Общие сведения

Как такового медицинского термина «прыщ на языке» не существует. Скорее это собирательный термин обиходного разговорного языка, отображающий появление на языке у взрослых и детей образований (припухлости, бугорки, узелки, пузырек) различного происхождения. Они в зависимости от причины их появления могут быть различного цвета (красный, белый, желтый, розовый). Зачастую такие прыщи появляются и на других участках ротовой полости: на небе, на слизистой во рту на губе, часто встречается прыщ на десне над зубом. Реже встречается на десне пузырек, заполненный гноем (гнойный прыщ на десне).

У здорового человека в норме слизистая языка имеет бледно-розовый цвет, а сосочки слегка выражены. Основную массу языка составляет мышечная поперечнополосатая ткань, переплетающаяся в трех перпендикулярных направлениях, между которой располагается соединительная ткань, в которой проходят сосуды и нервные волокна.

Следует отметить, что изменения на слизистой рта и непосредственно состояние сосочков языка (размеры, налет на нем, цвет) является зачастую своеобразным показателем нарушений функционирования организма и чаще всего наличие прыщей на языке является одним из сигналов появления определенных проблем (преимущественно со стороны ЖКТ), авитаминоза. Такие явления могут также свидетельствовать о появлении таких заболеваний как глоссит, стоматит, аллергическая реакция, авитаминоз, инфекционные заболевания, например, при скарлатине, когда язык приобретает малиновую окраску и резко увеличиваются сосочки на языке.

Однако появление прыщей на языке не всегда обусловлено заболеванием. Часто они являются следствием механической травмы при употреблении твердой пищи (сухарики, чипсы, семечки) или проявлением местной аллергической реакции на какие-либо продукты или лекарственные препараты/средства ухода за полостью рта.
Прыщи во рту у взрослых зачастую доставляют дискомфорт пациенту, могут быть болезненными, мешать приему пищи, разговору. Рассмотрим ниже отчего они появляются, какими бывают и что делать при их появлении.

Патогенез

В основе патогенетических механизмов развития различного рода образований на языке лежат разные процессы — пролиферативное воспаление, дистрофии, опухолевые процессы, сенсибилизация организма (специфическая/неспецифическая) и аллергические проявления, травмы слизистой языка, вызывающие морфологические, биохимические и функциональные нарушения в тканях языка. Соответственно в основе морфологических изменений/реакций тканей языка лежит размножение/трансформация клеточных структур, способствующие образованию и разрастанию структур грануляционной ткани, атипической гиперплазии слизистой эпителия, что проявляется образованием гранулем, бугорков, узелков, пузырьков и их некротическими изменениями различной выраженности, характерных для тех или иных заболеваниях организма и полости рта, в частности.

Классификация

Как таковой классификации образований на языке не существует, поскольку в их появлении лежат многочисленные экзогенные/эндогенные факторы воздействия. Некоторые авторы классифицируют эти явления с этиологической точки зрения, в связи с чем выделяют несколько групп:

  • Образования на языке травматического происхождения — острая и хроническая механическая травма языка, химическая травма, физические факторы (высокие/низкие температуры).
  • Образования на языке, обусловленные локальной/общей инфекцией. Инфекционным агентом в полости рта чаще выступают различные штаммы вирусов (аденовирус, ретровирус, вирус простого герпеса, вирус кори, ВИЧ), стафилококк, стрептококк, грибы, фузоспириллы.
  • Образования на языке, связанные с сенсибилизацией организма/нарушения иммунных процессов. В основе таких образований наличие на слизистой полости рта реактивных зон, которые реагируют определенным образом при контакте с аллергенами различного генеза (токсины, пищевые продукты, лекарственные средства и др.), способствуя развитию аутоиммунных реакций.

Причины

Причины прыщей на языке достаточно многообразны и могут быть как местными, так и общими. К основным причинам относятся:

  • Механические/химические повреждения различного генеза (осколки пломб, острые края зубов, некачественные металлические коронки, горячая/холодная пища, зубные протезы). Это преимущественно образования на кончике языка или сбоку.
  • Недостаточный/неправильный гигиенический уход за полостью рта.
  • Воздействие инфекционных агентов (бактерий, вирусов и грибов), которые могут при некоторых условиях вызывать воспалительный процесс и красные прыщи на языке ближе к горлу.
  • Бесконтрольный длительный прием антибактериальных препаратов.
  • Вредные привычки: курение и злоупотребление алкогольсодержащими напиткам, раздражающими слизистую рта.
  • Гипо/авитаминозы (недостаток витаминов (В6, РР, В12, А, Е) и железа, сопровождающиеся увеличением сосочков языка (красные сосочки по всей поверхности языка).
  • Заболевания со стороны ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка, гепатиты, холецистит, хронический колит. Образования располагаются на корне языка, то есть, ближе к горлу.
  • Эндокринные расстройства: гипотиреоз, сахарный диабет, климакс.
  • Кандидозное единичное поражение слизистой рта (белый прыщ на языке сбоку).
  • Аллергия на материал протезов (чаще акриловые конструкции, содержащие эфир метакриловой кислоты).

Симптомы

Проявляются появлением на языке, а зачастую и на слизистой полости рта образований различного цвета, формы и размеров, внешне напоминающие прыщи (фото ниже).

Прыщ на языке

Могут быть как безболезненными, так и сопровождаться болевым синдромом, особенно при глотании, разговоре. Реже присоединяются покраснение языка, жжение, отек, повышенное слюноотделение, нарушение двигательной функции языка/речи. Однако, в любом случае их появление доставляет дискомфорт.

Анализы и диагностика

Диагноз ставится на основании осмотра полости рта и жалоб пациента. При необходимости проводятся лабораторные и инструментальные обследования:

  • Бактериоскопическое исследование — соскоб с слизистой языка и микроскопия мазков окрашенных по Граму.
  • Бактериологическое исследование (посевы материала из полости рта на питательные среды).
  • Анализ слюны на наличие инфекционного агента.
  • Анализ крови на сахар.
  • Клинический/биохимический анализ крови
  • При необходимости, гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости для выявления заболеваний ЖКТ.

Лечение

Как лечить прыщи на языке и что делать если на языке вскочил прыщ? Прежде всего нужно помнить, что эффективно лечить любые образования во рту (воспалительного характера или травматического) нельзя, не изменив рацион питания. Если не будет термического, химического и механического щажения слизистой течение заболевания осложнится, а лечение затянется. Это означает, что нельзя употреблять горячие, острые/кислые и грубые блюда.

С учетом инфекционно-воспалительной природы, лечение должно включать:

  • Антисептические препараты.
  • Если образование на языке беспокоит и болит, добавляются препараты с обезболивающим действием.
  • Противогрибковые, если установлена грибковая природа заболевания.
  • При наличии повреждения слизистой для быстрого ее заживления применяются препараты с репаративным действием. Эта группа средств способствует восстановлению слизистой.

Большинство современных антисептиков имеют широкий спектр действия, поэтому помогают избавиться от бактерий, грибков и вирусов в полости рта. Оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Антисептики выпускаются в растворах для полосканий и аппликаций (Хлорофиллипт, Мирамистин, Орасепт, Хлоргексидин), гелей (Метрогил Дента, Холисал Дентал, Дентамент) или спреев (Тантум Верде, Орасепт, Ангилекс, Гексаспрей, Ингалипт, Хепи-Лор, Стрепсилс Плюс). Можно выбрать любую форму выпуска на ваше усмотрение, но можно комбинировать — применять полоскание растворами и местно на элементы наносить гель.

Средства для полости рта с обезболивающим действием представлены не так широко, как антисептики, но все же можно выбрать подходящий для себя: Граммидин с анестетиком, Лидокаин 10% спрей, гель Лидохлор, гель Камистад, Пиромекаиновая мазь.

Чем лечить белый прыщ на языке? Образование элементов с белым налетом чаще всего свидетельствует об их грибковой природе. Поэтому нужно выбирать средства с фунгицидным (противогрибковым) действием. Если врач посчитает, что можно обойтись только местным лечением, то может назначить полоскание раствором Хлоргексидина, Ангилекса, обработку спреем Гексэтидин и применение суспензии нистатина, которая задерживается во рту, а затем выплевывается. Удобно использовать раствор для полости рта Кандид (действующее вещество клотримазол). Раствор в количестве 10-20 капель наносят ватной палочкой на пораженные участки 3-4 раза в день. Нужно помнить, что после нанесений или полосканий в течение часа нельзя принимать пищу и пить. Местно на пораженные участки используют кремы и мази Клотримазол, Леворин, Мифунгар, Нистатиновая, Декамин. В некоторых случаях одного местного лечения недостаточно, тогда назначаются противогрибковые препараты внутрь (Флуконазол, Низорал, Дифлюкан, Ороназол, Нистатин).

В дополнение к медикаментам при любом происхождении прыщей на языке можно применять отвары трав: мать-и-мачеха, шалфей, календула, ромашка, душица, кориандр, тысячелистник. Если образование на языке изъязвляется к лечению добавляют препараты, оказывающие ранозаживляющее (репаративное) действие: Солкосерил, Пропосол, масло шиповника и облепихи, Эйконол, Метилурациловую мазь. При рецидивирующем характере высыпаний на языке необходимо к лечению добавить витаминные комплексы и обязательно обратиться к врачу, в том числе и гастроэнтерологу.

Доктора

Лекарства

Процедуры и операции

  • Полоскание растворами антисептиков проводят 4 раза в день — после приема пищи и на ночь. Растворами в количестве 10-15 мл полощут ротовую полость в течение 30-60 секунд.
  • Обработка противовоспалительными спреями. Местное нанесение спрея или геля проводят до 3-х раз в день. Процедуру проводят после еды.
  • Аппликация обезболивающих средств. Ее проводят при наличии боли — в случае раствора или геля их наносят на небольшой марлевый тампон и прикладывают к образованию на 15-20 минут. По мере стихания боли частоту применения сокращают и полностью отменяют препарат.
  • Аппликации репаративных средств делают 4-5 раз в день, прикладывая марлевый тампон на 20-25 минут. Эффективно применение геля Солкосерил.

У детей

Стоматологические заболевания у ребенка определяют не только при наличии боли во рту, но и при появлении безболезненных высыпаний на слизистой, которые родители называют «прыщи». Прыщи во рту у ребенка — на самом деле припухлости воспалительного характера, шишечки, водянистые пузырьки или узелки прыщами не являются. Слизистая рта очень чувствительна к различным воздействиям, поэтому даже небольшая провокация вызывает воспаление. Это может быть:

  • несбалансированное питание;
  • ослабление защиты после болезни;
  • изменение микрофлоры кишечника;
  • активация условно-патогенной флоры полости рта.

Любые изменения в полости рта — это сигнал организма, на который нужно обратить внимание. С одной стороны, появление высыпаний может свидетельствовать о патологии внутренних органов или стоматологических заболеваниях. С другой — благоприятная среда для размножения микроорганизмов во рту может привести к тому, что незначительная трещина при отсутствии лечения и гигиены быстро воспаляется и нагнаивается. При участии различных микроорганизмов во рту развиваются различные стоматологические заболевания у детей — чаще всего их вызывают стрептококки, грибы, стафилококки. Также не стоит забывать об изменениях слизистой рта при инфекционных заболеваниях (грипп, корь, скарлатина, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, грибковая инфекция).

Есть смысл рассмотреть часто встречающееся заболевания у детей, которые сопровождаются появлением разнообразных элементов на слизистой рта. Стоматит — самая частая причина появления на языке и деснах элементов, похожих на розовые или красные прыщики. Главная причина этого заболевания — занесение на слизистую бактерий с грязными руками и игрушками, немытыми фруктами и ягодами. На поверхности языка появляются мелкие болезненные образования розового или красного цвета. Боль усиливается при приеме пищи, разговоре и проглатывании слюны. Если процесс не устраняется на этой стадии, развивается поверхностный дефект слизистой круглой или овальной формы — афта (афтозный стоматит). Она покрыта налетом из фибрина, что придает ей белый или желтоватый оттенок. По краю афта окружена красным ободком.

Красные образования на языке — признак воспаления языка (глоссит). Внешне их можно принять за воспаленные прыщики. В результате ожога горячим чаем или пищей сосочки языка увеличиваются и становятся болезненными, поэтому их можно принять за прыщи.

При ветряной оспе таким элементом является пузырек с жидкостью. Скопившаяся жидкость поднимает роговой слой. Пузырьки во рту быстро лопаются и образуются небольшие круглые сероватые эрозии, которые внешне напоминают афты, покрывающиеся корочками. Ветряночные высыпания появляются с разницей 1-2 суток, поэтому элементы будут на разных стадиях: папулы, везикулы, а потом корочки. Также пузырьки формируются при герпетическом поражении слизистой, энтеровирусной инфекции и герпетиформном дерматите Дюринга.

При инфекционном мононуклеозе на языке появляются увеличенные грибовидные сосочки, которые и принимаются за прыщики. При гриппе развивается катаральный стоматит, в который вовлекаются мягкое небо, дужки, язычок, щеки и язык. На фоне катаральных изменений появляются высыпания как просяные зернышки красного цвета. Белые точки у грудничка связаны с железистыми узелками Бона — это зачатки слюнных желез, располагающиеся на мягком небе. Обычно они рассасываются самостоятельно. Белые прыщи появляются при кандидозе — внешне они выглядят как творожистые наслоения на кончике языка и под языком.

Лечение патологических образований на слизистой рта у ребенка

  • Важное условие лечения — устранение раздражающих факторов. Ребенку нельзя давать соленую и кислую пищу, соки, не допускается грубая пища. Во время болезни пища должна быть протертой (каши, картофельное пюре, суп-пюре, суфле, протертый творог), жидкой (молоко, сливки, сладкий чай, какао).
  • Местное лечение включает уход за полостью рта — полоскания отварами трав и антисептиками после каждого приема пищи и на ночь. Можно использовать отвар шалфея, ромашки, календулы. Вполне может использоваться настойка календулы 1 чайная ложка на стакан воды, которая оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Для полосканий у детей можно применять раствор Мирамистина, Хлоргексидина, спиртовой раствор Цитраля (25 капель на 0,5 стакана воды), раствор фурацилина, Перекиси водорода (2 ст. л на 0,5 стакана воды), Стоматофит Фреш, спиртовой раствор Хлорофиллипта (1 ч.л. на 0,5 стакана воды), Гексорал, Ротокан, Ангиосепт. Эти процедуры предупреждают присоединение вторичной инфекции и более серьезных осложнений.
  • Большая часть заболеваний слизистой имеет воспалительный генез, поэтому местно дополнительно к полосканиям назначают орошения антисептиками в виде спрея (Стопангин, Коллустан, Эктерицид с хлорофиллиптом, Ротокан-Виалайн). Более взрослые дети могут рассасывать таблетки или пасты (Стрепсилс, Ингалипт Виалайн, паста Ингалиптум Ультравирк, Фарингосепт, Грамицидин, Нео-Ангин).
  • При выраженной боли применяются местно анестезирующие средства. Спиртовой раствор прополиса (4-20%) помимо того, что оказывает противомикробное действие, оказывает еще и обезболивающее действие. Для аппликационной анестезии настойку прополиса применяют с маслами (персиковое, облепиховое, шиповника) или глицерином: берут 4 капли настойки и 10 капель масла. Отвар листьев мяты в виде полосканий тоже можно использовать как болеутоляющее средство. При боли используют обволакивающие средства отвары семени льна и корня алтея.

Диета

Диета Стол №1б

Диета Стол №1б

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 10-30 дней
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю
Диета Стол №1

Диета Стол №1

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1500 - 1600 руб. в неделю

До полного выздоровления нужно отказаться от горячих, острых и кислых блюд и напитков. Исключается грубая пища, травмирующая слизистую языка и десен и щек (чипсы, сухарики, орехи, пережаренная картошка, мясо и рыба). Качественно рацион может оставаться прежним, но все блюда должны быть протертыми или мягкими для уменьшения травматизации слизистой. В питании можно ориентироваться на Стол №1б и Стол №1 с последующим переходом на обычное питание.

Профилактика

Простые советы помогают снизить риск воспалительных заболеваний полости рта.

  • Полноценное питание.
  • Исключение из рациона аллергенов.
  • Избегание раздражающих и твердых продуктов, которые травмируют слизистую.
  • Тщательная гигиена полости рта (чистка зубов, использование ополаскивателей и зубных нитей).
  • Использование зубной щетки с мягкой щетиной, что также предупреждает травмирование слизистой.
  • Применение паст с антибактериальным действием.
  • При появлении воспалительных элементов во рту — обращение к стоматологу.

Последствия и осложнения

При отсутствии лечения и диетических рекомендаций, постоянном несоблюдении гигиены полости рта у ослабленных лиц возможно развитие осложнений в виде:

  • Нагноения.
  • Распространения воспалительного процесса на ткани, фиксирующие зуб, что приводит к его патологической подвижности и выпадению.

Прогноз

Воспаление слизистой полости рта при своевременном и правильном лечении имеет благоприятный прогноз — наступает выздоровление.

Список источников

  • Караков К.Г., Власова Т. Н., Лавриненко В. И. Самостоятельные и симптоматические глосситы в клинике терапевтической стоматологии // Учебное пособие. Ставрополь, Издательско-информационный центр «Фабула», 2012. – 102 с.
  • Боровский Е.В., Машкиллейсон А.Л. Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ. // М., 2001, 73-90.
  • Данилевский Н.Ф., Леонтьев В.К., Несин А.Ф., Рахни Ж.И. ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА//Учебное пособие. Москва, 2001.- 268 с.
  • Боровский Е.В., Данилевский Н.Ф. Атлас заболеваний слизистой оболочки рта. — М.: Медицина, 1991.
  • Белоклицкая Г.Ф. Применение хлоргексидин-содержащих препаратов в стоматологии (обзор литературы)/ Г.Ф.Белоклицкая// Современная стоматология. - 2001. - №1. - С.15-18.
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Комментарии

Оцените статью: