Люмбализация
Общие сведения
Примерно у 2 % людей выявляются различные врожденные аномалии развития позвоночного столба, к ним относится:
- люмбализация – увеличение количества поясничных позвонков до 6, которое может происходить вместе с одновременным уменьшением числа крестцовых до 4, то есть возникает не сращение последнего S1 позвонка с крестцом и его недоразвитие с уподоблением поясничному (иногда может называться L6);
- сакрализация – увеличение числа крестцовых позвонков до 6-7 за счет ассимиляции поясничных и формирование люмбосаркального позвонка.
Код МКБ-10: Q76.4 Другие врожденные аномалии позвоночника, не связанные со сколиозом: врожденная аномалия позвоночно-крестцового сочленения.
Данные аномалии развития не имеют клинического значения и поэтому могут рассматриваться терапевтами как разновидность своеобразной «нормы». Поэтому есть люди считающие, у которых диагностирована люмбализация или сакрализация L5 позвонка, что это такое незначительное отклонение, которое делает их более уникальными.
Патогенез
В норме в позвоночном столбе человека находится 5 наиболее крупных поясничных (L1-L5 позвонка) в виде плавного поясничного лордоза и 5 сросшихся крестцовых позвонков, формирующих крупную кость треугольной формы верхней задней части полости таза.
Структура поясничного отдела испытывает значительное давление со стороны верхней части тела, усиливающееся во время наклонов, подъема чего-либо и переноса тяжестей. Крестец – это схожее с клином образование с выраженными телами позвонков и менее выраженными отростками, которое располагается между парой тазовых костей. Верхняя его часть соединена с крайним поясничным позвонком, а нижняя — с копчиком. Основная функция – опорная для всех имеющихся выше отделов позвоночника.
Сакрализация – увеличение количества крестцовых позвонков, которое обычно происходит с соответствующим увеличением поперечных отростков поясничного позвонка и крестцового канала, а также с увеличением числа крестцовых отверстий. При этом L5 поясничный позвонок срастается путем спаивания с крестцом и формируется люмбосакральный позвонок, который еще иногда называют переходным пояснично-крестцовым позвонком. Он может быть подвижным либо неподвижным в зависимости от взаимосвязи переходного образования с крестцом, имеющегося костного спаяния с одной либо обеих сторон. Таким образом, люмбосакральный позвонок разделяют на такие виды:
- симметричный с двусторонним синостозом (непрерывным соединением за счет костной ткани) с крестцом – неподвижный и с двусторонним сочленением – подвижный;
- асимметричный с односторонним синостозом делает его неподвижным одностороннее сочленение обеспечивает подвижность, а также односторонний синостоз и наличие сочленения с противоположной стороны ведет к обездвиженности.
Люмбализация S1 позвонка – увеличение количества поясничных позвонков возникает за счет разъединения первого крестцового S1 позвонка и второго крестцового позвонка и его переход в поясничный отдел.
В развитии болевого синдрома отводится большое значение наличию подвижности в аномальном сочленении, в котором наблюдаются явления спондилоартроза. Кроме того, возникновение боли может быть связано с межпозвоночным остеохондрозом, развивающимся в диске аномального переходного позвонка, его дегенеративными разрастаниями в сторону канала позвоночника, а также возможный стаз в венах позвоночного канала и межпозвоночных венах.
Классификация
В зависимости от морфологических особенностей сакрализация позвонка и люмбализация бывает одно- и двусторонняя, истинная полная либо частичная – когда костное слияние происходит в увеличенном поперечном отростке Lv с крестцом либо возникает синхондроз поперечного отростка по отношению к его подвздошной кости (встречается примерно в 11% случаев).
Ложная сакрализация обычно возникает при пояснично-крестцовом сколиозе в результате торсии и наклона Lv и наложенной тени поперечного отростка на подвздошную кость.
Причины
Люмбализация — аномальное развитие или недоразвитие крестца, которое является нарушением сращивания крестцовых позвонков и закладывается в период нейруляции и эмбрионального развития на 4-5 неделе беременности. Этиогенез до конца невыяснен. Наибольшая роль в этом отводиться негативному воздействию внешних и внутренних, а также факторов риска:
- нестабильный гормональный фон матери, к примеру, вследствие ожирения, сахарного диабета, гипер- или гипотиреоза;
- наследственность;
- частые стрессы и возраст женщины, вынашивающей ребенка старше 35-40 лет;
- вредные привычки матери — курение и злоупотребление алкоголем в период вынашивания плода;
- длительный прием оральных контрацептивов;
- терапия препаратами, имеющими эмбриотоксическое действие;
- инфекции.
Симптомы
Сдавливание нервных структур позвоночного столба может вызывать болевой синдром и неврологические нарушения. При люмбилизации и сакрализации иногда наблюдается радикулопатия и корешковый синдром по ходу нервных корешков L5 и S1 позвонка, но считается не связанной с костной компрессией. Чаще всего такие аномалии развития позвоночного столба вызывают симптоматику после 40 лет, включающую:
- приступы резких или стреляющих пояснично-крестцовых болей, в том числе люмбоишиалгии;
- расстройства чувствительности конечностей;
- ограничение подвижности в крестцово-поясничной области спины;
- тяжелые формы сутулости;
- смещение позвонков, особенно во время поднятия тяжестей;
- различные деформации позвоночника, чаще всего – диспластического сколиоза, особенно при одностороннем сращении.
Важно! Аномалии хребта могут не вызывать осложнений в молодости, но существенно снижать качество жизни и вызывать боли в более зрелом возрасте – после 40, поэтому очень важно обратиться к специалисту пока они не приобрели необратимый характер.
Анализы и диагностика
Наиболее выраженная односторонняя форма патологии, поэтому другие аномалии выявляются случайно при плановых обследованиях здоровья. Кроме того во время осмотра ортопед благодаря пальпации может обнаружить максимально болезненные и триггерные точки.
В некоторых случаях возникают трудности при определении принадлежности переходного позвонка, то есть выяснения — он находится в поясничном или крестцовом отделе позвоночника. Наиболее демонстративным методом считается рентгенограмма в различных проекциях, в том числе в косой. Дополнительно назначенными обследованиями может быть МРТ и КТ.
Лечение
Лечение люмбализации обычно направлено на купирование поясничных болей, при этом применяются препараты и процедуры как при терапии межпозвоночного остеохондроза: использование хондропротекторов (Артра, Дона), миорелаксантов центрального действия (Тизанидин, Мидокалм), корректоров микроциркуляции (Актовегин, Троксерутин), противовоспалительных гормональных средств (Преднизолон, Дексаметазон).
Для коррекции осанки могут быть рекомендованы к применению ортопедические корсеты с металлическими вставками.
Доктора
Лекарства
Фармакологические средства, использующиеся для купирования болевого синдрома при люмбализации:
- Кетопрофен – препарат из группы НПВС с противовоспалительным, антиагрегационным и анальгезирующим действием. Может применяться местно в виде аппликаций на кожу. Нежелательно применять более 5-7 дней без наблюдения лечащего врача.
- Ибупрофен – препарат нестероидный противовоспалительный, который может применяться наружно в форме геля 5%. Можно наносить 4 раза в день полоску препарата 4-10 см и втирать до полного впитывания.
- Диклофенак – является препаратом из группы НПВС, предназначен при люмбализации в виде гелей и мазей для наружного применения, обладающих противовоспалительным и анальгезирующим действием. Нанесение геля способствует устранению воспаления, припухлостей и ослабляет боль. Возможно использования у взрослых и детей старше 12 лет в форме трансдермального пластыря.
- Новокаин – местный анестетик, который обладает умеренно анестезирующей активностью. При серьезных болях может применяться в виде инъекций 2-3 раза в неделю по рекомендации врача.
- Лидокаин – препарат поверхностной анестезии, который выпускается в форме геля 5% и может быть использован для быстрого купирования боли.
Процедуры и операции
Оперативные вмешательства и процедуры рекомендованы только в случае выраженного болевого синдрома, в остальных случаях – более предпочтительна тактика наблюдения. Способствуют улучшению состояния:
- массаж;
- мануальная терапия;
- электрофорез;
- УВЧ;
- магнитотерапия;
- ЛФК;
- аппликации с озокеритом;
- иглоукалывание.
Диета при люмбализации
Диета при ревматизме
- Эффективность: лечебный эффект через 2-6 месяцев
- Сроки: 2-6 месяцев
- Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю
Существуют подходы в диетологии, направленные на поддержания здоровья позвоночника. К основным рекомендациям относится:
- регулярное потребление белого мяса;
- обогащение рациона сырыми семенами и ростками проросших зерен пшеницы;
- восполнение потребностей организма, преимущественно употребление молокопродуктов, злаков, овощей, сухофруктов и свежих их аналогов;
- запрет на кофеин, синтетические и продукты быстрого приготовления;
- сдерживание веса путем ограничения простых углеводов.
Последствия и осложнения
В основе последствий и осложнений при люмбализации лежат костные деформации, при этом чаще всего у больных возникает:
- остеохондроз;
- кифоз;
- сколиоз;
- спондилез;
- ограничение трудоспособности;
- инвалидизация.
Список источников
- Под ред. Ю. Г. Шапошникова. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей. М.: Медицина, 1997. - 324 с.
- Рамешвили Т.Е., Труфанов Г.Е., Гайдар Б.В., Парфенов В.Е. Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника. Руководство для врачей. — СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2011 - 114 с.
- Околокулак Е.С., Ковалевич К.М., Киселевский Ю.М. Анатомия человека: учебное пособие для студентов. – Гродно: ГрГМУ, 2008. – 322 с.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...