Суприламин
Состав
В состав 1 таблетки Суприламина входит 25 мг хлоропирамина гидрохлорида в качестве действующего вещества. Вспомогательными компонентами выступают: молочный сахар, МКЦ, карбоксиметилкрахмал натрия, повидон К25, магния стеарат.
В состав 1 мл раствора для в/в и в/м введения входит 20 мг хлоропирамина гидрохлорида в качестве действующего вещества. Единственным вспомогательным веществом выступает вода для инъекций.
Форма выпуска
Таблетки Суприламин 25 мг имеют круглую плоскоцилиндрическую форму и фаску по обеим сторонам. Их цвет белый или очень близок к этому. На каждой таблетке присутствует риска на одной из сторон. Запах не характерен.
Таблетки расфасовываются в:
- Контурно-ячейковые упаковки из ПВХ пленки и алюминиевой фольги по 10 или 20 штук.
- Полимерные банки из ПП или ПЭ по 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 120, 140, 160, 180, 200 штук. Банки закрываются натягиваемой или завинчивающейся крышкой из ПЭ или ПП. Они могут оснащаться уплотнителем, системой 1-го вскрытия или не иметь таковых. На каждой банке присутствует самоклеящаяся этикетка с основной информацией о лекарственном средстве.
В картонной коробке содержится 1 банка с указанным количеством таблеток или же 1—10 контурно-ячейковых упаковок, а также аннотация.
Раствор для в/м и в/в введения Суприламин 20 мг/мл в свою очередь представляет собой прозрачную жидкость со специфическим запахом. Она может не иметь цвета или же обладать незначительным желтым или зеленым оттенком.
Раствор расфасован в ампулы объемом 1 мл. Для их изготовления используется бесцветное или светозащитное стекло. Каждая ампула имеет либо кольцо излома, либо линию надреза и точку. Дополнительно на ней может присутствовать от 1 до 3 цветных колец. На каждой ампуле наклеена этикетка с основной информацией о препарате.
Ампулы помещают в контурно-ячейковую упаковку по 5 штук. В картонной коробке содержится 1 или 2 таких контурно-ячейковых упаковок, а также аннотация. В некоторых упаковках присутствует ампульный скарификатор.
Упаковки для больничных стационаров содержат 200 контурно-ячейковых упаковок, такое же количество аннотацией и скарификаторов. Они выполняются из гофрированного картона.
Фармакологическое действие
Противоаллергическое.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Действующее вещество лекарственного средства относится к числу этилендиаминовых антигистаминов, т.е. препаратов этой фармакологической группы 1-го поколения.
Хлоропирамин обладает способностью блокировать Н1-гистаминовые рецепторы. Он оказывает противоаллергическое действие и снимает зуд. Вещество оказывает влияние на гладкие мышцы, а также проницаемость мелких кровеносных сосудов. Хлоропирамин обладает седативными свойствами, что обусловлено его влиянием на работу ЦНС.
Терапевтический эффект развивается спустя 15—30 минут при пероральном приеме и достигает предельной выраженности на протяжении одного часа. Продолжительность его сохранения – не менее 3—6 часов.
При приеме внутрь активный компонент Суприламина почти в полном объеме всасывается в ЖКТ. Он отлично распределяется в организме, включая ткани ЦНС. Метаболизм вещества осуществляется в печени, после чего оно выводится из организма в форме продуктов обмена с мочой.
У пациентов, страдающих от расстройств в работе печени, наблюдается снижение скорости метаболизма хлоропирамина. У лиц с нарушением почечной функции замедляется выведение его метаболитов из организма. В связи с этим в обоих случаях возможно снижение дозы.
У детей элиминация действующего вещества протекает быстрее.
Показания к применению
Основными нарушениями, от чего таблетки Суприламин назначаются пациентам, являются:
- крапивница;
- контактный дерматит;
- поллиноз;
- круглогодичный аллергический ринит;
- сывороточная болезнь;
- кожный зуд;
- аллергия на продукты питания, лекарства;
- острая и хроническая экзема;
- аллергический конъюнктивит;
- атопический дерматит;
- аллергия на укусы насекомых.
Раствор для инъекций может дополнительно использоваться при анафилактических реакциях, отеке Квинке.
Противопоказания
Не рекомендуется использовать препарат в любой лекарственной форме при:
- повышенной чувствительности к действующему или вспомогательным веществам;
- остром приступе бронхиальной астмы;
- беременности;
- лактации.
Применение таблеток дополнительно противопоказано при:
С соблюдением осторожности к применению Суприламина следует относиться при наличии:
- закрытоугольной глаукомы;
- задержки мочи;
- аденомы простаты;
- нарушениях печеночной или почечной функции;
- патологиях сердца и сосудов.
С осторожностью медикамент назначается и лицам пожилого возраста. При этом таблетки дополнительно противопоказаны детям младше 3 лет, раствор для инъекций – малышам до 1 месяца.
Побочные действия
Побочные явления наблюдаются крайне редко и в основном полностью исчезают после прекращения использования лекарственного средства. Они могут заключаться в:
- лейкопении;
- нейтропении;
- гемолитической анемии;
- атаксии;
- тромбоцитопении;
- аллергических реакциях;
- сонливости;
- аритмии;
- нервном возбуждении;
- головных болях;
- эйфории;
- головокружении;
- судорогах;
- повышенной утомляемости;
- энцефалопатии;
- снижении четкости зрения;
- приступах глаукомы;
- треморе;
- повышении ВГД;
- тахикардии;
- неприятных ощущениях, болях в животе;
- снижении кровяного давления;
- сухости во рту;
- тошноте;
- рвоте;
- диарее;
- запоре;
- изменении аппетита в ту или иную сторону;
- повышенной чувствительности к свету;
- миопатии;
- затруднении мочеиспускания;
- задержке мочи.
При появлении любой из подобных реакций после приема Суприламина следует его немедленно отменить и получить консультацию врача.
Суприламин, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Таблетки рекомендуется пить во время еды, запивая достаточным объемом воды. Их не следует разжевывать или измельчать другим способом.
Инструкция на таблетки регламентирует следующий режим дозирования:
- взрослые и дети 14—18 лет – 1 табл. 3—4 раза в сутки;
- дети 6—14 лет – 0.5 табл. 2—3 раза в сутки;
- дети 3—6 лет – 0.5 табл. 2 раза в сутки.
При отсутствии побочных реакций допустимо увеличить дозу при необходимости. Но она не должна превосходить 2 мг/кг.
Внутривенно препарат может вводиться только под медицинским наблюдением при серьезных проявлениях аллергии. В остальных случаях раствор вводится внутримышечно. Рекомендуемые суточные дозы:
- для взрослых и детей 14—18 лет – 1—2 мл;
- для детей 6—14 лет – 0.5—1 мл;
- для детей 1—6 лет – 0.5 мл;
- для детей 1—12 месяцев – 0.25 мл.
При необходимости можно аккуратно увеличивать дозу, основываясь на реакции пациента и характере имеющихся побочных эффектов. Но она также не может превосходить 2 мг/кг.
Если наблюдается тяжелая аллергическая реакция рекомендуется начинать ее купирование путем осторожного медленного в/в. После стабилизации состояния стоит переходить на в/м инъекции или прием таблеток.
Длительность терапии при выборе любой лекарственной формы определяется индивидуально на основании выраженности и особенностей имеющихся симптомов, продолжительности заболевания.
Раствор для внутривенного и внутримышечного введения, как и таблетки, должны с осторожностью назначаться пациентам пожилого возраста и с серьезным дефицитом веса, поскольку у лиц этих категорий чаще наблюдаются нежелательные реакции после применения антигистаминов.
Больным с патологиями печени или почек рекомендовано уменьшение дозы из-за изменений в фармакокинетике.
Передозировка
Превышение рекомендуемых суточных доз у детей, особенно у детей 1-го года жизни, может стать причиной летального исхода.
Признаки передозировки Суприламином сходны с клиническими проявлениями отравления Атропином и заключаются в:
- взволнованности;
- галлюцинациях;
- расстройствах координации движений;
- атаксии;
- атетозе;
- судорогах.
У детей 1-х лет жизни на первый план выходит возбуждение. Это может дополняться:
- сухостью во рту;
- мидриазом;
- покраснением, отечностью лица;
- задержкой мочи;
- синусовой тахикардией;
- лихорадкой.
У взрослых покраснение лица может не развиваться, но периоды возбуждения часто сменяются приступами судорог и последующей за ними депрессией. Не исключено развитие комы, дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности. Это способно стать причиной летального исхода на протяжении 2—18 часов.
Активный компонент лекарственного средства не имеет специфического антидота. При этом он провоцирует замедление опустошения желудка. Потому рекомендовано как можно скорее после перорального употребления большой дозы хлоропирамина, но не позднее чем через 12 часов спровоцировать рвоту, провести промывание желудка и принять сорбент. Пациентам с признаками передозировки, в том числе раствором для инъекций, рекомендован постоянный контроль работы сердца и функции дыхания, а также прием препаратов для купирования имеющихся симптомов.
Взаимодействие
Известно, что ингибиторы МАО увеличивают выраженность антихолинергических эффектов хлоропирамина. Стоит внимательно подходить к комбинированию Суприламина с:
- анксиолитиками;
- Атропином;
- барбитуратами;
- успокоительными;
- опиоидными анальгетиками;
- снотворными;
- трициклическими антидепрессантами;
- транквилизаторами;
- мускаринергическими парасимпатолитиками.
Если требуется одновременный прием Суприламина с препаратами, обладающими ототоксичностью, возможно отсутствие ранних признаков ототоксичности.
Также следует учитывать, что лекарственное средство угнетает процесс развития кожных реакций на проведение кожных аллергопроб. В связи с этим рекомендуется отменить препарат как минимум за несколько дней до выполнения подобных тестов.
Условия продажи
Таблетки отпускаются без рецепта, раствор для в/в и в/м введения – по рецепту.
Условия хранения
Препарат в любой лекарственной форме следует хранить в месте, защищенном от света и недоступном для детей, при температуре до 25 °С.
Срок годности
3 года.
Особые указания
При назначении Суприламина следует учитывать следующие особенности:
- Если использовать препарат поздно вечером, возможно увеличение интенсивности клинических проявлений ГЭРБ.
- При наличии патологий печени или почек может возникнуть необходимость в снижении дозы.
- Комбинации с ототоксическими лекарственными средствами могут спровоцировать маскировку ранних проявлений ототоксичности.
- Препарат должен с осторожностью назначаться лицам пожилого возраста, а также имеющим патологии сердечно-сосудистой системы, печени, закрытоугольную глаукому, аденому простаты или страдающие задержкой мочи.
- В каждой таблетке содержится 0.13 г лактозы моногидрата. Потому они противопоказаны лицам с глюкозно-галактозной мальабсорбцией, непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы.
Продолжительное использование Суприламина способно спровоцировать нарушения течения процессов кроветворения и стать причиной развития лейкопении, нейтропении, тромбоцитопении или гемолитической анемии. Не исключено также появление:
- беспричинного повышения температуры;
- бледности кожи;
- ларингита;
- язв во рту;
- желтухи;
- гематом;
- долгих кровотечений.
В подобных ситуациях рекомендовано выполнение общего анализа крови. При диагностировании отклонений от нормы в формуле крови рекомендована отмена Суприламина.
Медикамент в любой лекарственной форме способен провоцировать развитие головокружения, сонливости, ощущения усталости, особенно в первые дни применения. Это необходимо принимать во внимание и отказаться от управления транспортом или выполнения других задач, требующих высокой скорости реакции и концентрации внимания при наличии подобных нежелательных реакций.
Аналоги
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:Полными аналогами Суприламина являются:
- Супрастин
- Хлоропирамин
- Хлоропирамин-Эском
Детям
Таблетки Суприламин противопоказаны детям до 3 лет, раствор для инъекций – детям младше 1 месяца.
Новорожденным
Противопоказан.
С алкоголем
Недопустимо употреблять спиртные напитки на фоне применения Суприламина. Алкоголь потенцирует подавляющее воздействие препарата на ЦНС.
При беременности и лактации
Влияние медикамента на организм беременных женщин и плода не исследовалось. Но известно, у новорожденных, чьи матери использовали лекарственное средство в 3-м триместре беременности, регистрировались случаи ретролентальной фиброплазии. Это является причиной для отказа от назначения медикамента при беременности. Также он противопоказан при грудном вскармливании.
Отзывы о Суприламине
Практически все пациенты находят Суприламин достойной альтернативой Супрастину. Они отмечают его аналогичную эффективность по отношению к разным видам аллергических реакций, включая поллиноз, крапивницу.
Некоторые находят вкус таблеток горьковатым с легкой кислинкой. Многие отмечают сонливость после применения препарата, поэтому преимущественно используют его на ночь. На другие побочные эффекты жалоб не поступало.
Цена, где купить
Упаковка таблеток №20 стоит примерно 100 рублей. Средняя стоимость 5 ампул с раствором для в/в или в/м введения составляет порядка 100 рублей.
- Интернет-аптеки РоссииРоссия
ЗдравСити
- Суприламин таблетки 25мг 30штВелфарм ООО/Велфарм-М ООО129 руб.заказать
- Суприламин таблетки 25мг 20штВелфарм ООО/Велфарм-М ООО75 руб.заказать
- Суприламин раствор для в/в и в/м введ. 20мг/мл 1мл 5штВелфарм ООО113 руб.заказать
- Суприламин таблетки 25мг 40штВелфарм ООО/Велфарм-М ООО156 руб.заказать
Последние комментарии
Титарёв В.Г.: Столкнулся с довольно неприятным вен. заболеванием. Врач назначил это лекарство курсом ...
Ангелина: Очень люблю эту диету, т.к. обожаю морепродукты, но сейчас худею по методике Венеры ...
Устинова: Хорошие таблетки, покупаю я их уже не в первый раз, очень мне нравится, что быстро ...
Ирина: Препарат маме выписал лечащий врач, когда у нее диагностировали старческую катаракту. До ...