Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция в настоящее время встречается сравнительно нечасто. Это болезнь, которая имеете антропонозный характер и передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Клинические проявления при развитии инфекции особо разнообразны: это может быть и исключительно носительство менингококка, и тяжелый менингококковый сепсис, который протекает молниеносно.

Распространенность менингококковой инфекции

Возбудитель заболевания – грамотрицательный диплококк Neisseria meningitidis, который проявляет высокую чувствительность к внешним факторам. Вне человеческого организма он погибает уже через 30 минут. На сегодняшний день ученые выделяют 13 серотипов возбудителя.

Как правило, менингококковая инфекция в цивилизованных странах встречается редко: всего на 100 тысяч населения фиксируется от 1 до 3 случаев заболевания. При этом чаще всего диагностируется менингококковая инфекция у детей (примерно 80% от общего количества случаев заболеваемости). Чаще всего симптомы заболевания фиксируются у детей до трехлетнего возраста. Особенно восприимчивы к воздействию возбудителя дети в возрасте до одного года. Именно поэтому столь важна профилактика болезни. А при малейших подозрениях на ее развитие необходимо оперативное обращение к врачу, чтобы своевременная диагностика и адекватное лечение были предприняты вовремя.

Увеличение количества заболевших, которое характеризует так называемые эпидемиологические подъемы, фиксируется в мире каждые 10-20 лет. Несмотря на то, что недуг поражает людей на протяжении года, отмечается определенная склонность к сезонности заболевания.

Заразиться заболеванием можно от носителя бактерий либо больного человека. Ввиду того, что недуг передается воздушно-капельным путем, особую опасность для окружающих представляют больные, у которых отмечаются катаральные проявления. Дети могут инфицироваться в детских коллективах при тесных контактах, так как возможно заражение и от внешне здорового человека.

Наиболее часто летальный исход при развитии болезни фиксируется у детей первого года жизни. Дело в том, что у детей этой возрастной категории, как правило, развивается сверхострый менингококковый сепсис, последствием которого является инфекционно-токсический шок. Иногда инфекция также провоцирует развитие тяжелого гнойного менингита, который осложняется отеком головного мозга.

Симптомы менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция у детейЕсли у ребенка или взрослого человека развивается менингококковый назофарингит, то клиническая картина болезни, как правило, схожа с назофарингитом при ОРЗ. Примерно три дня у больного может отмечаться субфебрильная температура тела. Иногда повышения температуры тела не происходит вообще. Человека беспокоит головная боль в умеренной степени, небольшая заложенность носа. Не отмечается выраженных катаральных явлений. Может также проявиться неяркая гиперемия зева, а на задней стенке глотки может присутствовать дорожка из гноя и слизи. Как правило, менингококковый назофарингит проявляется пред развитием генерализованных форм болезни. Иногда больной даже не отмечает ухудшения состояния.

Для менингококцемии характерно резкое начало: скачок температуры тела, которая возрастает 38-39°С, сильные болевые ощущения в суставах и мышах, озноб, рвота, головные боли. Характерный симптом данного состояния – геморрагическая сыпь. Как правило, она появляется в первые сутки болезни или в начале вторых суток.

При особо тяжелых формах заболевания такая сыпь развивается у человека буквально в первые часы после начала  болезни. Специалисты считают этот признак неблагоприятным с точки зрения прогноза развития недуга. Сыпь изначально появляется небольшими пятнами светло-розового цвета на конечностях и туловище человека. Иногда ошибочно такую сыпь принимают за проявления аллергии. Чуть позже на месте пятен развиваются геморрагии, которые имеют неправильные контуры и, образуясь на бледной коже,  схожи с начертанием звездного неба. Такая сыпь подражает в основном нижнюю часть и боковые зоны туловища больного, проявляется она также на бедрах. Чуть позже сыпь становится более темной, в центре геморрагий образуются некрозы. Постепенно элементы сыпи укрупняются, сливаются и поражают большие участки тела. В данном случае это преимущественно конечности, пальцы ног и рук. Иногда прогрессирует некроз, следствием которого становится сухая гангрена носа, ушных раковин, фаланг пальцев. Если сыпь появляется на веках, лице, ушных раковинах, то прогноз аналогично неблагоприятный. При данном состоянии у больного могут проявляться кровоизлияния в слизистую оболочку глаз. Если болезнь протекает тяжело, возможны кровотечения – маточные, носовые, почечные, желудочно-кишечные.

В процессе ухудшения состояния у человека может развиваться разная степень инфекционно-токсического шока.

При гнойном менингите симптомы болезни сразу проявляются остро. Температура тела больного  достигает отметки 39-40°С, иногда выше. В основном пациент жалуется на очень сильную головную боль, которая распространяется ко лбу и затылку. Боль резко усиливается, становится совершенно нестерпимой. Человек страдает от приступов рвоты, при этом тошноты он не ощущает. Если больной принимает препараты-анальгетики, то они дают только очень слабый эффект на короткое время. В таком состоянии у пациента проявляется гиперакузия, гиперестезия, светобоязнь.

Если гнойный менингит проявляется у маленького ребенка, то он, в отличие от пребывания в других болезненных состояниях, не хочет идти на руки к маме, а остается в постели, принимая замершую позу, так как головная боль становится сильнее при любом движении. Наиболее удобна в данном состоянии поза на боку, при этом колени приведены к животу, а голова запрокинута.

У грудного ребенка при гнойном менингите напрягается родничок, хотя при очень частой рвоте он может западать внутрь. В первые часы после начала заболевания ребенок возбужден, позже он становится заторможенным и вялым. Малыш может терять сознание, страдать от периодически проявляющихся судорог.

При развитии генерализованных форм менингококковой инфекции иногда проявление основных симптомов сопровождает развитие признаков артрита и полиартрита. Суставы, как правило, поражаются на одной стороне тела. В основном происходит поражение мелких суставов, реже страдают крупные.

Реже менингококковая инфекция проявляется в форме эндокардита, панофтальмита, иридоциклита, перикардита, пневмонии.

Осложнения

Профилактика менингококковой инфекцииТяжесть течении болезни, а также выздоровление напрямую зависит от того, была ли обеспечена своевременная диагностика и правильный подход к лечению. Если больного привозят на лечение в стационар только через сутки после появления первых признаков болезни, то такое обращение считается поздним. Следовательно, резко возрастает вероятность проявления осложнений, а также риск неблагоприятного исхода. Но если лечение было начато вовремя и проведено правильно, то больной полностью выздоравливает.

В качестве осложнений недуга может проявиться поражение слуховых нервов, что впоследствии становится причиной тугоухости. У грудных малышей часто проявляются осложнения, которые имеют бактериальный характер. Это гидроцефалия, вентрикулит, субарахноидальная эмпиема, парезы, абсцесс головного мозга, параличи. Если при менингококцемии некрозы не заживают слишком долго, возможно их вторичное инфицирование.

Диагностика

Ввиду молниеносного течения болезни, а также слишком большого риска летального исхода очень важно как можно раньше диагностировать болезнь и приступить к ее лечению. Последнее особенно важно, если речь идет о больном ребенке.

Уже на этапе первой помощи врачи могут идентифицировать симптомы болезни и оперативно направить больного в стационар.

Необходимо учитывать, что для установления диагноза при менингококковой инфекции ребенка у врача есть очень мало времени. Если в первые часы болезни специфические симптомы еще даже не проявляются, то уже спустя 24 часа болезнь угрожает жизни пациента.

Подозрение на данную болезнь у врача общей практики могут возникнуть, если у ребенка отмечаются так называемые опорные признаки: острое начало болезни, лихорадка, геморрагическая сыпь.

Если имеются такие подозрения, то больному необходимо оперативно провести специфическое лабораторное исследование. В данном случае проводят как бактериологические, так и серологические исследования. При бактериологических анализах используется спинномозговая жидкость, слизь из носоглотки больного, кровь.

Чтобы диагностировать менингит, проводится люмбальная пункция.

При менингококцемии важно дифференцировать сыпь от аллергической реакции. При менингококковой инфекции сыпь изменчива, исчезает за короткий период времени. Продромальная сыпь напоминает также сыпь при кори. Однако коревая сыпь возникает только через 4-5 дней после того, как у больного отмечалось начало катарального периода.

При инфекционном мононуклеозе сыпь также напоминает корь. Но перед началом болезни у больного отмечаются симптомы ангины, у него увеличиваются лимфоузлы. Сыпь при скарлатине имеет четкие отличия с сыпью при менингококцемии, но и в данном случае проявляется геморрагический компонент. Сыпь при скарлатине поражает сгибательные поверхности конечностей, в основном она развивается в местах естественных складок.

При геморрагических васкулитах сыпь у ребенка проявляется на коже ягодиц, голеностопных суставов симметрично, чаще всего она развивается после перенесенного острого респираторного заболевания.

Лечение

Лечение менингококковой инфекцииОчень важно, чтобы лечение начиналось сразу же после установления диагноза. Схема терапии зависит от того, насколько тяжело течение болезни, а также от наличия осложнений.

Изначально помощь больному обязательно оказывает тот врач, который диагностировал менингококковую инфекцию, либо у него весть подозрения на ее развитие. Больному сразу вводится внутривенно левомицетина сукцинат и преднизолон. Если же у пациента есть признаки инфекционно-токсического шока, то для терапии используются большие дозы кортикостероидов.

Больных с генерализованными формами менингококковой инфекции срочно госпитализируют в инфекционное отделение больницы. Если состояние больного тяжелое, то проводится его госпитализация в реанимационное отделение. В амбулаторных условиях можно лечить только локализированные формы заболевания.

При назофарингите,  менингококконосительстве также проводится антибактериальная терапия.

Если у ребенка или взрослого человека диагностирован гнойный менингит, то после оказания первой помощи проводится инфузионная терапия с использованием солевых и коллоидных растворов. Также в процессе комплексного лечения применяются препараты-антипиретики, фуросемид, а в случае судорог используется диазепам. Также врач назначает комплексную антибактериальную терапию, индивидуально подбирая дозы и разновидности препаратов.

Кроме того, важно обеспечить больному обильное и частое питье, прием комплекса витаминов. Важно вводить витамины, принадлежащие к группе В, аскорбиновую кислоту, Кокарбоксилазу. В процессе лечения применятся также оксигенотерапия.

Согласно наблюдениям медиков, при выписке из больницы большинство пациентов еще нельзя назвать полностью здоровыми, следовательно, восстанавливаются не все нарушенные в процессе болезни функции. Те дети, у которых был диагностирован гнойный менингит, после выписки еще на протяжении нескольких лет должны регулярно посещать врача-невролога. Чаще всего после менингококковой инфекции у детей наблюдается церебрастенический синдром, для которого характерен высокий уровень утомляемости, расстройства аппетита и сна, низкая успеваемость. Если ребенок маленький, он может демонстрировать эмоциональную неустойчивость, рассеянность и даже признаки агрессивности. Ребенку с таким синдромом нужно обеспечить облегченный режим дня, полноценный отдых, ограничить контакт с телевизором и оргтехникой, практиковать более продолжительный сон, ежедневные прогулки. В период восстановления после болезни могут назначаться ноотропные средства, прием поливитаминов, сосудистые препараты.

Следует отметить, что при признаках менингококка нельзя ни в коем случае лечиться дома без вызова врача. С помощью народных методов можно только в первое время попробовать облегчить общее состояние человека. Больному нужен полный покой, полумрак в комнате. Конечности обкладывают мокрыми холодными тряпками, холод можно приложить к голове. Рекомендуется много пить. Если у ребенка проявляются судороги, то до приезда врача можно обернуть его в простыню, смоченную в растворе соли и уксуса, которые растворяются в теплой воде. Простыня хорошо отжимается, и ребенок укутывается в нее на полчаса. Сверху его нужно укутать теплыми одеялами.

Профилактика

Профилактика менингококковой инфекцииЕсли ребенку был установлен диагноз “менингококковая инфекция”, то в учреждении, которое он посещал, устанавливается 10-дневный карантин, ведется наблюдение за детьми. С целью профилактики им назначается прием рифампицина на протяжении двух дней.

Основной профилактической мерой, способствующей защите от инфекции, которую провоцирует менингококк, является прививка от данного заболевания. Если ребенок ранее получил вакцину, то это дает гарантию, что даже при заражении у него не будут развиваться тяжелые последствия. Вакцинацию проводят в том случае, если в детских коллективах существует угроза эпидемической вспышки болезни. Иммунитет после прививки развивается с пятого по четырнадцатый день. Повторно вакцинацию проводят спустя 3 года.

Другими общими мерами профилактики является повышение защитных сил организма общедоступными методами, здоровый и активный образ жизни, своевременное лечение инфекционных болезней.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения