Дисплазия
Дисплазия – это общее название для состояния, при котором у человека происходит неправильный процесс развития частей тела, тканей, органов. При дисплазии у человека неправильно формируются некоторые органы или ткани во время внутриутробного развития, а также уже после рождения.
Для дисплазии характерным является изменение в форме, размере, строении клеток, органов, тканей. Как правило, дисплазия бывает врожденной, однако иногда заболевание возникает и после рождения, и даже во взрослом возрасте. Данный термин принято применять к разным болезням, основой которых становится аномалия развития клетки, ткани или органа.
Дисплазия шейки матки
Дисплазия шейки матки является предраковым состоянием: у женщин, с данным диагнозом многократно возникает вероятность проявления рака шейки матки. Впрочем, дисплазия шейки матки еще не свидетельствует о стопроцентной вероятности такого исхода. В процессе развития дисплазии шейки матки у женщины возникает гиперплазия (то есть утолщение), пролиферация (то есть разрастание), а также наблюдается нарушенная дифференцировка, созревание и последующее старение и отторжение клеток эпителия. Зависимо от того, насколько выражены подобные патологические нарушения, речь может идти о трех разных степенях дисплазии шейки матки: легкой, умеренной и тяжелой. Чтобы определить текущую степень заболевания, берется во внимание глубина проникновения патологии.
На сегодняшний день существуют исследования, свидетельствующие о том, что патологические процессы шейки матки имеют место у каждой четвертой женщины.
Дисплазия шейки матки развивается вследствие проявления некоторых причин. Это могут быть экзогенные факторы, (то есть полученные из внешней среды): герпес, ряд болезней, которые передаются половым путем, инфицирование вирусами папилломы человека. Именно вирусы папилломы человека играют ведущую роль в вопросе провоцирования развития дисплазии шейки матки.
В качестве факторов эндогенных (то есть исходящих из внутренней среды организма) определяют гормональный дисбаланс, снижение иммунитета. Кроме того, развитие дисплазии провоцируют также смешанные факторы.
Чтобы осуществить полноценное установление диагноза, необходимо применить ряд исследований, целесообразных в каждом индивидуальном случае. В процессе диагностики применяется кольпоскопия. Это исследование предполагает проведение осмотра шейки матки больной на гинекологическом кресле с помощью специального прибора. В процессе такого осмотра изображение увеличивается в 10-30 раз. Во время кольпоскопии женщина не чувствует боли.
Для получения более точных данных при диагностике применяется расширенная кольпоскопия, в процессе которой врач изучает эпителий, а также применяются диагностические пробы. Проведение контроля кольпоскопией позволяет точно взять анализы, определить очаги дисплазии шейки матки. Не чувствует больная никакого дискомфорта и при взятии мазков для цитологии. Для этого с помощью специальных щеточек извлекаются клетки эпителия из цервикального канала и из поверхности шейки матки. Также клетки эпителия берут из обнаруженных очагов дисплазии.
Если у больной была обнаружена дисплазия шейки матки, а также имеет место патологическая картина цитологии, специалист назначает проведение биопсии шейки матки. Как правило, эту процедуру проводят с использованием местной анестезии. В процессе биопсии под контролем кольпоскопии изымается часть измененной ткани из очага заболевание. После этого проводится гистологическое исследование такого образца. Подобный метод диагностики позволяет точно определить необходимый подход к лечению заболевания.
Если дисплазия шейки матки была выявлена в цервикальном канале, то иногда проводится выскабливание цервикального канала и анализ ткани, которая была удалена.
Лечение дисплазии шейки матки
Методом лечения дисплазии шейки матки, имеющим высокий эффект, считается деструкция очага дисплазии, лазерная коагуляция, радиоволновая коагуляция, прижигание жидким азотом. При необходимости применение одной из указанных методик сочетается с противовирусным лечением либо терапией болезней, которые передаются половым путем.
Важно, чтобы лечение дисплазии шейки матки женщинам, которые не рожали, проводилось самыми щадящими методами. После окончания процесса прижигания на шейке матки может появиться рубец, который в дальнейшем может повлиять на ход родов. Рубцовая шейка раскрывается намного хуже, поэтому часто в подобной ситуации прибегают к кесареву сечению.
На сегодняшний день активно применяются для лечения дисплазии шейки матки принципиально новые методики. Прогрессивным методом считается аргоноплазменная абляция шейки матки. Данный метод подразумевает действие плазмы, которую формирует ионизированный аргон. При этом инструмент не прикасается к тканям, а глубина проникновения точно контролируется. Подобную методику применяют для лечения как рожавших, так и нерожавших женщин.
В качестве методов профилактики дисплазии шейки матки и рецидивов заболевания важно обеспечить полноценное питание, в которое входят продукты с высоким содержанием селена, витаминов А, витаминов группы В, других микроэлементов и витаминов. Женщине рекомендуется полностью отказаться от курения, в обязательном порядке использовать барьерную контрацепцию во время случайных сексуальных контактов, а также как минимум, один раз в год посещать гинеколога.
Дисплазия тазобедренных суставов
Это заболевание в настоящее время диагностируется достаточно часто. Для него характерно неправильное расположение элементов тазобедренного сустава. Все ткани тазобедренного сустава недоразвиты, и в результате такой патологии вертлужная впадина, головка бедренной кости и окружающие ее связки и мышцы располагаются неправильно. У детей раннего возраста дисплазиями тазобедренного сустава называют врожденный предвывих, подвывих, вывих, незрелый тазобедренный сустав.
Причиной подобной патологии считается задержка развития тазобедренного сустава во внутриутробном периоде как следствие плохой наследственности, инфекций у матери, ее пожилого возраста, токсикоза, ягодичного предлежания плода и ряда других моментов.
В данном случае необычайно важно как можно раньше диагностировать эту проблему, ведь у новорожденного ребенка продолжает формироваться сустав. Следовательно, применение правильного подхода к лечению после своевременной диагностики позволяет восстановить правильные соотношения в тазобедренном суставе еще до трехмесячного возраста ребенка. В то же время при отсутствии лечения состояние больного ребенка ухудшается каждый месяц.
Врожденный вывих бедра диагностируют еще в родильном доме. Потом ортопед повторно осматривает малыша в первые недели жизни и в трехмесячном возрасте. Чаще всего дисплазию тазобедренного сустава обнаруживают ввиду наличия некоторых характерных симптомов.
У больного ребенка со стороны поражения имеет место ограничение пассивного отведения бедра в разной степени в зависимости от особенностей патологии. Со временем ограничение отведения становится более выраженным.
Также у ребенка наблюдается так называемый симптом «щелчка»: во время отведении ножек вывих вправляется и при этом рука ощущает щелчок. Если ножки младенца привести к средней линии, то вывих головки бедра опять происходит, и снова слышится щелчок. Подобный симптом в основном исчезает уже через неделю после рождения малыша, однако иногда при мышечной гипотонии он сохраняется дольше.
У ребенка с дисплазией асимметричны складки кожи на бедрах. На стороне, где развивается дисплазия, таких складок присутствует больше. Они более глубокие и расположены выше.
Когда малыш спит, его нога установлена в положение наружной ротации, то есть имеет место поворот стопы. Нижняя конечность при дисплазии может быть укорочена. Такие симптомы могут проявиться и в комплексе, и по отдельности. Важно обращаться к ортопеду при малейших подозрениях.
Раннюю диагностику заболевания можно провести с помощью применения ультразвукового исследования. Такой метод не приносит вреда ребенку и позволяет отслеживать его состояние в динамике.
Во время диагностики дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных активно применяется рентгенологический метод исследования. Рентген проводят детям, которым уже исполнилось три месяца. Рентгеновский снимок демонстрирует степень вывиха, что позволяет назначить правильную терапию.
При дисплазии тазобедренного сустава назначается комплексное лечение, которое предполагает применение нескольких методов терапии. Это, прежде всего, лечение положением, предполагающее широкое пеленание и наложение малышу шин. Практикуется проведение лечебного массажа, который включает от десяти до пятнадцати сеансов, при этом курс необходимо повторить примерно через месяц. Также хороший эффект дает лечебная гимнастика, которую проводят несколько раз в день, выполняя все упражнения по десять раз. Метод лечения болезни выбирают в зависимости от тяжести патологии и возраста больного ребенка. В идеале лечение дисплазий тазобедренных суставов нужно начинать еще в родильном доме.
Чтобы вылечить врожденный предвывих, практикуется применение специальных отводящих шин Виленского. Пребывать в шине ребенок должен постоянно на протяжении четырех месяцев. Существует немало других шин, которые также часто используются в процессе лечения по назначению доктора.
Если лечение ребенка было начато рано, то его можно ставить на ноги в возрасте 8-11 месяцев. Но все же консервативная методика лечения не всегда дает желаемый результат. Иногда ребенку показано проведение оперативного вмешательства. Подобную операцию проводят, когда ребенку исполняется год, и применяется она при невправимых вывихах, при осложнениях вправленных раньше вывихов.
Когда ребенок подрастает, ему рекомендуется ездить на велосипеде, широко расставляя ноги, делать гимнастику в теплой воде, плавать, выполнять регулярно упражнения лечебной гимнастики.
Дисплазия соединительной ткани
Дисплазия соединительной ткани развивается у детей, как во внутриутробном периоде, так и после рождения. При этом нарушается развитие соединительной ткани. Эту ткань составляют клетки, волокна и межклеточное вещество. Она широко распространена в организме человека и есть в коже, костях, хрящах, стенках сосудов и в крови. Важнейшую роль в строении этой ткани играют волокна. Это коллаген, который отвечает за поддержку формы, и эластин, который отвечает за способность к расслаблению и сокращению.
Дисплазия соединительной ткани является генетически предопределенным недугом, ведь основой развития болезни является мутация генов, которые отвечают за синтез волокон. Подобные мутации происходят в разных генах, и в итоге имеет место неправильное формирование цепей коллагена и эластина. Те структуры, которые образовались под их воздействием, не могут выдержать сильных механических нагрузок.
Болезни соединительной ткани наследственного характера принято подразделять на дифференцированные и недифференцированные.
Как правило, люди, страдающие дисплазией соединительной ткани, высокие, худые и сутулые, у них выступают лопатки и ключицы. Впрочем, больные могут иметь маленький рост и очень хрупкое сложение тела.
Дисплазия соединительной ткани проявляется очень разнообразными симптомами, при этом у больных, как правило, есть очень много разных жалоб. Соответственно, установить диагноз не всегда просто.
Однако в большинстве случаев к специалистам люди обращаются с жалобами кардиального характера. У них также присутствует вегетативная симптоматика: может проявляться артериальная гипотензия, ощущение общей слабости, головная боль и т.п. Кроме того, у больных с дисплазией соединительной ткани часто имеют место разнообразные диспепсические явления, запоры, метеоризм, боли в животе неопределенного характера.
Также у больных с данным недугом могут развиваться заболевания дыхательной системы, а именно – часто повторяющиеся бронхиты, пневмонии, которые обуславливает врожденная слабость стенки альвеол и бронха. Кроме того, в анамнезе таких пациентов, как правило, значатся грыжи, плоскостопие, слабость, мышечная гипотония, кифосколиоз, плохой аппетит. Врачи выделяют следующие признаки, свидетельствующие о том, что у человека развилась дисплазия соединительной ткани: слишком низкая масса тела, наличие деформации грудной клетки, присутствие разных патологий позвоночника (это может быть сколиоз, гиперкифоз, гиперлордоз). Кроме того, о данном недуге свидетельствует долихостеномелия (слишком длинные конечности, кисти рук, стопы, что в целом делает тело ассиметричным), гипермобильность суставов, деформированные конечности, кожа, сквозь которую проглядывает сосудистая сетка, ушные раковины очень мягкие.
Чтобы правильно поставить диагноз, необходим очень тщательный осмотр больного и дополнительные исследования. Для обследования больного ему проводят ультразвуковое исследование, а также анализ на дисбактериоз. В процессе обследования пациенту необходимо также проверить состояние зрения, наличие ЛОР-патологий.
Людям с дисплазией соединительной ткани важно очень серьезно отнестись к вопросу планирования семьи, ведь у родителей с данной патологией дети рождаются с таким же заболеванием. Родители должны осознать, что наиболее трудным заданием является борьба с уже сформировавшейся дисплазией, поэтому лечением дисплазии у малыша нужно заниматься сразу же после установления диагноза. При ранней терапии предотвратить ее прогрессирование возможно.
При лечении дисплазии соединительной ткани применяется комплексный подход, при котором используются как немедикаментозные, так и медикаментозные методы терапии.
Для терапии медикаментозными средствами используются препараты, которые стимулируют образование в организме коллагена. В данном случае применяется лечение аскорбиновой кислотой, препаратами мукополисахаридной природы, прием витаминов группы В и микроэлементов (цинк, медь, магний).
В качестве немедикаментозной терапии применяется коррекция режима дня, психологическая поддержка, массаж, физиотерапия, иглорефлексотерапия, упражнения лечебной физкультуры. Людям, которые болеют дисплазией соединительной ткани, нельзя заниматься спортом, предполагающим сильные нагрузки. Поэтому в данном случае показана именно лечебная физкультура. Важно также скорректировать питание больного, чтобы он получал достаточное количество белков, аминокислот и микроэлементов.
Важно учесть, что положительный эффект от лечения возможен исключительно в случае раннего установления диагноза и комплексного подхода к терапии.
Последние комментарии
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...