы существенных побочных реакций. Используемые медикаментозные средства относятся к группе атипичных антипсихотических препаратов. Помимо побочных реакций главным недостатком их применения является способность приводить к возникновению тиков. Поэтому для лечения тикозного расстройства порой назначаются антигипертензивные средства.

При более тяжелых состояниях – депрессиях, навязчивых мыслях и других нарушениях возможно применение трициклических антидепрессантов, Флуоксетина и препаратов Лития.

Доктора

Лекарства

  • Рисперидон — антипсихотическое, нейролептическое средство с дополнительным седативным, гипотермическим и противорвотным эффектом, помогает при агрессивности, различных психотических состояниях, поведенческих и других нейрогенных расстройствах благодаря блокаде D2-дофаминергических рецепторов мезолимбической и мезокортикальной системы. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от особенностей состояния больного.
  • Зипрасидон (Зелдокс) – нейролептик и препарат представитель группы антипсихотических средств, предназначен для в/м и в/в введения. Рекомендуемая разовая доза составляет 10-20 мг, которую можно вводить каждые 2 и 4 часа соответственно. Курс лечения предполагает 3 суток.
  • Галоперидол — противорвотный, нейролептический, антипсихотический препарат. Применяется в средней дозировке приблизительно 4 мг. Препарат отпускается только по рецепту лечащего врача.
  • Пимозид — антипсихотический нейролептический препарат, предназначенный для подавления двигательных и голосовых тиков у пациентов с синдромом Туретта. Начальная суточная доза – 1-2 мг, которая постепенно может увеличиваться, но не превышать 0,3 мг/кг или 20 мг/сут. Имеет ряд побочных реакций и не должен применяться у детей младше 12 лет.
  • Клонидин, Гуанфацин — антигипертензивный препарат центрального действия, демонстрируют переменную эффективность в купирование генерализованных тиков, из-за ряда противопоказаний лечение должно назначаться с осторожностью.
  • Флуоксетин – антидепрессант, который показан при депрессиях различного генеза и обсессивно-компульсивных нарушениях. Схему лечения устанавливает лечащий врач.

Процедуры и операции

Наиболее эффективно проходит лечение и улучшается состояние больного при полном понимании и осознании особенностей данного заболевания. Использование психотерапии оказывает не только моральную поддержку, но и позволяет выработать правильные стратегии и паттерны поведения, поэтому чаще всего больным рекомендована не только поддерживающая психотерапия, но и когнитивно-поведенческая, благодаря которым есть возможность предупредить и смягчить депрессию, избежать социальной изоляции.

Синдром Туретта у детей

В случае, если у ребенка обнаружено пять диагностических критериев, то тикозное расстройство могут отнести в группы болезней детей с аутоиммунным нервно-психическим расстройством, ассоциированным со стрептококковой инфекцией – на англ. PANDAS в соответствии с достаточно спорной гипотезой, требующей отдельных клинических и лабораторных обследований.

У детей дебют проявлений начинается чаще всего в школьном возрасте со внезапных подергиваний мышц лица, гортани, в дальнейшем — дыхательной мускулатуры. Все это может приводить к кашлю, издаванию внезапных необычных звуков и слов, порой нецензурного содержания (копролалия), затруднению вдохов. Прогрессирование патологии приводит к вовлечению мышц туловища и конечностей и вызывает импульсивные подъемы плеч, приседания и стереотипные прыжки.

Раннее диагностирование крайне важно для нормального развития и социализации личности, ведь синдром Туретта может сопровождаться нарушениями внимания, поведенческим и эмоциональным расстройством, слабоволием, импульсивностью, снижением самооценки и самостоятельности. Такие дети испытывают трудности в обучении, что приводит к негативному отношению к своему состоянию, поэтому для них крайне важна коррекция программы обучения.

Диета при синдроме Туретта

Диета для нервной системы

Диета для нервной системы

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

В связи с тем, что синдром Туррета практически не имеет влияния на работу различных систем органов, а затрагивает исключительно структуры центральной нервной системы, то для поддержания здоровья пациентов целесообразной оказывается диета, укрепляющая нервную систему. Важным аспектом является повышение количества поступающего магния вместе с пищей. Для этого меню составляют следующим образом:

  • необходимо отказаться от алкоголя и кофеина, заменив их на зеленый и травяные чаи, компоты, соки и пр.;
  • на завтрак подойдут каши типа булгур или овсянки, гранолы с такими фруктами как бананы, инжир и другие сухофрукты;
  • вторым завтраком могут быть тосты с авокадо, зеленью, томатами, филе лосося или другой рыбы;
  • обед должен быть здоровым и сытным, хорошо если в нем будут присутствовать бобовые, отварные, тушеные или свежие овощи;
  • нельзя забывать про нормы БЖУ, которые должны соответствовать активности, способу жизни и особенностям организма, в среднем это ежедневное потребление 100-200 г диетического мяса, пары ложек растительного нерафинированного масла семян – лучше всего тыквы, 300-400 г клетчатки;
  • для здоровья организма в целом простые углеводы желательно исключить, для улучшения настроения позволено до 70 г черного шоколада в день;
  • примером лучших перекусов для бодрости и полноты энергии могут быть различные орешки (миндаль, кешью) и свежие фрукты.

Прогноз

Позитивный аспект в том, что патология не влияет на уровень интеллекта и в целом на продолжительность жизни. Не смотря на риск инвалидизации, своевременная психологическая помощь и фармакотерапия позволяют справиться со всеми проблемными проявлениями и существенно повысить качество жизни пациента.

Список источников

  • Арана Дж., Розенбаум Дж. Руководство по психофармакотерапии. -М.: Издательство БИНОМ 2001. – С. 412.
  • Гусев Е.И., Коновалов А.Н., Скворцова В.И., Гехт А.Б. Неврология: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – С. 518.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: