Эпителий – это слой клеток, который выстилает эпидермис (поверхность кожи), слизистые оболочки пищевого тракта, внутренних органов, дыхательной системы, а также мочеполовые пути. Кроме того, большинство желез организма образованно именно эпителием.

Существуют различные классификации эпителиев, в их основе могут лежать разные признаки: функции, строение, происхождение. Наибольшую популярность  получила морфологическая классификация, которая учитывает в основном отношение клеток к мембране и их форму.

  • Однослойный эпителий бывает многорядным и однорядным. Для последнего характерны все клетки одинаковой формы – призматической, кубической, плоской ядра лежат в один ряд и на одном уровне.
  • Многослойный эпителий.  Он бывает переходным, ороговевающим, неороговевающим. Ороговевающий эпителий – это эпителий с  происходящими процессами ороговения, которые связаны с дифференцировкой в плоские роговые чешуйки клеток верхних слоев. Когда процессов ороговения не происходит, эпителий называют неороговеющим.
  • Переходный эпителий. Он выстилает органы, для которых свойственно сильное растяжение, к примеру, мочеточники, мочевой пузырь и т.д. Толщина и строение такого эпителия не изменяется при изменении объема.

Вместе с морфологической классификацией зачастую используется еще одна – онтофилогенетическая, которая была создана российским гистологом. Ее основу составляют особенности развития данной ткани из разных тканевых зачатков.

  • Эпидермальный тип. Он образуется из эктодермы, предназначается, прежде всего, к выполнению защитной функции, имеет многорядное и многослойное строение.
  • Целонефродермальный эпителий. Он развивается из мезоцедмы, выполняет экскреторную или барьерную функцию. Он по строению призматический или кубический, плоский, однослойный.
  • Энтеродермальный тип развивается из энтодермы, выполняет железистую функцию, а также отвечает за процессы всасывания веществ. Его строение – плоское и призматическое.
  • Ангиодермальный эпителий выстилает кровеносные сосуды изнутри, он образуется из мезенхимы.
  • Эпендимоглиальный эпителий представлен специальными клетками, к примеру, выстилающими полости мозга. Он образуется из нервной трубки.

Для эпителия характерны свои особенности. Эпителии представлены пластами клеток – эпителиоцитами. Межклеточное вещество между ними практически отсутствует, а связь клеток между собой осуществляется за счет различных контактов. Расположение эпителия происходит на базальных мембранах, которые отделяют эпителиоциты от соединительной ткани. Клетки эпителия, которые лежат в основании, то есть являются базальными, и клетки верхушечного слоя отличаются по своему строению. Для эпителия  характерно отсутствие кровеносных сосудов, высокая способность регенироваться.

С нарушением работы клеток эпителия связано множество заболеваний. Нередко это доброкачественные и злокачественные новообразования, а также любые другие нарушения на клеточном уровне. Причинами таких нарушения могут становится воспаления, патогенных факторы внешней среды, механические повреждения и проч. К примеру, вызванные любой микрофлорой изменения могут приводить к истинным эрозиям. Клетки эпителия вытягиваются, увеличиваются в размерах, закрывая тем самым поврежденные участки. Таким образом, когда организму достаточно защитных сил, эпителий благодаря своей способности к регенерации заживляет поврежденные участки.

При анализе мочи нередко изучают такой показатель как эпителий, который в данном случае разделяют на три вида: почечный, переходный и плоский эпителий.

Наличие в моче почечного эпителия свидетельствует о поражении паренхимы почек, расстройствах кровообращения, некоторых инфекционных заболеваниях, интоксикациях, гломерулонефритах, пиелонефритах. Поэтому в анализе здорового человека показатель будет равен нулю. У новорожденных возможно присутствие единичных клеток.

Клетки переходного эпителия в анализе мочи здорового человека могут встречаться лишь в единичных количествах. Так как такие клетки выстилают верхний отдел мочеиспускательного канала, протоки предстательной железы, мочевой пузырь, мочеточники и лоханки почек, увеличение клеток переходного эпителия свидетельствует о почечнокаменной болезни, пиелонефрите, цистите и др.

Анализ клеток плоского эпителия особого значения не имеет, однако их большое наличие в моче может говорить об инфекции мочевыводящих путей. Так как эти клетки располагаются во влагалище и мочеиспускательном канале у женщины, в анализе мочи плоский эпителий встречается практически всегда, чего не скажешь про анализ мочи мужчины – там он практически отсутствует.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: