Клиническая смерть
Общие сведения
Клиническая смерть – это переходной период между жизнью и биологической смертью человека. По своей сути она является обратимым этапом смерти, когда деятельность сердца и дыхание прекращается, а также не наблюдается никаких признаков жизнедеятельности. Характерными признаками такого состояния является отсутствие пульса и сознания, расширение зрачков. Объективный признак — мелковолновая фибрилляция предсердий или изолиния на ЭКГ. Однако при таком состоянии кислородное голодание не приводит к развитию необратимых изменений в системах и органах. Код МКБ-10 такого состояния G93 (Другие поражения головного мозга).
Говоря о том, сколько длится клиническая смерть, следует отметить, что продолжительность клинической смерти составляет не больше 3-4 минут. Максимальное время, на протяжении которого организм может пребывать в таком терминальном состоянии, составляет 5-6 минут. В редких случаях фиксировалась более длительная его продолжительность.
Как определить такое состояние и правильно обеспечить первую помощь, речь пойдет в этой статье.
Патогенез
После того как наступает клиническая смерть, обмен веществ в тканях резко замедляется, но за счет анаэробного гликолиза не прекращается полностью. Когда дыхание приостанавливается и прекращается кровоток, в организме очень быстро начинаются процессы деструкции. Вследствие кислородного голодания разрушаются ткани. При этом наибольшую чувствительность испытывают клетки коры больших полушарий головного мозга. Как следствие, при гибели клеток мозга даже после успешной реанимации полное восстановление не происходит.
Когда в организме останавливается кровоток, происходит активное свертывание крови, и в сосудах появляются микротромбы. Вследствие попадания в кровь токсических продуктов распада тканей происходит метаболический ацидоз. При длительном отсутствии кровообращения происходит биологическая смерть. В случае спешной реанимации кардиальная деятельность восстанавливается, после чего развивается постреанимационная болезнь как следствие ишемии, тромбоза капиллярной сети, существенных гомеостатических сдвигов.
Длительность периода клинической смерти определяют тем периодом, на протяжении которого кора и подкорка головного мозга могут сохранить жизнеспособность в условиях гипоксии. На протяжении 3-5 минут высшие отделы головного мозга могут сохранять жизнеспособность при отсутствии снабжения кислородом в условиях нормальной температуры тела. Практика врачей во всех странах мира свидетельствует о том, что если указанный срок превышен, то человек может вернуться к жизни, но при этом уже отмечается явление декортикации (гибели коры мозга) или децеребрация (гибнут все отделы мозга).
Однако в медицине существует и второй срок клинической смерти, который может длиться дольше, после чего реанимационные мероприятия позволяют оживить человека. Это достигается тем, что процессы дегенерации отделов головного мозга вследствие гипоксии замедляются благодаря созданию определенных условий. Так, увеличить продолжительность клинической смерти можно при состоянии гипотермии, то есть искусственном охлаждении организма. Также это позволяют сделать физические воздействия — гипербарическая оксигенация, гипотермия головы. Применяются и специальные фармакологические препараты, обеспечивающие резкое снижение обменных процессов.
При отсутствии реанимационных процессов или же безуспешности таких действий наступает биологическая смерть, и все физиологические процессы в организме прекращаются.
Причины
Такое состояние могут спровоцировать самые разнообразные факторы – болезни, травмы. Все причины подразделяют на две группы – связанные с поражением сердечной мышцы (кардиальные) и не связанные с ним (некардиальные).
К кардиальным причинам относятся первичные нарушения сократительной способности миокарда, спровоцированные острой коронарной патологией или влиянием токсических веществ. Среди таких причин выделят острый инфаркт миокарда, аритмии, электролитный дисбаланс, разрыв аневризмы аорты, ишемическую болезнь и др.
К некардиальным причинам относятся состояния, которые сопровождает развитие выраженной гипоксии. Это может быть удушение, утопление, острая дыхательная недостаточность, удар электрическим током, эмболии, поражение ядами, обструкция дыхательных путей и др. Существует риск фибрилляции и последующей остановки сердца при неправильном введении препаратов калия, сердечных гликозидов, антиаритмиков, барбитуратов.
Симптомы
Основные признаки клинической смерти человека являются следующими:
- Отсутствие дыхание.
- Отсутствие эффективных сердечных сокращений.
- Отсутствие сознания.
Если указанные симптомы присутствуют одновременно, это является явным признаком такого состояния.
В случае если сердцебиение или сознание сохраняется, клиническую смерть не диагностируют. В течение 30 секунд после остановки кровотока возможно самостоятельное остаточное дыхание. Также могут отмечаться отдельные сокращения миокарда и, соответственно, слабые толчки пульса. Как правило, определяется не более 2-5 таких толчков.
Говоря о вторичных признаках этого состояния, следует отметить такие симптомы:
- Отсутствие тонуса мышц, движений, рефлексов.
- Неестественное положение тела.
- Бледная землистая кожа.
- Невозможность определить артериальное давление.
- Расширение зрачков до 5 мм без реакции на свет (наблюдается через 90 секунд).
- Заостренные черты лица (так называемая маска Гиппократа).
Говоря о том, чем отличается клиническая смерть от биологической, следует отметить, что при клинической смерти существует возможность реанимации.
При первоначальном поверхностном осмотре признаки клинической и биологической смерти могут быть схожими. Однако определение свидетельствует, что биологическая смерть – это необратимое прекращение всех физиологических процессов, в отличие от клинической.
Анализы и диагностика
Говоря о том, как диагностируется такое состояние, прежде всего, следует отметить, что диагностика и лечение проводится параллельно. Ведь чем меньше времени проходит между установлением такого факта и началом реанимации, тем больше вероятность, что человек будет полноценно жить впоследствии.
Определяется это состояние по симптомам, описанным выше. Но если подобное происходит в медицинском учреждении, применяют дополнительные методы диагностики. Они важны для того, чтобы определить, насколько эффективны методы реанимации больного. Также физикальные и инструментальные методы позволяют оценить степень гипоксии и нарушения кислотно-щелочного равновесия. В процессе диагностики одновременно принимаются меры для восстановления сердечного ритма.
Могут практиковаться такие виды исследований:
- Физикальные методы. Осмотр дает возможность обнаружить характерные симптомы. В ходе аускультации не слышны коронарные тоны, нет дыхательных шумов в легких. Визуально оценивают наличие дыхательных движений грудной клетки. Не определяется артериальное давление.
- Инструментальные методы. Проводится электрокардиография. При этом следует учитывать, что соответствующая полной остановке сердца изолиния определяется не в каждом случае. Иногда отмечается беспорядочное сокращение отдельных волокон, но кровотока при этом нет. Отсутствуют четкие желудочковые комплексы.
- Лабораторные методы. Их применяют в том случае, если реанимация прошла успешно. Исследуются биохимические показатели, электролитный баланс и др. В крови определяется метаболический ацидоз, высокий уровень калия, натрия, белков, продуктов распада. Отмечается гипокоагуляция, сниженная концентрация тромбоцитов и факторов свертывания.
Лечение
Основной метод лечения – применение мероприятий первичной сердечно-легочной реанимации, переведение человека на искусственную вентиляцию легких.
Для того, чтобы восстановить жизненно важные функции, предпринимаются базовые и специализированные мероприятия реанимации.
Очень важно, чтобы они были начаты как можно раньше — лучше всего не позже чем через 15 секунд после того, как кровоток остановился. Чем раньше начата реанимация, тем менее серьезными будут проявления постреанимационной болезни при условии успешной реанимации. Если сердечный ритм не был восстановлен в течение 40 минут после последнего сокращения сердечной мышцы, реанимация считается безуспешной.
Доктора
Лекарства
В ходе реанимационных мер могут вводиться следующие лекарственные средства:
- Внутривенно вводят Адреналин, хлористый калий, Мезатон, Атропин.
- Чтобы поддержать артериальное давление, производится подача через шприц-насос прессорных аминов.
- Проводится инфузия натрия гидрокарбонат, чтобы скорректировать метаболический ацидоз.
- Применяются коллоидные растворы — Реополиглюкин и др.
- Для устранения электролитного дисбаланса могут применяться солевые растворы — Ацесоль, Дисоль, Трисоль, физиологический раствор.
- Когда нормальный ритм сердца восстанавливается, применяют антиаритмические препараты, антиоксиданты и др.
Процедуры и операции
В рамках первой помощи применяется ряд мер для восстановления дыхания и сердечного ритма.
Первая помощь при клинической смерти
Базовые реанимационные мероприятия проводятся, как правило, вне лечебных учреждений. Первая помощь обычно начинается с того, что больного укладывают на ровную и твердую поверхность, под его плечи кладут валик и запрокидывают голову. Далее необходимо обернуть пальцы тканью и очистить дыхательные пути больного от рвоты, слизи, удалить вставные челюсти.
Основные способы оживления организма при клинической смерти вне медицинского учреждения – это непрямой массаж сердца, который нужно сочетать с искусственным дыханием рот в рот. При этом важно, чтобы компрессии и вдохи соотносились как 15:2. Массаж нужно проводить со скоростью 100-120 толчков в минуту. Важно, чтобы эти способы оживления проводились по правилам.
Если пульс удалось восстановить, пациента кладут на бок и тщательно контролируют его состояние до тех пор, пока не подоспеет неотложная помощь. При этом важно учесть, что после выведения из клинической смерти это состояние может повториться.
В условиях медучреждений или машины скорой медицинской помощи также неотложно проводятся основные мероприятия при выведении из клинической смерти. Чтобы обеспечить экскурсию легких, врач проводит интубацию и подключает человека к аппарату ИВЛ. Также может использоваться ларингиальная или лицевая маска для неинвазивной вентиляции, мешок Амбу.
Непрямой массаж сердца проводится как вручную, так и кардиопампом, который обеспечивает более эффективную процедуру.
При наличии непроходимости дыхательных путей проводят коникотомию или трахеостомию и установку полой трубки.
В случае фибрилляции применяют дефибриллятор.
Также проводится введение лекарств, описанных в разделе выше.
Эффективными реанимационные мероприятия считаются при наличии таких результатов:
- Синусовый ритм восстанавливается.
- Показатели АД составляют 70 мм рт. ст. и выше.
- Частота сокращений сердца равна 60-110 уд.
- Сужаются зрачки и восстанавливается их реакция на свет.
- Нормализуется цвет кожи.
При этом сразу после реанимации самостоятельное дыхание или немедленное возвращение сознания отмечаются редко.
Профилактика
Специфической мерой профилактики является госпитализация больных, у которых существует высокий риск сердечной смерти. Важно обеспечить им постоянное наблюдение и одновременное лечение для восстановления нормальной функции сердца и сосудов.
Неспецифические меры профилактики состоят в том, чтобы избегать травм, всегда соблюдая правила безопасности, а также вести здоровый и активный образ жизни.
Диета
Диета после инфаркта
- Эффективность: лечебный эффект через 2-6 месяцев
- Сроки: 2-12 месяцев
- Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю
Если реанимация прошла успешно, в период восстановления питание должно быть максимально щадящим. Рекомендации по поводу диеты зависят от того, какое именно заболевание привело к клинической смерти.
Последствия и осложнения
Говоря о том, что значит клиническая смерть для организма, следует учесть, что такое состояние приводит к проявлению серьезных последствий. Даже при условии успешной реанимации перенесенная клиническая смерть значит для человека очень серьезное потрясение, прежде всего, в физиологическом плане.
Последствия клинической смерти, прежде всего, зависят от того, сколько времени продолжалось такое состояние.
Наиболее тяжелые последствия – переход в биологическую смерть, что происходит окончательно через 10-12 минут после того, как сердце остановилось.
Но даже если удалось вернуть человека к жизни, то все равно последствия клинической смерти для организма могут быть роковыми. Если такое состояние продолжалось слишком долго, происходит гибель мозга или частичное нарушение его функций. Как следствие, могут проявляться разнообразные неврологические расстройства, постгипоксическая энцефалопатия.
У больных после пережитого развивается постреанимационная болезнь, которая часто ведет к эндотоксикозу, полиорганной недостаточности, вторичной асистолии.
В целом вероятность осложнений повышается пропорционально периоду, на который приостанавливались жизненные функции.
Кроме того, люди пережившие клиническую смерть, ощущают и определенные психологические перемены. Очень часто у них меняются жизненные ценности, отношение ко многим вещам, эмоциональные установки.
Прогноз
Прогноз неблагоприятный. Даже очень короткий период отсутствия кровотока и дыхания приводит к высокому риску серьезных поражений ЦНС. Прогноз ухудшается пропорционально тому времени, которое прошло от момента остановки кровообращения до начала реанимации.
Список источников
- Неврология / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016.
- Сумин С. А. Неотложные состояния. - Медицинское информационное агентство, 2006. - 800 с.
- Сердечно-легочная реанимация/ Мороз В.В., Бобринская И.Г., Васильев В.Ю., Кузовлев А.Н., Перепелица С.А., Смелая Т.В., Спиридонова Е.А., Тишков Е.А. - 2017.
Моё заболевание клинической смертью началось 04.10.2015 г. в десять часов вечера, дома, при спокойном разговоре с женой. Всё началось с первой внезапной остановки моего сердца и остановки дыхания, затем неоднократных остановок моего сердца в течение всего октября 2015 г. в реанимации, в палате больницы, и после выписки из больницы. Своё сердце я запускаю в работу сам, прикладывая свои ладони к глазам, слегка прижимая их, и вслушиваясь, как сердце вновь начинает работать, как судорожно восстанавливается ритм моего дыхания. ВАЖНО!!! После остановки вашего сердца и дыхания, у вас есть от одной, до пяти минут для самостоятельного его запуска. Не ударяйтесь в панику. Любое ваше промедление, уж абсолютно точно смерти подобно. Пока приедет Скорая, наверняка пройдёт больше пяти минут. А САМОЕ ВАЖНОЕ, что при отсутствии у вас дыхания вы ничего никому не сумеете сказать, но ТОЛЬКО ВАШ МОЗГ И РУКИ будут действовать. Воспользуйтесь этим моментом. Положите свои ладони рук на глаза, слегка прижмите к глазному яблоку и прислушайтесь к тому, как начнёт работу ваше сердце и восстановится ритм дыхания. Кроме вас самих это некому будет сделать. Не все кардиологи знают про этот метод запуска сердца. Мне в реанимации врач кардиолог сказала, что они в институте это проходили. Моё пребывание в больнице ограничено десятью днями. В предпоследний день на меня нацепили кардиомонитор. В 0 часов 27 минут МСК. 14.10.2015 г моё сердце в очередной раз остановилось. Я, уже опытный больной, не стал сразу запускать своё сердце, а где-то через сорок секунд приложил ладони рук к глазным яблокам и сердце и дыхание вновь восстановились. На больничном мониторе отмечена остановка моего сердца. Там вместо синусоиды идёт сплошная полоса. Кстати! И вы сможете оказать другим помощь, при внезапной остановке их сердца (Клинической смерти). Без промедления положите им на глаза свои ладони на 20-30 секунд. Слегка придавите, но не переусердствуйте. Их сердце человека начнёт работу. После этого, для предотвращения дальнейших перебоев и остановок сердца, нужно одну неделю, несколько раз в день принимать молотую в кофемолке сухую траву ПИЖМА. Сухую, молотую Пижму принимать по четверти чайной ложки запивая водой. Когда я делал это в первый раз, то взял половину чайной ложки пижмы. После этого моё сердце начало греметь. Дозу пижмы не превышайте. Прежде, чем это написать здесь, про эту методику лечения я всё это неоднократно испытал сначала на себе. Живой!!! Не забудьте в КРИТИЧЕСКИ трудную минуту вспомнить то, что я вам здесь написал и САМИ СЕБЯ СПАСТИ ОТ НЕМИНУЕМОЙ СМЕРТИ. Кстати. Сегодня январь 2022 года! Мне 73 года. Но коробочка с ПИЖМОЙ у меня всегда при себе. Возле компа лежит. Это потому, что все эти годы моё сердце иногда начинает барахлить и пытается остановиться. Но я точно знаю, как его включить и поддержать в трудную минуту.