Соматоформное расстройство
21 мая 2024

Общие сведения

Соматоформное расстройство – это патология психогенной природы. Оно имеет невротическое происхождение, но при этом симптомы напоминают признаки соматических болезней.

Особенность соматоформного расстройства в том, что в ходе обследования не удается обнаружить органических причин физического недомогания. По заключению врача пациент оказывается здоров, но таковым он себя не чувствует. Человек теряет веру в врачей, которые не могут определить, что с ним. Он самостоятельно занимается поиском причины плохого самочувствия, сравнивая симптомы разных болезней с переживаемыми им. Пациент приписывает себе тяжелые недуги, от чего озабоченность своим здоровьем только усиливается, а самочувствие ухудшается.

В ходе осмотра помимо описанных больным проблем со здоровьем, врач выявляет признаки психических расстройств, среди которых тревожность, нервозность, проблемы со сном, депрессия, ипохондрия. Пациенту ставят диагноз соматоформное расстройство (F45 по МКБ-10). Его лечением занимается психотерапевт. В зависимости от клинических проявлений в лечебном процессе могут участвовать врачи других специальностей.

Особенности соматоформных расстройств

Прежде чем получить верный диагноз, человек с соматоформным расстройством обследуется у врачей разного профиля. Он обращается к терапевту, кардиологу, неврологу и т. д. с жалобами на здоровье, но по факту не имеет с ним проблем. Результаты осмотра, лабораторных и инструментальных исследований подтверждают отсутствие соматических заболеваний, так как существующие симптомы имеют не физиологическую, а невротическую природу.

В основе соматоформных расстройств соматизация – это проявление психических проблем в виде физических (соматических) симптомов и даже нарушений со стороны внутренних органов. Они возникают или обостряются на фоне стрессовых ситуаций. В МКБ-10 подчеркивается, что это неврозы с соматическими проявлениями. То есть патогенетический механизм связан именно с психогенными факторами.

Симптомы имеют функциональный характер, органические изменения отсутствуют. Признаки многочисленные, могут меняться на протяжении длительного времени, из-за чего человеку приходится проходить обследование чуть ли не всего организма. Симптоматика может касаться любого органа и системы.

Особенность соматоформного расстройства в том, что больному проблематично осознать, что его заболевание имеет психологическую природу и на самом деле физически он здоров. Из-за этого пациенты часто меняют врачей и повторно обследуются, в надежде найти специалиста, который подтвердит предполагаемый ими тяжелый недуг.

Согласно статистике ВОЗ, соматоформные расстройства встречаются у каждого четвертого пациента, обращающегося в больницу с жалобами на плохое самочувствие. Данные заболевания не несут угрозу жизни и здоровью, поскольку по факту человек здоров, но это не значит, что он симулирует. Пациент действительно плохо себя чувствует, от чего страдает его трудоспособность и ухудшается качество жизни. У него могут присутствовать такие симптомы:

  • покалывание в области сердца;
  • упадок сил, слабость;
  • ватность ног и рук;
  • повышенная потливость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль или болезненность по всему телу;
  • диарея, вздутие живота, тошнота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • перепады температуры тела;
  • приливы жара, озноба.

Порой проявления воспринимаются пациентом как норма. Если же человек сосредотачивает все свое внимание на плохом самочувствии, то существующая физическая симптоматика дополняется депрессий и тревогой.

Психосоматика и соматоформные расстройства — есть ли разница?

Очень часто соматоформные расстройства путают с психосоматическими заболеваниями. Их симптоматика и патогенез схожи, но между ними есть разница.

Первое отличие в том, что соматические симптомы обязательно дополняются чрезмерной тревогой за свое здоровье. Второе – по результатам диагностики человек оказывается здоровым. Если психосоматическое заболевание медицински может быть подтверждено, поскольку имеет измеримые симптомы, то соматоформное – нет.  Даже из названия можно понять, что оно только по форме соматическое, то есть лишь напоминает телесные патологии, но их не имеет.

Психосоматические – это реальные заболевания, которые требуют лечения, но развились они именно из-за психогенного фактора. Примером может стать нейродермит, язвенная болезнь, ревматоидный артрит, астма и т. д. Как правило, возникают те заболевания, к которым у пациента есть предрасположенность. Существует взаимосвязь между уровнем стресса и силой клинических проявлений. Если нормализовать психоэмоциональное состояние, то болезнь будет протекать легче.

Соматоформные расстройства, к которым также относится достаточно распространенный в начале 20 в. диагноз истероидный (истерический) паралич, лечатся в кабинете психотерапевта. Физиологических оснований для существования болезни невролог, терапевт и другие специалисты не найдут.

Истероидные и психосоматические расстройства имеют разный подход в лечении, поэтому между ними нельзя ставить знак равенства.

Почему возникают соматоформные расстройства?

Все причины можно сгруппировать в 3 группы:

  • Наследственная предрасположенность. Подразумеваются личностные качества и особенности ЦНС. Чаще встречаются у людей, чувствительных к стрессу, робких, эмоциональных, склонных к истерии (неустойчивости настроения, театральному поведению, самовнушаемости), дисфории (приступам раздражительности и недовольства) и астении (повышенной утомляемости, быстрой истощаемости).
  • Психоэмоциональные причины. Тело человека тесно взаимосвязано с его психикой. Как внутренние, так и внешние неблагоприятные факторы отражаются на психическом здоровье. Это могут быть травмирующие психику условия в семье/коллективе, особенности воспитания, взаимоотношения с близкими, финансовый кризис, потеря социального положения, чувство одиночества, смерть близкого человека, ДТП, военные действия. Хронические психотравмирующие ситуации заставляют жить в постоянном напряжении, завышать требования к себе. Однако особую значимость в патогенезе соматоформных расстройств имеют детские травмы. Их часто диагностируют у пациентов, которые выросли в семьях, где было принято скрывать свои чувства.
  • Органические факторы. Речь идет о соматических заболеваниях, которые приводят к соматоформным расстройствам. Это могут быть перенесенные травмы, длительно протекающие инфекционные болезни, осложнения беременности, онкология и т. д.

У пациентов, страдающих данным недугом, снижен порог переносимости физического дискомфорта. Напряжение они трактуют как боль.

Классификация

Согласно международной классификации болезней МКБ-10, выделяют 5 видов.

Соматизированное расстройство

Это разновидность соматоформного расстройства, при которой появляются множественные, часто изменяющиеся соматические симптомы. Клинические проявления могут существовать в течение нескольких лет. В отличие от ипохондрического расстройства, пациент не боится за свою жизнь. Он уверен, что его плохое самочувствие связано с соматической болезнью, которую обнаружат и вылечат врачи.

В ходе осмотра пациента доктору удается выявить порядка 10 жалоб, причем основной клинический симптом меняется. Признаки могут касаться любого органа и системы, наиболее часто это:

Ухудшение самочувствия преимущественно связано со стрессовыми ситуациями. Соматические симптомы сопровождаются плохим настроением, депрессией и повышенной тревожностью. Они нетипичны для какого-то одного заболевания, но достаточно постоянные.

Сами пациенты зачастую пытаются опровергнуть заключение врача о том, что их болезнь имеет психологическую причину. Они могут отрицать психические проблемы и конфликтовать со специалистами.

Ипохондрическое расстройство

Проявляется обеспокоенностью здоровьем, страхом за свою жизнь, связанным с возможным наличием или риском заболеть тяжелой болезнью. Пациент жалуется на конкретные соматические симптомы, при этом доктор может выявить существенные переживания больного по поводу возникших жалоб, тревогу, печаль, уныние. Человек не ищет облегчения своего состояния, а желает услышать диагноз, подтверждающий его правоту – что у него тяжелое заболевание.

Пациенты с ипохондрическим расстройством посещают разных врачей, проходят обследования, ищут хороших по их мнению специалистов лишь с целью, чтобы обнаружить неизлечимую болезнь. У них всегда много медицинских документов, которые они с удовольствием показывают очередному доктору. Они не радуются, когда приходят хорошие результаты, а наоборот огорчаются и требуют назначить дополнительные исследования.

Еще одна особенность ипохондрического расстройства в том, что предварительный диагноз, который пациент ставит себе сам, меняется. Сегодня это может быть тахикардия, через неделю – стенокардия, затем инфаркт, опухоль сердца и т. д. Человек ищет все новые и новые болезни.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Данное расстройство также известно как вегетососудистая дистония. Человек предъявляет жалобы на органы, иннервируемые и контролируемые вегетативной нервной системой. Преимущественно речь идет о сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой системах.

Могут возникать как неспецифические, так и специфические для конкретного органа симптомы:

  • проблемы со сном;
  • пульсирующая или давящая боль в области сердца, не связанная с физическими нагрузками, сохраняющаяся в покое, не реагирующая на прием кардиотропных препаратов;
  • учащенное, поверхностное дыхание;
  • ощущение неполного вдоха;
  • одышка при минимальных физических нагрузках;
  • повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений в покое после эмоциональных нагрузок;
  • частые головные боли;
  • озноб, холодные конечности;
  • тремор, ощущение внутренней дрожи;
  • приливы жара к плечам, голове;
  • повышенная потливость;
  • ватные руки и ноги;
  • слабость, сонливость, головокружение;
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение либидо;
  • перепады настроения, раздражительность, подавленность;
  • панические атаки.

Часто встречается синдром возбужденного сердца (Да Коста), включающий тахикардию, одышку, боль в области сердца, слабость, ощущение кома в горле. Вместо сердечных препаратов куда более эффективны транквилизаторы.

Особенность соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы в том, что органических изменений доктора не обнаруживают, поэтому пациент «ходит по кругу», пока не попадет на консультацию к психотерапевту и не начнет лечение у него. Причиной вегетативных расстройств становится дисбаланс симпатической и парасимпатической системы, к которому может привести дисфункция щитовидной железы, гормональные нарушения в период полового созревания, сахарный диабет, черепно-мозговые травмы, интоксикация организма и т. д.

Недифференцированное соматоформное расстройство

Проявляется многочисленными жалобами, которые присущи соматизированному расстройству, однако продолжительность их существования около полугода. Физическое самочувствие пациента не сильно страдает, он приспосабливается к возникшим симптомам и живет полноценной жизнью.

Стертая клиническая картина не позволяет уточнить вид данного недуга.

Соматоформное болевое расстройство

Характеризуется мучительной, психически угнетающей болью в любой части тела. Это может быть:

  • в практике невролога – головная боль напряжения;
  • гинеколога – хроническая тазовая боль, предменструальный синдром;
  • ревматолога – болезненность в мышцах, связках, сухожилиях, нижней части спины;
  • гастроэнтеролога – функциональная диспепсия;
  • кардиолога – кардиалгия.

Болевой синдром длится свыше 6 месяцев. Его невозможно объяснить физическими отклонениями, купировать обезболивающими препаратами. Появление болезненности связано с психогенными факторами. Наиболее часто встречаются мигренеподобные состояния, которым присуща головная боль в ночное время, усиливающаяся утром и уменьшающаяся днем. Точную ее локализацию определить трудно, поскольку она может иррадиировать в разные части черепа.

Некоторые соматоформные болевые расстройства являются одновременно неврологическими диагнозами. К примеру, фибромегалия или головная боль напряжения – это психогенные расстройства со вторичными болевыми ощущениями.

Доктора

Диагностика и лечение

Многообразие жалоб затрудняет диагностику. Бывает, что после диагностических процедур состояние пациента резко улучшается или меняется клиническая картина. В пользу соматоформных расстройств свидетельствует недостаточный эффект в терапии предполагаемого соматического заболевания.

Лечение может быть достаточно сложным и продолжительным. Помимо антидепрессантов и анксиолитиков назначают симптоматическую терапию – обезболивающие, спазмолитики, антиаритмические, гипотензивные препараты, а также психотерапевтические сеансы. Когда пациент начинает работать с психотерапевтом и осознает причину физического недомогания, состояние постепенно улучшается. Исход благоприятный, в большинстве случаев наступает выздоровление.

Список источников

  • Чутко, Л. С. Соматоформные расстройства: [рус.]: [арх. 30 марта 2019] // Медицинский совет: журн. — 2011. — № 1–2. — С. 84–90.
  • Кувшинова Н. Ю., Мостовая Л. И. Современные представления о психосоматических расстройствах // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — 2011. — Т. 13, вып. 2–3.
  • Демчева Н. К., Орлова Н. В. Невротические и соматоформные расстройства у городского населения, связанные со стрессом (эпидемиологический, клинический и социальный аспекты) // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2011. № 10. С. 49–57.
  • Кухтевич И. И. Соматоформные расстройства – многообразие проявлений. В сборнике: Актуальные вопросы неврологии и соматоневрологии. Сборник статей Международной научноприкладной конференции / Под ред. Кухтевича И. И. 2017. С. 3–7.
Автор-составитель: Оксана Белокур - врач, медицинский журналист Специальность: Педиатрия подробнее

Образование: В 2012 г. окончила Медицинский институт Сумского государственного университета. Получила высшее образование по специальности «Педиатрия» и квалификацию врача.

Опыт работы: В 2012-2013 гг. работала в Сумской областной детской больнице. В 2013-2015 гг. работала участковым педиатром в Детской поликлинике №2.

Комментарии

Оцените статью: