Омега-3 жирные кислоты улучшают память и понижают артериальное давление

Тем, кто активно работает в сфере умственного труда и постоянно решает серьезные задачи, необходимо пересмотреть рацион питания и включить в него как можно больше разнообразной рыбы жирных сортов и растительные масла. Дело в том, что жирные Омега-3 кислоты позволяют заметно повысить мозговую активность человека, а значит, и качество его работы. К такому выводу пришли исследователи, работающие в университете Питтсбурга, которые доказали позитивное влияние жирных кислот Омега-3 на состояние памяти человека.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что постоянное употребление в пищу указанных продуктов ведет к заметному улучшению функций памяти человека. Ученые, изучавшие, как влияли жирные кислоты на организм человека в течение шести месяцев, выяснили, что их позитивное воздействие на остроту памяти человека сказывается уже после полугодичного регулярного употребления жирной рыбы и растительного масла.

Однако и до сегодняшнего дня ученые не могут точно определить, как именно полезные вещества воздействуют на функции мозга. Существует мнение, что эффективность определяет секреция нейромедиатора дофамина, обеспечивающего остроту памяти человека.

Питтсбургские ученые также утверждают, что люди, которые страдают гипертонической болезнью, должны уделить особое внимание обеспечению высокого содержания в рационе омега-3 жирных кислот, ведь они способны приводить в норму артериальное давление.

Исследователи сумели сделать подобный вывод, руководствуясь итогами клинического исследования, проведенного для установления связи между уровнем АД и приемом средств с Омега-3 — жирными кислотами. В данном исследовании принимали участие 265 людей, возраст которых колебался между 30 и 54 годами. Все участники до исследования не принимали препараты с гипотензивным эффектом и препараты с Омега-3 жирными кислотами. В процессе исследования учитывался мониторинг суточного артериального давления, а также возраст, пол, раса, показатели физической активности и уровня употребления соли.

Оказалось, что следствием приема омега-3 жирных кислот стало понижение систолического и диастолического АД.

В кардиологии омега-3 жирные кислоты и раньше использовались как средство для лечения и профилактики атеросклероза. Еще в начале восьмидесятых годов двадцатого столетия омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами заинтересовались ученые, установив, что жители Гренландии имеют особо низкие показатели заболеваемости сердечнососудистыми патологиями. Это объяснялось относительно частым потреблением даров моря.

В то же время результаты последнего исследования позволят значительно расширить применение этого вещества.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: