Тиреоидит острый
Общие сведения
Тиреоидиты — заболевания щитовидной железы, которые сопровождаются повреждением паренхимы, но отличаются по причине возникновения и проявлениям. Различают острые и хронические тиреоидиты, являющиеся самыми распространенными заболеваниями. Острый тиреоидит — это острое воспаление паренхимы органа, вызываемое бактериальной/грибковой инфекцией или травмой органа. У взрослых заболевание встречается очень редко. У мужчин и женщин встречаемость одинаковая. Дети болеют несколько чаще, что связано с вирусными и бактериальными инфекциями, которые они часто переносят, служащими причиной развития острого воспаления.
Орган имеет хорошее кровоснабжение и активный лимфоотток, что с одной стороны способствует проникновению возбудителей с током крови, а с другой стороны — быстрому «вымыванию» их из органа. Наличие капсулы у каждой доли ограничивает воспаление, если оно все же развилось, пределами одной доли, поэтому вся железа вовлекается в процесс крайне редко. Функция железы при этом заболевании редко нарушается, но при отсутствии лечения и массивном поражении могут быть симптомы преходящего тиреотоксикоза на фоне разрушения тироцитов.
Патогенез
Острый тиреоидит щитовидной железы вызывается различными возбудителями. Инфицирование происходит по крови, лимфогенным путем, при попадании инфекции во время травмы или проведении медицинских процедур — биопсия, радиочастотная аблация, склеротерапия этиловым спиртом. Гематогенный и лимфогенный путь возможен при сепсисе или местной инфекции (пародонтит, отит, гнойный тонзиллит). Как уже было сказано, чаще поражается участок доли или одна доля и развиваются все стадии воспаления: альтерация (изменение клеток), экссудация (выделение экссудата), пролиферация (размножение клеток). Гнойные изменения локальные и иногда могут самостоятельно рассасываться или формируются абсцессы. При абсцессах значительно разрушается железа и ее капсула, поэтому процесс распространяется по клетчатке шеи и может дойти до средостения.
Классификация
По этиологии острый тиреоидит бывает:
- Бактериальный (гнойный).
- Грибковый (возбудители Сandida, Аspergillus).
- Паразитарный (эхинококковый, цистоциркозный).
- Пострадиационный (лечение радиоактивным йодом).
- Посттравматический (травмы шеи).
Острый гнойный тиреоидит
Встречается редко — описаны единичные случаи воспаления, которые чаще затрагивают часть доли. Заболевание вызывается бактериальной инфекцией (стафилококковой, стрептококковой, пневмококковой) и развивается на фоне тонзиллита, синусита, сепсиса, отита, пневмонии, из прилегающих тканей, если образуется свищ. Возбудитель может попадать в ткань железы при ранении, пункционной биопсии, радиочастотной аблации. Особенность этой патологии у детей — поражение левой доли, а рецидивирование заболевания обусловлено сообщением железы с грушевидным синусом (конусовидные углубления входа в гортань).
Острый негнойный
Это асептическое воспаление, которое развивается после незначительных кровоизлияний в железу, радиойодтерапии или травмы органа.
Формы острый аутоиммунный тиреоидит не существует — это вялотекущее заболевание с постепенным поражением тиреоцитов. Это заболевание не проявляет себя многие годы до тех пор, пока в результате аутоиммунного воспаления не разрушится значительная часть клеток. В результате этого снижается функция железы — развивается гипотиреоз.
Причины
У взрослых заболевание вызывают золотистый стафилококк, стрептококк, клебсиелла и кишечная палочка. У детей в 70% случаев обнаруживают α- и β-гемолитический стрептококк, анаэробы или смешанная бактериальная флора. Отмечается связь тиреоидита с перенесенным тонзиллитом, отитом, пневмонией, синуситами, периодонтитом и кариесом. На втором месте стоят вирусы (аденовирус, вирус паротита, ветряной оспы), еще реже обнаруживается грибковое поражение (пневмоцистная инфекция выявляется у больных с ослабленным иммунитетом — ВИЧ, СПИД, лимфома, химиотерапевтическое лечение). Встречаются случаи туберкулезного, сифилитического и паразитарного поражения железы.
Неинфекционные причины заболевания:
- Травмы поверхности шеи.
- Радиационное воздействие.
- Кровоизлияния в ткань железы.
Симптомы
Классические симптомы острого тиреоидита гнойной формы, как при любом воспалительном процессе — боль, отек, покраснение кожи, температура. Чаще поражается одна доля — у детей в большинстве случаев левая, а у взрослых — правая. Заболевание начинается остро с появления дискомфорта или боли в области железы, повышения температуры и озноба. Боль бывает разной интенсивности — от дискомфортных ощущений до выраженной с иррадиацией в ухо, челюсть, затылок, надплечье, усиливающейся при глотании и повороте головы. Сгибание шеи уменьшает боль, а разгибание ее усиливает и появляется дисфагия (нарушение глотания). Пальпация железы болезненная и дети не дают ее провести. В начале заболевания при осмотре выявляют только припухлость, а в разгар клиники может появиться покраснение кожи шеи и увеличение лимфатических узлов и может обнаруживаться четкий инфильтрат и флюктуация (признак скопления гноя).
При отсутствии антибактериального лечения процесс распространяется и могут развиться флегмона шеи, гнойный медиастинит, сепсис, абсцесс. Частые рецидивы процесса в левой доле свидетельствуют об аномалии третьей реберной дуги и проникновении инфекции через фистулу грушевидного синуса. Функция железы чаще не нарушена, но при массивном разрушении тиреоцитов могут появиться симптомы тиреотоксикоза. При остром негнойном тиреоидите проявления менее выражены: дискомфорт в области шеи или боль различной интенсивности.
Анализы и диагностика
Диагноз устанавливается на основании:
- Анамнеза. Выясняется, что у больных накануне были заболевания дыхательных путей или ЛОР-органов.
- Осмотра области шеи. Болезненность щитовидной железы, возможны покраснение и отек кожи, деформация передней поверхности шеи. Пальпацией определяют смещаемость железы, участки уплотнения и возможной флюктуации.
- Лабораторного исследования. В клиническом анализе крови выявляют лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Исследование гормонов железы (ТТГ) назначают при наличии проявлений тиреотоксикоза.
- Инструментальных исследований. Всем пациентам выполняется УЗИ, которое оценивает структуру, размеры, наличие патологических участков за счет отека и абсцесса. На ранних стадиях эхогенность органа снижена и размыты контуры ввиду отека. На поздних стадиях выявляется гипоэхогенное образование с жидкостью (абсцесс). Также осматриваются лимфатические узлы шеи.
- Сцинтиграфии. Выявляется участок «холодный» воспаления.
- КТ шеи. Проводится очень редко при подозрении на медиастинит, флегмону или наличие свищей с трахеей.
- Пункционной биопсии при флюктуации. Проведение этой процедуры преследует лечебную цель. Пункционное дренирование выполняют под контролем УЗИ при небольших очагах расплавления. Аспирированное гнойное отделяемое исследуют на флору и чувствительность к антибиотикам. Параллельно с дренированием проводится антибактериальное лечение.
Лечение
Лечение острого тиреоидита может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение включает:
- Антибактериальную терапию с применением антибиотиков широкого спектра. Применяются цефалоспорины III—V поколений, макролиды, пенициллины. Антибиотики необходимо выбирать с учетом чувствительности возбудителя. Препараты вводятся в высоких дозах внутримышечно или внутривенно для предотвращения абсцедирования.
- Дезинтоксикационную терапию. При выраженной интоксикации внутривенно вводят солевые растворы (Рингера, Трисоль, Реополиглюкин).
- Противовоспалительные и обезболивающие препараты. С этой целью применяют нестероидные противовоспалительные препараты (Мовалис, Диклоберл, Аэртал).
- Антигистаминные средства для уменьшения отечности и аллергического воспаления.
- При тиреотоксикозе — бета-адреноблокаторы.
Острый негнойный тиреоидит не требует применения антибиотиков. Для устранения симптомов тиреотоксикоза назначают ß-адреноблокаторы, при боли — анальгетики и НПВС. При кровоизлияниях рекомендуется пункционное дренирование, которое проводится под контролем УЗИ.
Доктора
Лекарства
- Антибиотики: Цефактив, Цефепим, Зинфоро, Зевтера, Кларитромицин, Клацид.
- Нестероидные противовоспалительные средства: Мовалис, Аэртал, Артоксан, Аргетт Дуо, Ацеклофенак, Дексалгин, Вольтарен.
Процедуры и операции
При малых очагах поражения (1,0–1,5 см) в период размягчения ткани проводят пункционное дренирование, не прерывая антибактериальное лечение. Пункцию и забор содержимого проводят под контролем УЗИ. При абсцедировании или осложнениях (медиастинит, свищ) проводится хирургическое лечение, объем которого зависит от распространенности поражения. При локализации абсцесса в одной доле выполняется лобэктомия (удаление пораженной доли). Удаление проводят, не вскрывая полость абсцесса. Во время оперативного вмешательства проводится нейромониторинг — поиск возвратно-гортанного нерва и аккуратное его выделение, что снижает вероятность пареза. При грушевидном свище в полость глотки его иссекают и ушивают грушевидный синус. После любого вмешательства продолжают антибактериальную терапию, проводят дезинтоксикацию и обезболивание.
Диета

Диета 15 стол
- Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю
Питание пациентов не отличается от привычного, но, если возникают трудности с глотанием из-за увеличения железы и боли, рацион корректируют. Пища должна быть легкой, питательной, протертой или полужидкой: протертые овощные и мясные супы, супы-пюре, разваренные и обработанные в блендере каши, картофельное пюре, взбитое отварное мясо, курица или рыба, омлеты, протертый творог, кисломолочные напитки. Исключаются копчености, острая и жареная пища. Важно следить за употреблением воды и полезных напитков (соки, узвары, компоты, морсы), что уменьшает интоксикацию организма.
Профилактика
- Общеукрепляющие мероприятия помогут избежать развития воспаления железы. К таким мероприятиям относят закаливание, физическая нагрузка, здоровое питание, периодический прием витаминно-минеральных комплексов.
- Своевременное лечение очагов инфекции: хронический гайморит, отит, тонзиллит, кариозные зубы.
- Исключение травм и ионизирующего воздействия.
Последствия и осложнения
Осложнениями гнойного тиреоидита при отсутствии лечения являются:
- Флегмона клетчатки шеи.
- Абсцесс щитовидной железы. Он может самопроизвольно вскрыться или наружу, или в просвет пищевода, трахеи, в клетчатку средостения.
- Острый гнойный медиастинит.
- Образование свищей.
- Тромбофлебит шейных вен.
- Менингит.
- Сепсис.
Прогноз
В большинстве случаев прогноз при правильном лечении благоприятный и исходом является выздоровление с сохраненной функцией железы. При гнойной форме важно вовремя провести оперативное лечение. Полное выздоровление отмечается через один-два месяца. Рецидивирующее течение является редкостью, но возможно у детей. При каждом рецидиве страдает ткань и гибнут функционирующие клетки. При большом объеме пораженной ткани развивается гипотиреоз (недостаточность функции железы).
Список источников
- Тиреоидиты. Методические рекомендации (в помощь практическому врачу) Е.А. Трошина, Е.А. Панфилова, М.С. Михина, М.А. Свиридонова/ Consilium Medicum. 2019; 21 (12): 10–22.
- Тиреоидиты: учебное пособие / Т.В. Саприна [и др.]. – Томск: Изд-во СибГМУ, 2023. – 76 с.
- Апресян С.Г., Байда А.В. Острый гнойный тиреоидит. Клинический случай/Международный научно-исследовательский журнал, 2023, №10 (136), С. 1—6.
- Столяров С.И., Григорьев В.Л. Опыт лечения гнойно-воспалительных заболеваний щитовидной железы// Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2018; 1(73): 47–50.
- Петеркова В.А., Безлепкина О.Б., Нагаева Е.В., Ширяева Т.Ю., Чикулаева О.А. Клинические рекомендации «Тиреоидиты у детей»/Клиническая и экспериментальная тиреоидология, 2021, 17 (3), С. 4—21.




Цефепим
Кларитромицин
Клацид
Мовалис
Аэртал
Артоксан
Ацеклофенак
Дексалгин
Вольтарен








Последние комментарии
Софья: Лечим горло этими таблетками всей семьей) Хорошо помогают снять воспаление и боль, эффект ...
Ильмурат: Где можно купить лекарство Фенасал?
Анна: Брызгала им горло при фарингите. Помог. Отторжения не вызвал, т.к. нет ни вкуса ни ...
Раиса: У меня диабет и нейропатия нижних конечностей. Болею много лет, и вот случилось так что ...