Аденовирус – принадлежит к группе контагиозных вирусов. Обычно эти вирусы заражают ткани слизистой оболочки респираторного тракта. Около 10% вирусов у детей являются частой причиной диареи. В зависимости от типа инфекции, аденовирусы могут вызывать такие заболевания, как гастроэнтерит, конъюнктивит, цистит и появление сыпи. Является частой причиной инфекционных заболеваний. Существует множество различных подтипов аденовирусов, которые могут поражать людей и животных.

Симптомы аденовирусной инфекции могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать лихорадку, кашель, боль в горле, конъюнктивит и диарею. В некоторых случаях аденовирусная инфекция может привести к более серьезным состояниям, таким как пневмония или воспаление сердца, головного мозга или других органов.

Аденовирусы распространяются при контакте с инфицированной слюной, слизью или фекалиями или при прикосновении к зараженным предметам, а затем ко рту, носу или глазам. Вирус также может передаваться при тесном контакте с инфицированным человеком, например, при совместном использовании посуды, полотенец или других личных вещей. Чтобы снизить риск заражения, важно соблюдать правила гигиены, например часто мыть руки и избегать тесного контакта с инфицированными людьми.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: