Ночной кашель, который не дает спать по ночам и приводит к снижению работоспособности днем, может быть связан с заболеваниями органов дыхания, ЖКТ и сердца. Он является защитной реакцией организма, обеспечивающей удаление патогена (аллергена, инфекционного возбудителя, инородного тела) из дыхательных путей.

Существует ряд простых способов, которые помогут успокоить сильный кашель ночью у взрослого или ребенка в домашних условиях. Но если причина появления кашлевого рефлекса серьезная, как бронхит, пневмония, астма и т. д., потребуется консультация врача.

Классификация

По характеру ночной кашель бывает двух видов:

  • Продуктивный или влажный. Сопровождается выделением мокроты, объем которой увеличивается на фоне воспалительного процесса. Влажный кашель грудной, то есть исходит из нижних дыхательных путей. Его особенность в том, что после отхождения мокроты (откашливания) наступает облегчение, например, исчезает тяжесть в груди, становится более свободным дыхание.
  • Сухой или непродуктивный. Он горловой, зачастую возникает из-за раздражения кашлевых рецепторов, расположенных в полости носа, глотки и трахеи. Раздражителями могут быть как инфекции, так аллергены и другие летучие вещества. Может появляться из-за нарушения гигиены комнаты (пыль, сухой воздух, перьевые подушки и т. д.). Сухой кашель не сопровождается образованием и отхождением мокроты. Он начинается с першения, зуда, царапанья в горле. Приступы бывают достаточно продолжительные и сильные, могут доходить до рвоты.

Сухой кашель, в отличие от влажного, не способствует очищению дыхательных путей и выздоровлению, а наоборот изматывает и мешает отдыхать. Он приводит к пересыханию носоглотки и раздражению слизистой горла. Важно как можно быстрее перевести его во влажный.

По форме протекания различают острый ночной кашель, длительностью до 3 недель, подострый – 3-8 недель, и хронический, который сохраняется на протяжении 2 месяцев и более или же повторяется свыше 4 раз в году.

Постинфекционный кашель, который может длиться до 2 месяцев, к хроническому не относится!

По продолжительности бывает кратковременный, приступообразный, частый, эпизодический и постоянный. По звучанию – звонкий, глухой, с хрипом, со свистом.

Признаки

Главные клинические проявления сухого кашля:

  • ощущение «царапания» в горле, за грудиной;
  • надсадные, грубые, лающие, мучительные кашлевые рефлексы;
  • осиплость или охриплость голоса;
  • першение или болевые ощущения в горле.

Клиническую картину дополняет головная боль, слабость из-за недосыпа, болезненность мышц брюшины, боль в грудной клетке на фоне сильных кашлевых приступов, потеря аппетита, тошнота и рвота.

Признаки влажного ночного кашля – это отделение вязкой, густой мокроты, а также боль и хрипы в грудной клетке. При заболеваниях нижних дыхательных путей появляются следующие симптомы:

Если кашель не связан с действием респираторных вирусов или бактериальных инфекций, то он не сопровождается повышением температуры тела и ломотой в теле.

Усиление приступов в ночное время характерно именно для влажного кашля. Это связано с тем, что в горизонтальном положении слизь из носа и околоносовых пазух стекает в глотку, мокрота в нижних отделах дыхательных путей накапливается, так как не отходит. Любое движение во сне, например, попытка поменять позу, оборачивается сильным приступом ночного кашля.

Причины ночного кашля

Кашель во сне может иметь физиологические причины, например, слишком сухой или холодный воздух, высокая концентрация пыли в помещении, что провоцирует раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Для комфортного ночного отдыха следует создать благоприятные условия.

Спровоцировать приступы кашля ночью также могут следующие факторы:

  • вдыхание табачного дыма, химических раздражителей днем;
  • аллергены – пух, который есть в подушках, шерсть животных, пыльца растений;
  • синдром апноэ – кратковременная частичная или полная остановка дыхания во сне;
  • лекарства от давления, провоцирующие сухой кашель;
  • постназальный затек.

Наиболее частой причиной кашля по ночам у взрослого становятся инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей, спровоцированные респираторными вирусами, риновирусами, вирусом гриппа и парагриппа, стафилококками и пневмококками. Вначале вирусные болезни зачастую не сопровождаются образованием мокроты.

Самой распространенной причиной ночного кашля у ребенка согласно доктору Комаровскому являются вирусы, поражающие верхние и нижние отделы дыхательных путей. Обычно возбудителями являются:

Приблизительно в 10% случаев дети продолжают кашлять в течение 2-4 недель после перенесенного ОРВИ. Сильные приступы ночного кашля провоцирует коклюш. Особенно тяжело дети переносят приступы сухого кашля, который возникает при воспалении бронхов, трахеите и ларинготрахеите, может быть одним из проявлений ОРВИ.

Почему кашель усиливается ночью? В ночное время усиливается не только вирусный, но также аллергический кашель, и тому существуют следующие причины:

  • Горизонтальное положение. При заболеваниях нижних дыхательных путей в положении лежа слизистый секрет хуже отходит и скапливается, при болезнях носа – стекает в горло, раздражая кашлевые рецепторы. При патологиях ЖКТ ночью соляная кислота может попадать в пищевод, провоцируя жжение и раздражение слизистой горла, а следовательно желание откашляться.
  • Увеличение объема бронхолегочного секрета. Ночью повышается активность парасимпатической нервной системы, поэтому мокроты становится больше и усиливается активность гладкой мускулатуры гортани, трахеи и бронхов.
  • Выработка гистамина. Ночью увеличивается производство биологически активного вещества, ответственного за аллергическую реакцию, поэтому при бронхиальной астме и других видах аллергии кашель в ночное время становится сильнее.

Спровоцировать сильный ночной кашель могут отхаркивающие и муколитические препараты, если их прием был позднее 18:00.

Болезни

Причиной ночного кашля могут стать следующие острые и хронические заболевания:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Кашель в ночное время появляется из-за раздражения кашлевых рецепторов гортани кислотой из желудка. Зачастую такую проблему может спровоцировать поздний ужин, курение, употребление алкоголя или жирной пищи перед сном, физическая нагрузка после еды.
  • Бронхит. Бронхи чаще всего воспаляются у детей, поскольку они намного уже, чем у взрослых. Возникает мокрота, которая раздражает бронхиальную стенку и провоцирует кашель. Ночью кашлевой рефлекс усиливается, так как активируется блуждающий нерв.

Наряду с кашлем при бронхите повышается температура тела, появляется одышка, свистящее дыхание. Клиническая картина дополняется признаками вирусной инфекции дыхательных путей.

  • Бронхиальная астма. Заболевание приводит к сужению дыхательных путей и скоплению слизи в нижних отделах. При легкой астме кашель сухой, приступообразный. Ощущение нехватки воздуха возникает только при физических нагрузках. Продуктивный кашель с отхождением стекловидной или густой белой мокроты присущ более тяжелым формам астмы. Появляются хрипы и свист при дыхании, стеснение в груди, выдох затрудняется. Зачастую приступы астмы случаются ночью, спровоцировать их могут стрессы, аллергены, сухой, холодный или пыльный воздух.
  • Аллергия. Приступы сильного ночного кашля без температуры и признаков ОРВИ – проявление аллергической реакции. Если желание покашлять появляется только ночью, то аллерген вероятнее находится в кровати.
  • Ларинготрахеит. Присущ детям в возрасте до 3 лет, сопровождается сужением гортани. Заболевание зачастую возникает резко в ночное время. Проявляется болью в горле, сильным лающим кашлем, осиплостью голоса и затрудненным дыханием.

Тяжелая форма ларинготрахеита может привести к ларингоспазму – опасному состоянию, при которому требуется неотложная медицинская помощь. Триада симптомов ложного крупа – звонкий лающий кашель, изменение тембра голоса и одышка. Если ребенку становится тяжело сделать вдох, следует немедленно снять отек и спазм гортани. К средствам первой помощи относится внутримышечная инъекция Дексаметазона или ингаляция небулайзером Будесонидом.

