Мезаденит (мезентериальный лимфаденит)
18 июня 2019

Общие сведения

Мезаденит – это болезнь лимфоузлов брюшины тонкого кишечника воспалительного характера. Код мезаденита по МКБ-10 — I88 (Неспецифический лимфаденит).

У человека в брюшной полости располагается примерно 600 лимфоузлов, которые обеспечивают защитную функцию организма и предотвращают атаки инфекций. Согласно медицинской статистике, среди острых хирургических патологий распространенность мезаденита равна около 12%. Как правило, мезентериальный лимфаденит диагностируется у детей, а также у пациентов в молодом возрасте (до 25 лет). Представительницы женского пола страдают этим недугом немного чаще, чем мужского. Эксперты отмечают сезонность болезни: количество тех, кто обращается к врачам с этой патологией, увеличивается в осенний и зимний периоды, когда отмечается широкая распространенность ОРВИ.

Для заболевания характерны интенсивные боли в животе, которые могут локализоваться в разных местах, а также другие характерные симптомы.

Патогенез

При мезадените происходит воспалительный процесс в лимфоузлах, которые располагаются в складке брюшины. В брюшной полости расположен тонкий кишечник – самый длинный отдел кишечника. Всю поверхность тонкого кишечника укрывает оболочка, которая с одной стороны складкой прикрепляется к задней стенке кишечника. В этой складке очень много лимфоузлов и сосудов, благодаря чему кишечник нормально функционирует.

Многочисленные лимфатические узлы препятствуют прохождению вредных бактерий через стенку кишечника в кровоток. Но если инфекция попадает непосредственно в сами лимфоузлы брыжейки, и микроорганизмы начинают размножаться, узлы воспаляются. В связи с этим их непосредственная функция нарушается, лимфоузлы не фильтруют вредные бактерии, и те попадают в кишечник без препятствий. Это состояние называют мезаденитом.

Провоцировать мезентериальный лимфаденит могут вирусы (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, аденовирус, энтеровирус) и бактерии (стафилококки, сальмонелла, кишечная палочка, стрептококки, микобактерия туберкулеза).

Если в организме существует первичный воспалительный очаг – в верхних дыхательных путях, кишечнике – то патологические организмы попадают в лимфоузлы лимфогенным, энтерогенным или гематогенным путем. В случае существования предрасполагающих факторов количество патогенных организмов увеличивается. Брыжейка отекает, отмечается гиперемия. Лимфатические узлы становятся красными и мягкими.

В случае нагноения лимфоузлов появляется инфильтрат с гнойным расплавлением и наличием участков некроза. При инфекционно-воспалительном процессе поражается жировая ткань брыжейки. Если проводится гистологическое исследование, определяется лейкоцитарная инфильтрация и лимфоидная гиперплазия лимфоузлов, утолщение и отечность капсулы. В итоге в брюшной полости появляется серозный или серозно-гнойный выпот (это зависит от тяжести болезни).

Это заболевание чаще диагностируется у детей, чем у взрослых людей. Это связано с тем, что организм ребенка не может справляться с инфекцией так же эффективно, как организм взрослого человека. В данном случае играет роль несовершенство иммунной и пищеварительной системы, что приводит к частым пищевым отравлением и простудным болезням.

Мезаденит

Локализация болезни

Классификация

Мезентериальный лимфаденит, в зависимости от его течения, разделяют на острый и хронический.

  • Острый мезаденит отличает внезапное развитие и ярко выраженные симптомы.
  • Хроническая форма болезни проходит с менее выраженной симптоматикой и развивается на протяжении длительного времени.

Заболевание также классифицируют в зависимости от типа его возбудителя:

  • Неспецифический – он проявляется, если вирусы или бактерии мигрируют из очага основной инфекции. В свою очередь, его подразделяют на простой и гнойный.
  • Специфический – развивается вследствие влияния палочки Коха или бактерий иерсиний.

Причины

Причиной развития этого недуга являются первичные очаги воспаления в кишечнике, аппендиксе, бронхах и других органах.

Мезентериальный лимфаденит может формироваться при воздействии таких возбудителей:

  • Вирусы – болезнь может развиваться на фоне инфекций мочеполовой системы, органов дыхания, системы пищеварения. Наиболее часто мезентериальный лимфаденит развивается на фоне фарингита, аденовирусного тонзиллита, цистита, конъюнктивита, энтеровирусов, инфекционного мононуклеоза, спровоцированного вирусом Эпштейна-Барр.
  • Бактерии – провоцировать мезаденит могут как патологические бактерии, так и условно-патогенные бактерии — стрептококки, кишечная палочка, стафилококки, населяющие в нормальном состоянии слизистую носоглотку, слизистую ЖКТ. Лимфатические узлы брыжейки могут воспаляться при кампилобактериозе, сальмонеллезе, иерсиниозе, туберкулезе и других заболеваниях, спровоцированных бактериями.

Риск этой болезни повышается, если есть предрасполагающие факторы к ее развитию. Это ухудшение функций иммунной системы, поражение желудочно-кишечного тракта вследствие воспалительных процессов.

Симптомы мезаденита

Болезнь развивается внезапно, поэтому симптомы мезаденита у детей и взрослых развиваются очень резко. Изначально у детей и взрослых больных появляются продолжительные болевые ощущения, похожие на схватки. Они развиваются либо в верхней части живота, либо в области пупка. Иногда больные, особенно дети, не способны определить область боли. Сильные боли спустя некоторое время сменяются умеренными тупыми болями, которые становятся сильнее, если человек резко меняет положение или кашляет. Кроме того, развивается следующие симптомы мезаденита у взрослых и детей:

  • лихорадка;
  • тахикардия – ЧСС увеличивается до 110-120 ударов за минуту;
  • диспепсические расстройства – сухость во рту, тошнота, диарея, рвота;
  • иногда проявляется кашель, насморк, герпетическая сыпь на губах и крыльях носа, гиперемия зева;
  • при развитии гнойного воспаления болевые ощущения снижаются, развиваются признаки интоксикации, общее состояние организма становится хуже;
  • если развивается хроническое заболевание у взрослого или ребенка, то симптоматика стирается; боль в таком случае кратковременна, не слишком интенсивная и усиливается при физических нагрузках; время от времени может беспокоить недлительная тошнота, диарея или запор.

При туберкулезном мезентериальном лимфодените симптомы нарастают постепенно. Проявляется слабость и апатия, кожа становится бледной и землянистой. Температура повышается до субфебрильных показателей. Боль ноющая, без четкой локализации, непродолжительная.

Анализы и диагностика

Анализы и диагностика

В процессе диагностики этого недуга возможны трудности из-за неспецифической клинической картины. Поэтому диагностические исследования рекомендуется проводить комплексно и в полном объеме. Практикуется следующая схема диагностики болезни:

  • Осмотр хирурга – доктор проводит пальпаторное исследование живота, в случае заболевания определяя наличие плотных бугристых образований, локализирующихся в разных местах. Также врач фиксирует ряд положительных специфических симптомов: Клейна (если пациент разворачивается с положения на спине на левый бок, боль мигрирует справа налево), Мак-Фаддена (боль по наружному краю прямой мышцы живота), Штернберга (проявляется боль, если надавливать по линии, которая соединяет левое подреберье с правой подвздошной областью).
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости – в процессе этого исследования определяется увеличенные плотные лимфоузлы, повышенная эхогенность в области брыжейки. Кроме того, проводится осмотр других органов — желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы, чтобы исключить другие болезни с похожими симптомами (холецистит, панкреатит в острой форме).
  • МРТ брюшной полости – в настоящее время это исследование наиболее информативно. Оно дает возможность узнать, где именно располагаются пораженные лимфатические узлы, определить их количество и размеры.
  • Лабораторные анализы – проводят общий анализ крови, который позволяет определить лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Если речь идет о бактериальной инфекции, то лейкоцитарная формула сдвигается влево, отмечается нейтрофилез. При вирусной инфекции отмечается лимфоцитоз. Также проводится посев крови на стерильность, чтобы определить возбудителя, который циркулирует в крови. Если есть подозрение на туберкулезную форму, проводят пробу Манту, внутрикожный диаскинтест. Чтобы определить возбудителя и наличие к нему антител, применяют специальные серологические методы исследования крови.
  • Лапароскопия диагностическая – этот метод применяют, если неинвазивные способы не позволяют получить достаточную информацию. С помощью этого исследования можно визуализировать лимфоузлы, которые были поражены, определить, где именно они находятся, и узнать их количество. Также в процессе исследования осматривают другие абдоминальные органы, чтобы исключить сопутствующие патологии и провести дифференциальную диагностику. Чтобы окончательно установить диагноз, проводят забор частицы лимфоузла для проведения гистологического исследования.
  • Компьютерная томография органов брюшной полости – определяется количество увеличенных лимфоузлов в корне брыжейки тонкой кишки.

Проводится диффенциальная диагностика мезаденита со следующими заболеваниями:

Также похожие симптомы могут отмечаться при новообразованиях, сифилисе, лимфогранулематозе и др.

Лечение мезаденита

Лечение мезаденита у взрослых и детей включает комплекс мероприятий. Очень важно скорректировать питание, принимать правильно подобранные антибактериальные препараты, а также обезболивающие, иммуномодулирующие, противовоспалительные средства. Проводится санация первичного очага инфекции. Также больному назначают проведение физиотерапии и лечебной физкультуры.

Лечение мезаденита у детей и взрослых предполагает соблюдение постельного режима в острый период. При хроническом течении важно уменьшить физические нагрузки. Продолжительные и сильные боли купируют проведением паранефральной блокады. При туберкулезной природе недуга проводят этиотропную терапию.

Оперативное вмешательство проводят по показаниям.

Доктора

Лекарства

Чтобы воздействовать непосредственно на очаг инфекции, пациенту назначают прием антибиотиков. Их подбирают в зависимости от вида возбудителя. Это обязательное составляющее лечения, так как прием антибиотиков позволяет устранить причину болезни. Назначают антибиотики широкого спектра действия:

Чтобы устранить болевой синдром и снизить выраженность интоксикации, применяют спазмолитики, обезболивающие, противовоспалительные лекарства:

Если сильные боли купировать не удается, проводится паранефральная блокада – анестетик вводят в околопочечное пространство. Однако такой метод практикуют редко, так как для этого необходим опытный специалист.

Однако любой препарат должен назначать врач с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания. Самолечение категорически запрещено.

Процедуры и операции

Оперативное вмешательство проводят при наличии показаний. Оно практикуется при гнойном мезадените и заключается во вскрытии и дренировании абсцессов с последующей ревизией брюшной полости.

Лечение народными средствами

Важно понимать, что лечение народными средствами мезентериального лимфоденита может проводиться только в качестве вспомогательного метода. В домашних условиях с помощью народных методов справиться с болезнью не удастся. Но если врач одобрит практику таких методов, их можно применять в процессе основного лечения.

При мезадените практикуется прием отваров и настоев трав:

  • Отвар из корня ежевики – обладает бактерицидным, противовоспалительным, общеукрепляющим эффектом. Для приготовления отвара берут 15 г сухого перетертого корня на 250 г воды и кипятят 5 минут. Пить его следует 3 раза в день по трети стакана.
  • Отвар или настой ромашки и календулы – помогает снизить боль, снять признаки воспаления. Для приготовления средства нужно взять 1 ст. л. ромашки и 1 ч. л. календулы, залить 0,5 л кипятка и настаивать один час. Также средство можно прокипятить несколько минут. Пить по полстакана трижды в день.
  • Отвар тмина – поможет привести в норму функции кишечника. Если речь идет о лечении детей до 7 лет, из семян стоит готовить отвар, для взрослых подойдет настой. Пропорции приготовления следующие: 1 ст. л. семян на 0,5 л воды.

Профилактика

Не существует специфических методов профилактики заболевания. Важно вовремя диагностировать воспалительные процессы и правильно их лечить. Не менее важно укреплять иммунитет и практиковать здоровые привычки.

Мезаденит у детей

Чаще всего острый мезаденит у детей развивается в возрасте от 6 до 13 лет. Это связано с особенностями анатомии и физиологии лимфатической системы ребенка. У детей мезаденит может быть первичным и вторичным. Первичный развивается как самостоятельный недуг, вторичный проявляется на фоне реакции лимфоузлов на инфекционные болезни.

У детей недуг проявляется болезненностью в животе, поэтому родители не должны исключать такую проблему, если ребенок жалуется на боли в животе. Особенно вероятна такая причина болей у детей с хроническими болезнями органов дыхания и почек. Также болезнь может развиваться на фоне не полностью излеченного ринита или ангины.

Симптомы заболевания у детей такие же, как и у взрослых. Особенности лечения болезни также аналогичны терапии взрослых пациентов. Однако, как рассказывает педиатр Комаровский о мезадените у ребенка, это заболевание чаще всего не требует специального лечения и проходит, если полностью устранить причину его развития. Но проконсультироваться с врачом все же следует.

Диета при мезадените

Диета 5-й стол

Диета 5-й стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1200 - 1350 рублей в неделю
Диета при мезадените у детей

Диета при мезадените у детей

  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

При лечении этого недуга очень важно придерживаться специальной диеты. Правильное питание взрослых и детей – один из важных принципов адекватного лечения болезни.

Прежде всего, важно убрать из рациона жареное, копченое, соленое, а также сдобу, кофе, крепкий чай, алкоголь.

В меню должны присутствовать такие продукты:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • каши;
  • супы овощные;
  • морсы и компоты из сухофруктов.

Принимать пищу нужно небольшими порциями 5 раз в день. Как можно чаще следует есть блюда, приготовленные в измельченном виде и в виде пюре.

Важно полностью отказаться от курения и пить много жидкости, чтобы токсины выводились из организма.

Последствия и осложнения

Если болезнь прогрессирует, может произойти нагноение лимфоузла, появление абсцесса и развитие гнойного мезаденита. Если же гнойный мезаденит не лечить своевременно, вероятно расплавление и прорыв гнойника в брюшину, что приведет к перитониту.

При длительном течении заболевания может развиться спаечная болезнь органов брюшной полости, что становится опасным ввиду риска развития кишечной непроходимости.

В случае попадания микроорганизмов в кровь может развиться сепсис – очень опасное состояние, которое может привести к летальному исходу.

В некоторых редких случаях возможна генерализация процесса, что приводит к обширному воспалению лимфатических узлов организма.

Туберкулезный мезаденит может осложняться абсцессом, перитонитом, сепсисом, непроходимостью кишечника, спаечной болезнью.

Прогноз

Прогноз благоприятный, если своевременно диагностировать и лечить болезнь. Но осложнения приводят к тяжелым состояниям, которые часто бывают опасными для жизни. Поэтому очень важно своевременное обращение к врачу и четкое выполнение всех его рекомендаций.

Список источников

  • Беребицкий, С.С. Брыжеечный лимфаденит. Классификация, лечение / С.С. Беребицкий // П-е Захарьинские чтения: тезисы докладов научно-практической конференции. Пенза, 1995. — С. 75-76.
  • Грушлавский, Г.Л. Наблюдение над неспецифическим мезентериальным лимфаденитом / Г.Л. Грушлавский // Клиническая медицина. 1970.- № 12. — С. 113-114.
  • Елуфимова, В.Ф. Редкое сочетание туберкулеза мезентеральных лимфатических узлов и слизистой оболочки желудка у ребенка / В.Ф. Елуфимова, Л.Е. Гедымин // Проблемы туберкулеза. 1998. - № 2. - С. 53-54.
  • Ризаханов, Д. М., Диагностика и лечебная тактика при остром мезо-адените в клинике кишечных инфекций: автореф. дис. канд. мед. наук. -М., 2003.-20 с.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: