Пиурия (лейкоцитурия)

Пиурия (лейкоцитурия)

11 июля 2019

Общие сведения

Лейкоцитурия – это явление стойкого повышения содержания белых кровяных телец – лейкоцитов в анализах мочи. В норме у взрослых особ в зависимости от пола выявляют – 5-7 лейкоцитов у мужчин и 7-10 лейкоцитов у женщин, обнаруженных при микроскопическом рассмотрении в одном поле зрения. Повышение количества лейкоцитов может быть обильным – пиурия, умеренным и малым, а также преходящим ( код МКБ-10 — R82. Другие отклонения от нормы, выявленные при исследовании мочи).

Лейкоцитурия: что это такое?

Лейкоцитурию можно считать отклонением от нормы, показателем воспалительного процесса в организме несмотря на то, что в норме у человека также выделяются клетки-лейкоциты вместе с мочой. Лейкоцитурия в моче может развиваться 2 путями – бактериальным, то есть возникшим в результате инфекционного процесса, например, туберкулеза, либо вторым путем – абактериальным, вызванным интерстициальными процессами в тканях почек.

Массивную лейкоцитурию называют пиурией. Она похожа на гной в моче – выделения имеют гнилостный запах, становится мутными и нередко с комочками, хлопьями из живых или разрушенных лейкоцитов, бактериальных клеток. Пиурия выявляется при микроскопическом исследовании поля зрения с высоким разрешением (400) наличия лейкоцитов в осадке урины, полученной в результате центрифугирования либо в 1 мл нецентрифугированных проб мочи.

Патогенез

Лейкоцитурия как повышенное содержание лейкоцитарных клеток более 5 в одном поле зрения либо 2 тыс. на 1 мл является результатом инфекционного процесса, чаще всего бактериального, например воспаления мочевого тракта. Бывает асептической – вызванной гломерулонефритом, амилоидозом, хроническим отторжением почечного трансплантата, хроническим интерстициальным нефритом и пр.

Так, живые нейтрофилы проникают во вторичную мочу из воспаленных почечных отделов паренхимы и даже простаты. Тогда как развитию почечной лейкоцитурии способствуют различные формы почечных патологий, начиная с гломерулонефритаострой почечной недостаточности (на ранних восстановительных этапах), тубулоинтерстициального нефрита, и заканчивая туберкулезом почек и их повреждениями, вызванными общей интоксикацией или гипоксией.

Пиурия чаще всего является признаком острой фазы или обострения пиелонефрита. Когда обострение стихает или развиваются другие патологии почек, то повышение количества лейкоцитов может быть умеренным или незначительным – чаще проявляющимся благодаря общим клиническим симптомам этих заболеваний, включая боли в пояснице, лихорадку, другие изменения биохимических анализов и дополнительных исследований. К примеру, у больных гломерулонефритом можно обнаружить высокую эритроцитурию и протеинурию в результате распада клеток крови в мочевых путях.

Классификация

В зависимости от количества выявленных лейкоцитов в моче лейкоцитурию разделяют на 2 вида:

  • Микролейкоцитурия – в уроцитограмме содержится до 200 единиц в п/зр, а при макроскопическом исследовании внешний вид мочи не изменен.
  • Пиурия – это значительное повышение количества лейкоцитарных клеток – свыше 200 в п/зр, которое также выражается в виде мутности мочи и образования гнилостного запаха. Кроме того, пиурия может вызвать изменения цвета урины до темно-коричневого и желто-зеленого.

При изучении уроцитограммы могут быть выявлены различные типы лейкоцитов, поэтому выделяют нейтрофильную, мононуклеарную, лимфоцитарную и эозинофильную лейкоцитурию. Все они свидетельствуют о различных типах патологического процесса и заболеваниях, начиная от инфекционного – пиелонефрит, туберкулез (при нейтрофильной), до аутоиммунного — интерстициальный нефрит, гломерулонефрит (при мононуклеарной), системный ревматоидный артрит и красная волчанка (при лимфоцитарной) либо аллергоз (при эозинофильной).

Важно! Известны случаи ложной лейкоцитурии, вызванной попаданием клеток крови как примеси к моче при вульвовагините, баланопостите, недостаточной гигиене наружных половых органов перед сбором анализов.

Причины гноя в моче

Причины лейкоцитурии обычно кроются в хронических воспалительных или аутоиммунных процессах, врожденных аномалиях и других проблемах и заболеваниях мочеполовой системы, которые в зависимости от локализации могут быть:

  • Почечными – тубулярными, гломерулярными, расположенными в чашечке, лоханке, например вызванные гломерулонефритом, пиелонефритом, туберкулёзом, карбункулом почки, аномалиями расположения почек, гипоплазией, поликистозом почек, гидронефрозом.
  • Внепочечными – в результате патологических процессов в мочевом канале, мочевом пузыре, уретре, например, при удвоении или пузырно-мочеточниковом рефлюксе, камнях мочевого пузыря, цистите, уретероцеле, туберкулёзе, свище уретры, уретрите, фимозе, простатите.

Симптомы

Так как повышенное содержание лейкоцитов в моче – показатель воспалительного или асептического процесса в мочеполовой системе, то чаще всего оно сопровождается:

  • болезненными ощущениями во время акта мочеиспускания;
  • частыми позывами мочеиспускания или наоборот их задержкой, малыми порциями разовой мочи;
  • изменениями внешнего вида мочи – её цвета, запаха и прозрачности, обнаруженим гнойных включений.

Помимо этого у больного могут наблюдаться и системные симптомы:

  • лихорадка;
  • боли внизу живота и поясницы;
  • головные боли.