  • Хронический ринит. Причиной ночного кашля может стать аллергический или вазомоторный ринит. Когда слизистые выделения попадают в горло, возникает желание откашляться.

Кашель при воспалении слизистой оболочки носа или околоносовых пазух возникает из-за слизистого секрета, стекающего по задней стенке глотки. Помимо него, появляется головная боль, снижается обоняние.

  • Аденоидит. Слизь из носа в горло будет затекать, если в носоглотке увеличились аденоиды – глоточные миндалины. К проявлениям аденоидита относится хронический кашель, усиливающийся в ночное время, гнусавость голоса, дыхание ртом.
  • Сердечная недостаточность. Сердечный кашель всегда сухой, сопровождается одышкой и учащенным дыханием. Он заставляет пациента спать сидя, поскольку в горизонтальном положении усиливается.
  • Туберкулез легких. Кашель при этом заболевании хронический, мучает пациента не только днем, но и ночью. Вначале болезни он сухой, а затем превращается во влажный с отхождением мокроты. Его продолжительность не менее 3 недель.
  • Коклюш. Проявляется приступами затяжного судорожного кашля с резким и глубоким свистящим вдохом, которые могут заканчиваться рвотными позывами или рвотой с отхаркиванием стекловидной вязкой мокроты.

Анализы и диагностика

Повторяющийся ночной кашель, который мешает спать, является поводом для обращения к семейному врачу. Доктор выслушает жалобы пациента, проведет осмотр горла и аускультацию легких, попросит покашлять. Он обязательно обратит внимание на сопутствующие симптомы, как насморк или одышка, узнает, предшествовала ли появлению кашля простуда, есть ли у больного хронические заболевания органов дыхания или сердечно-сосудистой системы, аллергия. По необходимости направит пациента к пульмонологу или аллергологу-иммунологу.

Если у больного есть жалобы, не связанные с работой дыхательной системы, как например, изжога, кислый привкус во рту или боль в области сердца, о них нужно сообщить доктору. Чтобы найти причину кашля, может потребоваться консультация кардиолога, гастроэнтеролога, инфекциониста.

Диагностика может включать следующие методы:

  • Рентген или КТ бронхов, легких, околоносовых пазух (в зависимости от локализации воспалительного процесса). Визуализация органов дыхания позволяет выявить патологические изменения, со 100% точностью обнаружить бронхит, пневмонию, гайморит.
  • Клинический анализ крови с расширенной лейкоцитарной формулой. По его результатам можно обнаружить воспалительный процесс и аллергию, дифференцировать вирусную инфекцию от бактериальной.
  • Посев отделяемого дыхательных путей на микрофлору с определением чувствительности к антибактериальным препаратам. Требуется, если причиной ночного кашля стала бактериальная инфекция. Исследуемым материалом является отделяемое из носа и зева, а также бронхолегочный секрет, который получают путем откашливания. После выявления возбудителя проводится оценка его чувствительности к антибиотикам, что позволяет подобрать эффективные препараты.
  • Спирография, в том числе с функциональными пробами. Требуется при подозрении на бронхиальную астму.
  • Иммунограмма. Показывает количественный и качественный состав клеток иммунитета, позволяет оценить состояние иммунной системы и выявить аллергическую реакцию.
  • Аллергопробы (прик-тесты и анализы крови на аллергены). Позволяют обнаружить причину аллергии.
  • ЭКГ и ЭхоКГ. Требуются при подозрении на ночной кашель сердечного происхождения.
  • Эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС). Гастроскопическое исследование назначают при подозрении на заброс соляной кислоты из желудка в пищевод.

При подозрении на туберкулез назначают флюорографию или КТ легких в комплексе с бактериальным посевом мокроты.

Как лечить ночной кашель

Прежде чем что-либо делать, необходимо узнать причину, поскольку лечение кашля, связанного с болезнями органов дыхания и, например, с заболеваниями ЖКТ или сердца, будет кардинально отличаться.

В первую очередь необходимо создать благоприятные климатические условия в помещении, где находится спальное место. Влажность воздуха в комнате должна быть в пределах 60 %, а температура – не выше 23 °С. Необходимо устранить действие всех раздражителей и аллергенов, провести влажную уборку.

Чтобы успокоить кашель, связанный с ГЭРБ, следует принять вертикальное положение. Лучше спать с приподнятым изголовьем. Избавиться от кашля из-за заброса кислоты в пищевод поможет отказ от курения и перекусов перед сном. Ужинать можно не позднее, чем за 3 ч. до ночного отдыха. На ужин нельзя употреблять тяжелую пищу.

Как остановить кашель ночью у взрослого: лекарства

Кашель – это не самостоятельное заболевание, а симптом, поэтому лечение требуется комплексное, направленное на причину. Чтобы перестать кашлять при болезнях горла и носа, необходимо устранить инфекционно-воспалительный процесс, нормализовать носовое дыхание. Помочь могут следующие препараты:

Снять приступ кашля ночью, вызванный бронхиальной астмой, помогут бронхолитики Беродуал, Сальбутамол. Если причиной кашлевого рефлекса стал бронхит или пневмония, может потребоваться лечение антибиотиками. Успокоить сильный кашель у взрослого удается после уничтожения бактериальной инфекции и устранения воспаления.

Список антибиотиков:

Как остановить кашель ночью, помимо антибиотиков? Лекарства от кашля бывают нескольких видов:

  • Противокашлевые. Помогают остановить приступ сухого кашля за счет подавления кашлевого центра. Эффективны при ларингите, трахеите и других болезнях, не сопровождающихся образованием мокроты. Можно принимать Кодеин, Бутамират.
  • Муколитики. К ним относится АЦЦ, Амброксол, Карбоцистеин. Применяются при влажном кашле. Делают мокроту более жидкой, облегчают ее выведение.
  • Отхаркивающие препараты. Требуются при затянувшемся продуктивном кашле, помогают откашляться. Зачастую содержат компоненты, обладающие противовоспалительным и муколитическим действием. К ним относится Бронхипрет, Термопсис.

Как успокоить кашель ночью у ребенка

Если ребенок сильно кашляет, остановить приступ сухого кашля поможет увлажнение воздуха, вдыхание паров отварного картофеля, теплый травяной чай или молоко с медом. Может помочь ингаляция физиологическим раствором, который смягчит раздраженное горло.

Что делать при сильном кашле у ребенка ночью во время простуды? Удалить мокроту из легких и спокойно спать поможет вибрационный массаж.

Облегчить кашель при рините можно с помощью промывания носа солевым раствором или соленой водой.

Если ребенок задыхается, что возможно при бронхиальной астме или ложном крупе, народные средства не помогут, потребуется лечение медикаментами. Если для купирования приступа в домашней аптечке нет медикаментов (Пульмикорт, Будесонид, Беродуал, Дексаметазон), необходимо вызвать скорую помощь. До приезда медиков ребенка нужно отвлечь и успокоить, обеспечить приток свежего воздуха и расстегнуть стесняющую одежду.

Чем лечить ночной кашель: лекарства

Остановить ночной кашель, сопровождающийся отхождением мокроты помогают следующие препараты:

При сухом кашле помочь ребенку может Синекод.

Народные средства

При сухом варианте симптома подходят теплые напитки с добавлением имбиря, корицы, кардамона. Эффективна также черная редька. Ее сок помогает в лечении бронхитов.

Разжижить густую мокроту и улучшить ее отхождение можно с помощью отваров трав:

  • душицы;
  • мать-и-мачехи;
  • корня алтея;
  • девясила;
  • подорожника;
  • эвкалипта;
  • корня солодки.

 Профилактика

Чтобы не кашлять ночью, необходимо:

  • проветрить комнату перед сном;
  • регулярно делать влажную уборку в помещении;
  • исключить контакт с аллергенами и раздражителями;
  • восстановить носовое дыхание;
  • отказаться от вредных привычек;
  • есть не позже, чем за 3 ч. до сна;
  • не пить муколитики и отхаркивающие препараты после 18:00.

Ночной кашель у взрослого

Приступы по ночам сухого кашля у взрослых зачастую связаны с аллергической реакцией, раздражением дыхательных путей и приемом определенных лекарственных препаратов. Ночной влажный кашель присущий заядлым курильщикам. Также он возникает из-за инфекций дыхательных путей.

Ночной кашель у ребенка

Если ребенок кашляет по ночам, а днем нет, то наиболее вероятных причины две:

  • Постназальный затек. Возникает из-за раздражения нервных окончаний горла слизью из носа и околоносовых пазух. Ребенок начинает кашлять, именно когда спит. Находясь в вертикальном положении, он зачастую проглатывает слизь.

Постназальный затек присущ следующим заболеваниям – аденоидит, хронический синусит или ринит.

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Появляется сухой кашель во время сна или сразу после пробуждения.

При бронхите и пневмонии ребенок начинает сильнее кашлять, когда ложится спать, поскольку в горизонтальном положении мокрота не отходит.

Что говорит Комаровский о кашле во сне у ребенка? Если симптом появляется только ночью, то следует обратиться к педиатру и установить причину. Она может быть не только инфекционной, но также раздражающей, аллергической и даже психогенной.

Диета

Необходимо избегать употребления пищи или напитков, которые раздражают дыхательные пути, это:

  • острая, горячая или холодная еда;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Для разжижения мокроты следует употреблять больше жидкости – пить воду, компот из сухофруктов, чай с медом, теплое молоко.

При ГЭРБ необходимо придерживаться диеты, назначенной врачом-гастроэнтерологом.

Последствия и осложнения

Сильный ночной кашель приводит к рвоте, аритмии, кровохарканью из-за разрыва мелких капилляров, недержанию мочи, внезапному пневмотораксу.

Несвоевременное лечение заболеваний органов дыхания может стать причиной серьезных последствий – развития обструкции, появления приступов удушья, гнойной мокроты, образования эмфиземы или отека легких с формированием дыхательной недостаточности. Чтобы не допустить возникновения осложнений, следует устранить действие раздражителей и вовремя начать лекарственную терапию, назначенную врачом.

Прогноз

Если лечить проблему под врачебным контролем и придерживаться рекомендаций специалиста, она не несет опасности. Избавиться от нее удается в течение 1-3 недель, в зависимости от причины.

Тревожными признаками является лихорадка, боль в груди, усиление кашлевых толчков, приступы удушья, сильная слабость, гнойная мокрота, повышенная потливость. В таких случаях нужно немедленно обращаться в больницу.

Список источников

  • Делягин В. М. Кашель: причины, дифференциальная диагностика, выбор противокашлевого средства //РМЖ, 2012. Т. 20. № 24. С. 1199-1202.
  • Симонова О. И. Детский кашель: особенности патогенеза и терапии //Вопросы современной педиатрии, 2012. Т. 11. № 3.
  • Орлова Н. В. Кашель в обзоре современных рекомендаций // Медицинский совет. 2019. № 6. С. 74–81.
  • Кашель: Методические рекомендации для врачей. М.: ГВКГ им. Н. Н. Бурденко, 2021. 84 с
  • Киселев В. В., Лукашевич М. Г. Кашель как проявление синдрома постназального затека //Российская ринология, 2020. Т. 28. № 1. С. 10-14.
  • Бабак С. Л. горбунова М. В., Малявин А. Г. Лекарственная терапия сухого/влажного кашля: современная клиническая парадигма. Consilium Medicum. Болезни органов дыхания (Прил.) 2015; 01: 14-20.
  • Зайцева О. В., Муртазаева О. А. Бронхиальная астма у детей: современные аспекты терапии //Вопросы современной педиатрии, 2011. Т. 10. № 6.
Автор-составитель: Оксана Белокур - врач, медицинский журналист Специальность: Педиатрия подробнее

Образование: В 2012 г. окончила Медицинский институт Сумского государственного университета. Получила высшее образование по специальности «Педиатрия» и квалификацию врача.

Опыт работы: В 2012-2013 гг. работала в Сумской областной детской больнице. В 2013-2015 гг. работала участковым педиатром в Детской поликлинике №2.

Комментарии

Оцените статью: