Интерферон
Интерферон представляет собой белок, который вырабатывается организмом в виде реакции на различные вирусы, поступающие в организм из окружающей среды. Благодаря этому белку клетки защищены от негативного воздействия.
Механизм действия
При попадании в клетку, вирус начинает активное размножение. В результате этого клетка начинает вырабатывать белок интерферон, подавая сигналы соседним клеткам о возможной опасности со стороны вирусов, которые становятся невосприимчивы к микроорганизмам. Таким образом запускается цепь, направленная на подавление синтеза белков вируса, а также в некоторых случаях для вывода частиц вируса. Все это означает, что интерферон не является прямым средством в борьбе против возбудителей, он способен лишь запускать процессы, которые уже непосредственно этим и занимаются. Кроме вирусов, выделение интерферона может провоцировать двухцепочные РНК, бактериальные эндотоксины, инактивированные вирусы и другие агенты.
Интерферон обладает достаточно высокой биологической активностью. Как показали исследования, интерферон мышей обладает эффективностью более 50%, что означает, что одна молекула этого вещества может защитить одну клетку живого организма.
Кроме вирусной защиты, интерферон обладает и рядом других функций, среди которых можно выделить подавление клеточного размножения. Такая функция данного белка может обеспечить препятствие для развития различных опухолей, как показали недавние исследования.
Еще одна немаловажная функция данного белка – это изменение клеточных мембран, что обеспечивает воздействие на иммунную систему.
Таким образом, интерферон – одно из важнейших веществ, вырабатываемых оргазмом, которое обеспечивает защиту от вирусов.
Применение в фармокологии
В настоящее время данное средство широко применяется для лечения и профилактики различных простудных заболеваний, герпеса и других вирусных заболеваний, а также в онкологии. Лекарственное средство производят из донорской крови, а именно – из лейкоцитов, выпускается в виде порошка в ампулах. Порошок разводят и закапывают в нос, либо делают ингаляцию.
Интересные факты
Открытие данного белка произошло совершенно случайно, в середине прошлого века. Английские вирусологи столкнулись со странным происшествием: мыши, которых они пытались заразить вирусом, не заразилис. После длительного исследования оказалось, что животные недавно уже были заражены, но другим заболеванием. То есть произошла ситуация, когда один вирус не давал размножаться другому. Такое явление решено было назвать интерференцией, а случается оно, когда второй вирус вводится в течение суток после введения первого.
Последние комментарии
Радик: Виталий, зато потом никто не придет к вам на могилку и не скажет, а вот клевый был ...
Марина: Я стараюсь не принимать любые лекарства, но от простуды есть всегда в аптечке ...
Юлия: Давно такие таблетки беру от всех болячек горла. Только прихватывает и сразу принимать ...
Светлана П.: Я раньше покупала глицериновые свечи, так как проблема непроходимости кишечника ...