Спириллы
17 мая 2024

Крысы — самый распространенный отряд грызунов и ежегодно от их укусов в мире страдает до 15 тысяч человек, поскольку они являются переносчиками инфекций: лептоспироза, возвратного тифа, болезни Лайма и содоку.

Содоку — редкая бактериальная инфекция, которую вызывают спириллы, попадающие в организм со слюной через укус крысы (реже белок, ласок, куниц, собак, кроликов, хорьков, кротов). В природных условиях эти животные являются источником инфекции. У зараженных животных возбудитель содержится в слюне, крови, слизистой оболочке рта и в органах. Восприимчивость людей к этой инфекции высокая. Заболевание проявляется лихорадкой, кожными поражениями, увеличением лимфатических узлов, неврологическими расстройствами. Течение заболевание при отсутствии рациональной антибиотикотерапии бывает длительным (до 4–6 месяцев) с периодическими обострениями в виде лихорадки.

Болезнь от укуса крысы эндемична для некоторых регионов (Япония, Китай, Индия), где повсеместно распространены грызуны, а уровень санитарной культуры низкий. Около 25% заболевших составляют дети. В виде эпизодов заболевание может возникать в быту, а также у представителей определенных профессий (работники вивариев, лаборанты, охотники). От человека к человеку оно не передается.

Патогенез

В области укушенной раны спириллы вызывают воспалительную реакцию, которая характеризуется покраснением, клеточными изменениями и выпадением фибрина. Ткани первичного инфильтрата нагнаиваются, развивается некроз с изъязвлением, которое в последующем превращается в рубец.

Из раны возбудитель распространяется по лимфатическим путям, что вызывает увеличение лимфоузлов и воспаление лимфатических сосудов (лимфангоит). После этого при прорыве лимфатического барьера спириллы попадают в кровь, вызывая системную реакцию, проявляющуюся лихорадкой и интоксикацией. Распространяясь с кровью по организму, возбудители фиксируются в клетках печени, надпочечников, селезенки, почек, яичек, размножаются там, вызывая воспалительный процесс и снова высвобождаются в кровь, вызывая повторную системную реакцию — подъем температуры и кожные проявления. На этой стадии спириллу можно обнаружить в крови и тканях. В пораженных лимфоузлах изменений нет.

Классификация

Клинические формы инфекции в зависимости от преобладания симптомов:

  • Типичная форма (первичный аффект, периодическая лихорадка, сыпь на коже).
  • Менингоэнцефалитическая (протекает с судорогами, неврологическими симптомами, косоглазием, у детей — напряжение родничка).
  • Ревматоидную (боли в суставах и припухлость).

Причины

Инфекцию вызывают бактерии спириллы (Spirillum minus). Как и все болезни укуса (пастереллез, бешенство) содоку относится к инфекциям, имеющим контактный механизм передачи, и основная локализация возбудителя — ротовой аппарат. В связи с этим для заражения необходим укус, но также достаточно попадания в имеющуюся ранку слюны крысы. Резервуаром заболевания преимущественно являются крысы, зараженность которых достигает 25%. У этих грызунов заболевание протекает в виде конъюнктивита и кератита. В популяции грызунов инфекция передается внутриутробно, с укусом или молоком. Значительно реже переносчиками выступают другие грызуны (хорьки, мыши), собаки и кошки. У животных спириллы можно обнаружить не только в слюне, но и крови и органах, поэтому есть случаи заражения работников лабораторий, на поврежденную кожу которых попадает кровь животных. Исключительно редко заражение возможно при употреблении зараженной возбудителем пищи или молока.

Бактерии спириллы под микроскопом

Бактерии спириллы под микроскопом

Спириллы — грамотрицательные короткие палочки спиралевидной формы со штопорообразными завитками. Благодаря жгутикам, расположенным на концах, спирилла быстро передвигается, вращаясь вокруг оси.

Возбудители содоку очень чувствительны к неблагоприятным факторам внешней среды. Они быстро погибают при действии дезинфицирующих веществ и высоких температур.

Симптомы

Инкубационный период составляет 1–4 недели. Заболевание имеет острое начало с высокой лихорадкой (40-41°C) и общей интоксикацией. Пациента беспокоят разбитость, ознобы, мышечные и суставные боли, головные боли, невралгии, рвота и судороги (генерализованные и локальные). Высокая температура отмечается 4–5 дней, после чего резко снижается, сопровождаясь потоотделением. Приступ повторного повышения температуры отмечается через 5–9 дней и такие рецидивы повторяются 5–20 раз. Такой тип лихорадки называется двухфазной. По мере течения заболевания длительность лихорадочных приступов укорачивается и периоды отсутствия температуры удлиняются. При таком течении при отсутствии лечения болезнь затягивается на несколько месяцев.

На месте укуса изначально образуется инфильтрат, потом изъязвления и возможны очаги некроза, периферические лимфоузлы увеличиваются. Рана рубцуется к моменту повышения температуры и снова обостряется (появляется инфильтрат, покраснение, боль, отек тканей) при повторном повышении температуры.

Приступы лихорадки сопровождаются кожными высыпаниями, которые имеют различную форму — пятна, везикулы, папулы, кореподобные высыпания. Сначала высыпания появляются в месте укуса, а потом распространяются, образуя зону «рукава», «куртки». На высоте температуры сыпь усиливается по обильности и выраженности, а при снижении она бледнеет и исчезает. Последующие приступы повышения температуры сопровождаются новыми высыпаниями. У части больных высыпания отсутствуют. Параллельно с приступами лихорадки увеличиваются печень и селезенка. Также у пациентов наблюдаются конъюнктивиты, ограниченное покраснение век, а в тяжелых случаях — анемия, отеки, парестезии, параличи, ухудшение слуха и зрения. Среди осложнений заболевания встречаются гломерулонефрит, пневмония, миокардит, ухудшение зрения и слуха, параличи, психические расстройства.

Анализы и диагностика

  • В анамнезе у больных отмечается указание на укус крысы и в этом месте развивается характерный первичный аффект.
  • Клинический анализ крови. В анализе крови увеличено количество лейкоцитов, эозинофилов, снижен гемоглобин, увеличена СОЭ.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ (билирубин, АСТ, АЛТ, глюкоза, белок, СРБ).
  • Реакция Вассермана (часто бывает положительной).
  • Лабораторное подтверждение диагноза. Предварительный диагноз устанавливается микроскопически — при содоку в толстой капле или мазке из отделяемого раны обнаруживают спириллы. Такая визуализация возбудителя необходима, потому что спириллы не культивируются на лабораторных средах.
  • Серологические исследования. Агглютинирующие специфические антитела появляются с 10-го дня заболевания. Проводятся реакция агглютинации, иммунофлюоресценции и связывания комплемента. Титры антител увеличиваются при повторном обследовании через 3 недели, что диагностически является важным.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  • Биологический метод. Заражение белых мышей или морских свинок применяется редко.
  • УЗИ брюшной полости.

Лечение

Место укуса подлежит обработке в домашних условиях. Прежде всего, нужно промыть рану с хозяйственным мылом. Для приготовления 20% раствора берут 1/3 куска мыла (его натирают на терке) и 500 мл теплой воды. Мыльным раствором хорошо промывают рану с помощью небольшой спринцовки. При поверхностной ране промывание делают в течение 5 минут, а при глубоком укусе — не меньше 10 минут. Напор струи из спринцовки позволит удалить возбудителей из глубины раны. щелочь хозяйственного мыла дополнительно нейтрализует вирус бешенства. При кровотечении из ранки кровь не нужно стараться остановить его хотя бы первые несколько минут, поскольку с кровью удаляются возбудители.

После обработки мылом место укуса промывают антисептиком (Перекись водорода, Хлоргексидин, Фурацилин, Мирамистин, Диоксидин). Края раны можно смазать настойкой йода и наложить стерильную повязку с Тетрациклиновой мазью. Далее необходимо обратиться в травмопункт, где по усмотрению врача может быть проведена вакцинация от столбняка и бешенства.

Учитывая бактериальный характер инфекции основными препаратами при содоку, будут антибиотики, которые назначаются в течение 10–14 дней. Правильный выбор антибиотика и своевременное его назначение устраняет возбудителя и предупреждает последующие приступы лихорадки.

