Проба Сулковича
Общие сведения
Проба мочи по Сулковичу – это тест для определения концентрации кальция в моче. Его используют в педиатрической и акушерской практике.
Исследование основано на выявлении помутнения и видимого осадка после смешивания мочи, в составе которой есть соли кальция, с реактивом Сулковича, содержащим щавелевую кислоту. Результатом их взаимодействия являются кристаллы щавелевокислого кальция, заметные невооруженным глазом. На основании степени помутнения мочи и количества осадка делают заключение.
Результат пробы по Сулковичу относительный. По нему нельзя поставить окончательный диагноз. Его используют в качестве метода ранней диагностики нарушения обмена кальция. Если результаты неудовлетворительные, то требуется расширенное обследование.
Кальций (Ca) – электролит и одновременно важнейший макроэлемент, 99% запасов которого содержится в костях, и только 1% циркулирует в плазме крови, причем половина находится в неактивном состоянии (связан с альбумином). Его уровень зависит от концентрации фосфора, магния и витамина D, поэтому скрининг-тест нарушений кальциевого обмена целесообразно дополнять следующими исследованиями:
- кальций в сыворотке крови и суточной моче;
- фосфор в моче и крови;
- альбумин;
- магний в крови;
- витамин D;
- креатинин в крови и моче;
- паратиреоидный гормон.
Перечень исследований зависит от результатов пробы Сулковича, показаний и существующих клинических проявлений.
Что показывает?
Анализ мочи по Сулковичу проводят для выявления заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена кальция. Он показывает гипер- и гипокальциемию.
Уровень кальция в моче напрямую зависит от его концентрации в крови. Излишки выводятся из организма естественным путем через мочевыделительную систему.
Поскольку фильтрация и реабсорбция кальция происходит в почечных канальцах, то по содержанию этого электролита в моче можно судить о болезнях почек, включая почечную недостаточность.
Показания
Скрининговый тест назначают при подозрении на гипо- (дефицит кальция) и гиперкальциемию (избыток), которые порой существуют бессимптомно.
К симптомам дефицита кальция относится:
- снижение работоспособности;
- ухудшение состояния зубов, ломкость ногтей;
- слабость;
- раздражительность, повышение нервной возбудимости;
- ухудшение памяти;
- мышечные спазмы, преимущественно конечностей;
- нарушение чувствительности кожи – жжение, покалывание, онемение, зуд;
- судороги;
- аритмия.
Тяжелым осложнением гипокальциемии является остеопороз, который становится причиной переломов. Однако дефицит одного из важнейших макроэлементов может обернуться и другими проблемами со здоровьем. Кальций необходим не только для здоровья костей, но также для нормального сокращения скелетных и сердечной мышцы, для функционирования нервной системы и свертывания крови. Острая нехватка Ca становится причиной аритмии, а в тяжелых случаях даже остановки сердца.
Признаки избытка кальция:
- учащенное мочеиспускание;
- повышенная жажда;
- тошнота, рвота;
- ухудшение аппетита;
- усталость, сонливость;
- раздражительность, плохое настроение.
Одним из самых опасных последствий гиперкальциемии становится почечнокаменная болезнь. Ее проявлением является боль в области поясницы, зачастую с иррадиацией в паховую область, кровь в моче.
Нарушение баланса кальция и магния в организме в сторону увеличения первого приводит к перенасыщению кровью Ca и возникновению кальциноза сосудов. Этому заболеванию присуще отложение на стенках кровеносных сосудов солей кальция, что приводит к потере способности к расширению и сокращению. Как результат, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Показанием к исследованию являются болезни и факторы, способствующие дефициту/избытку кальция:
- онкологические заболевания – рак легких, молочных желез, миелома;
- саркоидоз;
- туберкулез;
- гипо- или гиперпаратиреоз;
- выраженный дефицит магния;
- острый панкреатит;
- хроническая почечная недостаточность;
- алкоголизм;
- строгие диеты, голодание.
Кальций усваивается из пищи только при достаточном количестве витамина D, который к тому же является гормоноподобным веществом, необходим для нормального функционирования эндокринной системы. Дефицит одного провоцирует недостаток второго. В связи с этим пробу Сулковича назначают при следующих патологиях:
- эндокринные нарушения, включая гипотиреоз и гипертиреоз;
- рахит;
- лечение витамином D.
Анализ мочи по Сулковичу у детей позволяет вовремя диагностировать рахит и подобрать оптимальную лечебную дозу витамина D. Он относится к наиболее доступным и безопасным методам контроля терапии витамином D у грудничков с целью предупреждения передозировки.
Метод забора мочи у новорожденных, детей старшего возраста и взрослых отличается, что следует учитывать для получения достоверных результатов.
Противопоказания
К исследованию нет абсолютных противопоказаний. После цистоскопии и других инвазивных исследований анализ мочи проводят не ранее, чем через 5-7 дней.
Во время месячных скрининговую пробу лучше отложить на «сухой» период, поскольку в образец мочи могут попасть менструальные выделения.
Подготовка
На процесс выведения кальция из организма могут повлиять лекарственные препараты, например, пероральные контрацептивы или аспирин. Перед исследованием нужно сообщить врачу о принимаемых лекарствах. Нельзя сдавать анализ во время приема витаминно-минеральных комплексов или биодобавок, в составе которых есть кальций.
Накануне исследования желательно избегать стрессов и физических перенапряжений. Обязательно приобрести стерильный контейнер для сбора мочи, подписать его.
Диета перед
Диета с повышенным содержанием кальция и белка животного происхождения может исказить результат. За 2-3 дня до исследования следует убрать из рациона молочные продукты, орехи, сою, яйца и рыбу. Также отказаться от алкоголя и кофеина.
Методика проведения
Биоматериалом для исследования является моча. Ее нужно собирать утром и строго натощак. Потребуется средняя порция мочи. Предварительно необходимо обязательно провести гигиену наружных половых органов, используя теплую воду и мыло без отдушек. Подмываться нужно движениями спереди назад. Промокнуть кожу сухими салфетками, дождаться полного высыхания.
Забор мочи осуществляет так:
- Подготовить стерильный контейнер, купленный в аптеке.
- Начать мочеиспускание в унитаз/горшок (для ребенка).
- Через 1-2 сек. приступить к сбору в контейнер. Наполнить его до уровня 2/3 или 3/4. Касаться половыми органами контейнера нельзя.
- Завершить мочеиспускание в унитаз/горшок.
Доставить контейнер в лабораторию нужно на протяжении 3 ч.
Сбор мочи у грудничков осуществляется перед первым кормлением после гигиенических процедур. Чтобы упростить процедуру, можно пользоваться детским мочеприемником. Он бывает для мальчиков и для девочек. Пользоваться согласно инструкции к применению.
Доставленная в лабораторию утренняя порция мочи исследуется лаборантом. Специалист добавляет в биоматериал реагент, после чего визуально оценивает степень помутнения и наличие осадка, формирует заключение.
Проба Сулковича – это полуколичественный метод. Он не дает информацию касательно степени потери кальция с мочой. При резко положительном результате требуется количественная оценка.
Расшифровка пробы Сулковича
Результаты готовы в течение 2-3 дней. Расшифровку анализа мочи по Сулковичу у детей делает лечащий врач. Результатом пробы может быть:
- 1 («+») или 2 («++») балла. Результат положительный. Это норма. В моче должен присутствовать кальций, но в небольшом количестве, что является подтверждением его нормального обмена в организме.
- 3 («+++») или 4 («++++») балла. Это отклонение от нормы. Такой результат в заключении можно увидеть, если лаборант выявил сильное помутнение мочи. Чем она мутнее, чем больше плюсов и тем выше концентрация кальция в организме.
- 0 баллов(«–»). Отрицательный результат. Не является вариантом нормы, может свидетельствовать о дефиците витамина D и рахите у грудничка.
При сильно («+++») или резко («++++») повышенном уровне кальция в моче обязательно назначают его количественное исследование. Такие отклонения могут указывать на следующие проблемы:
- передозировка витамином D;
- онкологические заболевания, включая метастазы в кости;
- болезнь Крона;
- неспецифический язвенный колит;
- аденома паращитовидных желез;
- остеопороз;
- гипертиреоз;
- саркоидоз;
- синдром Фанкони;
- сахарный диабет;
- прием лекарств, которые провоцируют повышение кальция.
Если анализ мочи по Сулковичу отрицательный, то зачастую речь идет о дефиците витамина D. Другие причины:
- хроническая почечная недостаточность;
- выраженный дефицит магния;
- гиперпаратиреоз – редкое эндокринное заболевание, обусловленное снижением функций паращитовидных желез;
- метастазы в костях;
- гипоальбуминемия;
- прием пероральных контрацептивов и других лекарств.
Отзывы пациентов
Анализ мочи по Сулковичу чаще всего назначают грудничкам при подозрении на дефицит витамина D и кальция. Также он требуется во время беременности, чтобы вовремя выявить болезни почек и недостаток Ca. В преклонном возрасте исследование позволяет диагностировать остеопороз.
Отзывов о пробе Сулковича немного, а все потому, что ее назначают редко. Исследование хоть достоверное, доступное и простое в исполнении, но малоинформативное. Если у пациента есть симптомы гипо- или гиперкальциемии, или же болезни, которые могут привести к ним, то предпочтение отдается более точным методам, которые дают не только качественную, но и количественную характеристику. Простейшим является анализ на кальций в суточной моче, посредством которого можно определить количество ежедневно теряемого Ca.
Где сдать анализ мочи по Сулковичу?
Сдать анализ можно в любой частной лаборатории. Среди наиболее популярных в Москве следует выделить Инвитро, Литех, ЭндоМедЛаб, Гемотест, Ситилаб. Возможна срочная сдача анализа.
Исследование также доступно в лабораториях государственных клиник. Для прохождения нужно иметь направление от лечащего врача.
Цена анализа мочи по Сулковичу
Средняя цена пробы Сулковича по Москве – 285 руб., минимальная – 195 руб.
Список источников
- Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. – Saunder Elsevier, 2008.
- Worcester EM, Coe FL. Nephrolithiasis. Prim Care. 2008 Jun;35(2):369-91, vii. Review.
- Папиж С. В. Гиперкальциемия у детей //Нефрология. – 2020. – Т. 24. – №. 2. – С. 42-51.
- Пигарова Е. и др. Роль витамина D для профилактики и лечения рахита у детей //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2019. – №. 3. – С. 40-45.
Последние комментарии
Оля: Мне поставили ожирение 1 степени, назначили диету и физическую активность. Кроме этого ...
Дмитрий: Капсулы пью по назначению врача второй месяц в составе комплекса лекарств от проблем с ...
Диана: И я вот сегодня решила приступить к 1дневному голоданию (четверговому). Давно про это ...
Карина: Взяла первый раз. Скрутило живот, а привычного лекарства в аптеке не было. Оказалось ...