Сульперазон
Состав
1 флакон включает 1000 мг цефоперазона и 1000 мг сульбактама.
Форма выпуска
Препарат Сульперазон выпускают в форме порошка по 2 г, во флаконах №1.
Фармакологическое действие
Антибактериальное.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Сульперазон – комбинированный антибиотический препарат, где ингибитор β-лактамаз – сульбактам защищает и дополняет воздействие цефалоспорина III поколения – цефоперазона.
Цефоперазон, являясь цефалоспориновым антибиотиком полусинтетической природы, обладает довольно обширной сферой действия по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам.
Благодаря своей способности к подавлению в клеточной стенке бактерий биосинтеза мукопептида, цефоперазон препятствует репродукции микроорганизмов в фазе их активного размножения.
Сульбактам, хотя и сам по себе не обладающий клинически значимым антибактериальным воздействием, за исключением Acinetobacter и Neisseriaceae, является ингибитором (необратимым) большей части основных β-лактамаз, вырабатываемых бактериями и проявляющих устойчивость к бета-лактамным антибиотикам.
Комбинация этих двух лекарственных средств, по отношению к бактериям умеренно чувствительным к эффектам цефоперазона, намного превышает эффективность последнего при его использовании в монотерапии.
При парентеральном введении Сульперазона Т1/2 цефоперазона равен 1,7 часа, а сульбактама примерно 60 минутам. Выведения цефоперазона на 25 % осуществляется с мочой и на 75% с желчью.
Сульбактам в основном выводится почками. Оба активных ингредиента препарата в организме не кумулируют.
При серьезных патологиях почек (КК меньше 30 мл/мин) существует необходимость корректировки доз Сульперазона, из-за прямо пропорционального соотношения клиренса сульбактама к клиренсу креатинина.
Показания к применению
Заболевания инфекционно-воспалительной этиологии, вызванные чувствительными к комплексу активных ингредиентов препарата микроорганизмами:
- сепсис;
- инфекции дыхательных путей;
- интраабдоминальные инфекции (включая холангит, холецистит, перитонит);
- инфекции мочевыводящих путей;
- менингит;
- инфекции суставов и костей;
- гонорея;
- инфекции мягких тканей и кожных покровов;
- болезненные состояния органов малого таза воспалительного происхождения (включая эндометрит).
Противопоказания
Гиперчувствительность к цефоперазону, сульбактаму, а также пенициллинам или цефалоспоринам.
Побочные действия
Система кроветворения и сердечно-сосудистая система:
- эозинофилия;
- понижение содержания гемоглобина и гематокрита;
- лейкопения;
- васкулит;
- изменение продолжительности свертываемости крови;
- нейтропения;
- артериальная гипертензия.
Органы ЖКТ и печень:
- нарушение стула;
- тошнота;
- желтуха;
- рвота;
- гипербилирубинемия;
- псевдомембранозный колит;
- активизация печеночных ферментов;
- диарея (возможно по причине воздействия Clostridium difficile, что требует назначения адекватного лечения).
Аллергические проявления:
- макулопапулезная сыпь;
- зуд кожных покровов;
- синдром Стивенса-Джонсона;
- крапивница;
- анафилактический шок.
Прочие:
- гематурия;
- головные боли;
- положительный тест Кумбса;
- гипертермия;
- развитие флебита (при в/в введении);
- болезненность (при в/м и в/в инъекциях).
Инструкция по применению Сульперазона
Инструкция по применению Сульперазона в виде порошка, предполагает его использование для приготовления инъекционного раствора, который в зависимости от показаний и рекомендаций врача, можно вводить в/м, в/в и инфузионно.
Перед первым введением препарата обязательным является проведение теста на переносимость. В независимости от способа, все введения должен осуществлять квалифицированный медицинский персонал.
Для в/м инъекций следует растворить порошок в воде д/ин, после чего можно добавить 2% раствор Лидокаина, предварительно проведя тест на его переносимость.
Для в/в введения порошок можно растворить в надлежащем объеме воды д/ин, 5% растворе глюкозы или растворе хлорида натрия.
Инфузии с Сульперазоном, обычно проводят на протяжении 15-60 минут. Струйное в/в введение занимает в среднем 3 минуты.
Дозировка, режим введения и продолжительность лечения должны соответствовать диагностированному заболеванию и определяются врачом.
Взрослая дозировка, как правило, равняется 1-2 г (0,5-1 флакон) с периодичностью в 12 часов и возможностью ее увеличения, при тяжелом течении заболевания, до 4 г (2 флакона) с тем же интервалом введения. Данная дозировка (4 г Сульперазона) является максимально возможной. При патологиях почек и печени, максимальная дозировка не должна превышать 2 г (1 флакон).
При нарушении почечной функции с КК 15-30 мл/мин, суточная дозировка должна быть не более 2 г (один флакон), при КК меньше 15 мл/мин – 1 г (0,5 флакона), при прохождении гемодиализа введение Сульперазона следует проводить в зависимости от его сеансов (по рекомендации нефролога).
Детская дозировка обычно определяется соотношением 10 мг/кг, с периодичностью введения 6, 8 или 12 часов. В первую неделю после рождение интервал между введениями должен быть не менее 12 часов. Максимально допустимая суточная детская дозировка равняется 80 мг/кг и применяется исключительно в случае необходимости при лечении крайне тяжелых инфекций.
Передозировка
При передозировке Сульперазоном возможно развитие побочных отрицательных эффектов или их усиление. Также, высокое содержание в цереброспинальной жидкости бета-лактамных антибиотиков может вызвать неврологические нарушения, в том числе судороги.
Показано симптоматическое лечение с возможностью проведения гемодиализа, который в особенности эффективен у пациентов с патологиями почек.
Взаимодействие
В случае необходимости назначения Сульперазона больным, нуждающимся в искусственном питании (парентерально или внутрь), следует отказаться от применения этанолсодержащих растворов.
Растворы Сульперазона и аминогликозидов фармацевтически несовместимы, поэтому их прямое смешивание недопустимо.
В случае необходимости такой комбинации ЛС, их следует вводить последовательно с применением индивидуальных вторичных катетеров, обязательным промыванием первичного катетера и с как можно большими интервалами.
Условия продажи
Препарат Сульперазон продается по рецепту.
Условия хранения
Флаконы с порошком можно хранить при температуре до 25°С.
Срок годности
Закрытые флаконы хранятся на протяжении 24 месяцев.
Особые указания
У пациентов, использующих бета-лактамные антибиотики, были отмечены эпизоды реакций гиперчувствительности серьезного характера (анафилактических) и даже зафиксированы случаи летального исхода. Риск развития данных реакций намного выше у больных, в анамнезе которых отмечены случаи проявлений гиперчувствительности.
В случае подозрения на аллергические реакции такого характера необходимо тут же отменить введение Сульперазона и назначить соответствующее лечение. При серьезных анафилактических проявлениях в/в вводят эпинефрин (Адреналин), глюкокортикоиды, а также следят за проходимостью путей дыхания.
Тяжелая обструкция желчевыводящих путей, серьезные патологи печени, а также функциональные нарушения почек могут потребоваться корректировки доз и режима введения.
При параллельном нарушении функций почек и печени необходимо следить за сывороточным содержанием цефоперазона и, в случае надобности вовремя откорректировать его дозу. При невозможности проведения такого контроля, суточная доза цефоперазона не должна быть выше 2 г (2 флакона).
В редких случаях, при терапии Сульперазоном, наблюдали недостаточность витамина К, вероятно по причине угнетения микрофлоры кишечника, продуцирующей данный витамин.
Группой риска формирования дефицита витамина К являются пациенты с мальабсорбцией, неполноценным или искусственным питанием, а также больные получающие антикоагулянты. В таких случаях следует следить за протромбиновым временем и при надобности назначить витамин К.
Длительная терапия Сульперазоном может привести к избыточному росту нечувствительных к его ингредиентам микроорганизмов, что требует тщательного наблюдения во время терапии.
При долговременном применении Сульперазона рекомендуют периодически следить за показателями функциональности внутренних органов и системы кроветворения, в особенности у новорожденных и детей.
Аналоги
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:- Азаран
- Бестум
- Вицеф
- Иксим
- Лендацин
- Лоразидим
- Медаксон
- Лораксон
- Медоцеф
- Орзид
- Супракс
- Тизим
- Цедекс
- Фортум
Синонимы
- Сульзонцеф
- Бакперазон
- Сульмовер
- Сульцеф
- Пактоцеф
- Сульперацеф
- Цебанекс
- Цефпар СВ
Детям
Препарат Сульперазон может быть назначен детям с самого рождения, при условии соблюдения всех рекомендаций по режиму дозирования и с особой осторожностью.
С алкоголем
Употребление алкоголя на фоне терапии Сульперазоном может привести к формированию дисульфирамоподобных эффектов, проявляющихся приливами, головными болями, потливостью и тахикардией.
При беременности (и лактации)
Применение Сульперазона в период грудного вскармливания, как и в период беременности не рекомендовано.
Принять решение о назначении такой терапии может только лечащий врач и только в исключительных случаях.
Отзывы
Отзывы пациентов о Сульперазоне не дают однозначной оценки его эффективности и безопасности применения и это, скорее всего, связано с назначением данного препарата для терапии инфекционных заболеваний, вызванных нечувствительными к нему микроорганизмами.
В свою очередь, врачи часто прибегают к использованию в своих схемах лечения препаратов данной группы и зачастую довольны конечными результатами проведенной терапии. Так что, если Ваш врач, установив возбудителя заболевания, рекомендует применение именно Сульперазона, стоит последовать его совету и выполнять все его предписания.
Цена, где купить
Цена Сульперазона колеблется от 170 до 250 рублей.
Бакперазон
Бакцефорт
Кларуктам
Спектрацеф
Цефосин
Лендацин
Медаксон
Лопракс
Цефтриаксон
Цефиксим
Лораксон
Цефоперазон
Роцефин
Цедекс
Фортум
Цефтазидим
Цефотаксим
Цефикс
Цефорал Солютаб
Панцеф








Последние комментарии
Софья: Лечим горло этими таблетками всей семьей) Хорошо помогают снять воспаление и боль, эффект ...
Ильмурат: Где можно купить лекарство Фенасал?
Анна: Брызгала им горло при фарингите. Помог. Отторжения не вызвал, т.к. нет ни вкуса ни ...
Раиса: У меня диабет и нейропатия нижних конечностей. Болею много лет, и вот случилось так что ...