Применяются следующие группы антибиотиков:

  • пенициллинового ряда;
  • тетрациклины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Применение антибиотиков при среднетяжелом течении начинается с внутривенного введения в течение недели с переходом на прием антибиотика внутрь. При легкой форме весь 14-дневный курс проводят пероральными (прием внутрь) антибиотиками. Внутривенно вводят Пенициллин G натриевую соль каждые 4 часа и Цефтриаксон раз в сутки. При тяжелом течении заболевания с осложнениями (эндокардит, миокардит) применяются высокие дозы внутривенного пенициллина G. Также проводится инфузионная терапия с целью дезинтоксикации. Через неделю при клиническом улучшении пациентам рекомендуются пероральные антибиотики пенициллинового еще в течение недели: Амоксициллин, Ампициллин, Флемоксин Солютаб, Аугментин. При аллергии на пенициллин внутрь назначаются Доксициклин, Минолексин, Тетрациклин, Юнидокс Солютаб курсом 14 дней.

Доктора

Лекарства

Диета

Диета 15 стол

Диета 15 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю

В специальном питании больные не нуждаются и рацион зависит от их состояния. При легком и средней тяжести заболевания пациенты могут придерживаться общего стола №15. При эндокардите и миокардите в рационе ограничивают соль и жиры животного происхождения, больные должны придерживаться диеты 10 стола. При осложнении со стороны почек показана диета 7 стола.

Профилактика

  • Проведение дератизации (уничтожение грызунов в шахтах, складских помещениях, зернохранилищах, подвалах, фермерских хозяйствах, на рынках).
  • Ограничение контакта людей с грызунами.
  • Хранение продуктов в таре и в местах, недоступных для грызунов.
  • Проведение индивидуальной профилактики при укусе. Профилактически принимают Тетрациклин (0,2 г в сутки 5 дней).
  • Иммунопрофилактика (вакцины) не разработаны, но после перенесенного заболевания остается типоспецифический иммунитет.

Последствия и осложнения

Осложнения при проведении лечения встречаются редко. При отсутствии лечения осложнения бывают часто и среди них можно назвать:

Прогноз

Благоприятный прогноз возможен при правильной диагностике и лечении антибиотиками. В период до открытия антибиотиков и их активного применения наблюдались случаи сепсиса и смерти. Без лечения заболевание протекает длительно, истощая больных и приводит к осложнениям. Опасными являются сепсис, эндокардит, миокардит. В настоящее время случаев летальности не отмечается.

Список источников

  • Богомолов Б.П. Инфекционные болезни. – М.: Ньюдиамед, 2007. – 653с.
  • Сергевнин В.И. Механизмы передачи возбудителей и эколого-эпидемиологическая классификация инфекционных и паразитарных болезней человека (точка зрения)/ Эпидемиология и Вакцинопрофилактика 2012, № 2 (63), С. 4–9.
  • Ющук Н.Д., Кареткина Г.Н. Лимфаденопатия при инфекционных заболеваниях/Детские инфекции, 2003, №1, С. 61–63.
  • Поляков В.E. Болезни укуса крыс — содоку и хейверхилльская лихорадка у детей / В.E. Поляков, Ю.Г. Алексеевских, В.Н. Лялина // Эпидемиология и инфекционные болезни. — 1997. — № 6. — С. 48—50.
  • Бондаренко А.В. Инфекции, передаваемые человеку от животных/Семейная медицина 2014, №1 (51), С. 51–57.
Автор-составитель: Марина Конева - врач, медицинский журналист Специальность: Лечебное дело, Терапия подробнее

Образование: Окончила Донецкий государственный медицинский институт (1977 - 1931 гг.) по специальности «Лечебное дело». Пройдены курсы повышения квалификации по «Терапии», специализация по «Лазерной терапии», специализация по «Профессиональным болезням».

Опыт работы: Работа с 1983 г. цеховым терапевтом, участковым терапевтом, врачом дневного стационара. В 2005-2013 гг. работа в Медицинском университете на должности старшего лаборанта.

Комментарии

Оцените статью: