Циклотимия
Общие сведения
Циклотимия — хроническое аффективное расстройство, проявляющееся колебаниями настроения от подавленного (депрессивные эпизоды) до приподнятого (гипоманиакальные эпизоды). Термин «аффект, аффективный» означает проявление эмоций и эмоциональные нарушения. Это расстройство протекает хронически с циклическими сменами подъемов и спадов настроения, между которыми пациент пребывает в состоянии психического здоровья.
Чаще всего течение заболевание легкое — легкая депрессия сменяется гипоманией. В целом колебания настроения проявляются не резко по сравнению с биполярным расстройством. Поэтому данное заболевание считается легкой формой биполярного расстройства. В то же время циклотимия выделена в отдельную нозологию, имеющую код по МКБ 10 F 34.0.
Чаще заболевание начинается в подростковом возрасте (15–17 лет) и в этом возрасте оно протекает тяжелее, поскольку наслаивается на особенности поведения подростка в период полового созревания. Заболевание диагностируют в том случае, если в течение 2 лет у человека отмечаются частые изменения подавленного настроения на ажитацию. Впоследствии циклотимия может трансформироваться в биполярное расстройство.
Патогенез
Циклотимия в большинстве случаев реализуется при наследственной предрасположенности и воздействии неблагоприятных эндогенных факторов (стресс, семейные конфликты, проблемы на работе и в учебе). Согласно гипотезе, при этом заболевании нарушается развитие миндалевидного тела и лимбических нейронных цепей. Лимбическая система, в которую входят гиппокамп, грушевидная извилина и миндалевидные ядра, управляет эмоциями, вегетативными функциями и поведенческими реакциями. Нарушение настроения связано с изменением метаболизма нейромедиаторов, которые осуществляют передачу импульсов. Установлено, что к депрессии приводит снижение секреции дофамина, серотонина и норадреналина. И, наоборот, повышенное содержание этих нейромедиаторов вызывает подъем настроения. Эта нейрофизиологическая основа единая для циклотимии и синдрома гиперактивности, поэтому оба нарушения проявляются нарушениями эмоций и поведения.
Классификация
Циклотимия проявляется следующими формами:
- Апатическая. При этой форме у пациента снижен жизненный тонус, он теряет интерес ко всем событиям и его мучает чувство безысходности. Человек заставляет себя что-то делать, поскольку не видит в этом смысла и у него отсутствует мотивация. У такого пациента замедленные движения, мимика невыразительная и он не реагирует на раздражители.
- Витальная. Человеком овладевает тоска, уныние, тревога, пессимизм, чувство своей никчемности и вины. Это эмоциональное состояние может сопровождаться жалобами на боли в сердце, повышенное давление, слабость, потерю аппетита, бессонницу и сонливость днем.
- Анестетическая. Преобладает эмоциональное отчуждение и отстраненность. Отмечается беспокойство, сменяющееся заторможенностью. Человек равнодушен ко всему, эмоции притуплены — он не чувствует ни тоски, ни радости. Присутствует анестезия функций — отсутствует чувство насыщения, сна, жажды.
Обычно заболевание появляется в подростковом возрасте и становится хроническим. Раздражительность и апатичность подростка воспринимается родителями как проблемы «переходного возраста», поэтому заболеванию не придается должного внимания, и оно прогрессирует. В самом начале заболевания периоды смен настроения совсем короткие (по несколько дней), а между ними — длительный период ремиссии. При отсутствии лечения длительность эпизодов увеличивается, а между ними сокращается время ремиссии, что негативно сказывается на всех сферах жизни. Смена эпизодов чаще не связана с окружающей средой и событиями, в то же время они могут провоцироваться сильными воздействиями извне.
Причины
Заболевание связано со многими факторами:
- Генетическая предрасположенность. Риск развития данного заболевания повышается при наличии у родственников пациента биполярного, депрессивного или тревожного расстройств.
- Личностные факторы (повышенная тревожность, неврозы).
- Эндокринные расстройства. Сбои в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе регуляции, приводящие к увеличению продукции кортизола, становятся причиной депрессии.
- Нарушение баланса нейромедиаторов. Так, снижение уровня серотонина и дофамина становится причиной депрессии, их повышенное вызывают всплески эмоций и подъем настроения.
- Психотравмирующие события. В какой-то степени психотравма влияет на развитие циклотимии, особенно при воздействии на развивающуюся организм при становлении личности. Триггерами выступают семейные конфликты, неприятности и проблемы в школе, тяжелая болезнь, смерть близких и хронический стресс. Риск циклотимии выше у лиц, употребляющих алкоголь и психоактивные вещества (особенно это касается подростков).
- Факторы внешней среды. Сезонные колебания погоды, ограничение физической активности, перелеты с изменением часового пояса. Выделяют сезонную циклотимию — изменения настроения происходят осенью и весной. Также прием алкоголя или наркотиков могут спровоцировать начало или обострение заболевания.
- Соматические заболевания. На их фоне развивается соматореактивная циклотимия (чаще всего онкологическая патология или состояние после удаления яичников у молодых женщин). При онкологии сначала появляется депрессия, а потом она сменяется гипоманией. Для соматореактивной циклотимии характерно чувство ипохондрической тревоги, что связано с ожиданием очередного обследования и визита к врачу.
Симптомы
При классическом варианте заболевание возникает в молодом возрасте и начинается внезапно в течение нескольких часов. Первое время сами периоды изменения настроения недлительные и больше времени приходится на период психического здоровья. Смена эпизодов часто происходит сама по себе без связи с внешними причинами, но у некоторых это происходит при психогенной провокации. Каждый эпизод длится несколько дней или месяцев. Но у 20% отмечается затяжная депрессия, которая длится несколько лет. В целом циклотимия характеризуется умеренной депрессией и гипоманией, то есть депрессивные и маниакальные изменения сглажены.
Симптомы циклотимии в период гипомании включают приподнятое настроение, повышенную двигательную активность, говорливость, быструю и громкую речь, стремительную смену идей, максимальную энергичность и уменьшение ночного сна. Человек воспринимает все проявления гипомании как норму и своими индивидуальными чертами характера. Ему нравится состояние душевного подъема и полного счастья, поэтому он не реагирует на критику, а самокритика снижена. При этом его жизнерадостность и чрезмерный оптимизм не соответствуют реальности. Пациент становится хвастливым и убежден в своем превосходстве. В период гипомании у человека появляется множество планов, но он редко доводит все до конца.
Для периода депрессии характерны следующие симптомы: снижение настроения, утрата интереса ко всему, повышенная утомляемость, негативная оценка самого себя, мрачное видение будущего, пессимизм, неуверенность в себе, трудности в сосредоточении. Характерна заторможенность в психомоторном плане, снижение аппетита, апатия, бессонница. Пациенты жалуются на печаль, безысходность, может преобладать тревожность. Все симптомы наиболее выражены утром.
Анализы и диагностика
- Опрос жалоб больного и беседа с родственниками. Обязательно выясняется в каком возрасте появились изменения настроения, как долго длятся эпизоды и как часто повторяются, сезонность аффективных эпизодов, отягощенность семейного анамнеза (биполярные черты характера, указания на депрессию, гипоманию или тревожные расстройства).
- Исследование неврологического статуса. У пациентов отсутствуют неврологические изменения, все рефлексы в норме. Отсутствие изменений в неврологическом статусе свидетельствует о том, что нет поражений мозга.
- Исследование психического статуса. Выясняется поведение пациента, как он ориентирован в окружающем, есть ли у него галлюцинации.
- Биохимические анализы.
- Исследование гормонов. В большинстве случаев исследуются гормоны щитовидной железы, поскольку их повышение провоцирует чрезмерную активность пациента, а снижение вызывает усталость и состоянию апатии.
- Токсикологический анализ. Данное исследование необходимо с целью определения психоактивных веществ в крови, которые вызывают изменения настроения (гипоманию или депрессию) и поведения.
- МРТ мозга. Это обследование необходим для исключения повреждения мозга (киста, опухоли) и сосудов (сосудистая мальформация, аневризма), которые сопровождаются изменением настроения и поведения.
Лечение
Циклотимия лечится неврологом или психиатром. С учетом течения назначается индивидуальное лечение, цель которого прервать эпизод и предотвратить рецидивы. Пациенты в большинстве случаев обращаются к врачу с симптомами депрессии, которые их больше волнуют, поскольку свое приподнятое настроение они считают нормой.
Медикаментозное лечение
В период депрессии назначаются:
- Стабилизаторы настроения (нормотимики). Это препараты первой линии при данном заболевании. Эффективны препараты лития (Седалит, Де-криз, Экватор, Эквакард) как в монотерапии, так и в комбинации с противосудорожными средствами (Карбамазепин, Топирамат, Ламотриджин, препараты вальпроевой кислоты). К лечению подходят дифференцированно: если у пациента преобладает тревога, назначаются препараты вальпроевой кислоты (Вальпарин, Депакин, Депакин Хроно, Миродеп лонг), при сочетании тревоги и депрессии — противосудорожные Ламотриджин, Ламиктал, Ламотрикс, Ламолеп. Монотерапия нормотимиками более эффективна при легкой или умеренной степени заболевания при отсутствии суицидального риска.
- Нейролептики. Применяются как монотерапия или в комплексе с нормотимиками. Показаны при тревоге, склонности к суициду, идеях самоуничижения и самообвинения. Назначаются эти препараты в маленьких дозах, так как при высоких быстро возникают нежелательные реакции. Назначаются Кветиапин, Квентиакс, Квентиапин Канон, Оланзапин, Рисперидон.
- Антидепрессанты. На начальных стадиях циклотимии антидепрессанты не рекомендуются. Они назначаются во второй-третьей линии препаратов при неэффективности нормотимиков или при выраженной тревоге и затяжной депрессивной фазе. Препараты устраняют депрессию и нормализуют эмоциональный фон. К назначению антидепрессанта подходят дифференцированно. При депрессии с тревогой и возбуждением назначают Амитриптилин, Феварин, Пароксетин, Леривон. При депрессии с заторможенностью и апатией — Флуоксетин или Имипрамин. При сочетании тревоги и заторможенности — Венлафаксин, Сертралин, Анафранил, Людиомил.
При гипомании применяются:
- Нормотимики. При эйфорической гипомании назначают соли лития, а при гневливой — вальпроаты.
- Нейролептики применяются только в небольших дозах и редко.
- При интермиссии назначают поддерживающее лечение — нормотимик или противосудорожный препарат с нормотимическим действием (Карбамазепин, Окскарбазепин, Ламотриджин, Лирика, Вальпроевая кислота, Габапентин) в течение одного года.
Психотерапия
Включает несколько методик: когнитивно-поведенческая терапия, психосоциальная реабилитация, семейное консультирование. Психотерапевтическое воздействие помогает принять болезнь, осознать и признать последствия неправильной модели поведения, необходимость лечения. Техники переключения внимания и расслабления помогают не погружаться в полярные состояния, контролировать свои эмоции, преодолевать суицидальные и пессимистичные мысли. Хорошие результаты при циклотимии дает когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает улучшить социальную адаптацию пациента через выявление, осознание и коррекцию негативных убеждений. Она учит противостоять стрессу и приводит к пониманию того, какие переживания или события являются причиной смен настроения. Выяснив триггеры, пациент может избегать их или контролировать себя в такой ситуации. Интерперсональная терапия помогает разрешать межличностные проблемы пациента, осознать ошибки и преодолевать их, переживать стрессовые ситуации и депрессивное состояние.
Доктора
Лекарства
- Нормотимики: Седалит, Де-криз, Экватор, Эквакард, Карбамазепин, Топирамат, Ламотриджин, Ламиктал, Ламотрикс, Вальпарин, Депакин Хроно, Миродеп лонг.
- Нейролептики: Кветиапин, Квентиакс, Квентиапин Канон, Оланзапин, Рисперидон.
- Амитриптилин, Феварин, Пароксетин, Леривон, Флуоксетин, Имипрамин, Венлафаксин, Сертралин, Анафранил, Людиомил.
Диета
Диета 15 стол
- Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю
В специальной диете пациенты не нуждаются. Однако в состоянии ажитации и гипомании стоит отказаться от возбуждающих кофеин содержащих напитков, шоколада и алкоголя. Депрессию вызывают и усиливают быстрые углеводы (любые сладости, торты, конфеты, мед, варенье, сгущенное молоко) и фастфуд. Поэтому от этих продуктов нужно отказаться. При этом состоянии важно восстановить и поддерживать здоровую флору кишечника, которая регулирует обменные процессы и участвует в синтезе витаминов, нейромедиаторов и гормонов, действующих на головной мозг. Как известно, при депрессии снижается уровень серотонина, который в 90% синтезируется из незаменимой аминокислоты триптофана в кишечнике. Последняя должна поступать извне из белковой (животной и растительной) пищи, а в кишечнике бифидобактерии превращают его в серотонин.
Пробиотические продукты (йогурт, кефир, квашеная капуста, сыр мисо) надежно восстанавливают кишечную флору. Пищей для бактерий являются пребиотики — пищевые волокна растительных продуктов (овощи, фрукты, ягоды, зелень), отруби, инулин цикория, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе для питания флоры. В то же время фастфуд, копченые продукты и мясные полуфабрикаты, трансжиры, сладкие газированные напитки нарушают баланс микрофлоры.
При депрессии помогают витамины, микроэлементы. у тех, кто придерживается здорового питания (как вариант средиземноморская диета), снижается риск депрессии. В рационе должны присутствовать разноцветные овощи, бобовые, сырые орехи, жирная рыба (источник витаминов D и Е и омега-3 кислот), оливковое масло и оливки.
Профилактика
- Профилактические мероприятия направлены на то, чтобы исключить воздействие психологических факторов у предрасположенных к заболеванию лиц.
- Соблюдать распорядок дня, что поможет сохранять уравновешенность. По графику нужно просыпаться и отходить ко сну, в определенное время заниматься физкультурой и совершать прогулки. Если придерживаться такого графика через время такой образ жизни становится здоровой привычкой.
- Важное значение имеет полноценный сон, он должен быть 7–9 часов. Беспокойный и прерывистый сон, недостаточный по времени влияет на психическое состояние и настроение.
- Регулярные занятия спортом, при котором выделяются гормоны (дофамин, эндорфин, серотонин), снижающие стресс и улучшающие настроение.
Последствия и осложнения
- Несмотря на безобидность циклотимия является психическим расстройством. При отсутствии лечения у трети через время утяжеляется симптоматика — при депрессии появляются суицидальные попытки, а при гипомания приводит к злоупотреблению алкоголем и наркотическими веществами. В таком состоянии больные нарушают закон.
- Риск развития хронической депрессии. Это возможно у женщин после 50 лет, если появляются затяжные депрессивные эпизоды.
- При раннем дебюте — исход в биполярное расстройство.
- Появление проблем с социальной адаптацией. Постоянные периоды подъёма и спада истощают нервную систему, поэтому больной нервный, легко возбудимый и непредсказуемо себя ведет. В состоянии гипомании игнорирует замечания, склонен к необдуманным высказываниям и неправильно оценивает взаимоотношения с окружающими. Все это сказывается на его взаимоотношениях с сотрудниками, друзьями, на карьере. Во время затянувшейся депрессивной фазы человек теряет контакты и социально изолируется.
Прогноз
При своевременном лечении, которое предупреждает прогрессирование заболевания, циклотимия имеет благоприятное. У 70–80% пациентов аффективные расстройства переходят в полную ремиссию. Позднее начало лечения плохо сказывается на результатах. У многих пациентов возможна затяжная депрессия, что гораздо хуже, чем гипомания. Постоянно сниженное настроение сказывается на всех сферах деятельности человека — трудовой, межличностной и социальных взаимоотношений. Депрессия является причиной потери трудоспособности.
На прогноз влияет не только своевременность лечения, но и время начала заболевания и сопутствующая патология, связанная с основным заболеванием. Раннее начало утяжеляет течение и увеличивает риск психических расстройств. Наиболее частыми сопутствующими (коморбидными заболеваниями) являются тревожные расстройства, соматические нарушения и злоупотребление наркотическими веществами.
Список источников
- Тювин Н.А., Столярова А.Е., Смирнова В.Н. Биполярное аффективное расстройство: гендерные особенности течения и терапии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019; 119(12): 162-169.
- Волель Б.А., Сорокина О. Ю. Подходы к терапии депрессий в клинической практике/Медицинский совет 2018, 31, с. 118–121.
- Депрессивные нарушения/ Пилягина Г. Я. // Журнал практического врача. - 2003. - № 1.
- Осипова Н. Н., Барденштейн Л. М., Беглянкин Н. И., Зайцева В. М. Факторы риска развития биполярного аффективного расстройства/ Вестник смоленской государственной медицинской академии, 2018, Т 17, № 2, с. 152–154.
- Колягин В. В., Чернигова Е. П. Биполярное аффективное расстройство у подростков /Байкальский медицинский журнал, 2016, №2, с. 48-50.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...