Овсяная диета
Общие правила
Овсяная диета для похудения, также зачастую называемая геркулесовой диетой, представляет собой быстрый, простой, результативный и что немаловажно общедоступный по себестоимости метод коррекции веса в сторону его снижения. В случае неукоснительно выполнения всех правил данного диетического режима питания всего за неделю его соблюдения можно не только лишиться 3-5-ти избыточных килограмм, но и поправить собственное здоровье.
Помимо своей эффективности в плане сокращения массы тела и уменьшения сантиметров в талии, диета на овсянке характеризуется выраженными очищающим и детоксикационным свойством в отношении пищеварительного тракта, происходит общее оздоровление всего организма человека. Именно по этой причине врачи-гастроэнтерологи в профилактических целях рекомендуют вводить овсянку в рацион питания всем людям, предрасположенным к заболеваниям органов и систем брюшной полости. Систематическое употребление каши из этой крупы способно предупредить развитие гастритов, язвенной болезни, гепатита, цирроза печени и прочих патологий системы пищеварения.
Пищевая ценность и полезные качества овсянки
Вопрос о том, можно ли есть овсянку на диете, полностью закрыт специалистами в области диетологии уже давным-давно, так как овсяная крупа уже на протяжении многих десятилетий с успехом используется в различных корректирующих вес и лечебных диетических методиках.
Сама овсянка, во всех ее производственных формах, высоко ценится за свою доступность, простоту приготовления, приятный мягкий вкус и множество позитивно влияющих на человеческий организм качеств.
В рамках выдерживания диеты на овсяной каше диетологи рекомендуют готовить ее из цельной крупы или хлопьев «Геркулес», так как их пищевая ценность, а также минеральный и витаминный состав, во многом схожи между собой.
В 100 граммах крупы содержится: 12,3 г белков (в Геркулесе – 12,3 г); 6,1 г жиров (в Геркулесе – 6,1 г); 8 г клетчатки (в Геркулесе – 6 г) и 59,5 г углеводов (в Геркулесе – 61,8 г).
Калорийность равна 342 ккал для крупы и 352 ккал для хлопьев, однако в готовом виде калорийность значительно понижается и составляет примерно 80 ккал у каши, сваренной на воде и около 105 ккал у каши, приготовленной на маложирном молоке.
В составе овсянки в немалом количестве присутствуют витамин Е, Н, РР и многие витамины группы В (В1; В2; В4; В5; В6; В9). Данная крупа богата медью, железом, цинком, кальцием, натрием, калием, марганцем, фосфором и магнием. Кроме того в структуру входит большое число жирных кислот и аминокислот, учитывая все незаменимые.
Одним из преимуществ овсяной крупы считается ее средний гликемический индекс, который находится на уровне 55 единиц, что позволяет овсянке быть не только полезным, но и совершенно безопасным продуктом питания. Единственным абсолютным противопоказанием к ее употреблению в пищу является заболевание – целиакия (глютеновая энтеропатия), при котором пищеварительный тракт человека не способен полностью переработать вещества, входящие в состав злаковых культур.
Такой гликемический индекс наряду с большим количеством «медленных» углеводов (усваиваемых на протяжении долгого времени) не только в полном объеме снабжает организм необходимой ему энергией, но и предотвращает скачки плазменного сахара, тем самым стабилизируя его уровень.
Входящий в состав протеинов овса бета-глюкан замедляет всасывание в ЖКТ «плохого» холестерина и содействует его быстрейшему выведению, что предохраняет сосудистую систему от образования в ней холестериновых бляшек и предупреждает развитие атеросклеротического процесса.
Кроме того, выделяющиеся в процессе варки каши полимерные углеводы образуют слизь, характеризующуюся обволакивающим действием, которая защищает внутреннюю поверхность кишечника и способствует заживлению существующих эрозивно-язвенных поражений. Именно по этой причине овсянку зачастую вводят в рацион лечебных диет, назначаемых при терапии многих воспалительных патологий слизистой ЖКТ.
В дополнение к этому овсяная слизь формирует благоприятные условия для размножения и жизнедеятельности полезных пищеварительному тракту бифидобактерий, что служит профилактикой дисбактериоза, а также активизирует сокращение гладких кишечных мышц, тем самым, форсируя выведение каловых масс и препятствуя их застаиванию в просвете кишечника.
Овсянка может служить значимым источником белка и клетчатки (всего одна тарелка каши из этой крупы обеспечивает организм 1/4 суточной нормы пищевых волокон). В системе пищеварения человека клетчатка овса выполняет роль своеобразного «ершика», впитывающего и эвакуирующего залежи различных шлаков и токсинов, включая соли тяжелых металлов. Подобная детоксикация способствует нормализации работы кишечника и полноценному всасыванию в нем всех полезных веществ поступающих с едой, тем самым благоприятствуя общей санации организма и процессу похудения вследствие снижения потребности в пище.
Наличие в овсе витаминов группы В, в большей части пиридоксина, благотворно сказывается на продуктивной работе головного мозга и всей нервной системы в целом. Достаточное поступление данного компонента в организм стабилизирует эмоциональный фон, активизирует память, процессы мышления, предохраняет человека от различных стрессов и депрессивных состояний. Стабильный уровень пиридоксина также является обязательным условием для полноценной функциональности иммунной системы.
Совместно с витаминами группы В, витамины Н, Е и РР положительным образом виляют на слизистые и кожные покровы человека, а выраженная антиоксидантная активность овсянки обеспечивает чистоту кожи, красоту волос и здоровый вид ногтей.
Благодаря таким макроэлементам как кальций и фосфор, а также микроэлементу фтор, прием в пищу овсяной каши укрепляет все костные ткани человеческого организма, включая зубы. Помимо этого регулярное употребление овсянки служит профилактикой развития многих возрастных патологических изменений опорно-двигательной системы, в том числе остеопороза (при наличии в рационе достаточного количества витамина D).
Микроэлемент железо, который присутствует в овсе в достаточном количестве (1/5 часть дневной нормы в 100 граммах крупы), поддерживает функцию кроветворных органов на должном уровне, восстанавливает плазменную концентрацию гемоглобина и оберегает организм человека от развития анемических состояний.
Содержащиеся в овсяной крупе макроэлементы магний и калий служат укреплению сердечной мышцы, избавляют тело от судорожных явлений и мышечной усталости, нормализуют повышенное артериальное давление, а также снижают риск возникновения различных сердечно-сосудистых патологий.
Для людей с инсулин независимым сахарным диабетом, протекающим без приступов гипогликемии, будет полезна как сама овсянка, так и ее отруби, которые содержат инулин, являющийся своеобразным аналогом инсулина растительного происхождения. Данный полисахарид снижает концентрацию плазменной глюкозы, а в дополнение к этому обладает свойствами пробиотиков, стабилизирующих кишечную микрофлору.
Приготовление овсяной каши
Как уже говорилось ранее, более всего для соблюдения овсяной диеты подходит крупа данного злака (в цельном или расплющенном виде) или хлопья «Геркулес» (приготовленные в заводских условиях из ядер овса высшего сорта). Естественно, что в сравнении с сырой крупой термически обработанные хлопья «Геркулес» несколько проигрывают в плане калорийности и содержания витаминов, минералов и прочих полезных веществ, однако с учетом малой продолжительности базовых вариантов диеты на овсянке (от 3-х до 7-ми суток) такое расхождение можно считать несущественным.
Перед тем как варить овсянку для диеты на воде или молоке следует выбрать качественный основной продукт в магазине, для чего необходимо придерживаться следующих правил:
- выбирайте крупу или хлопья, расфасованные в прозрачную упаковку, так как это поможет в полной мере оценить структуру и цвет продукта;
- зерна и хлопья обязаны быть приблизительно одного размера и представлять собой однородную сыпучую смесь;
- цветовые оттенки продукта должны варьировать в диапазоне от бежевого до кремового;
- упаковка не должна содержать каких-либо посторонних включений (комков, сора, других круп и пр.);
- сроки годности на упаковке должны соответствовать выбранному периоду времени проведения диеты.
Приготовление каши из крупы
В случае выбора цельной или расплющенной крупы овса необходимо помнить, что каша из нее, хоть и включает большее количество полезных веществ, получается более калорийной. Процесс приготовления каши из цельной крупы занимает примерно 60 минут, а блюдо из расплющенных зерен готовится на протяжении приблизительно 30 минут. Такая каша дольше усваивается организмом и соответственно насыщает его на более продолжительный период времени.
С целью сохранения максимального количества микронутриентов (минералов, витаминов и пр.) варить кашу из крупы нужно на медленном огне, периодически помешивая ее, вплоть до получения однородной консистенции. В случае образования в процессе варки чересчур слизистой тягучей массы необходимо закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу под ней примерно на 3-5 минут. Следует помнить, что готовая каша в 4 раза увеличивается в объеме.
Приготовление каши из хлопьев «Геркулес»
Овсяные хлопья высшего сорта можно готовить холодным и горячим способом:
- в первом случае необходимо с раннего вечера залить необходимое количество хлопьев холодной прокипяченной водой и оставить набухать их на всю ночь (иногда процесс полноценного набухания хлопьев может занять до 24 часов);
- во втором случае требуемую порцию хлопьев следует залить кипятком, плотно закрыть крышкой и продержать в таком состоянии примерно 15 минут.
Независимо от способа приготовления, дополнять диетическую кашу какими-либо добавками (масло, соль/сахар, ягоды, фрукты и пр.) запрещено, за исключением вариантов смешанных продолжительных овсяных диет.
При соблюдении некоторых разновидностей диетического питания допустимо включать в рацион помимо каши другие блюда из овса. Например, многие диетологи для разнообразия меню рекомендуют употреблять на диете овсяное печенье. Можно ли есть блюда, приготовленные из овсяной муки или из «Геркулеса», а также как сделать их диетическими и полезными следует узнавать заранее, согласуясь с выбранным вариантом диеты на овсянке.
Подготовка к диете
Перед началом непосредственно овсяной диеты рекомендуется выдержать предварительный этап очистки кишечника и подготовки организма к диетическому режиму питания, который может продолжаться от 1-их до 3-х суток.
Как правило, такой подготовительный этап проводится посредством употребления в пищу рисового отвара, готовящегося путем настаивания 4 ст. л. риса на 1 литре холодной кипяченой воды на протяжении ночи. Утром настой следует поставить на медленный огонь и варить примерно 60 минут до густоты киселя, после чего охладить его при комнатной температуре.
Приготовленный таким образом отвар в объеме 200 мл необходимо употреблять на завтрак натощак, после чего в следующие 5 часов отказаться от приема любой пищи и питья, кроме обычной чистой воды. По прошествии этого времени можно есть привычные продукты, ограничивая их порции и исключая из своего рациона сладкие, жирные, мучные, жареные и прочие блюда, не соответствующие понятию правильного питания.
Разновидности овсяной диеты
На сегодняшний день различают три базовых варианта овсяной диеты для похудения, в меню которых в качестве основного питательного продукта входит каша из крупы овса или хлопьев «Геркулес». Первая разновидность данного диетического питания представляет собой «жесткую» монодиету, а две другие являются ее облегченными модификациями.
Овсяная монодиета на 3 дня
Рацион питания монодиеты на овсянке рассчитан всего на трое суток, на протяжении которых можно употреблять в пищу исключительно овсяную кашу, приготовленную на воде из крупы или хлопьев овса высшего сорта. Питьевой режим монодиеты допускает лишь чистую воду и «пустой» (без сахара и прочих добавок) зеленый/травяной чай в совокупном объеме около полутора литров.
Исходя из начальных показателей массы тела, за 3 дня овсяной монодиеты можно похудеть на 2-5 килограмм, одновременно проведя глубокую детоксикацию пищеварительной системы. Частота проведения 3-х дневной монодиеты составляет 1 раз в полгода, однако в качестве одного разгрузочного дня можно практиковать ее ежемесячно и даже еженедельно.
Овсяная диета на неделю
В семисуточный рацион овсяной диеты, кроме уже привычной каши, дополнительно вводят некоторые сухофрукты, овощи, фрукты, а также молочную продукцию, в том числе маложирное молоко (до 2% жирности), на котором разрешают готовить кашу из крупы или заливать им хлопья «Геркулес» (для набухания). Прием пищи осуществляется трижды в день, при этом завершающий из них – за 3 часа до сна.
Разрешенные напитки и их объем соответствуют монодиете (зеленый/травяной чай, чистая вода). Строго соблюдая данный вариант овсяной диеты можно ежедневно терять от 500 грамм до 1 килограмма чрезмерного веса и в конце ее срока недосчитаться в среднем 4-6 килограмм.
Продолжительная овсяная диета от 10 дней
Овсяная диета сроком от 10-ти суток до 1 месяца представляет собой более щадящий режим питания, состоящий из двух этапов, первый из которых продолжается 7 дней и практически аналогичен предыдущему варианту диеты, а второй (с 8-го дня и до предполагаемого окончания диеты) должен быть дополнен прочими блюдами.
Во время соблюдения второго этапа такой диеты вводится 5-ти разовый расширенный режим питания, рекомендующий кроме приема овсяной каши употреблять в пищу маложирную молочную продукцию, зелень, фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты и орехи. Пить разрешается все тот же зеленый/травяной чай и чистую воду, в примерном объеме до полутора литров в 24 часа. Месяц соблюдения подобного рациона питания может показать от минус 10 кг до минус 15 кг на весах.
Разрешенные продукты
Само собой разумеется, что перечень разрешенных продуктов формируется в зависимости от выбранного варианта диетического питания. Единственными неизменными ингредиентами любой разновидности овсяной диеты остаются: овсянка (в форме крупы или хлопьев «Геркулес») и рекомендуемая жидкость (зеленый/травяной чай, чистая вода).
Овсяная монодиета на 3 дня
Само понятие монодиета подразумевает использование на всем протяжении ее соблюдения лишь одного продукта питания, которым в данном случае становится овсяная каша, приготовленная на воде вышеописанными способами из крупы и/или хлопьев «Геркулес».
Овсяная диета на неделю
Кроме неизменной овсяной каши рацион семидневной разновидности данной диеты включает некоторые сухофрукты, овощи, фрукты и молочную продукцию, а именно:
- курагу, чернослив;
- помидоры, капусту, редис, морковь, огурцы;
- апельсины, груши, яблоки;
- маложирное (до 2% жирности) молоко и кефир, а также натуральный йогурт.
Продолжительная овсяная диета от 10 дней
Перечень продуктов первого 7-ми дневного этапа продолжительной овсяной диеты полностью аналогичен вышеописанному списку.
Меню второго этапа данного варианта диетического питания можно разнообразить:
- любой зеленью (петрушка, кинза, укроп, салат);
- фруктами (цитрусовые, груши, киви, персики, яблоки, абрикосы);
- овощами (капуста, огурцы, паприка, помидоры, редис, морковь, свекла);
- ягодами (смородина, сливы, клубника, черешня, черника, арбуз);
- сухофруктами (изюм, инжир, курага, чернослив);
- маложирной молочной продукцией (кефир, чистый йогурт, ряженка, молоко);
- орехами (кешью, миндаль, фисташки, грецкие);
- натуральным медом.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
черешня | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 50 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
калина | 0,0 | 0,0 | 7,0 | 26 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяная каша на молоке | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко 0.5% | 2,8 | 0,5 | 4,9 | 35 |
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Все без исключения разновидности овсяной диеты запрещают к употреблению:
- соль, приправы и пряности;
- сахар и прочие подсластители;
- другие каши;
- некоторые ягоды и фрукты (дыню, бананы, манго, виноград);
- отдельные овощи (кукурузу, картофель, тыкву, батат, патиссоны);
- колбасные изделия любых видов;
- копченые, жареные блюда;
- бобовые культуры;
- макаронные и другие мучные изделия;
- мясные блюда, включая птицу и рыбу;
- кетчупы, майонезы, а также прочие соусы и маринады;
- все консервы (рыбные, овощные, мясные и т.д.);
- жирную молочную продукцию;
- любые сладости (пудинги, конфеты, варенье, зефир, торты и пр.);
- заводские нектары, морсы, компоты;
- алкогольные напитки;
- сладкую и газированную воду.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы фруктовые | 3,2 | 0,0 | 78,1 | 350 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
булгур | 12,3 | 1,3 | 57,6 | 342 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая каша | 3,6 | 2,0 | 19,8 | 111 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
мука ячменная | 10,0 | 1,6 | 56,1 | 284 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
рогалик | 7,9 | 10,8 | 57,2 | 357 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
патока | 0,0 | 0,3 | 78,3 | 296 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
молоко соевое | 3,3 | 1,8 | 5,7 | 54 |
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
ацидофилин 3.2% сладкий | 2,8 | 3,2 | 8,6 | 77 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет мясной | 16,4 | 23,3 | 0,4 | 277 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
антрекот | 27,3 | 31,2 | 1,7 | 396 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
колбаса ливерная | 14,4 | 28,5 | 2,2 | 326 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
дичь | 34,0 | 6,5 | 0,0 | 200 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца гусиные | 13,9 | 13,3 | 1,4 | 185 |
яйца индюшиные | 13,1 | 11,7 | 0,7 | 165 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир куриный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир рыбий | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 902 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
вино белое столовое 11% | 0,2 | 0,0 | 0,2 | 65 |
вино красное столовое 12% | 0,3 | 0,0 | 0,2 | 71 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
портвейн | 0,4 | 0,0 | 12,0 | 163 |
сидр | 0,2 | 0,3 | 28,9 | 117 |
текила | 1,4 | 0,3 | 24,0 | 231 |
чача | 0,1 | 0,1 | 0,5 | 225 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
ананасовый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,9 | 54 |
апельсиновый нектар | 0,3 | 0,0 | 10,1 | 43 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
вишневый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,0 | 50 |
нектариновый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,8 | 53 |
персиковый нектар | 0,2 | 0,0 | 9,0 | 38 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный нектар | 0,1 | 0,0 | 10,0 | 41 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню овсяной диеты для похудения (Распорядок питания)
Овсяная монодиета на 3 дня
Питательный режим 3-х дневной монодиеты на овсянке очень «жесткий» и одновременно необычайно простой. На протяжении всех трех суток такого диетического питания необходимо употреблять в пищу только лишь овсяную кашу, приготовленную исключительно на воде без добавления к ней каких-либо прочих ингредиентов.
В случае 4-х разового приема пищи в день порции такой каши не должны превышать 250 грамм, а при 5-ти кратном питании соответствовать 200 граммам. В течение всего срока монодиеты приветствуется обильное (около 1,5 литров) питье разрешенных жидкостей, а именно – чистой воды и несладкого травяного/зеленого чая.
Овсяная диета на неделю
Меню недельного варианта овсяной диеты строго расписано по дням и состоит из 3-х ежедневных приемов пищи, во время которых можно употреблять 200-250 грамм каши из овса, приготовленной не только на воде, но и на маложирном (до 2% жирности) молоке.
Кроме этого, практически каждая трапеза дополняется прочими блюдами из списка разрешенных на данной диете продуктов (сухофруктами, овощами, фруктами, кисломолочной продукцией). Заключительный прием пищи следует завершить за 3 часа до сна. Разрешенную на диете жидкость (зеленый/травяной чай, чистую воду) рекомендуют пить не ранее чем через полчаса после еды.
Продолжительная овсяная диета от 10 дней
Рацион питания длительных вариантов овсяной диеты, соблюдаемых на протяжении от 10-ти до 30-ти суток, более разнообразен и поделен на два этапа. Первый этап длится 7 дней и полностью повторяет меню предыдущего варианта диеты на овсянке, за исключением возможности заправки приготавливаемой каши 1 ч. л. льняного либо оливкового масла или натурального меда.
Второй этап, начинающийся с 8-го дня, состоит уже из 3-х основных трапез (завтрак/обед/ужин) и двух перекусов, осуществляемых между ними.
В качестве базового продукта трижды в день можно есть кашу или домашнее овсяное печенье, лепешки, блины и прочие блюда, при приготовлении которых допустимо использовать дополнительные продукты из списка разрешенных на диете. Подкрепляться между основными трапезами следует небольшими порциями рекомендуемой маложирной молочной продукции, зелени, фруктов, овощей, ягод, сухофруктов и орехов, а пить по-прежнему только зеленый/травяной чай и чистую воду (за 30 минут до еды или по прошествии получаса после нее).
На всем протяжении диеты допускается произвольное комбинирование всех разрешенных продуктов в совокупной порции не более 200 грамм (например, 150 грамм приготовленной на молоке каши можно дополнить 50 граммами ягод или орехов).
Меню одного дня второго этапа продолжительной овсяной диеты выглядит подобным образом:
Приемы пищи | Варианты трапез | ||
Завтрак |
|
|
|
Второй завтрак |
|
|
|
Обед |
|
|
|
Полдник |
|
|
|
Ужин |
|
|
|
Важно!
При соблюдении овсяной диеты более 7-ми суток рекомендуют принимать поливитаминные комплексы.
Овсяная диета, пример меню на неделю
Ниже приведено меню недельного варианта овсяной диеты с размером порций каши из крупы или хлопьев «Геркулес», соответствующих 200-250 граммам.
Понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Рецепты диетических блюд из овса
Продолжительные и смешанные варианты овсяной диеты, меню которых можно разнообразить другими продуктами питания, допускают употребление в пищу не только каши из овса, но и прочих блюд приготовленных на его основе. Стоит отметить, что особой популярностью пользуются различные рецепты диетического овсяного печенья, некоторые из которых будут приведены ниже.
Самый простой рецепт овсяного печенья
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья высшего сорта – 200 г;
- горячая вода – 200 мл;
- натуральный мед – 2 ст. л.
Залейте хлопья горячей водой и оставьте их набухать примерно на 40 минут. Полученную массу тщательно перемешайте с медом до получения своеобразного теста.
Застелите противень бумагой для запекания и при помощи столовой ложки выложите на нее тесто в форме будущего печенья. На 15-20 минут поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 180°C.
Овсяное печенье с бананом без муки
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья высшего сорта – 100 г;
- обезжиренное молоко – 70 мл;
- спелый банан – 1 шт.;
- кокосовая стружка – 10 г;
- фруктоза – 1 ч. л. (не обязательно).
Молоко и банан взбейте блендером до гомогенной массы, после чего добавьте к ней овсяные хлопья, стружку мякоти кокоса, фруктозу (по желанию) и тщательно перемешайте.
В форме печенья выложите полученную смесь на противень, выстеленный бумагой для запекания, и готовьте в духовке (180°C) на протяжении приблизительно 20-ти минут.
Геркулесовое печенье на кефире
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья «Геркулес» – 250 г;
- 1% кефир – 200 мл;
- свежая черная смородина – 100 г;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Хлопья «Геркулес» залейте кефиром и настаивайте на протяжении 30-ти минут (в зависимости от густоты кефира и тепловой обработки хлопьев их количество может варьировать). В полученную массу добавьте все оставшиеся компоненты и тщательно смешайте их, стараясь не давить ягоды смородины.
Порционно разложите полученное тесто на противень, предварительно застелив его бумагой для запекания, и примерно 20 минут выпекайте в духовке при температуре 180°C.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев с творогом
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья высшего сорта – 100 г;
- маложирный творог – 100 г;
- белок яйца – 2 шт.;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Смешайте в блендере творог, яичные белки, мед и корицу. Дополните полученную массу хлопьями овса и тщательно смешайте все вместе до консистенции теста.
На противне с бумагой для выпекания столовой ложкой порционно разместите тесто и выпекайте его в разогретой до 180°C духовке в течение 15-20-ти минут.
Блины из овсяной муки
Необходимые ингредиенты:
- овсяная мука – 350 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- фруктоза – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Перетрите яйца с фруктозой, соедините данную смесь с разрыхлителем, залейте ее кипяченой водой и тщательно вымешайте. Просейте муку овса и малыми порциями добавьте ее в жидкую массу (постоянно мешая). В конце внесите растительное масло и мгновенно размешайте до структуры жидкого теста. Дать ему 15-20 минут настояться.
С двух сторон запеките овсяноблины в блинной сковороде с небольшим количеством раскаленного растительного масла.
В принципе рецепт овсяноблина для правильного питания может готовиться всего из трех обязательных ингредиентов, а именно: овсяных хлопьев, молока/воды и куриного яйца.
Диетические овсяные оладьи из хлопьев
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья высшего сорта – 100 г;
- спелое яблоко – 1 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- натуральный мед – 2 ч. л.
При помощи блендера или кофемолки измельчите хлопья овса до консистенции муки. В глубокой посуде тщательно смешайте измельченные хлопья, мед и яичный белок. Помойте яблоко, очистите его от кожуры, старательно измельчите, внесите в посуду со смесью овса и старательно смешайте все вместе до состояния не очень густого теста.
Разогрейте блинную сковороду с антипригарным напылением, порционно выложите на нее полученное тесто и на протяжении пары минут обжарьте оладьи из овсянки с каждой стороны.
Овсяный суп с овощами
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья высшего сорта – 1/4 стакана;
- капуста белокочанная – 300 г;
- брокколи – 400-500 г;
- зелень петрушки – 1/2 пучка;
- морковь – 1 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- сельдерей – 1/2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г.
Пред тем как приготовить бульон порубите всю зелень и нарежьте овощи (мягкие и твердые части) небольшими кубиками. Отдельно разделите брокколи на соцветия.
Далее приготовьте непосредственно овощной бульон, для чего в кастрюле с 1,5 литрами воды отварите все мягкие овощи за исключением брокколи. Все твердые части овощей тонко порежьте и протушите на сковороде со сливочным маслом. В готовый овощной бульон всыпьте хлопья овсянки и добавьте соцветия брокколи. В конце варки положите в бульон тушеные стебли овощей и доведите все вместе до готовности.
Овсяный диетический пирог
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья высшего сорта – 100 г;
- мягкий обезжиренный творог – 250 г;
- 1% кефир – 200 мл;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- сухофрукты и цукаты – 100 г;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- фруктоза – по минимуму.
В глубокую посуду высыпьте хлопья, залейте их кефиром, добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте. Через пару минут последовательно внесите в туже посуду творог, яйца, фруктозу, сухофрукты и цукаты, перемешивая всю массу после добавления каждого ингредиента.
Смажьте форму для выпекания минимальным количеством сливочного масла и, равномерно распределяя, выложите в нее подготовленное тесто. Выставьте духовку на 200°C и запекайте в ней пирог на протяжении 40-50-ти минут. Перед подачей на стол выпечка из овсяных хлопьев должна немного остыть.
Выход из диеты
Независимо от выбранного варианта овсяной диеты, фаза ее завершения требует правильного выхода, без соблюдения которого весь сброшенный вес быстро вернется к прежним показателям или даже превысит их. Кроме того, мгновенный возврат к прежнему рациону питания может сопровождаться болями в районе ЖКТ, проблемами со стулом и прочими негативными явлениями со стороны пищеварительного тракта.
Диетологи обращают внимание на то, что правильный выход из любого диетического питания для похудения должен соблюдаться на протяжении времени вдвое превышающего срок самой диеты или, по меньшей мере, соответствовать ему.
Таким образом, выход из самого популярного семидневного варианта диеты на овсянке будет выглядеть следующим образом:
- в первые сутки после окончания диеты можно дополнить свой питательный рацион любимыми фруктами;
- во второй и третий дни добавить к нему небольшие порции овощной запеканки или горячего салата;
- на четвертый день подключить постные супы и другие каши;
- к концу недели ввести небольшое количество нежирного мяса или рыбы;
- минимум через 10 дней начать употреблять ограниченное количество хлебобулочных изделий, а также жареных и острых блюд (лучше в первой половине дня);
- спустя 2 неделю можно по минимуму попробовать мучную и сладкую продукцию.
На всем протяжении выхода из овсяной диеты необходимо следить за собственным весом и состоянием здоровья.
В идеале по окончанию диеты и на всю дальнейшую жизнь следует перейти на здоровую пищу, которую необходимо употреблять исходя из принципов правильного питания.
Противопоказания
Овсяную диету во всех ее вариантах не следует практиковать при:
- симптомах заболевания целиакия;
- беременности/лактации;
- проблемах костного аппарата, ассоциированных с усвоением и сохранением кальция (для продолжительных диет);
- почечной недостаточности;
- серьезных заболеваниях сердца;
- тяжелых патологиях желудочно-кишечной системы;
- частых запорах;
- признаках любого инфекционного поражения организма;
- интенсивных физических нагрузках;
- в пожилом и детском возрасте.
Для детей
Любую из разновидностей овсяной диеты не рекомендуют соблюдать детям до 18-ти летнего возраста, так как в этом периоде их растущий организм требует полноценного питания, включающего все необходимые ему макро- и микронутриенты.
При беременности и лактации
Вследствие того, что все диеты на овсянке недостаточно сбалансированы, их соблюдение запрещено в период беременности и грудного вскармливания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Похожие диеты
Диета на овсяных отрубях
Метод похудения на отрубях овса (оболочках зерна), основанный на их способности впитывать жидкость, в количестве, превышающем собственный объем в 25 раз. Основное впитывание жидкости и набухание отрубей осуществляется в желудке, что приводит к ощущению сытости, а благодаря увеличению пищевой массы и к активизации процессов пищеварения. Кроме этого, отруби прекрасно чистят и детоксицируют систему пищеварения, избавляют плазму крови от «вредного» холестерина и стабилизируют артериальное давление.
Для приготовления отрубей овса необходимо залить их кипятком и настаивать в течение 20-30-ти минут (можно настоять на маложирных молокопродуктах). В сутки можно съедать максимум 30 грамм таких отрубей, стараясь употреблять их в первой половине дня (на завтрак и обед). Дополнительно следует питаться небольшими порциями различных супов, каш, постного мяса и рыбы, овощей, нежирных молокопродуктов и фруктов.
Пить рекомендуют чистую воду, чай (черный/зеленый) и несладкие компоты в совокупном объеме 2-3 литра. Диета на отрубях овса может продолжаться до месяца с недельной потерей веса около 3-х килограмм.
Диета на овсяном киселе
Диетический режим похудения с использованием в качестве основного продукта овсяного киселя, при котором лишние килограммы уходят за счет ослабления аппетита, очистки кишечника и стабилизации его работы.
Для приготовления такого напитка следует на медленном огне варить крупу овса в 1 литре воды на протяжении 4-х часов, добавляя ее небольшие порции по мере выкипания. Спустя час сваренный овес необходимо отделить от жидкости посредством процеживания, тщательно протереть его сквозь сито и вновь соединить оба компонента (перетертый овес и жидкость).
Употреблять получившийся кисель следует каждый день диеты на завтрак и ужин. В обед нужно питаться рыбой с овощами, мясом курицы, творогом с фруктами или овощным салатом, а во время перекусов принимать в пищу фрукты (предпочтительней цитрусовые). Подобный питательный режим можно практиковать максимум 30 суток, по прошествии которых удается снизить вес в среднем на 10 килограмм.
Овсяно-творожная диета
Комбинация двух диет на овсе и твороге, которая способна обеспечить организм ощущением длительного насыщения и привести к значимой потере чрезмерной массы тела. Курс данной разновидности похудения длится 7-10 суток, по окончании которых можно обнаружить нехватку 4-6-ти лишних килограмм.
Меню овсяно-творожной диеты предполагает употребление на завтрак и обед овсяной каши на воде, а также порции (150 грамм) маложирного творога с черносливом (2 шт.) на обед и ужин. Кроме основных ингредиентов допустимо принимать в пищу кисломолочные продукты с минимальной жирностью, а также два-три раза за всю диету съесть 300-400 грамм свежих овощей в обед. Ежесуточно необходимо пить около 2-х литров зеленого/травяного чая и чистой воды.
Овсяно-яичная диета
Очередной смешанный метод похудения на овсе и куриных яйцах, который, несмотря на однообразие меню, может за 7 дней снизить существующий вес на 5-6 килограмм. Отзывы похудевших на овсянке и яйцах характеризуют данный вариант диеты как достаточно питательный и потому «не голодный», что для многих людей является очень существенным обстоятельством.
Ежедневный рацион питания овсяно-яичной диеты состоит из хлопьев овсянки и вареного яйца на завтрак, овсяной каши и 2-х вареных яиц на обед и овсяных хлопьев на ужин. Во время 2-х перекусов можно употреблять половину обычной порции овсянки или 2 вареных яйца. Питьевой режим должен включать только несладкие напитки, желательно приготовленные в домашних условиях, которые рекомендуют пить с интервалом в 30 минут до и после приема пищи.
Овсяно-гречневая диета
Вариация диеты на кашах, компонующая в своем меню запаренную овсянку и гречку с богатым содержанием сложных углеводов и клетчатки, вследствие свойств которых пищеварительная система надолго загружается процессом переваривания пищи, а значит, не требует ее поступления извне.
Совместные свойства овсянки и гречки прекрасно справляются с очисткой кишечника, однако вместе с токсинами и шлаками активно выводят из организма и полезные для него вещества. По этой причине продолжительность овсяно-гречневой диеты ограничена пятью днями. За это время тело человека в среднем теряет 3-4 килограмма.
Обе крупы для диеты готовятся методом запаривания кипятком, занимающим примерно 3-4 часа, после чего употребляются на протяжении всего дня небольшими равными порциями без ограничения количества трапез. Из питьевых напитков можно позволить себе чай (травяной, черный, зеленый), отвар шиповника, маложирный кефир и естественно чистую воду (иногда допустимо выпить чашку некрепкого кофе).
Овсяно-рисовая диета
Еще одна разновидность диеты на кашах, основанная на полезных качествах овса и риса, которая помимо похудения проводит глубокую очистку кишечной системы. Некоторые диетологи называют овсяно-рисовую диету – «косметической», так как при ее соблюдении наблюдается крайне благотворное воздействие на структуру кожных и волосяных покровов. Максимальная продолжительность подобного режима питания составляет 28 суток, а среднестатистический отвес колеблется в районе 10-12 килограмм.
Меню такой диеты разбито по неделям и предполагает в первую из них употребление на завтрак стакана рисового киселя (замочить на ночь 4 ст. л. риса в 1 литре воды и с утра варить на малом огне в течение часа) и только через 5 часов других продуктов из списка правильного питания. Подобную пищу можно выбирать произвольно, обращая внимание на минимальное количество в ней жиров и углеводов. Завершить все трапезы следует за 5 часов до сна. Пить лучше всего воду и несладкие чаи.
Всю следующую неделю необходимо полностью провести на диетических блюдах из овсянки, употребляя их на все приемы пищи без исключения. В случае неприемлемости такого строгого питательного рациона допустимо разнообразить его небольшим количеством фруктов, съедаемых во время перекусов.
В оставшиеся две недели необходимо в точности и поочередно повторить первый и второй этап овсяно-рисовой диеты.
Овсяно-яблочная диета
Смесь диетических режимов на овсянке и яблоках, основной характеристикой которой является насыщенность рациона питания внушительным количеством клетчатки. Помимо этого, к очистительным качествам овса добавляются свойства яблочных пектинов, помогающих в деле детоксикации организма и снижении уровня плазменного холестерина. Практиковать похудение на овсе и яблоках можно максимум 10 дней, за время которых реально снизить вес на 5-6 килограмм.
Один день овсяно-яблочной диеты состоит из употребления на основные трапезы (завтрак/обед/ужин) порции овсяной каши с одним яблоком, а также приема в пищу пары яблок на ланч, овощного салата с черносливом на полдник и стакана маложирного кефира перед сном.
Овсяно-кефирная диета
Очень удачное сочетание монодиет на овсянке и кефире, которое можно использовать как в качестве одного разгрузочного дня, так и в качестве полноценной недельной диеты. За 7 суток ее соблюдения овсянка и кефир помогут избавить тело от 4-5 мешающих ему килограммов.
Ежедневное меню овсяно-кефирной диеты включает в себя 800 грамм готовых хлопьев из овса высшего сорта и 1 литр маложирного кефира, которые следует поделить на равномерные порции и принимать в пищу в течение светлого времени суток. Кроме данных продуктов питания однократно в день можно побаловать себя 1-2 ч. л. натурального меда, съеденного отдельно или добавленного в остывшую кашу. Употребить все рекомендованные продукты необходимо за 2 часа до сна. Несладкие напитки следует пить по прошествии получаса после любой трапезы.
Овсяно-фруктовая диета
Овсяная десятидневная диета для похудения, половину питательного рациона которой составляют несладкие и полезные фрукты. При выдерживании всего срока подобного режима питания вполне возможно избавиться от пары сантиметров в талии и 5-6 килограмм чрезмерной массы тела.
На протяжении всей овсяно-фруктовой диеты необходимо 3-4 раза в день употреблять небольшие порции постной овсяной каши, сваренной исключительно на воде, и дополнять их 250 граммами любых полезных фруктов (лучше всего яблоки и/или цитрусовые). Каждые новые сутки обязательно пить много жидкости (приблизительно 2 литра), отдавая предпочтение фильтрованной воде и травяному/зеленому чаю. Из фруктового рациона советуют исключить: хурму, авокадо, бананы, манго, дыню, виноград.
Овсяная диета, отзывы и результаты
В отношении своей эффективности по снижению чрезмерного веса овсяная диета для похудения, включая как кратковременную монодиету, так и продолжительные режимы питания, преимущественно получает позитивную оценку. Например, результаты похудения за 3 дня строгой диеты или за 7 суток ее облегченного варианта чаще всего варьируют в пределах 3-4-х килограмм, а месячное соблюдение самой продолжительной разновидности диеты на овсе помогает многим тучным людям избавиться от 10-12 килограмм.
Кроме того, отзывы людей похудевших на овсянке зачастую отмечают и лечебное действие подобного питательного рациона, направленное на очищение и детоксикацию желудочно-кишечной системы. Благодаря этому происходит нормализация процессов пищеварения, что в итоге благоприятно сказывается на функциональности практически всех органов человеческого организма.
В отличие от результативности данного диетического режима, его рекомендованный рацион питания оценивается уже не так положительно. Для многих людей выдержать довольно однообразное и пресное меню овсяной диеты оказалось далеко не просто, а некоторые так и не смогли полностью преодолеть выбранный для себя временной отрезок пути похудения.
Помимо этого, часть людей во время соблюдения продолжительных вариантов такой диеты на себе испытали ее отрицательные стороны, чаще всего проявляющиеся непреодолимым чувством голода и запорами. В частности по этим причинам, по мнению диетологов самой простой, эффективной и относительно безопасной является монодиета на овсяной каше, длящаяся не более 3-х суток, а в идеале соблюдаемая 3-4 раза в месяц в качестве одного разгрузочного дня.
Общую картину отношения к овсяной диете помогут раскрыть несколько подлинных отзывов представленных ниже:
- «… Овсянку просто обожаю с самого детства. Вкус этой каши напоминает мне о многих пережитых в детстве моментах радости и счастья. Возможно, благодаря такому отношению к овсянке для меня геркулесовая диета для похудения оказалась довольно простой, а, может быть, повлияло и то, что во взрослой жизни я стала вегетарианкой и уже давно приучила свой организм к здоровой и полезной пище. Выбрала для себя режим питания, рассчитанный на месяц, за время которого ни разу не испытывала чувства голода или каких-либо других неудобств. По его завершении похудела на 10 килограмм. Сейчас при росте 161 см вешу 48 кг и при этом чувствую себя прекрасно. Чуть позже собираюсь попробовать монодиету. Сбросить еще пару-тройку килограмм и вновь почистить свой организм от шлаков»;
- «… Так как я являюсь женщиной в возрасте, то попробовать овсяную диету решилась не столько с целью похудения, сколько для очистки кишечника, уж очень часто меня стали мучить проблемы с пищеварительной системой. Поскольку пожилому человеку вредно есть только кашу, соблюдала недельный вариант диеты, которым осталась в полной мере довольна. При приготовлении каши добавляла к ней чернослив и орехи, по моему мнению, так намного вкуснее и к тому же полезней. На обед дополнительно готовила себе овощной суп без соли и масла. Все надоевшие проблемы с кишечником ушли вместе с 3,5 килограммами. К тому же, сердце тоже стало болеть намного реже. На больший срок идти не решилась, зато с уверенностью могу сказать, что на овсянке худеть можно и даже нужно. Хотя для меня потеря веса оказалась просто приятным бонусом»;
- «… Читала самые различные отзывы о диете на геркулесе и, хотя до конца и не верила в ее эффективность, все-таки решила попробовать. И как оказалось не зря, результат меня несказанно удивил. Уже через три дня ее соблюдения я почувствовала необычайную легкость в теле, прилив сил, повышение работоспособности. Друзья и знакомые отмечали мое замечательное настроение и бодрость. Став на весы, через неделю обнаружила потерю 3 килограмм, что меня в полной мере удовлетворило. Теперь своими советами по поводу овсяной диеты донимаю всех своих подруг»;
- «… При своем росте в 180 см я весил довольно много – 110 кг. И совсем недавно закончил овсяную диету, соблюдать которую целый месяц меня заставила жена. Долго отнекивался, но в итоге не выдержал прессинга супруги и сдался. Сказать, что я мучился – это мило промолчать. Вначале часто страдал от голода и готов был сделать что угодно ради любимого куска жареного мяса. Но сдержался, и оно того стоило. Ровно через 28 дней такого испытания собственной силы воли весы показали минус 10 килограмм. Жена просто в восторге. Я, конечно, тоже рад этому результату, но не пожелаю такую диету даже врагу. Мужчины должны быть упитанными и спокойными, а не вечно голодными и злыми»;
- «… Пыталась я как-то похудеть на этой «вкусной» и «полезной» овсянке и впихивала ее в себя целую неделю. На протяжении этого времени все мысли были только о еде, часто кружилась голова, было тяжело выполнять привычную работу. За 7 дней издевательств над собственным организмом сбросила только 2 килограмма. Считаю это отрицательным результатом, а саму диету бессмысленной тратой времени. Существует множество других методов похудения, которые намного действенней, по крайней мере, для меня. Никогда больше не подойду даже близко к овсянке, тем более что и вкус у нее противный».
Цена диеты
В зависимости от выбранного основного ингредиента – крупа овса или хлопья «Геркулес», а также их производителя, один день овсяной монодиеты обойдется в 50-100 рублей. За ежедневное меню недельного варианта диеты на овсе придется заплатить около 100 рублей. Сутки выдерживания второго этапа продолжительной разновидности диеты на овсяной каше будут стоить максимум 200 рублей.
Последние комментарии
Вероника: Первый раз мне назначали совместный прием кагоцела и валацикловира, когда я лечила ...
Ирина Климова: Раньше мои родители пользовались бельгийским Квинаксом, но теперь вместо старого ...
Надежда: Хорошо помогает при усталости, когда чувствую, что сил нет вообще ни на что. Кисловатая ...
Дарья: Полное восстановление после продолжительного упадка энергии и апатии. Угораздило меня ...