Аэрофобия
26 октября 2021

Общие сведения

Аэрофобия – название одной из многочисленных фобий, суть которой – в панической боязни летать на любых летательных аппаратах. Это состояние может быть отдельной фобией, а также свидетельствовать о развитии других фобий — боязни высоты (акрофобия) или закрытых пространств (клаустрофобия).

Для такой фобии характерна нервозность и тревожность, которая развивается перед полетом. Перед полетом и во время него у человека повышается давление, пульс, учащается дыхание, отмечаются другие неприятные симптомы. Люди, подверженные такому состоянию, в воображении рисуют картины авиакатастроф, что еще больше усугубляет их состояние.

Есть данные о том, что, как правило, страх летать на самолете проявляется у человека после 25 лет. В современном мире аэрофобия отмечается у 15% взрослых людей, а около 40% испытывают определенный страх перед полетом. Часто страдающие этой фобией отказываются летать, во время полетов потребляют алкоголь либо успокоительные средства.

Как может проявляться боязнь самолетов, и какие методы лечения такого состояния существуют, можно узнать из этой статьи.

Патогенез

Непосредственно перед полетом и во время него люди с аэрофобией прибывают в состоянии постоянного напряжения. Ввиду этого у них учащается дыхание, повышается сердцебиение, возрастает тревожность.

Психологической основой такого состояния является страх смерти. Однако если при реальной угрозе жизни страх смерти является естественным инстинктом, то при аэрофобии такой страх является необоснованным. Поэтому такая фобия является расстройством, требующим лечения.

Классификация

Специалисты подразделяют аэрофобию на два периода:

  • Дополетный – период перед полетом, когда за несколько дней или часов до него у человека развивается нервозность. При этом больной может быть как агрессивным и раздражительным, так и замкнутым в себе и подавленным. Непосредственно перед полетом он может делать все для того, чтобы в итоге так и не сесть в самолет.
  • Период в полете – после посадки в летательный аппарат развивается ряд характерных симптомов: повышается ЧСС и давление, отмечается тремор, потливость, нарушения функции ЖКТ. Человек «накручивает» свое состояние, анализируя полет и действия экипажа, представляет себе катастрофы. При этом любые отклонения от нормы в полете могут спровоцировать паническую атаку.

Причины

Человек с аэрофобией говорит себе «боюсь летать» по определенным причинам. Развитие такого состояния провоцируют как внешние, так и внутренние факторы.

Внешними факторами, способствующими развитию такой фобии, являются:

  • Отсутствие доставочной информации о безопасности полетов.
  • Влияние на человека увиденных в новостях картин авиакатастроф.
  • Собственный опыт «сложного» полета, когда возникают технические сложности, наблюдаются плохие погодные условия и т. п.
  • Впечатления от рассказов близких или друзей о проблемах в полетах.

Внутренними факторами, увеличивающими вероятность развития такой фобии, являются:

  • Физическое и психическое истощение или переутомление.
  • Соматические заболевания: сердечно-сосудистые болезни, повышенная восприимчивость к резким перепадам давления.
  • Депрессивное состояние, неврозы, снижающие устойчивость к стрессу.

Симптомы

СимптомыЛюди с аэрофобией жалуются на постоянный страх перед полетами, тревожность их ожидания. Часто признаки нервозности появляются уже за несколько дней до такого события.

У человека постоянно появляются мысли о предстоящем испытании, так как он считает перелет очень опасным. Так как в воображении больного с такой фобией постоянно «крутятся» ненавязчивые картины авиакатастроф и крушений, у него появляется потребность читать о произошедших катастрофах, углубляться в эту тему.

Уже на этапе ожидания полета проявляются разнообразные вегетативные нарушения. По мере того как приближается перелет, признаки аэрофобии становятся все более яркими.

Развивается одышка, тахикардия, повышается давление, напрягаются мышцы. У человека может наблюдаться диарея, тошнота. Усугубляются другие вегетативные симптомы: головокружение, сильное потоотделение, дезориентация и др.

Часто человек боится не просто перелета, а того, что в это время он потеряет сознание или умрет вследствие сердечного приступа.

Наиболее выражены такие признаки во время взлета, турбулентности и посадки. Как следствие, такие люди часто отказываются летать, выбирая другие виды транспорта.

Анализы и диагностика

Специалист устанавливает диагноз «аэрофобия», учитывая результаты опроса пациента, а также изучая историю заболевания. Психолог обязательно ставит целый ряд вопросов пациенту, детализируя особенности его страхов. В процессе важно дифференцировать аэрофобию от ряда других фобий. Если врач подозревает наличие соматических болезней у пациента, его обязательно направляют на обследование к другим специалистам.

Лечение

Поскольку аэрофобия для многих людей является достаточно серьезной проблемой, вопрос «Как не бояться летать на самолете» очень актуален в контексте лечения этого расстройства.

Чтобы преодолеть страх перед полетом, необходимо комплексно подойти к решению проблемы. Практикуется прием медикаментов и психотерапия. Не менее важно стараться побороть страх полета самостоятельно, учитывая те советы, которые дают специалисты. Поэтому бороться с этой фобией следует под контролем опытного врача.

Доктора

Лекарства

Лечение аэрофобии включает прием медикаментозных средств. Врач может назначить следующие лекарства:

  • Седативные средства. Перед полетом рекомендуется принять легкое успокоительное: Ново-Пассит, Персен, настойка пустырника, настойка валерианы и др.
  • Средства для профилактики укачивания. Их рекомендуется принимать, если такая проблема существует и усугубляет аэрофобию. Применяют средства Аэрон, Авиомарин, Драмина и др.
  • Антидепрессанты и транквилизаторы. Такие лекарства можно применять только после назначения врача.
  • При наличии других заболеваний назначают симптоматические средства.

Процедуры и операции

Говоря о том, что делать, чтобы не бояться летать на самолете, следует отметить, что в данном случае очень важна помощь профессионального психолога. Победить такое состояние можно, применяя следующие методики психотерапии:

  • Когнитивно-поведенческая терапия.
  • Гипноз.
  • Техника экспозиции и др.

Важным моментом на этапе лечения боязни полетов является настрой больного и его желание бороться с этой проблемой, чтобы перестать бояться летать.

Человек должен учиться разнообразным техникам релаксации, которые можно детально изучить, просматривая видео уроки лечения боязни полетов. В ходе регулярных тренировок навыков релаксации больной постепенно начинает ассоциировать полет с расслаблением, а не с паникой.

Избавиться от страха летать помогают и современные технологии. Виртуальные симуляторы «переносят» пациента в условия полета, его страх активируется, и в это время отрабатываются навыки релаксации.

Другие советы по поводу того, как избавиться от аэрофобии, даст специалист в индивидуальном порядке.

Лечение народными средствами

Чтобы уменьшить уровень тревожности, можно применять некоторые народные средства. Однако эффективными они могут быть только при длительном и регулярном применении.

  • Отвар валерианы. 2 ст. л. корня валерианы залить 400 мл воды и держать на водяной бане около 40 минут. Настоять, процедить и пить по 50 мл каждые 3 часа.
  • Отвар пустырника. 3 ст. л. травы пустырника залить 1 л воды и томить на водяной бане 20 минут. Процедить, пить по половине стакана 5 раз в день. Можно добавить к траве пустырника 20 г ягод боярышника.
  • Имбирный чай. 20 г имбиря залить кипятком и настоять. Пить 2 раза в день, добавляя мед.

Профилактика

Есть много рекомендаций по поводу того, как эффективно справляться с аэрофобией. Рекомендуется следовать таким правилам:

  • Никогда не опаздывать на регистрацию в аэропорту.
  • Выбирать в самолете места ближе к носу самолета, где меньше шума и не так сильно ощущается турбулентность. Садиться лучше на место у прохода.
  • Если ощущается приближающаяся паника, следует практиковать дыхательные упражнения. Важно глубоко выдыхать воздух и спокойно вдыхать его, делая это в определенном ритме и концентрируясь на дыхании.
  • Пить в полете следует простую воду, так как алкоголь может подействовать совсем не так, как ожидается.
  • Всегда необходимо думать о том, чем заняться в полете. Можно приготовить интересный фильм или книгу, которые отвлекут от страхов. Важно переключать внимание на позитив.

У детей

Чтобы ребенок не испугался перелетов, необходимо подготовить его к этому. Малышу важно рассказать о том, что его ждет, показать картинки. В полет следует взять игрушки, книжки, которые отвлекают ребенка. Не следует спрашивать его о том, боится ли он летать. Важно, чтобы малыш воспринял перелет как что-то само собой разумеющееся.

Диета

Диета для нервной системы

Диета для нервной системы

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Перед полетом рекомендуется неплотно поесть, так как на голодный желудок чаще проявляются проблемы с вестибулярным аппаратом. Рекомендуется питаться легкой, привычной для человека пищей, не злоупотребляя жареными и жирными блюдами.

Пить лучше травяной или зеленый чай. Следует отказаться от кофе и алкоголя, так как эти напитки повышают сердцебиение.

Последствия и осложнения

Аэрофобия – это состояние, которое ограничивает жизнь человека и нередко становится преградой для путешествий, интересного отдыха, перспектив карьерного роста.

Особенно серьезной проблемой эта фобия является для тех, кто вынужден часто летать. Тревожность и страх становятся причиной депрессивного состояния, невроза, срывов и т. п. Иногда такая фобия становится причиной развития алкоголизма и зависимости от лекарств.

Прогноз

Зависит от тяжести фобии, а также наличия других психических нарушений. В легких случаях выраженность проявлений удается снизить. При ярко выраженной аэрофобии процесс протекает хронически.

Список источников

  • Голощапов А. Тревога, страх и панические атаки. Книга самопомощи. - ИГ «Весь», 2016.
  • Нордонэ Д. Страх, паника, фобия/Дж. Нордонэ - Москва: Психотерапия, 2008, - 348 с.
  • Стивен Джуан. Странности наших фобий: Почему мы боимся летать на самолётах? / Серия «Занимательная психология», 2011 - ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик» (рус.), 2012.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: