Миелопатия
Общие сведения
Миелопатия спинного мозга — это тяжелый соматический синдром, обобщающий различные по этиологическому признаку поражения спинного мозга, сопутствующий многочисленным патологическим процессам и проявляющийся нейродегенеративными изменениями в отдельных спинномозговых сегментах имеющий, как правило, хроническое течение.
Миелопатия всегда возникает вследствие различных патологических нарушений в организме (осложнение дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, травм и опухолей позвоночного столба, патологий сосудистой системы, токсического воздействия, соматических заболеваний и инфекционных поражений).
В зависимости от этиологического фактора, т.е. от заболевания, ставшего предпосылкой развития миелопатии, при постановке диагноза указывается эта болезнь/патологический процесс, например, сосудистая, диабетическая, компрессионная, алкогольная, вертеброгенная, ВИЧ-ассоциированная миелопатия и др., то есть таким образом указывается на происхождение синдрома (природу поражения спинного мозга). Очевидно, что при разных формах миелопатии спинного мозга лечение будет существенно отличаться, поскольку необходимо воздействие на основную причину, которая вызвала соответствующие изменения. По МКБ-10 миелопатия кодируется G95.9 (Болезнь спинного мозга неуточненная).
Достоверно точной информации о частоте встречаемости в целом миелопатии нет. Существует лишь информация о некоторых наиболее распространенных причинах ее формирования. Так в США ежегодно происходит от 12 до 15 тысяч травм спинного мозга, а у 5%-10% пациентов со злокачественными опухолями существует высокая вероятность метастазов в эпидуральное пространство позвоночника, что является причиной более 25 тысяч случаев миелопатии в год.
Некоторые виды миелопатии являются относительно редкими (сосудистая миелопатия), другие (цервикальная спондилогенная миелопатия) встречается у почти 50% лиц мужского пола и 33% у женщин в возрасте после 60 лет, что обусловлено выраженностью дегенеративных изменений в структурах позвоночного столба и нарастание проблем со стороны сосудистой системы, характерных для людей пожилого возраста. Наиболее часто поражается шейный и поясничные отделы позвоночника и значительно реже встречается миелопатия грудного отдела позвоночника.
Патогенез
Патогенез развития миелопатии существенно различается в зависимости от заболевания, вызвавшего тот или иной вид миелопатии. Во множестве случаев патологические процессы, лежащие в основе развития заболевания, локализуются вне спинного мозга и рассмотреть их в пределах одной статьи не представляется возможным.
Классификация
В основу классификации положен этиологический признак, в соответствии с которым выделяются:
- Вертеброгенная (дискогенная, компрессионная, спондилогенная) — может быть обусловлена, как травмами позвоночника (посттравматическая), так дегенеративными изменениями в позвоночном столбе (смещение позвонков, остеохондроз, спондилез с выраженным разрастанием остеофитов, стеноз спинномозгового канала, грыжа межпозвоночного диска и др.).
- Дисциркуляторная (ишемическая) — сосудистая, атеросклеротическая, дисциркуляторная, развивается вследствие медленно прогрессирующей хронической недостаточности (ишемии) спинномозгового кровообращения.
- Инфекционная — развивается под воздействием патогенной микрофлоры (энтеровирусы, вирус герпеса, бледная трепонема) и часто является следствием септицемии, пиодермии, остеомиелита позвоночника, СПИДа, болезни Лайма и др.
- Миелопатии, вызванные различного рода интоксикациями и физическими воздействиями (токсические миелопатии; лучевая миелопатия).
- Метаболическая — обусловлена метаболическими расстройствами и осложнением эндокринных заболеваний.
- Демиелинизирующая. В ее основе лежат патологические процессы, вызывающие разрушение (демиелинизацию) миелиновой оболочки нейронов, что приводит к нарушению процессов передачи импульсов между нервными клетками спинного и головного мозга (рассеянный склероз, болезнь Бало, болезнь Канавана и др.).
По локализации патологического процесса выделяется:
- Миелопатии шейного отдела позвоночника (син. цервикальная миелопатия).
- Миелопатии грудного отдела позвоночника.
- Миелопатии поясничного отдела.
Причины
К основным причинам развития миелопатий относятся:
- Компрессия (сдавливание), возникающая в результате травм позвоночника со смещением позвоночных сегментов, спондилолистеза, спондилеза, первичной/метастатической опухоли спинного мозга, эпидурального абсцесса и гематомы, субдуральной эмпиемы, грыжи межпозвонкового диска, туберкулезного спондилита, подвывиха в атлантоаксиальном сочленении, вторичного спаечного процесса и др.
- Нарушение кровообращения в спинном мозге, обусловленное вышеперечисленными причинами, так и различного рода сосудистой патологией, которая формирует медленно прогрессирующую хроническую недостаточность кровоснабжения: атеросклероз, эмболии, тромбозы, аневризма, венозный застой, развивающимся вследствие сердечно-легочной/сердечной недостаточности, сдавление венозных сосудов на различных уровнях позвоночника.
- Воспалительные процессы с локализацией в спинном мозге, обусловленные патогенной микрофлорой, травмой или в силу других обстоятельств (спинальный арахноидит, туберкулез, болезнь Бехтерева, миелит и др.).
- Нарушение процессов метаболизма в организме (гипергликемия при сахарном диабете).
Несмотря на многообразие причин, основной предпосылкой формирования миелопатии принято считать прогрессирующий длительно протекающий остеохондроз (вертеброгенная, дискогенная, компрессионная, дегенеративная миелопатия).
Симптомы
Симптомы миелопатии варьируют в широком диапазоне в зависимости от причин заболевания, уровня поражения, тяжести состояния, характера патологического процесса (острый/хронический). К общим симптомам относятся:
- Постоянный/возникающий при движении интенсивный болевой синдром в спине ноющего/тупого характера.
- Онеменение верхних/нижних конечностях, слабость, нарушения мелкой моторики (при застегивании одежды, письме и др.).
- Снижение в различной степени температурной и болевой чувствительности, появление дисфункции тазовых органов (мочеиспускания).
- Развитие сочетанных спастических парезов и параличей, вызывающих нарушения походки.
Из всего многообразия видов миелопатий рассмотрим лишь несколько, наиболее часто встречающихся в тех или иных отделах позвоночника.
Миелопатия шейного отдела позвоночника (син. цервикальная миелопатия)
Шейная спондилогенная миелопатия относится к одной из частых причин дисфункции спинного мозга нетравматического характера у людей старшего возраста с развитием спастического тетра- и парапареза. Ведущим патофизиологическим механизмом этого заболевания является ишемия спинного мозга, обусловленная его компрессией с нарастающими дегенеративными процессами структур шейного отдела позвоночного столба (фото ниже).
Симптомы отражают нарушения функции верхнего мотонейрона, поражение задних столбов спинного мозга и пирамидных трактов. Градация выраженности нарушения во многом определяется конкретным механизмом развития миелопатии. Так, при компрессионном характере поражении шейного отдела отмечается сочетанность нижнего спастического парапареза и спастико-атрофического пареза рук.
При этом, характерно их изолированное проявление или преобладание расстройств двигательных над чувствительными. Основными жалобами являются: боль в руках с латеральной/медиальной стороны, затруднения при выполнении тонких движений, парестезии в руках, слабость и неловкость в ногах, нарушение походки, развитие нейрогенного мочевого пузыря.
Симптомы миелопатии шейного отдела позвоночника при компрессионно-сосудистом механизме развития имеют характерные отличия, что обусловлено компрессией передней спинальной артерии конечных внутримозговых ветвей. А поскольку эти кровеносные ветви кровоснабжают различные структуры спинного мозга дифференцированно, то формируются дополнительно и «нетипичные» варианты миелопатии (так называемые «синдромы поражения определенной артерии»): полиомиелитический синдром, синдром сирингомиелии, синдром амиатрофического склероза и др. Так, для синдрома передней спинальной артерии характерно сочетание пареза с нарушением чувствительности в верхних конечностях.
Пирамидный синдром характеризуется несимметричным спастическим тетрапарезом в руках, что обусловлено поражением глубоких пирамидных проводников, отвечающих за верхние конечности. Атрофический синдром проявляется слабостью в мышцах верхних конечностей, атрофиями и фибриллярными подергиваниями, низкими сухожильными рефлексами верхних конечностей.
Цервикальная миелопатия при сосудистом варианте развития миелопатии (сосудистая миелопатия шейного отдела) характеризуется более выраженными и распространенными по длиннику двигательными спинальными сегментарными расстройствами, сочетающихся с ишемией структур входящих в бассейн кровоснабжения передней спинальной артерии (фасцикуляция мышц, отсутствие/снижение рефлексов на руках, амиотрофии).
Миелопатия поясничного отдела
Наиболее часто встречается дискогенная миелопатия поясничного отдела напрямую обусловленная повреждением межпозвоночного диска, являющейся одним из осложнений остеохондроза позвоночника у пациентов в возрасте после 45 лет и характеризуется хроническим течением. Реже причиной дискогенной миелопатии являются травмы позвоночника и для такой патологии характерно крайне острое течение.
Развитие заболевания обусловлено дегенеративными изменениями в межпозвоночном диске, которые приводят к растяжению/разрыву фиброзного кольца диска и к отрыву его периферических волокон от тел позвонков. Как следствие происходит смещение диска в заднелатеральном направлении, что и приводит к компрессии спинного мозга и прилегающих кровеносных сосудов (фото ниже).
В симптоматике дискогенной поясничной миелопатии наиболее часто встречаются интенсивная радикулярная боль, парезы дистальных отделов ног, снижение мышечной силы ног, нарушение функции органов таза и снижение чувствительности в сакральных сегментах.
Дискогенная миелопатия может осложняется спинальным инсультом (острым расстройством кровообращения) с развитием синдрома трансверзального поражения спинного мозга, для которого характерны сочетание спинальных параличей нижних конечностей с тазовыми нарушениями и глубокой циркулярной гипестезией.
Анализы и диагностика
В основе диагностики миелопатий мануальный осмотр, проверка чувствительности/рефлексов в определенных точках и инструментальные методы исследования, включающие:
- Обзорную/прицельную рентгенографию позвоночного столба в нескольких проекциях.
- Электронейрограмму.
- Компьютерную томографию.
- Магнитно-резонансную томографию.
- Контрастные методы исследования (дискография, пневмомиелография, миелография, веноспондилография, эпидурография).
При необходимости (подозрение на отравление тяжелыми металлами, дефицит витамина В12) назначаются лабораторные исследования. При подозрении на инфицирование проводится спинномозговая пункция.
Лечение
Поскольку миелопатия является обобщенным термином универсальное (стандартизованое для всех случаев) лечение отсутствует, и лечебная тактика определяется в каждом конкретном случае в зависимости от причин, лежащих в основе развития миелопатии. Из общих при принципах лечения можно отметить:
- Для купирования болевого синдрома, уменьшения отека и снижения воспалительного процесса назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин, Ибупрофен, Ортофен, Диклофенак, Мелоксикам и др.). При сильно выраженной боли, обусловленной сдавлением нервных корешков, назначаются стероидные гормоны (Преднизолон, Дексаметазон и др.).
- Для снятия спазма мышц и уменьшения ощущений назначаются миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд, Баклосан, Толперизон).
- С целью защиты тканей от гипоксии и нормализации метаболизма используются Актовегин, Церебролизин, Пирацетам и др.
- При наличии инфекции назначаются антибактериальные препараты с учетом чувствительности возбудителя заболевания.
- При необходимости — препараты, восстанавливающие хрящевую ткань (Глюкозамин с хондроитином, Алфлутоп, Артифлекс Хондро, Румалон и др.).
- При ишемической миелопатии назначаются сосудорасширяющие препараты (Папаверин, Кавинтон, Но-Шпа, и нейропротекторы (Глицин, Луцетам, Гамма-аминомасляная кислота, Ноотропил, Гаммалон и др. Для нормализации кровообращения в мелких сосудах и реологических свойств крови — Трентал, Танакан, Пентоксифиллин.
- Для укрепления иммунитета назначаются витаминно-минеральные комплексы или витамины В1 и В6.
Доктора
Лекарства
Индометацин, Ибупрофен, Ортофен, Диклофенак, Мелоксикам, Преднизолон, Дексаметазон, Мидокалм, Сирдалуд, Баклосан, Толперизон, Актовегин, Церебролизин, Пирацетам, Глюкозамин с хондроитином, Алфлутоп, Артифлекс Хондро, Румалон, Папаверин, Кавинтон, Но-Шпа, Глицин, Луцетам, Гамма-аминомасляная кислота, Ноотропил, Гаммалон, Трентал, Танакан, Пентоксифиллин, витамины В1 и В6.
Процедуры и операции
В лечении миелопатии широко используются физиотерапевтические методы — магнитотерапия, чрескожная электрическая стимуляция, УВЧ, тепловые процедуры (озокерит, парафинотерапия), электрофорез, рефлексотерапия. Для профилактики контрактур и восстановления двигательной активности назначают лечебную физкультуру и миофасциальный/рефлекторно-точечный/вибрационный массаж, при парезах — механотерапию. На определенном этапе восстановительной терапии широко используется грязелечение, радоновые сероводородные и скипидарные ванны.
Хирургическое лечение используется для исправления деформации позвоночника при посттравматических миелопатиях (фиксация отломков, удаление части травмированного позвонка, фиксация позвоночника при посттравматической нестабильности). Для устранения сдавления спинного мозга проводятся дискэктомия, ламинэктомия. По показаниям — дренирование посттравматической кисты, замена диска на эндопротез, удаление гематомы и др.
Диета
Специально разработанной диеты при миелопатиях нет. Рекомендовано диетическое питание, соответствующее заболеванию, вызвавшего развитие миелопатии.
Профилактика
Поскольку миелопатия является следствием целого ряда заболеваний и патологических процессов предотвратить ее чрезвычайно сложно. В основу профилактики можно положить правила здорового образа жизни (занятие спортом, отказ от вредных привычек, правильное полноценное питание), предупреждение спинальных травм. Особенно важно поддерживать в хорошем состоянии позвоночник, постоянно укрепляя мышечный корсет, оберегая его от физических перегрузок и переохлаждения.
Последствия и осложнения
Последствия миелопатии варьируют в широких пределах от полного восстановления функций до серьезных осложнений в виде хронического болевого синдрома, снижения чувствительности кожи верхних/нижних конечностей, ослабления/отсутствия рефлексов, нарушения функции кишечника/мочевого пузыря, паралича конечностей с утратой подвижности.
Прогноз
У 60% пациентов с миелопатией отмечается полный/частичный регресс неврологической симптоматики. У 20% пациентов состояние существенно не меняется и остается стабильным, но при этом отмечается функциональная адаптация к возникшему неврологическому дефекту и у 10% пациентов отмечается прогрессирование с постепенным усугублением симптоматики.
При хронических компрессионных миелопатиях в тканях мышц, нервах и непосредственно в спинном мозге нарастают необратимые деструктивные изменения – атрофия мышц, разрастание соединительной ткани. Поэтому даже в случаях устранения сдавливающего фактора восстановить полностью чувствительные/двигательные функции невозможно, а сформировавшиеся неврологические нарушения носят необратимый характер, что является причиной инвалидизации больного.
Список источников
- Агасаров Л., Петров А. Нейровертеброгенные синдромы // МГ. — 2003. — № 24. — С. 8-9.
- Камалов И.И. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника / И.И. Камалов // Вертеброневрология. - 1995. - №1-2. - С. 24-31.
- 3аббарова А.Т. Центромедуллярная шейная миелопатия: клиническое значение спондилогенного фактора и синдрома «тесной большой цистерны» / А.Т. Заббарова, Э.И. Богданов // Невр. вестник. Журнал им. В.М. Бехтерева - 2011. -№ 1. - С. 87-90.
- Горбунов Ф. Е., Пенионжкевич Д. Ю. Цервикальная миелопатия и её лечение физическими факторами/ В помощь практическому врачу, 2001-N 6, с. 46-50.
- Некрасов А.К., Некрасов М.А., Игошин Ю.А., Серегин A.B., Шевчук В.В., Гоголев А.Ю. Острая дискогенная поясничная миелопатия: клиническая характеристика и варианты течения» Вестник Ивановской медицинской академии Т. 12, N° 3-4, 2007
Последние комментарии
Оксана: Сестра посоветовала купить спрей Тимоген, т. к. я собиралась отдавать сына в садик ...
Щепенко Виктор: Актитропил принимал по рекомендации невролога. На курс покупал сразу две упаковки. По ...
Света: Купила для бабушки, потому что у неё есть проблемный ноготь и мы решили если получится ...
ольга: сегодня сделали вакцинацию совигриппом. боли в месте укола сильные, общее недомогание ...