Важно понимать, что боли и дискомфорт внизу живота, лихорадка, учащенные позывы и неприятный запах в туалете может быть также причиной других органов и систем, проявляясь в первую очередь, как учащение, в том числе, актов дефекации и гноем в кале.

Как выглядит гной в кале?

Многих интересует как выглядит гной в кале. В первую очередь такой симптом может быть признаком серьезного заболевания и проявляется в виде нетипичных включений в каловых массах, изменении консистенции, цвета и запаха на гнилостный. Больной может страдать от диареи или напротив — запоров, учащенных позывов к дефекации, воспаленного ануса, сильных болевых синдромов.

Важно! Причиной гноя в каловых массах могут быть венерические заболевания, гельминтозы, воспаления органов малого таза, дисбактериоз, поэтому при первых признаках рекомендовано незамедлительно обратиться к своему семейному доктору или профильному специалисту.

Анализы и диагностика

Для определения количества клеточных элементов крови, их соотношения и интенсивности выведения вместе с мочой, проводят различные пробы:

  • Исследование проб суточной мочи по Аддису−Каковскому позволяет выявить скрытую лейкоцитурию, гематурию и оценить их степень преобладания, что важно для дифференциального анализа гломерулонефрита и пиелонефрита.
  • Проба Нечипоренко – один из самых проверенных способов количественного определения лейкоцитов в анализах мочи (разовой средней утренней порции).
  • Трехстаканная проба – позволяет определить локализацию воспалительного процесса. Для этого пациенту необходимо собрать разовую мочу в три сосуда по очереди. Если гной и хлопья обнаруживают в первом стакане, то это свидетельствует о заболевании мочевого канала, во втором — мочевого пузыря, в третьем – говорит о непосредственном поражении почек.

Чтобы определить септический или асептический тип лейкоцитурии проводят дополнительные исследования:

  • наличие бактериурии (свыше 100 тыс. на 1 мл мочи ), нейтрофилов, клеток Штернгеймера — Мальбина – свидетельствует о септической природе патологии;
  • повышенное содержание лимфоцитов, эозинофилов без массивной бактериемии – признаки асептической почечной лейкоцитурии.

Лечение

После проведения дифференциального анализа асептической и септической лейкоцитурии есть возможность выстроить тактику лечения предположительного мочеполового заболевания, избежав назначения и нецелесообразного приема антибиотиков.

Если обнаружен очаг воспаления, то начинают с антибиотикотерапии, подобранной с учетом чувствительности болезнетворного агента. Также параллельно могут быть назначены иммуномодуляторы, спазмолитики, витаминотерапия и физиотерапевтические процедуры.

Доктора

Лекарства

  • Невиграмон – бактерицидное, бактериостатическое, антибактериальное средство, которое нужно принимать курсом 7 дней по 2-4 г в сутки, разделив на 4 раза.
  • Фурадонин – синтетическое антибактериальное средство, помогающее при различных инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, достаточно 0,45-0,6 г в день на протяжении 5-8 суток.
  • Бензилпенициллин – бактерицидный антибактериальный препарат, который может быть назначен вместе с сульфаниламидами и подобран на основе чувствительности микрофлоры. Суточная доза — 1-2 млн ЕД.
  • Уросульфан – сульфаниламидный препарат, который назначают достаточно длительными курсами 2-3 нед. по 1-2 г в сутки.

Процедуры и операции

При пиелонефрите и других воспалительных заболеваниях мочеполовой системы могут быть рекомендованы тепловые процедуры:

  • использование согревающих компрессов, грелок;
  • диатермия поясничного отдела.

Также может быть показано оперативное вмешательство при неэффективном консервативном лечении, чаще всего при карбункуле почек, апостематозном нефрите и пр.

Гной в моче у ребенка

Лейкоцитурия у детей – симптом патологии мочеполовой системы, которая не всегда является бактериальной. Наиболее часто выявляют лейкоциты в моче при энтеробиозе, вульвите, уретрите, остром и хроническом цистите, кристалурии, пиелонефрите, интерстициальном нефрите, остром нефротическом синдроме, уринарном аллергозе, застоях мочи и даже при опрелостях.

Норма количества лейкоцитов в моче у детей различного возраста

Неприятные и болезненные ощущения в области гениталий чаще наблюдаются у девочек, при этом формы цистита переходят в хронические. Их анатомическое строение, широкая и короткая уретра способствуют проникновению инфекций в мочевой пузырь. У мальчиков даже без болевого синдрома воспаление мочеполовой системы может проявляться незначительной лейкоцитурией, которую нельзя принимать за норму. У ребенка другая психология, они могут не жаловаться и быстро забывать о кратковременно возникающих неприятных ощущениях при мочеиспускании, но задача родителей во время заметить учащение позывов, болезненность при мочеиспускании, покраснения и лихорадку.

Даже небольшое раздражение слизистых наружных гениталий и мочевых каналов не имея яркой клиники, может проявиться в увеличении количества лейкоцитов в моче и быть сигналом начала патологии или уже развившейся скрытой патологии. Поэтому даже незначительные колебания урограммы опытный педиатр не должен рассматривать как норму.

Список источников

  • Эрман М. В. — Нефрология, СПб, 1997.
  • Ривкин А. М., Папаян А. В. Мочевой синдром. В кн.: Клиническая нефрология детского возраста. Под ред. Папаяна А. В. и Савенковой Н. Д. СПб, 2008, с. 66–76.
Дарья Слободянюк
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии
Оцените статью: