Пастереллез
25 декабря 2023

Пастереллез — это бактериальное зоонозное (передается от животных) инфекционное заболевание. Возбудитель — бактерии рода пастерелла, которые обитают в окружающей среде и вызывают заболевание у животных. Впервые возбудитель птичьей холеры выделен Л. Пастером (назван в его честь — пастерелла, а заболевание — пастереллез). Для заболевания характерны интоксикация, воспаление кожи и подкожной клетчатки, поражения суставов, остеомиелиты, пневмония, плевриты и менингиты.

До 1960 года у людей это заболевание выявлялось редко и считалось инфекцией животных. Однако, человек может заразиться при контакте с больными животными и к группе риска относятся работники животноводства и ветеринары. Не исключаются случаи заражения в быту при укусах кошек и собак, в ротовой полости которых обитает этот возбудитель и является нормальной микрофлорой. Пастереллез распространен везде, сезонности заболеваемости у людей не существует, и она регистрируется в виде спорадических случаев. Подвержены заболеванию молодые люди и лица со сниженным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, находящиеся на гемодиализе, получающие иммуносупрессивную терапию по сопутствующему заболеванию, страдающие циррозом печени и сахарным диабетом.

Несмотря на то, что заболевание у людей встречается редко, вероятность заражения при контакте с больными животными и развития заболевания имеется. В связи с этим важно знать симптомы заболевания у животных и не пропустить первые признаки у человека. Клинические проявления разнообразны, но особую опасность представляют генерализованные формы, при которых бактерии попадают в кровь (бактериемия), что отмечается в 40–60% случаях.

Патогенез

Все формы заболеваний связаны с антигенами пастерелл. Сама капсула бактерий и липополисахарид играют ведущую роль при взаимодействии бактерий и хозяина, которого они заражают. Возбудитель попадает в организм при вдыхании зараженного воздуха, алиментарным путем (зараженная вода или продукты) или через травмированную кожу и слизистые. В месте попадания образуется очаг воспаления. Пастереллы активно размножаются, выделяют экзотоксин, продукты своей жизнедеятельности, что провоцирует тромбозы, отек и гнойный процесс. Возбудитель проникает вглубь дермы, поражая надкостницу и суставы.

Распространение возбудителя по крови происходит в том случае, если повреждаются стенки сосудов и проникновении. Если в кровь попадает большое количество экзотоксина, развивается инфекционно-токсический шок. Попадая в органы, пастереллы размножаются в них, вызывая воспаление и нарушая структуру тканей, что всегда вызывает расстройства функции. Генерализация процесса всегда сопровождается септицемией и тяжелой интоксикацией.

Классификация

Пастереллез может протекать остро, подостро и хронически.

Чаще всего наблюдается локальный процесс в месте входных ворот инфекции, протекающий остро или в виде вялотекущей гнойной инфекции. Гематогенное распространение встречается при значительном снижении иммунитета.

Выделяют следующие формы инфекции:

  • Кожная. Является самой распространенной, при которой на месте укуса или травмированной и обслюненной животным поверхности развивается гнойное воспаление. Оно имеет тенденцию к распространению вглубь.
  • Легочная. При воздушно-капельном пути заражения или при гематогенном распространении возбудителя возникает воспаление бронхов, легких и плевры с развитием гнойного воспаления.
  • Септическая. Тяжелая форма, при которой происходит массивная бактериемия (присутствие бактерий в крови) и возбудитель разносится во все органы. Системное поражение часто вызывает смерть больного.

Причины

Возбудители заболевания — бактерии рода Pasteurella видов Pasterella multocida, продуцирующие экзотоксин и чаще всего вызывающие заболевание у людей, Рasteurella pestis и Pasterella haemolytica, которые отличаются количеством cерологических вариантов. P. multocida вызывает инфекции кожи, менингит, эндокардит и септицемию.

Источники инфекции — больные животные и носители. Возбудители обитают на слизистой дыхательных путей животных, но при хороших условиях их содержания пастереллы не вызывают заболевания, но животные при этом являются носителями (носительство продолжается до года). Высокий показатель носительства в ротоглотке у собак и кошек, при этом последние чаще становятся источниками инфекции (80% кошек являются пастереллоносителями).

Возбудители выделяются от больных животных и носителей с калом, мочой, отделяемым из носа, молоком. Однако в окружающей среде они не долго сохраняются — в воде и навозе до трех недель, четыре месяца в тканях погибших животных, а в хорошо замороженном мясе — до года. При воздействии дезинфицирующих средств, солнца и кипячения погибают быстро.

Инфицирование человека происходит при:

  • укусах домашних животных;
  • попадании слюны на поврежденную кожу;
  • вдыхании домашней пыли, содержащей возбудителей.
  • контакте с больным животным;
  • употреблении загрязненных продуктов или воды.

Заболевание развивается при наличии факторов риска: ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, состояние после лучевой терапии, цирроз печени, заболевания почек, прохождение гемодиализа, трансплантация органов, сахарный диабет, заболевания крови, удаление селезенки.

Симптомы

В типичных случаях заболевание очень быстро развивается. Инкубационный период — от нескольких часов до суток. Особенно короткая инкубация прослеживается при укусах. При заболевании поражаются многие органы, но воспаление мягких тканей отмечается чаще. Заболевание начинается с озноба, слабости, а в месте укуса появляется местная реакция: покраснение, припухлость, воспаляются лимфатические сосуды и лимфоузлы. На коже появляются пузырьки с содержимым, а через 1–2 суток они приобретают гнойный характер, вскрываются и покрываются струпом. Эта форма заболевания внешне напоминает рожистое воспаление. В зависимости от глубины воспаления в процесс вовлекаются кожа, жировая клетчатка, сухожилия и мышцы.

При глубоких повреждениях температура повышается до 38 °C и выше. При несвоевременном лечении и у ослабленных лиц появляется флегмона, некротический фасциит, артрит и остеомиелит. Остеомиелит развивается при глубоких ранах и повреждении надкостницы зубами животного. Септический артрит и остеомиелит приобретают длительное течение и переходят в хроническую форму. При этом у больных появляются контрактуры, деформируются суставы и образуются секвестры (некротизированные участки кости). Инфекция костей может быть гематогенной, то есть возбудитель попадает в кровь и ее током разносится и оседает в костной ткани. В тяжелых случаях локальный процесс стремительно прогрессирует до бактериемии с формированием развитием пневмонии, эндокардита, менингита, при которых летальность достигает 30%.

Первичное поражение пастереллами дыхательной системы возникает при вдыхании воздуха и пыли, в котором присутствуют возбудители. Поражение органов дыхания встречается также часто. У больных развиваются фарингит, трахеит, гайморит, пневмония, бронхит, эмпиема плевры. Этим заболеваниям подвержены лица, работающие в животноводстве. Описаны единичные случаи воздушно-капельной передачи (источники возбудителя — слизь и мокрота) от больного человека другому человеку. Легочные симптомы – кашель с мокротой, одышка, боль в грудной клетке

Поражения центральной нервной системы протекают в виде менингита, субдуральной эмпиемы и абсцесса мозга. Отмечается головная боль, нарушается сознание, появляются судороги и параличи. Занос возбудителей происходит гематогенным путем или проникновением из глубоких инфицированных ран головы (например, перфорация черепа при укусе головы ребенка собакой). Чаще всего менингиты развиваются у детей. Температура резко повышается, нарастает интоксикация, больной теряет сознание. Даже при правильном и своевременном лечении поражения ЦНС заканчиваются смертью больного. Не исключаются и другие системные поражения пастереллезом: перитонит, сепсис, внутрибрюшинные абсцессы, перикардит, эндокардит. Пастереллезная септицемия характеризуется высокой смертностью.

Чтобы не пропустить это заболевание у человека, нужно знать, как оно проявляется у домашних животных. Больное животное безучастно, лежит и не реагирует на хозяев, отказывается от корма. Затем повышается температура, животное тяжело дышит, кашляет, хрипы слышны на расстоянии. Часто заболевание начинается с резкого повышения температуры и поноса с кровью.

Анализы и диагностика

Пастереллез нельзя заподозрить на основании клинических проявлений. Важно тщательно собрать анамнез и выяснить наличие контакта с животными и факторов риска, указывающих на снижение иммунитета. При осмотре больного при кожной форме выявляют покраснение, отек, болезненность, пустулу с гноем, корки или струп. При поражении суставов они болезненны, увеличены, движение в них ограничено. При пневмонии проявляется жесткое дыхание, хрипы и крепитация.

  • Лабораторные исследования. Назначаются анализы крови, мочи. В анализе крови — лейкоцитоз, тромбоцитопения, увеличение СОЭ, анемия. В анализе мочи — определяются эритроциты, лейкоциты, увеличивается ее удельный вес.
  • Биохимические исследования. Повышение билирубина, АЛТ, АСТ, СРБ, креатинина и мочевины.
  • Бактериологический метод. Возбудитель выделяется из материала от больных (мокрота, гной, отделяемое раны, кровь, ликвор), который высевается на среду, а потом определяется его вид микроскопией.
  • ПЦР-диагностика.
  • Серологический метод. Позволяет установить диагноз при невозможности выделить возбудителя бактериологическим методом. В крови выявляются антитела к антигенам пастерелл. Данный метод применяется для ретроспективной диагностики, поскольку исследуются сыворотки с интервалом в 14 дней и наблюдают рост титра антител.
  • Рентгенография грудной клетки. Назначается при подозрении на пневмонию.
  • УЗИ суставов, мягких тканей, брюшной полости. Выявляются изменения костной ткани и гнойные очаги в органах.
  • МРТ и КТ головного мозга — показаны при поражении ЦНС.

Лечение

Больным с тяжелым течением проводится стационарное лечение и показан постельный режим до нормализации температуры. В питании больных ограничивается тяжелая пища, а если пациент не в состоянии принимать пищу самостоятельно, ему организуется зондовое или внутривенное (парентеральное) питание. С целью дезинтоксикации обязательно увеличивается количество употребляемой жидкости.

Как и при любых бактериальных инфекциях лечение основывается на применении антибактериальных средств.

  • пенициллины, которые при любых формах считаются оптимальными и эффективными препаратами;
  • цефалоспорины;
  • тетрациклины;
  • фторхинолоны;
  • Ко-тримоксазол.

Из препаратов пенициллинового ряда высокую активность проявляют Ампициллин, Бензилпенициллина натриевая соль, Амоксициллин + Клавулановая кислота, Амклав, Амоксиклав Квиктаб, Амоксиван, Амоксициллин, Ампициллин + Сульбактам. Более активны в отношении пастерелл цефалоспорины 2-го и 3-го поколений: Аксетин, Зинацеф, Зиннат, Цефуроксим, Амбицеф, Азарексон, Цефтриаксон, Аксоне, Интрасеф, Медаксон, Тороцеф. При менингитах применяется комбинация Пенициллина и Латамоксефа (цефалоспорин III поколения), который хорошо проникает в спинномозговую жидкость.

Также антибактериальная терапия включает комбинацию антипастереллезных препаратов, особенно если больной не переносит пенициллины. Отмечаются редкие случаи, когда выделялись пастереллы устойчивые к действию пенициллинов. В таких случаях назначаются Доксициклин (тетрациклины), Ципрофлоксацин и Левофлоксацин (фторхинолоны), Бисептол (сульфаниламидный препарат), Метронидазол (противомикробный препарат). Однако оптимальным является подбор схемы с учетом чувствительности выделенного микроорганизма. Монотерапия аминогликозидами считается сомнительной. При локальных и незначительных повреждениях пенициллины или цефалоспорины назначаются внутрь. При глубоких ранах и угрозе нагноения, артритах, остеомиелите, пневмонии, эмпиеме — антибиотик вводится внутривенно. При укусах животными дополнительно проводится профилактика столбняка и бешенства.

Больным проводится симптоматическая терапия — жаропонижающие средства, противовоспалительные (НПВС). При интоксикационном синдроме лечение обязательно включает введение растворов (Глюкоза, солевые растворы) и антиоксидантов (препараты Янтарной кислоты, Рибоксин, Мексидол, Реамберин). При артрите показано наложение фиксирующих повязок, бандажей и ортезов.

Доктора

Лекарства

Процедуры и операции

При появлении гнойных процессов кожи и подкожной клетчатки, внутренних абсцессов проводится хирургическое лечение — вскрытие, удаление некротизированных тканей и дренирование очагов. В некоторых случаях при тяжелых поражениях проводится ампутация конечности.

Диета

Диета 15 стол

Диета 15 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю
Диета 0 стол

Диета 0 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Специальное (энтеральное или парентеральное) питание показано тяжелым больным, находящимся в реанимационном отделении. Через зонд больным вводятся: Пептамен, Оксепа, Клинутрен, Нутриэн Стандарт, Джевити, ПентаШур, Осмолайт, Оксепа, Фрезубин, Унипит. Внутривенно: Аминовен, Кабивен, Инфезол, Аминофузин, Инфузамин, Аминоплазмаль, ОлиКлиномель.

После такого питания рацион больных постепенно расширяется — назначаются рационы 0 стола (, и ). Начинают питание естественным путем с жидких и желеобразных (протертых) блюд: отвары круп, некрепкий бульон, жидкий кисель, компот, отвар шиповника, свежие разбавленные соки. Постепенно вводятся протертые каши, паровой омлет, яйцо всмятку, слизистые супы, суфле из мяса и рыбы. Во всех остальных случаях питание пациента не отличается от привычного.

Профилактика

  • Строгий ветеринарный контроль в животноводческих фермах, запрет на употребление мяса и молока из очагов заражения.
  • Профилактикой заболеваемости у животных является вакцинация. Для профилактики заражения здоровых животных применяется специфическая сыворотка и противопастереллезные вакцины, которые предупреждают развитие септического пастереллеза, но не предотвращают развитие пневмонии. Вакцины для людей не разработаны.
  • Раннее выявление больных животных, изоляция их как источника инфекции. Здоровым животным проводят вакцинацию, а в очаге производят дезинфекцию.
  • Выявления пастереллоносительства у животных в очагах.
  • Людям необходимо соблюдать осторожность при уходе за животными (домашними, сельскохозяйственными) и птицей. Важно использовать индивидуальную защиту (перчатки, маски), мыть руки с мылом, проводить обработку царапин и укусов антисептическими средствами. При признаках заболевания у животных срочно обращаться к ветеринарному врачу, который установит диагноз, назначит лечение и проведет профилактику в очаге.

Последствия и осложнения

Пастереллез — достаточно тяжелое заболевание, имеющее множественные осложнения

Прогноз

Благоприятный прогноз отмечается при неосложненном течении и, если у больных отсутствуют отягощающие заболевания. При серьезных сопутствующих заболеваниях у больных старше 55 лет в 70% случаев отмечается септическое течение болезни и высокая летальность в течение 8 дней. Факторами риска появления генерализованных форм и смертельного исхода являются онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция, цирроз печени, заболевания почек, диабет, гематологические заболевания. Чем тяжелее сопутствующие заболевания, тем вероятнее инфицирование человека даже при нетравматическом контакте с животными. При гнойных поражениях суставов и остеомиелите необходимо длительное лечение и реабилитация (2–3 месяца), поскольку при гнойных артритах происходит нарушение функции. Иногда при гнойных артритах необходимо эндопротезирование или ампутация конечности, приводящая пациента к инвалидизации.

Список источников

  • Степаншин Ю.Г., Манзенюк И.Н., Светоч Э.А. Pasterella multocida: инфекции у человека/Антибиотики и химиотерапия, 1997.
  • Джупина С.И. Особенности профилактики пастереллеза и геморрагической септицемии/Ветеринарная патология, 2016.
  • Малов В.А., Полуэктова В.Б., Шакотько А.П., Тишкевич О.А. Малеев В.В. Описание случая неблагоприятного течения пастереллеза у пациента с циррозом печение. Клиническое наблюдение/Терапевтический архив, 2022.
  • Малов В.А., Малеев В.В. Домашние животные в современном обществе: скрытые угрозы. Терапевтический архив. 2018.
Автор-составитель: Марина Конева - врач, медицинский журналист Специальность: Лечебное дело, Терапия подробнее

Образование: Окончила Донецкий государственный медицинский институт (1977 - 1931 гг.) по специальности «Лечебное дело». Пройдены курсы повышения квалификации по «Терапии», специализация по «Лазерной терапии», специализация по «Профессиональным болезням».

Опыт работы: Работа с 1983 г. цеховым терапевтом, участковым терапевтом, врачом дневного стационара. В 2005-2013 гг. работа в Медицинском университете на должности старшего лаборанта.

Комментарии

Оцените статью: