Анестетиками называются специальные лекарственные средств, которые при введении в организм человека способны вызывать анестезию.

Обезболивающие вещества, которые были открыты еще в древности и использовались в то время как анестетики, на сегодняшний день классифицируются в качестве наркотиков. К примеру, египтяне, пытались изготавливать анестезирующие и опьяняющие вещества, в основе которых был опий и индийская конопля.

Анестетики по принципу своего действия делятся на два вида: местные анестетики, используемые для локального обезболивания, а также наркозные средства, соответственно применяющиеся для общего наркоза.

Суть механизма действия местных анестетиков заключается  в выключении чувства боли в какой-либо конкретной области. Анестетики блокируют проводимость нерва, если вводятся вблизи него в достаточном количестве. Данная анестезия называется проводниковой, а ее механизм является обратимым. Местные анестетики бывают амидными (ультракаин, лидокаин, мепивакаин и прочие) и эфирными (к ним относятся анестезин, дикаин, новокаин и др.). Действие местных анестетиков связано с нервной мембраной, богатой белками и жирами, на которую они оказывают активное влияние. Кроме того, анестетики делятся в зависимости от формы местной анестезии, в которой они применяются. Гели и спреи используются при аппликацинной анестезии. Они подходят для обезболивания слизистой поверхности, при незначительных вмешательствах. Действуют такие анестетики довольно быстро – спустя несколько минут наступает желаемый эффект. При проводниковой местной анестезии используются также специальные виды средств, которые позволяют снять боль на больших участках, введя при этом малую дозу препарата. Такие средства позволяют создавать специальное депо близи нерва, зону иннервации, необходимую для обезболивания.

В наркозным анестетикам относятся  неингаляционные и ингаляционные.

При ингаляционном наркозе применяются ингаляционные анестетики. Основное их преимущество заключается в том, что анестезия наступает довольно быстро, как и пробуждение, благодаря способности игналяционных анестетиков быстро проникать в легкие и удаляться из них. Таким образом, дынные препараты меньше угнетают сознание пациента в первые сутки после наркоза. Одним из препаратов такого типа действия является так называемый веселящий газ, или закись азота. Передозировка данным препаратом является опасной для многих систем организма, хотя одно время веселящий газ нелегально использовался в качестве наркотика в клубах Америки и Европы, где он продавался в воздушных шарах.

Существует множество разнообразных наркозных анестетиков, однако, их конечный принцип действия схож.  Принцип их действия заключается в том, что данные анестетики приводят к угнетению спинномозговых рефлексов, всех видов чувствительности, утрате сознания, снижению тонуса мускулатуры.

При наркозе возможно одновременное введение нескольких видов анестетиков. На сегодняшний день   широко применяется внутривенное введение различных нейротропных препаратов, что позволяет получить хорошее обезболивание без использования классических ингаляционных препаратов для наркоза

До сих проблема анестетиков остается достаточно противоречивой. Препараты, запрещенные в одним странах, спокойно используются в медицинской практике других стран, кроме того, не исключена смертность от неправильных действий анестезиолога, связанных с подбором неподходящего препарата или дозировки для конкретного пациента.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: