Саноксал
Состав
В составе одной жевательной таблетки содержится 400 мг действующего вещества албендазола и вспомогательные компоненты: сахароза 382 мг, натрия бензоат 1 мг, вода очищенная 0.1 мг, тальк 10.6 мг, ментол (левоментол) 0.2 мг, лактоза 200 мг, краситель солнечный закат желтый (краситель закатно-желтый) 0.2 мг, магния стеарат 6 мг, ароматизатор мяты перечной (эссенция мяты перечной) 0.008 мл.
Форма выпуска
Таблетки плоские и круглые, с риской с одной стороны, светло-оранжевого цвета с более темными и светлыми вкраплениями.
Препарат выпускается в форме жевательных таблеток, дозировкой по 400 мг. В контурной ячейковой упаковке содержится по 1, 2 или 3 таблетки (алюминиевый или ПВХ блистер). В картонные пачки помещают по 1 контурной ячейковой упаковке с инструкцией по применению.
Фармакологическое действие
Антигельминтное и противопротозойное.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Синтетическое антигельминтное средство из класса бензимидазолов для перорального применения.
Лекарство относят к группе карбаматбензимидазолов. Действующее вещество албендазол нарушает активность микротубулярной системы клеток кишечного канала гельминтов и повреждает тубулиновый белок. Вследствие этого происходят нарушения в клетке на биохимическом уровне. Прерываются процессы нормального переноса глюкозы и снижается активность фумаратредуктазы, лежащей в основе подавления клеточного деления на стадии метафазы и с которым связано угнетение яйцекладки и развития личинок гельминтов.
Вещество блокирует движение различных органелл в мышечных клетках круглого червя, перемещение секреторных гранул, вызывает гибель паразита. Албендазол проявляет активность по отношению к большинству кишечных нематод, личиночных стадий цестод и лямблий. Лекарство обладает широким спектром действия.
Всасывается препарат в пищеварительном тракте очень плохо, его нельзя обнаружить в плазме крови в неизмененном виде. Лекарство обладает крайне низкой биодоступностью. Прием жирной пищи способен повысить максимальную концентрацию всасывания в 5 раз.
Максимальная концентрация лекарства в крови достигается в течение 2-5 часов после приема. Степень связывания метаболитов с белками крови — 70%. Метаболиты средства можно обнаружить в печени, почках, желчи, стенке жидкости цист гельминтов и спинномозговой жидкости. В печени албендазол быстро превращается в сульфоксид албендазола, проявляющий антигельминтную активность. Вещество способно индуцировать цитохром CYP1A2 в клетках печени человека, ускорять метаболизм других лекарственных средств.
Албендазола сульфоксид в печени метаболизируется на албендазола сульфон (вторичный метаболит) и прочие окислительные продукты. Период полувыведения составляет от 8 до 12 часов. Сульфоксид альбендазола и его метаболиты выводятся через желчевыводящие пути и с мочой. У больных с нарушениями работы почек клиренс не меняется. У больных с нарушениями работы печения биодоступность повышается, а максимальная концентрация сульфоксида албендазола в крови увеличивается в 2 раза. Также удлиняется период полувыведения средства.
Показания к применению
Таблетки Саноксал назначают при нематодозе:
- токсокароз (возбудитель — Toxocara canis);
- аскаридоз (возбудитель — круглый гельминт Ascaris lumbricoides);
- энтеробиоз или острицы (возбудитель — круглый гельминт Enterobius vermicularis);
- трихинеллез (возбудитель — Trichinella spiralis);
- лямблиоз (возбудитель — Giardia intestinalis);
- описторхоз (возбудитель — Opisthorchis viverrini, а также смешанные инвазии);
- трихоцефалез или власоглав (возбудитель — круглый гельминт Trichocephalus trichiurus);
- анкилостомидозы или кривоголовки (возбудители — Ancylostoma duodenale и Necator americanus);
- стронгилоидоз или кишечная угрица (возбудитель — круглый гельминт Strongiloides stercoralis).
Проводят лечение тканевых цестодозов:
- гидатидозный эхинококкоз печени, легких, брюшины (возбудитель — Echinococcus granulosus (личиночная стадия собачьего ленточного червя));
- нейроцистицеркоз (возбудитель — Cysticercus cellulosus (личиночная стадия свиного цепня));
- в составе комплексного лечения при альвеолярном эхинококкозе (возбудитель — Echinococcus multilocularis).
Противопоказания
Лекарство нельзя принимать:
- при аллергии на албендазол и прочие компоненты препарата, производные бензимидазола;
- пациентам с наследственной непереносимостью лактозы и дефицитом лактазы;
- при непереносимости фруктозы и дефиците изомальтазы, сахаразы;
- больным с синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции;
- детям до 3 лет;
- при патологиях сетчатки глаза;
- во время беременности и кормления грудью.
Особую осторожность рекомендуется соблюдать:
- при нарушениях в работе печени (во время и до начала терапии необходимо контролировать функцию этого органа);
- при циррозе печени;
- пациентам с угнетением костномозгового кроветворения.
Побочные действия
После приема препарата могут наблюдаться следующие побочные реакции:
- угнетение костномозгового кроветворения, лейкопения, агранулоцитоз, панцитопения, подавление деятельности костного мозга, гранулоцитопения, тромбоцитопения, апластическая анемия, нейтропения;
- головокружение, головные боли, повышенное внутричерепное давление, менингеальные симптомы;
- нарушения в работе печени, изменение функциональных печеночных тестов (слабое или умеренное повышение активности «печеночных» трансаминаз), боли в эпигастральной области, гепатит, острая печеночная недостаточность, запор, анорексия, тошнота, диарея, рвота;
- высыпания на коже, зуд, синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная эритема;
- рост артериального давления, острая почечная недостаточность;
- реакции гиперчувствительности немедленного типа, ангионевротический отек;
- гипертермия, алопеция обратимая после длительного лечения высокими дозами препарата.
Саноксал, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Таблетки принимают внутрь, во время или после приема пищи. Их можно разжевать или проглотить целиком. Не нужно соблюдать специальную диету или проводить особую подготовку. Дозировку устанавливает врач в индивидуальном порядке, в зависимости от вида инвазии и веса пациента.
Максимальная дозировка — 800 мг в сутки.
Рекомендуется избегать приема высоких доз средства в течение долгого времени у детей.
- Лечение при нематодозе, некаторозе, аскаридозе, трихоцефалезе. Стандартная дозировка составляет — 400 мг один раз в сутки. Для детей с весом менее 60 кг и взрослых применяют по 15 мг на кг веса тела однократно или за 2 приема.
- При лечении энтеробиоза дети от 3 лет и взрослые принимать 400 мг средства однократно. При необходимости можно повторить курсы через 2 недели.
- Для лечения анкилостомидоза, стронгилоидоза взрослым и детям от 3 лет назначают по 400 мг в течение 3 суток. Можно повторить курс через неделю.
- При трихинеллезе лекарство принимают по 400 мг дважды в сутки в течение 10-14 дней. При поражении органов и тяжелой инвазии (менингоэнцефалит, миокардит, пневмонит) применяют также симптоматические средства и глюкокортикостероиды.
- Для лечения токсокароза детям от 14 лет и взрослым с весом более 60 кг назначают по 400 мг, два раза в день. Курсы лечения — 10 дней. Если масса тела менее 60 мг, то назначают по 200 мг. Необходимо провести повторные курсы через 14-30 дней. Во время терапии контролируют периферическую картину крови (раз в неделю) и аминотрансфераз.
- При лямблиозе для взрослых и детей от 3 лет с весом более 10 кг назначают по 400 мг один раз в день. Курс лечение — 5 дней.
- Пациентам с описторхозом и со смешанными инвазиями назначают по 400 мг препарата 2 раза в сутки в течение 3 дней. Курс лечение можно повторить через 30 дней.
- При гидатидозном эхинококкозе и нейроцистицеркозе взрослым с весом более 60 кг назначают по 400 кг 2 раза в день. При массе тела менее 60 кг дозировку рассчитывают по 15 мг на кг веса в день, разделяют на 2 приема. Максимальная суточная дозировка составляет 800 мг. Курс лечения при нейроцистицеркозе 28-30 дней. За 2 дня до начала лечения и в первую неделю терапии принимают глюкокортикостероидные препараты. При эхинококкозе назначают по 3 цикла по 28 дней с 14-дневным перерывом между циклами.
Перед началом лечения необходимо провести клинический анализ крови и ее биохимическое исследование. Терапию можно проводить при нормальных лабораторных показателях. В процессе излечения исследование крови и аминотрансфераз проводится каждые 5-7 дней.
Если число лейкоцитов снизилось более, чем 3 х 109 и наблюдается 2-х кратное повышение активности аминотрансфераз, то терапию приостанавливают до нормализации показателей.
Прием препарата можно возобновить после того, как анализы вернулись в норму. Неэффективно назначать гепатопротекторы во время лечения при токсических проявлениях, необходимо отменить препарат.
При альвеолярном эхинококкозе албендазол применяют в составе комплексной терапии.
Режим и дозы препарата назначают такие же, как и при гидатидозном эхинококкозе. Продолжительность лечения и курс определяется переносимостью препарата и состоянием больного.
Передозировка
При передозировке наблюдается усиление дозозависимых эффектов. Назначают промывание желудка, симптоматическую терапию и активированный уголь.
Взаимодействие
При сочетании препарата с празиквантелом, Циметидином и Дексаметазоном может увеличиваться концентрация албендазола сульфоксида в крови.
Одновременный прием с фенитоином, Карбамазепином, Фенобарбиталом и женьшенем может привести к падению концентрации противоглистного средства в кишечнике.
Условия продажи
Нужен рецепт.
Условия хранения
Таблетки хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре не более 25 °C. Хранить вдали от детей.
Срок годности
3 года. Не применять после истечения срока годности.
Особые указания
Терапию необходимо проводить для всех членов семьи.
Нужно мониторить клеточный состав крови, если возникла лейкопения, то лечение прерывают.
При нейроцистицеркозе с поражением глаз перед лечением нужно исследовать сетчатку в связи с риском усугубления ее состояния.
У женщин детородного возраста перед приемом препарата необходимо провести тест на беременность. Во время терапии и спустя месяц после нее необходимо применять надежные методы контрацепции.
Перед началом лечения противогельминтным средством необходимо тщательно убрать помещение, вымыть все детские игрушки, утром и вечером проводить гигиенические процедуры, менять нижнее белье. Во время лечения и спустя несколько дней после него целесообразно более часто менять постельное белье, проглаживать его горячим утюгом.
Сочетанный прием албендазола и Теофиллина приводит к увеличению риска токсического действия теофиллина. Это проявляется тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, судорожными припадками. Албендазол индуцирует цитохром Р4501А в гепатоцитах. Рекомендуется контролировать плазменную концентрацию теофиллина во время лечения Саноксалом.
Не рекомендуется употреблять в пищу грейпфрут и грейпфрутовый сок во время приема албендазола. Это может привести к росту плазменной концентрации и увеличению риска развития неблагоприятных побочных реакций.
Больным сахарным диабетом нужно учитывать, что одна таблетка препарата содержит 0,031 ХЕ (хлебную единицу).
Во время лечения препаратом нельзя управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания и скорости реакции. Лекарство может вызывать головокружение и прочие побочные эффекты.
Аналоги
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:- Немозол
- Альбендацид
- Албендазол-Дж
- Албендазол-Эдвансд
- Албендазол-Алиум
При беременности и лактации
Лекарство противопоказано при беременности и кормлении грудью.
Отзывы о Саноксале
Отзывы о препарате в основном хорошие. Врачи часто назначают жевательные таблетки детям и взрослым для лечения различных гельминтозов. Побочные реакции возникают очень редко, препарат хорошо переносится и при правильном применении быстро избавляет от паразитов. Обычно достаточно 1-2 таблеток, чтобы добиться результата. Рекомендуется повторять курс лечения, чтобы избежать рецидива.
Цена Саноксала, где купить
Средняя стоимость препарата Саноксал составляет около 300 рублей за 1 таблетку дозировкой 400 мг.
- Интернет-аптеки РоссииРоссия
ЗдравСити
- Саноксал таблетки жевательные 400мгOxford Laboratories Pvt. Ltd.212 руб.заказать
Последние комментарии
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...
Маша: Пила антибиотики и мои женские лактобактерии сделали чао-какао, и началась полная жесть ...